ID работы: 13622370

Последний Дракон

Гет
NC-17
В процессе
194
автор
ARTIKALL гамма
Размер:
планируется Макси, написано 280 страниц, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
194 Нравится 381 Отзывы 62 В сборник Скачать

Тирион Ланнистер I

Настройки текста
Таргариен на слоне. Неизвестный солдат Запада, 299 год Замок Дарри, 299 год       Тирион не любил войну по многим причинам.       Во-первых он был непримиримым противником оружия и убийств. И будь его воля, войска Запада, сидели бы в Утёсе. Его племянник всё равно плохой король. Так пусть корону возьмёт благородный Станнис или Юный Джон Сноу.       Нет, не Сноу. Теперь мальчик захотел быть Таргариеном и стал называть себя так. Они даже отправили письма с Дрифтмарка во многие дома Королевских Земель. Но кроме Брюнов с Клешни, их никто не воспринял всерьёз.       Но и их уже не было. Станнис вырезал всех Веларионов и Брюнов. А если верить слухам, то шестилетнего сына Монфрода, Монтериса, сожгли заживо.       Значит не такой уж Станнис и благородный, но Нед Старк отправил письмо именно ему, а не кому-то другому.       Значит Джон, решил Тирион, будто от этого решения, что-то зависит. Конечно они общались недолго, но за время проведённое с ним он показался ему очень хорошим парнем. Но теперь он идёт в замок Дарри и отец ждёт его, чтобы убить.       Конечно Тирион никогда не признается в этом вслух, но он бы хотел, чтобы парень пережил эту бойню, которую ошибочно зовут "Войной Трёх Королей" Тириону было больно, что она хоть и косвенно, но началась из-за него. Точнее из-за того, что карлика похитила Кейтилин Старк. На это отец ввёл войска в Речные Земли и уже два месяца продолжается эта глупая война, на которой только по примерным расчётам аналитиков Ланнистеров, погибло более двухсот тысяч человек. Как во время эпидемии в Дорне.       И вскоре погибнет ещё больше. Северяне не простят и будут бороться до последнего. Ну хоть Простор удастся выбить из игры, а может и заключить союз. Тирион сомневался, что его дрожащая сестра и венценосный племянник очень хотят брака с Сансой Старк.       Бедная девочка — Думал Тирион наливая себе бокал Арборского золотого. Сделав глоток, Тирион рассмеялся. Да он пьёт вино врага.       Он понял, что потерял нить размышлений. До этого он думал почему ненавидит войну, но его мысли перескочили сначала на Джона Сноу, потом на сам факт войны, на Сансу Старк а теперь вообще на вино. Ну и чёрт с ними. Зачем нужны причины, чтобы что-то ненавидеть.       От очередного глотка вина его отвлёк солдат его отца, что зашёл без стука в его комнату. — Лорд Тирион, лорд Тайвин, желает вас видеть. — Солдат был молод. Бес не дал бы ему и двадцати лет. Он возможно жил где-нибудь в Ланниспорте или другом городе Запада, и занимался рыболовством или земледелием. Но лорд его города или деревушки пошёл за своим лордом, который откликнулся на зов Тайвина Ланнистера. Ради чего он воюет ? Надо будет у него спросить об этом.       Тирион натянул шерстяную рубашку, обшитую красным бархатом, с пуговицами из оливкового дерева, и бросив кубок на пол встал. — Как тебя зовут юный друг?— Весело проговорил Бес — Джек, млорд. — Немного испуганно сказал парень. Должно быть не один лорд до него не спрашивал его имя, а обращался к нему "Эй" или "Солдат" Впрочем это не удивительно. Тириону ли не знать какие высокомерные ублюдки дворяне, а тем более западники. Для них всё решает благородная кровь. Ты никогда не станешь офицером в Армии Запада, если в тебе её нет. И не важно какой ты хороший стратег. Ты плебс, а плебс не может командовать благородными.       Это убеждение часто играло против Ланнистеров. Как бы его отец не старался покупать септонов и бардов, чтобы те воспевали величие его семьи, любому человеку, ведомому в истории будет ясно, что победы великих Ланнистеров, очень преувеличены.       За триста лет правления Таргариенов, его семья не победила не в одной настоящей войне. Войска его предка Лорена Ланнистера, сгорели на Пламенном Поле. В Танце Драконов львы поддержали Зелёных и тоже проиграли, выиграв за всю войну, всего одно сражение, но и при том понеся огромные потери и потеряв командира.       Когда Деймон, Чёрное Пламя, поднял восстание, Дамон Ланнистер попытался сразиться с ним, но его быстро разбили.       Только при могучем Тайвине, они стали выигрывать, но и тут послевкусие победы было так себе. Рейны и Тарбеки были не ровней Ланнистерам и неудивительно, что они победили. Королевскую Гавань, они разграбили обманом, да было их в два раза больше чем Золотых Плащей в городе. Да и те вскоре дезертировали.       И как бы Тирион не любил Джейме, он не мог не признать, что битва у Золотого Зуба, тоже была неравной. Четыре тысячи Речников с командирами, что на турнире по тупости и некомпетентности заняли бы второе и третье место, после своего сюзерена, конечно. Сражались против пятнадцати тысяч солдат под командованием Джейме Ланнистера, что уже в пятнадцать лет бился в Королевском Лесу.       Вот и получается, что его семья если и выигрывала, то только благодаря численному преимуществу. Но его старший брат нарушил эту тенденцию при Риверране.       Если битва у Золотого Зуба, была ничем, то битва у Риверрана это настоящий триумф, для Джейме. Меньшим войском он одолел большое, понеся при этом минимальные потери. Меньше тысячи человек, если Тирион правильно помнил.       Именно эта битва, на взгляд Беса была первым настоящим сражением, выигранным Ланнистерами, за триста лет. И как-бы он не любил войну, Тирион очень гордился своим старшим братом.       Прекратив размышлять об истории своей семьи, он обратил внимание на Джека и весело сказал. — Ну веди меня Джек.

