Дельфины плавают в шторм

PG-13
Завершён
44
1
автор
Размер:
715 страниц, 387 591 слово, 59 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 199 Отзывы 9 В сборник

Эпилог, в котором остаются только воспоминания

Настройки

Что значит вернуться? Куда человек возвращается? Где то место, куда он возвращается? И можно ли вернуться назад, возможно ли это вообще?

Ибрагим паша, «Великолепный век»

1 сезон 13 серия

      «Зелёные деревья застенчиво перешёптываются над моей головой. Густая тень скрывает от меня солнце, что порой прорывается сквозь листву и слепит глаза. Отовсюду раздаётся шум: то прошуршит в траве юркая мышь, то заденет кусты робкая лань, то пролетит невидимая птица, огласив всё вокруг пронзительным свистом. Этот шум не смолкает ни на мгновение. Всё здесь живёт и дышит этой суетой. И лишь я один, кажется, молчу. Стою и слушаю, наблюдаю. Пытаюсь пробудить давно забытые воспоминания.       Я Сулейман. Сулейман, который стал охотником ещё до того, как нашёл свою жертву, изучавший искусство и логику охоты по движению звёзд, смотревший с высоты звёздных карт на карту в своём сердце, нашедший путь во тьме, охотившийся под звуки музыки, влюблённый в звуки тетивы и скрипки. Сулейман, который обрёл однажды на охоте в Манисе свою половину, которую так долго искал, друга, который избавил меня от долгого одиночества. Так говорил Мухибби: «Я уже отдал своё сердце тебе, больше мне некому его отдать. Эй, ты, красавец с соболиными бровями, не быть мне мужчиной, если я не выпрямлю грудь навстречу железному наконечнику твоей стрелы, куда бы ты её ни направил. Эх, друг, ты уже овладел моим сердцем, если теперь твоя цель — забрать мою душу, то я уже давно протянул в твои руки свою голову и жизнь»…       Каждая тропа в этих лесах помнит наш беззаботный смех. Иногда я будто бы слышу далёкое эхо этого смеха. Воображаю, что он рядом со мной и смеётся, что он бесшумно следует за мной, как верный страж, и я смогу увидеть его, стоит мне только обернуться. Я оборачиваюсь… Позади меня только лес. Я навостряю слух в надежде, что ветер донесёт до меня его звонкий голос, но мне отвечает лишь тишина. Я продолжаю свой путь. Куда я иду, зачем? Что я потерял в этих диких дебрях? Что могут сказать мне эти вековые деревья, которые помнят всю мою юность? Я возвращаюсь, проживаю заново каждое мгновение… Стёртые временем следы ведут меня по стопам нашего прошлого. Но теперь я прохожу этот путь один.       Три года… Время течёт слишком медленно. Кажется, что минула целая жизнь. Я всё ещё храню то единственное письмо, начертанное его рукой, и часто перечитываю его, самозабвенно вдыхая аромат сырых чернил и старого пергамента. Я глотаю слёзы, потому что боюсь замочить его, испортить. И после каждого раза я даю себе слово, что больше никогда не вернусь к этим строкам. Но я возвращаюсь… Я произношу про себя его имя, и оно кажется мне чужим.       Здесь прошли наши лучшие годы. Здесь мы нашли друг друга и стали единым целым. Я мечтал вернуться сюда вместе с ним. Пусть пока его нет со мной, я всё ещё верю, всё ещё надеюсь, всё ещё жду. Я знаю, он вернётся. Он обещал, что всегда будет рядом…»

***

      «Порой моё сердце наполняется злобой, болью и гневом. Я будто чувствую вкус гнева во рту. В душу закрадывается сомнение, оно словно пятно, что ложится на белую ткань. И тогда я тут же открываю стихи Руми, чтобы вспомнить себя. Воспоминания для меня сродни совершаемой втайне молитве.       Пока его свет не озарил меня, я был не более чем мёртвым узором на каменных стенах. Пока не коснулся он своими пальцами струн моих, я был расстроенной лютней, что не знала собственного голоса и пела лишь одну песню. Я вижу в его ладони виноградники, сады, деревья, воды, столь же необъятные и чистые, словно воды моря. Я отдыхаю в тени деревьев, которые вижу в его ладони, но вы ничего из этого увидеть не сможете. Я знаю, кто есть я. А знает ли он, что является солнцем для меня? Ему это неизвестно…       Я мотылёк, летающий вокруг пламени. Икар, крылья которого расплавились, когда он слишком приблизился к солнцу.       Я Ибрагим из Парги. Я — мотылёк, раб и спутник нашего повелителя. Мы нашли друг друга в наших странствиях, на полях, где сражались, где находили и теряли. Позади не города, не дороги, не вёсны и зимы, не года, а целые жизни. Я оглядываюсь назад — всё прошло. Дружба осталась. Я повторяю себе это вновь и вновь, чтобы помнить об этом даже в самый последний момент, когда смерть найдёт меня».
Примечания:
44 Нравится 199 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (4)