ID работы: 13622321

Горькая благодать

Гет
R
В процессе
10
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Первые дни и прочие прелести

Настройки текста
За окном проносились поля, вдалеке мелькало небольшое озеро. В купе было довольно шумно, в основном за счёт мальчишек — Драко шутил, а Крэбб и Гойл оглушительно смеялись над всем, что тот говорил. Дафна Гринграсс, которая решила сидеть вместе с ними, пыталась читать, поэтому в каждый момент веселья мальчиков хмурилась. Пэнси же, казалось, была только рада происходящему — она не сводила глаз с Драко и смеялась над особо удачными шутками. Сама Марианна смотрела в окно и ела шоколадную лягушку — недавно мимо проходила продавщица сладостей, и ребята купили свои любимые вкусности. В какой-то момент стало тихо — Драко увёл своих друзей гулять по поезду и искать Гарри Поттера, о чём поведала Марианне Пэнси, увидев удивлённый взгляд подруги, которая отвлеклась от окна. Марианне, конечно же, тоже хотелось увидеть Гарри Поттера — она была довольно любопытной, но также менее бестактной — мальчик впервые познакомился с волшебным миром, на него и так обращают много внимания, что может быть для не привыкшего ребёнка пугающим. Зная, что Драко наверняка предложит Гарри Поттеру дружбу, она надеялась, что ещё сможет пообщаться с мальчиком, который-выжил.

***

Путешествие на лодках было просто невероятным и захватывало дух у всех первокурсников, даже выросших в волшебном мире — Марианна не могла представить, какое же восхищение вызывает происходящее у маглорождённых или магловоспитанных волшебников. Величественный замок впереди заслуживал отдельного внимания — не верилось, что он реален, и что в нём им предстоит провести следующие годы. Лёгкий ветерок был прохладным, всё же уже вечер, отчего девочка закуталась в мантию посильнее. Повернувшись, она увидела Гарри Поттера. При выходе из поезда брат уже сообщил её, что этот мальчик именно он, и Марианна узнала в нём того, кто был в магазине мадам Малкин. Тогда она поняла, почему Драко был взбешён по возвращению в их купе, и почему он с такой неприязнью указывал ей на Поттера — совершенно ясно, что после произошедшего общаться Гарри с её братом не хотел. Она на секунду понадеялась, что на неё это не распространится, но посмотревший в их сторону в толпе Гарри, увидев около Марианны своего нового недоброжелателя и что-то уточнив у Рона Уизли, он отвернулся и больше в сторону девочки не смотрел. Сам Хогвартс изнутри был ещё лучше. Марианне понравилась атмосфера, но по рассказам родителей она знала, что гораздо больше их поразит большой зал. Но перед этими у них была встреча сначала с профессором Макгонагалл, которая объяснила, как будет проходить распределение и что ждёт первокурсников дальше. Большой зал действительно поразил юных волшебников, особенно потолок. Девочка впереди Марианны, по её мнению, явно была заучкой, ведь вместо логичного восхищения принялась рассказывать о том, как она читала об этом на каникулах. Марианна подумала о том, что, наверное, та была маглорожденной — обычно такое детям волшебников рассказывали родители. Странную девочку-заучку с явно маггловской фамилией Грейнджер определили на Гриффиндор. Еще пару человек приобрели свой новый дом в стенах других факультетов, а потом вызвали Драко. Шляпа даже не успела коснуться его головы — и уже выкрикнула «Слизерин!». А потом позвали Марианну. —Хм… — начала шляпа, голос которой раздавался в мыслях девочки, не решая её судьбу так же быстро, как другого Малфоя. — Вы уверены, что вам место в Слизерине? Несомненно, этот факультет вам очень подходит — в вас есть все черты, которые ценил Салазар. Там учились ваши предки. Но вы бы отлично чувствовали себя в Когтевране или Гриффиндоре. —Я хочу быть с братом и друзьями. Остальное не так важно, как мои близкие. —Так бы сказал любой Гриффиндорец. Но, так уж и быть. Шляпа закончила мысленный диалог с Марианной. На неё уже странно поглядывали все — обычно решалось все быстрее. —Слизерин! — раздались аплодисменты, сопровождающие девочку до её места рядом с Драко. —Почему так долго? — спросил он, как только Марианна села. —Хотела отправить меня на Когтевран. Про Гриффиндор она решила промолчать — ни к чему шокировать и огорчать брата.

***

В гостиной факультета Слизерин было уютно для Марианны, хоть и довольно прохладно. Староста рассказывал им, где находятся спальни, говорил про некоторые правила, но всем детям уже хотелось поспать после плотного ужина, и держать их не стали. В этот раз первокурсников на Слизерине было 10 человек — и ровно пополам мальчиков и девочек, что было удобно при распределении по комнатам — никого собственно и не разделили. Марианна оказалась в комнате сразу со всеми поступившими девочками, что порадовало, больше всего, Пэнси, которая не хотела жить отдельно от лучшей подруги. Марианна, переодевшись в пижаму, оглядела своих новых соседок — Пэнси и Дафну она знала хорошо, а вот с Милисентой Булстроуд и Трэйси Дэвис ранее почти не пересекалась, и не знала чего от них ожидать. И обе не особо понравились ей. Представляться девочкам не пришлось — все слышали имена друг друга на распределении, их было не так много, чтобы успеть забыть по пути в спальни. Не став делать поспешных выводов по поводу соседок, Марианна просто легла спать, решив подумать об этом позже — все равно им предстояло жить вместе ближайшие пять или семь лет.