***

      Проходя по коридорам этого не большого замка, Тирион в каждом окне видел один и тот же двор. На нём Шагга и Брон о чём-то весело спорили. Как же он хотел к ним, а не к своему отцу. Пить эль с ними, а не сидеть под холодным и презрительным взглядом отца. Он же даже не спросил его о том, что произошло с Тирионом за время его пленения.       О как-же Тирион хотел, чтобы отец сел рядом с ним и попросил рассказать ему о переживаниях и приключениях. И он бы рассказал ему. Как он помочился со Стены, сражался с Горцами и спал в Небесной Камере. Но могучему Тайвину было на него плевать. И так было всегда.       Глупый карлик. На что ты вообще рассчитывал. Он всегда презирал тебя. Почему ты думал, что что-то изменилось — Размышлял Тирион спускаясь с лестнице.       Его спутник шёл в молчании и Бес решил, что самое время поговорить с ним. — Так напомни мне, откуда ты Джек ? — Спросил Тирион повернув голову в его сторону. — Я из Ланниспорта млорд — Парень ответил вежливо и тихо. Ему было очень непривычно говорить с лордом и его волнение было очень заметно. — Так зачем же ты пошёл воевать ? Ради чего ? — В смысле ради чего млорд ? Нас забрали из Ланниспорта. Лорд Ланн, что правит южной частью города призвал меня и ещё пять тысяч мужчин в армию и я пошёл. — Это понятно, но ради чего ты воюешь ? Парень не понял вопроса и долго смотрел в даль, но через минуту его лицо изменилось и Джек повернув голову в его сторону, громко сказал. — Ради вас, ради вашего отца и ради короля Джоффри. — С улыбкой проговорил юный солдат. — То есть ты не хочешь других королей, а почему ? Чем тебя не устраивает Джон Таргариен и Станнис Баратеон ?       Джек снова задумался. Он потёр подбородок и тихо сказал. — Да не знаю я чем они меня не устраивают. Я же их в глаза не видел. — А Джоффри видел ? — С интересом спросил Тирион — Нет млорд, не видел — Так как же ты можешь знать, что он тебя устраивает ? — Ну нам так лорд Ланн сказал. — А ты как думаешь ? Не лорд Ланн, не я, а ты ? — А я не знаю млорд.       Тирион не стал продолжать этот разговор и оставшийся путь до комнаты отца, они провели в молчании. Подойдя к двум большим деревянным дверям, каждая из которых была размером в два Тириона, Джек поклонился и ушёл в сторону коридора. Впереди двери не было ни одного солдата. Отец ставит их при входе в коридор, но никак ни к дверям. Старый Лев не доверял даже собственным воинам.       Тирион немного постоял возле двери, набираясь смелости и сделав шаг вперёд, постучал два раза в дверь. — Войди — Голос отца прозвучал так грубо, что Тириону показалось, что он слышит звериный рык. И когда открыв дверь он вошёл в комнату, ему показалось, что находится он не в просторном кабинете Лорда Дарри, а теперь и отца, а в пещере льва. И его не звали сюда.       Тайвин Ланнистер сидел за столом из красного дерева и безотрывно смотрел на Тириона. От взгляда своего родителя, карлику становилось неуютно. Собрав волю в кулак он громко проговорил. — Здравствуй отец, ты вызывал меня ? — Сядь — Единственное слово слетело с губ Старого Льва и Тирион не стал испытывать судьбу и быстро доковыляв, своими кривыми ногами до стула, сел напротив отца. — Читай — Тайвин Ланнистер подал ему пергамент. Взяв в руки, Тирион понял, что это письмо. Он поднёс его ближе к солнечному свету и стал читать.       