ID работы: 13622370

Последний Дракон

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
ARTIKALL гамма
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 381 Отзывы 62 В сборник Скачать

Бринден Талли I

Настройки текста
Мне плевать на законность моих притязаний. Когда я выиграю эту войну, слабаки, что проиграли мне будут оправдывать своё поражение тем, что я имею право на этот трон. Я сяду на трон не потому, что мой дед сидел на нём, а потому что я возьму его силой. Потому что я могу. Король Джон Таргариен, 299 год Риверан, 299 год       В детстве от отца Бринден услышал фразу, которую запомнил на всю оставшуюся жизнь. «Ни один военный план не выдерживает первого же столкновения с противником» И он был согласен с ним. На войне Девятигрошовых королей слова отца лишь подтвердились. После была война Роберта Баратеона, а теперь и война Трёх Королей, и в каждой из них Бринден видел подтверждение давних слов своего отца.       Но сегодняшний день пошатнул уверенность Чёрной Рыбы. Племянник Кэт собрал их всех в чертоге Близнецов и объявил, что желает быть их королём. Конечно, Бринден его понимал, кто в его возрасте этого не желал бы. Когда человек молод, он чувствует, что может изменить весь мир. И он жаждет этого. И эти цели достойны уважение, но у них есть и обратная сторона монеты.       Юность очень часто бывает поспешна на решения. Бринден не раз видел, как юные воины шли вперёд, веря в свою неуязвимость, но они бесславно умирали в первых же минутах битвы.       Он не желал такого исхода Джону и Роббу, и был готов помочь с построением стратегии, но выслушав план, Бринден понял, что это не понадобится. Это был самый безумный и невероятный план из всех, что он когда-либо слышал. Но если удастся следовать ему, то сражение, действительно, может закончиться для них самой легкой и великой победой в его жизни.       Пока лорды сидели на своих местах, Джон ходил по чертогу и рассказывал свой план, обильно жестикулируя. В своих дорогих одеждах и с серебряными волосами, он был похож на консула Древней Республике, пытающегося что-то донести сенату.       Бринден не ожидал, что этот мальчик будет таким хорошим оратором. Если мечом он управляет, хотя бы в половину так же хорошо, как болтает языком, их победа будет неизбежна. — В начале мы пошлём двух гонцов по маршруту пролегающему недалеко от лагеря Тайвина Ланнистера. Они будут вести письмо, Мейсу Тиреллу. Где моим почерком будет написано следующее:       Уважаемый Лорд Хайгардена. Я получил ваше письмо и премного благодарен за него. Ваша военная помощь очень поможет нам. Я клянусь, что вы всё же станете десницей короля, а ваши сыновья будут членами малого совета. Гарлану я отдам Утёс Кастерли. Но, чтобы поделить шкуру убитого льва, мы сначала должны выиграть войну. Я решил последовать вашему примеру и точно также, как и вы разделить свою армию. Основное войско останется у Близнецов, оно не должно никак вмешиваться, до вашего прихода. С пятью тысячами солдат я отправлюсь в замок Дарри и завоюю его. У Тайвина Ланнистера всего двадцать тысяч. Если вы приведёте как и собирались, шестьдесят тысяч, то мы с лёгкостью сокрушим Старого Льва. Я пойду обходными путями и прибуду в Дарри через две недели. К этому времени, я надеюсь вы уже перейдёте границу Речных Земель. С нетерпением жду нашей встречи. Скучаю по своей любимой леди-жене и моей королеве. Джон Таргариен, Король андалов, ройнаров и Первых людей, Владыка Семи Королевств и Защитник державы.        