Часть восьмая
9 ноября 2013 г., 20:26
Лондон в сентябре мрачен и совсем не привлекателен. Честно говоря, я всегда хочу сбежать отсюда в это время года. Непрекращающиеся дожди и начинающиеся туманы – это совсем не то, чего требовала душа. Я вернулась сюда за поддержкой и за спасением, а получила серость и обыденность, которая давила и напоминала о том, что случилось. Неприятный осадок, который, казалось, поселился у меня внутри так давно, не отпускал.
Я набрала смс-сообщение «Я дома» и отправила его Йонне. Через пару минут пришёл ответ «Хорошо. Не пропадай, целую.». Сухо и серо. Или мне показалось? Кинув телефон на диван, я медленно побрела в душ.
На автоответчике было два голосовых сообщения. «Лин, ты снова уехала? Куда, интересно узнать. У нас тут завал, две светские вечеринки, мы думали, отправить на них тебя. Ты, конечно, отказалась бы, но у нас не хватает людей. Срочно позвони, как будешь дома.» - голос начальницы отдела, в котором работаю я. «Привет, подруга. Мы давно не встречались, тебе не кажется? Знаешь, я тут придумала, с кем оставить Лиззи, может, встретимся на выходных? И вообще где ты?». Нел. Моя лучшая подруга, с которой мы в последнее время совсем не видимся. Ей в жизни повезло – два года назад она встретила парня своей мечты и сразу же вышла за него замуж. Сейчас они воспитывают годовалую Лиззи, которая получилась копией своей матери, от чего Нел счастлива вдвойне. За всё это время она пыталась меня познакомить с братом своего мужа. Пыталась свести меня с ним. На что получала мой грозный взгляд, означавший «даже не думай». Я была рада за подругу. Но свою жизнь я пыталась построить сама. Но у меня мало что получалось. Все попытки мужчин со мной сблизиться я пресекала. Ни в одном из них я не видела всего того, что хотела бы. Ни один не казался мне тем самым человеком, с которым я хотела бы быть. Хотя нет, не так. Ни один не казался мне тем человеком, с которым я могла бы забыть Кристиана. Который заменил бы его. Это невозможно. И всё возвращалось. Пустая квартира и я. И так четыре года. На какое-то время я даже смогла убедить себя, что я успокоилась, что всё позади, что я должна жить дальше, не думая о нём. И получилось бы у меня на самом деле или нет – теперь уже неизвестно. Я была снова в Тампере, я снова видела Кристиана, я снова обнимала его и целовала. Я сломалась. Всё придётся начинать сначала.
Всю осень мне пришлось усиленно работать. Хорошо, что интересные заказы поступали в нашу студию всё чаще и чаще. Фотографировать у меня получалось очень хорошо, меня хвалили, и я была этому рада. Ни одного звонка от Йонне.
Когда приближались рождественские праздники, я позволила себе отдохнуть и не появляться на работе какое-то время. Встретилась с Нел, мы проболтали с ней весь вечер, выпив две бутылки вина. Я не стала рассказывать ей про Тампере. Она бы не одобрила это, да и мне не хотелось снова говорить обо всём том, что там произошло. Напоминать себе лишний раз, что я уехала оттуда снова, что Кристиан так мне и не позвонил. Это было больно.
В канун Рождества, перед самым выходом из дома, чтобы уйти праздновать к Нел, я получила сообщение: «Вечером на окраине Оулу так красиво. Сижу и любуюсь ночным северным небом. Холодно. Счастливого Рождества». Я долго смотрела на экран телефона. Кристиан. Сердце учащённо забилось. Я закрыла глаза. Успокоившись, я набрала ему ответ: «А в Лондоне серость. И никакого снега. Холодно. Счастливого Рождества».
И весь вечер, сидя в компании друзей, я думала только о нём.