***

Утро было ничем не примечательным и совсем не волшебным — девочки встали, Милисента сделала это с трудом, по очереди привели себя в порядок в ванной комнате и, не торопясь одевшись в форму, вышли в сопровождении старост в большой зал на завтрак. Позже ходить на уроки решили тоже вместе, чтобы не разделяться хотя бы в первые дни, пока привыкают к школе. На завтраке старосты раздали им расписание и пришлось возвращаться в комнаты — собрать вещи и отравиться на трансфигурацию, совмещённую с Гриффиндором. Урок шёл уже достаточно долго, когда забежали опоздавшие гриффиндорцы — Рон Уизли и Гарри Поттер. Не зная, что профессор сидит прямо на столе в виде кошки, рыжий мальчишка нелестно высказался, что очень не понравилось Марианне — как можно говорить о ком-то плохо не будучи уверенным в том, что этот человек может быть близко. А даже если это и не так, то рядом были другие люди, которые могли передать твои слова, да ещё и преувеличив. Но девочка, конечно же, промолчала — не ей их учить. Следующим уроком было зельеварение для Гриффиндора и Слизерина — эти два факультета должны были проводить вместе слишком много времени. Там Гарри Поттер тоже отличился — не слушал профессора Снейпа, и тот явно был раздражен данным фактом, в ответ заваливая мальчика вопросами. Ответов на них Поттер не знал. Марианна подумала о том, что первокурсник на первом занятии и не обязан это знать, но, конечно же, не стала защищать гриффиндорца — все-таки немного Гарри, по её мнению, был виноват. Самым ужасным для Марианны оказался урок полетов. Летала она хорошо, но вот её брат, после произошедшего с Невиллом Долгопупсом, устроил некое соревнование с Гарри Поттером, смысла в котором девочка не видела. Задеть Поттера этим у брата не сильно вышло, он скорее хотел помочь Невиллу, чем соревноваться с Драко. В итоге гриффиндорец поймал напоминалку своего приятеля и его забрали, а Драко с довольным видом наблюдал за этим. Марианна подошла к нему чтобы поговорить, и отвела подальше — ссориться при посторонних не для Малфоев. —Зачем? Это было необоснованным риском во-первых, летать ведь нам запретили, а во-вторых, они ничего тебе не сделали! Лучше бы написал отцу о том, как бездействовала мадам Трюк, когда метла Невилла стала неуправляемой, а на дразнил гриффиндорцев. —Зачем ты все это мне говоришь? Ты моя сестра, но это не значит, что можешь так себя вести. Не хочу с тобой разговаривать! Гриффиндорцы нам не друзья, чтобы их защищать. Драко ушёл, а Марианна сначала глубоко вздохнула и добилась спокойного выражения лица, прежде чем самой вернуться в замок.

***

Марианна решила, что сама может извиниться за своего брата. Перед ужином как раз выписали Долгопупса, и сейчас девочка караулила гриффиндорцев у большого зала, чтобы поговорить с ними. Те явно опаздывали. Появились они действительно с задержкой — ужин начался уже три минуты назад, когда из-за угла вышли все четверо — Поттер, Уизли, Грейнджер и сам Долгопупс. Никто из них не обрадовался, увидев слизеринку, и они уже почти прошли мимо, когда Марианна начала говорить. —Я хотела бы, Невилл. — не успела девочка произнести извинения, как Гарри и Рон обернулись на неё, а Гермиона увела побледневшего Долгопупса, перед этим бросив в однокурсницу недобрый взгляд. —Что тебе нужно от него? Твой брат недостаточно над ним поиздевался? — сказал Рон, отчего Марианне захотелось то ли провалиться сквозь землю, то ли плюнуть ему в лицо. —Нет, я хотела лишь. — пыталась все-таки объясниться девочка, едва сдерживая раздражение. На её лице появилось равнодушное выражение лица, хотя начиная диалог она пыталась улыбаться. Её волнение выдавало только то, что она начала говорить быстрее обычного. Но даже сейчас она не смогла договорить — точнее ей вновь не дали. —Отстань от нас, и от Невилла. Он ничего вам не сделал. Неужели правда вы, слизеринцы, все такие? — это сказал уже Гарри Поттер, и Марианна, вместо того чтобы уйти, хотела узнать ответ на его риторический вопрос. —Какие? —Злые волшебники. Сказав это, Поттер развернулся и ушёл в большой зал. Уизли последовал за ним, правда, в отличие от своего друга, не спокойно, а оборачиваясь и бросая угрожающие взгляды на слизеринку. Сама девочка тоже не стала долго стоять. Собравшись с мыслями, она отправилась сразу в подземелья — есть уже не хотелось. —Что ж. Я покажу вам злую волшебницу. Гриффиндорцы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.