Бринден смеялся, представляя лицо Тайвина Ланнистера, когда он прибудет в Дарри и никого там не обнаружит. Тем временем без поддержки своего отца, у цареубийцы останется не больше пятнадцати тысяч солдат в его войске. И тогда Джон выступит вперёд вместе с двадцатитысячным воинством северян, которые были подкреплены четырьмя тысячами Фреев, у Ланнистеров не будет ни единого шанса. — А зачем посылать гонцов мимо его лагеря? Он же узнает про письмо — Бринден закатил глаза, когда Риман Фрей задал вопрос. Зачем этот придурок вообще открыл свой рот? — В этом и план сир Риман. — Как можно спокойнее начал объяснять Джон. — Тайвин поймает гонцов и уведёт войска ближе к замку Дарри, чтобы ждать меня. — Но вы не придёте? — Продолжал показывать своё скудоумие внук Уолдера Фрея. — Нет, мы не пойдём в Дарри. Если Тайвин уведёт свою армию, в Дарри и на границу с Простором, чтобы предотвратить их нападение, то Джейме Ланнистер останется один. Его папаша не сможет прийти на помощь вовремя и мы сможем перебросить часть войск через реку Камнегонку и зайти ему в тыл.       — А если Тайвин не захочет идти за тобой? — Лорд Русе спросил это ледяным тоном. В этом они были похожи с Коннингтоном. Бриндену хотелось бы понаблюдать за разговором этих двух. Должно быть ад замёрзнет если они всё же решатся на беседу. — Лорд Тайвин не упустит такого шанса. Если он убьёт меня, то выведет Простор из игры, так как у них больше некого будет поддерживать. И скорее всего они заключат союз с Ланнистерами. Так что он просто обязан убить меня. — Хорошо, Тайвин ушёл, мы пересекли Камнегонку, а дальше что? — Поинтересовался Джон Амбер — Реку пересечёт четверть нашей армии. А основная будет подступать к Риверрану. Джейме получит ворона от Тайвина, где он скажет, что наша армия не будет наступать. Цареубийца не бросится на превосходящую армию, бросив осаду Риверрана, а останется в обороне.              — Ночью наши разведчики проникнут во вражеский лагерь и устроят там переполох. В идеале они должны сжечь их припасы. И тогда мы начнём наступление с двух сторон и зажмём Ланнистеров. Это будет самая лёгкая наша победа. — И кого же вы назначите в разведчики? — Холодно поинтересовался Русе Болтон — Бриндена Талли — Чётко ответил юноша, глядя в бесчувственные глаза Болтона. — Наша первоочередная задача использовать знание местности. Никто из всех присутствующих не знает окрестности Риверрана лучше сира Бриндена.       Чёрная рыба солгал если бы сказал, что ему не нравится эта похвала. Он солгал если бы сказал, что не хочет вновь окропить меч чужой кровью. Пятнадцать лет он провёл в Долине и не участвовал не в одном сражении. Но сейчас, Бриндену подарили возможность доказать себе и другим, что он ещё не стар. Было бы глупо отказаться от неё. — Я согласен — Твёрдо заявил Чёрная Рыба, делая шаг вперёд. — Мне понадобится пятьдесят человек и считайте, что их припасов уже нет. — Как ты собираешься вернуться обратно? — Поинтересовался лорд Гловер. — Как уже сказал Джон, я знаю эту местность. Мы прорвёмся через слабое место в их обороне. — И ты конечно, знаешь где такое место? — Тон лорда Дредфорта был пропитан сарказмом — Да, их лагерь с той стороны будет окружать несколько холмов, на которых нет застав, только разведчики. Если мы убьём их заранее, то сможем дольше разорять их лагерь и после благополучно сбежать через холмы. Если сделаем всё правильно, то все вернутся живыми.       Это утверждение Бринден конечно сказал зря. Он понимал, что даже если они провернут всё идеально, любая стрела может прилететь в спину. Одного-двух они точно потеряют, думал про себя Чёрная Рыба, но вслух этого не говорил. Джон Сноу, нет Таргариен, наконец сел за стол и с широкой ухмылкой на лице проговорил. — Обсудим детали нападения и можем начинать подготовку.

***

      Бринден стоял на холме и наблюдал за лагерем Ланнистеров. Сотни солдат ходили по нему, ели, напивались, сидели у костра и трахались. Именно в такие моменты можно понять, что они мало чем отличаются от них. Такие же люди, с такими же желаниями, страхами и слабостями.       Но Бринден гнал от себя эти мысли. Отец говорил: Не смей сочувствовать врагу, это приведёт тебя к смерти. На войне либо ты умрёшь, либо враг. И он был согласен с отцом. Пусть лучше умрут они. Но иногда всё же глупые мысли витали в его голове, отвлекая от суровой реальности.       Смех солдат отвлёк Бриндена. Он повернулся на звук и увидел как пятеро из них сели на корточки и рассказывали смешные истории. — Вам смешно идиоты? — Сурово спросил у них Чёрная Рыба. Он не хотел портить им настроение, но они должны быть серьёзнее, если хотят выжить. Они все были слишком молоды, чтобы умирать и если Бриндену придётся оскорблять их ежесекундно, чтобы они выжили, он будет это делать. — Да ладно вам сир — Сказал ему юнец, не старше Джона и Робба. — У нас в половине лиге отсюда стоит шесть тысяч тяжёлой конницы. А с другой стороны лагеря ещё восемнадцать тысяч и три из них конных. Битва будет лёгкой.       Бринден удивился глупости этого дурака. — Ты когда нибудь ходил в бой мальчик? — Нет, сир, ни разу — Всё так же улыбаясь ответил солдат — Эта компания парней была прислана от дома Фреев. Большинство воинов, что здесь собрались были опытными солдатами и разведчиками, но эти щенки это дети вассалов Уолдера.       Юноша, что разговаривал с ним, был Лукасом Нейландом, вторым сыном Раймода Нейланда, хозяина деревни Ведьмино Болото. — Раз не участвовал то заткнись и будь на чеку, если не хочешь сдохнуть в первые минуты боя.       Юнец посмотрел на Бриндена гордым взглядом, но замолчал, как и его друзья. Чёрная Рыба отвернулся от них и стал наблюдать за лагерем врага. Лукас продержался без разговоров ровно минуту. — Когда они уже дадут нам сигнал? Мне надоело ждать       Повернувшись к нему, Бринден впился в него самым холодным взглядом из всех возможных. — Заткнись уже, я пытаюсь следить за лагерем, а твоя болтовня меня только отвлекает. — Да мы сидим здесь уже несколько часов. Я устал ждать, когда они соблаговолят подать нам сигнал. Давайте пойдём без него и вся слава достанется нам.              Чёрная Рыба больше не мог слушать этого кретина. Он подошёл к юнцу и ударил его в челюсть, выбив при этом зуб. Мальчишка сплюнул кровь и удивлённо уставился на Бриндена. В его глаза, так и читался немой вопрос. «За что? " — Ещё раз заговоришь и я выбью тебе все зубы падла, понял меня? Юнец кивнул ему, удивление в его глазах, сменилось на страх. — Это хорошо — Подумал Бринден — Так он точно прислушается.       Огонь появился вдали. Он двигался вправо и вверх. — Сигнал — твёрдо сказал Бринден и направил лошадей вперёд. Он и пятьдесят человек с ним быстро вскочили на лошадей и двинулись в бой. Бринден почувствовал как его лошадь проехала по трупу одного из часовых, коих они вырезали несколько часов назад.       Полсотни конных воинов влетели в лагерь и поскакали вдоль шатров. Каждый из пятидесяти всадников нёс с собой один факел. — Поджигайте всё — Закричал Бринден своим воинам и через секунду увидел как десятки факелов летят в палатки и шатры где спали солдаты. Многие из них успели выбежать, но многие сгорели.        Несколько тяжёлых воинов Ланнистеров пытались преградить им дорогу, но быстро погибли под копытами лошадей. — Никогда не старайся, остановить лошадь на полном ходу — Вспоминал Бринден ещё одну мудрость отца, когда его лошадь разбила голову солдату и проехалась по его телу, переломав все кости.       Чёрная Рыба видел, как многие солдаты Ланнистеров выбегали из шатров и постепенно начинали окружать их. Бринден Талли повернулся к своим воинам и громко крикнул. — Строимся в два ряда и уезжаем обратно — Приказ был выполнен молниеносно. Пятьдесят человек развернулись за ним и стали прорываться вперёд.       И у них получилось. Весь день был словно благословением для них. Вначале Они удачно форсировали Камнегонку и без потерь добрались ло лагеря. Потом оказалось, что Ланнистеры, поставили лишь троих часовых, на всю сторону лагеря. Должно быть они не ожидали, что какой нибудь придурок решит перейти реку, где базируются войска его отца, но Тайвина там больше нет.       Но теперь, будто сама природа помогала им. Ветер усилился и пожар стал продвигаться по лагерю львов. Когда его последний воин покинул лагерь, Бринден услышал крик. Повернув голову он увидел как один из пятёрки Фреев, что примкнули к ним для этого рейда, падает с лошади.       Бриндену показалось, что это был Лукас, но этот юнец нагнал его на лошади и беспокойно залепетал. — Майкл погиб, а он был бастардом сира Римана Одним только взглядом, Чёрная Рыба заставил его замолчать. — Не хочешь присоединиться к нему, тогда заткнись и езжай перёд. Хоть тут у него хватило мозгов не спорить, а послушать приказ. Если ему повезёт, то он вернётся домой живым и всю жизнь будет рассказывать крестьянам в той деревни, как поучаствовал в настоящей битве.       Хотя Чёрная Рыба сам бы рассказывал на его месте. Это была одна из самых эффективных атак, на его памяти. Лукас, даже не достоин был участвовать в ней. Атака была слишком хороша, а тот кто её придумал, военный гений. Мальчишка действительно может их вести, понял Бринден. И так же он понял, что хочет, чтобы Джон вёл их.       Прислушавшись, Талли понял, что стук копыт был громче обычного. Повернув голову он увидел как в далеке мелькают силуэты всадников. Их было не меньше трёх сотен. И все они были тяжёло вооруженными.       Один его солдат, остановился, чтобы задержать их, но не смог продержаться и трёх секунд, когда несколько копий вошли в его тело.       Бринден ехал, так быстро, как только было возможно, но они нагоняли. В один миг его голова закружилась. Только через несколько мгновений воин понял, что его конь споткнулся и упал.       Чёрная рыба слетел с него и упал на землю, ударившись лицом о корень дерева. Удар был такой сильный, что два его передних зуба, сначала треснули, а потом надломились.       Но ему было плевать на эти грёбаные зубы. Всадники бежали на него и он не мог ничего сделать. Приближение скорой смерти наполняло его сердце тревогой. Он вполне осознавал, что сейчас произойдёт и в нём смешались чувство страха и решимости.       Бринден подумал о своём брате, что уже неделю не вставал с постели и не узнавал никого. Он думал о Эдмаре, который находится в плену, о малышке Кэт и Лизе. О Роббе и Джоне. Нет. Короле Джоне. Тысячи мыслей пронеслись в его голове за эти мучительно-долгие секунды. Вся его жизнь, от игр в саду Риверрана, вместе с братом, до сегодняшнего сражения.       Они были уже совсем близко и Бринден, отказался закрывать глаза. Он хотел встретить смерть лицом к лицу. Вот всадник движется к нему. Вот заносит копьё. Вот топор прилетает ему в голову и он слетает с лошади.       Последнее удивило Бриндена и обернувшись он увидел конницу северян. Те самые проклятые шесть тысяч северян, что находились в миле от лагеря. Он совсем забыл про них. Бринден увидел человека, что вёл их. Юноша в серой броне старков, с шлемом где за забралом не было видно его лица. Лишь по длинным серебряным волосам, что сползали на его плечи, Бринден понял кто это.       Северяне влетели в толпу Ланнистеров и началась резня. Львов было в пятьдесят раз меньше. Они повернули лошадей и стали отступать, но это было бессмысленно. Те кто бежали, получали удары в спину. Копья, топоры и мечи пробивали их шлемы и кольчугу. Всадники Ланнистеров падали на холодную землю, а Бринден, сколько не искал, не мог найти среди этих трупов, хотя бы одного северянина.       Двести секунд. Именно столько прошло время, от смерти первого всадника от топора, до того как последний Ланнистер, проскакав несколько метров с копьём в спине, свалился с лошади.       Джон Таргариен подвёл лошадь к нему и весело сказал. — Чёрт, стрела пролетела в дюйме от моего лица.— Он повернулся к Чёрной Рыбе и хотел сказать, что-то ещё, но звук горна отвлёк его. Уделив звуку не больше трёх секунд, Джон вновь повернулся к Талли. — О Робб наступает, отлично, ударим их сзади. Вы с нами сир Бринден? Король смотрел на него с улыбкой, протягивая руку, чтобы помочь подняться. Чёрная Рыба понял, что сейчас он примет самое правильное решение, в своей жизни. — Конечно, ваше величество. — Сказал Чёрная рыба хватаясь за руку.

***

Когда они приблизились к Риверрану, армия Ланнистеров была уже в боевой готовности. Робб тоже вёл солдат вперёд.        Он выстроил пехоту в виде четырёх формирований.Впереди стояли копейщики, за ними были мечники, а в третьем ряду лучники.        Джейме Ланнистер отправил свою конницу вперёд, решив ударить прямо в центр, а его пехота разделилась на две части и напала на фланги.       Но плану Ланнистера было не суждено сбыться. Как только его конница двинулась вперёд, северные всадники, ударили ему в спину. У цареубийце было в лучшем случает, тысячи три конных и половина из них, пала в первые секунды, не ожидая нападения сзади.       И правда его там не должно было быть. Пятьсот солдат Ланнистеров, что были в тылу, должны были предупредить их. Но как только основное войско отошло, из замка вышел Титус Блэквуд с тысячью ветеранами речников. Они быстро перерезали небольшой гарнизон львов и северная конница вошла в тыл Ланнистерам, абсолютно беззвучно. Львы заметили её только, когда стали массово умирать.       Тем временем конница Робба, что составляла три тысячи всадников бросилась на них вперёд, зажав Ланнистеров с двух сторон. Собственно как и предсказывал король.       Пока всадники Ланнистеров продолжали умирать, Бринден обратил своё внимание на их пехоту. Львиные латники не смогли пробиться через укрепления щитов. Копейщики закрывались от мечей Ланнистеров и били их копьями. Когда они уставали их сменяли солдаты с мечами, а лучники постоянно осыпали пехоту Ланнистеров, градом стрел. Когда львы открывали ответный огонь, северяне закрывали щитами своих товарищей по строю. Каждый соседнего.       Как во времена Гискарской империи. Хотя различие есть. В империи так разбивали армии большей численностью. Здесь же пехота Джейме Ланнистеров уступала им в количестве.        Меньшинство старалось пробить большинство и теряло людей. Они два раза пытались заманить пехоту в ловушку, применяя фальшивое отступление, но северяне не поддавались их уловкам. Сейчас Бринден понимал, что у львов нет не единого шанса, не то, что на победу, а хотя бы нанести им серьёзный ущерб. Чёрная Рыба готов поставить тысячу золотых, что в этой битве погибнет меньше сотни северян. И как только конница Ланнистеров была уничтожена, всадники Севера разделились и въехали в их пехоту с флангов. Пехотинцы побросали оружие и массово стали сдаваться. Те кто продолжал сражаться, не проживали дольше минуты.        Отвернувшись от них Бринден двинулся дальше. Он ехал вперёд на своём вороном жеребце и увидел Джейме Ланнистера. Талли ехал с боку и цареубийца не мог его видеть, и чем ближе Бринден подъезжал тем отчетливее осознавал что сейчас произойдет.       Когда Чёрная Рыба был уже совсем рядом, сын Тайвина наконец обернулся и Бринден смог заметить в его лице смесь ярости, испуга и удивления. Должно быть он смотрел тем же взглядом на тех всадников       Бринден въехал в его лошадь, своим конём, и ударил мечом. Цареубийца упал на землю. Кровь залила его лицо. Джейме лежал на земле. Он кричал от боли и проклинал Чёрную Рыбу, меч которого, рассёк ему лицо.        Бринден смотрел на него и видел в нём мальчика, что расспрашивал его на пиру, о войне Девятигрошовых королей. Да он должен видеть в нем врага, но как бы Бринден не старался, он не мог выкинуть из головы, образа забавного, и немного скромного, десятилетнего мальчишки, с волосами светлыми как солнце.       Его мысли прервались, когда в суматохе боя какой то конный воин проехал прямо по голове Джейме Ланнистера. Копыто раздавило голову цареубийце будто дыню, а лошадь лишь поскакала вперёд. Почему то Бриндену стало его жалко. Возможно если бы жизнь пошла по другому сценарию он мог бы выжить. Если бы Джейме женился на его племянницы Лизе, возможно этой войны бы не было. Но прошлого уже не изменишь. Надо жить сегодняшним днём. Именно поэтому, не смотря на все душевные терзания, Бринден отвернулся от мёртвого цареубийцы и посмотрел в сторону короля Джона. Только, что мальчик зарубил лорда Андроса Бракса.        Когда то он приезжал в Риверан, чтобы просить руки его племянницы Кейтлин для одного из своих сыновей, а сейчас он лежит мёртвый на поле боя. Слишком много смертей на сегодняшний день. Слишком много знакомых лиц.        Пока Бринден оглядывал трупы, сопротивление Ланнистеров было окончательно подавленно. Тысячи солдат лежали на поле боя, а ещё тысячи сдавались.

***

Когда битва закончилась, Бринден узнал, что войско цареубийцы составляло всего четырнадцать с половиной тысяч человек. На поле боя погибла вся Ланнистерская конница, и семь тысяч пехоты. В общей сложности десять тысяч человек. В армии северян погибло всего тридцать человек. Ещё два гонца, которых скорее всего убьют.       И вот сейчас, прогуливаясь по полю, что пару часов назад было ареной, для крупнейшей в жизни Бриндена битве, он смотрит на тысячи мертвых тел львов, Чёрная Рыба думал о том, что это сражение не последнее для него.              Тайвин Ланнистер лишился пятой части основных сил Запада, своего наследника и Риверрана. Этот день был удачным для северян, но вскоре Старый Лев соберёт новую армию и со свежими силами вновь пойдёт на них. Война будет продолжаться, но теперь Бринден не сомневался в победе и праведности этой войны       На Железный трон, впервые за долгие годы, сядет достойный человек. И когда все лорды склоняются перед их смелым королём, что воевал вместе с ними в авангарде войска, даже сам Русе Болтон, опускается на одно колено, хотя по его глазам видно как ему это не нравится, Бринден не раздумывая тоже склонился перед ним и также как и остальные пообещал вернуть ему, его законный трон.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.