Тайвину Ланнистеру. Я пишу вам не только как лорду, но и как отцу. Мои знаменосцы, отговаривали меня от данного письма, но я всё же посчитал, что вы должны знать. Ваш сын Джейме Ланнистер погиб при Риверране. Это был несчастный случай, мы хотели лишь взять его в плен, но он упал на землю и в суматохе боя погиб под копытами лошади. Вы можете прислать своего гонца к Риверрану, и я верну вам кости вашего сына. А так же мы готовы обменять мою сестру Сансу на четыре тысячи пленных солдат. Если вас это заинтересовало, то я буду ждать ответное письмо. Приношу свои глубочайшие сожаления в связи со смертью вашего сына. Джон Таргариен, Король андалов, ройнаров и Первых людей, Владыка Семи Королевств и Защитник державы.       Дочитав, Тирион понял, что капли слёз падают на бумагу. Джейме умер. Карлик с детства был никому не нужен. Его мать умерла рожая его, а отец презирал его. Сестра ненавидела, и только Джейме полюбил его с самой первой секунды. Заботился о нём, играл с ним, учил ездить на кобыле. Подарил первую лошадь.       Но Джейме больше нет. Человека, что изменил его жизнь к лучшему. Тому благодаря кому Тирион имел счастливое детство. Самого близкого и родного человека во всём мире больше нет. Он умер, в войне, которая началась из-за него.       Джейме всегда казался Тириону, самым сильным человеком в мире. Сильнее были только Семеро, если они вообще существуют. Он смотрел на своего брата снизу вверх, не только из-за роста, но и за его заслуги. Ради своего брата он был готов на всё. Тирион отдал бы свою жизнь, если бы это вернуло Джейме и они снова смогли бы обсудить, что с ними произошло за чашей хорошего вина.       Посмотрев в глаза отцу, он увидел в них печаль и понял, что впервые за всю его жизнь их, что-то связывало. Общее горе. Отец посмотрел ему в глаза и потянулся за кувшином с вином.       Тирион не мог поверить своим глазам. Тайвин Ланнистер наливает себе и ему полные чаши вина и отставляет кувшин в сторону. Его отец поднимает свою чашу и Тирион повторяет за ним. — За Джейме — Говорит Тайвин Ланнистер тихо. Они осушают вино вместе и Тирион наконец вглядывается в лицо отца. За один день он постарел на десяток лет. Мешки под его глазами сегодня виднелись более отчётливо. Взгляд не был таким строгим и царственным, а скорее печальным. — В молодости я пошёл на охоту — На удивление Тириона, отец начал рассказ. — Мы охотились на льва, но нашли львицу и детёнышей. Глава семейства ушёл на охоту. Львицу я лично заколол копьём, а львят загрызли мои гончие. Я освежевал её и снял с неё шкуру. Я хотел подарить её твоей матери. И я так и сделал. И это история со временем забылась, но спустя год, когда я гулял с Джейме под Утёсом, я отвлёкся и он отбежал. Ему было не больше трёх лет. Когда я обернулся, я увидел льва, что стоял рядом с моим сыном. Мы встретились с ним глазами и я понял, что это тот самый лев, на которого я охотился год назад. Глава семьи, убитой мной. Я знал, что он убьёт моего сына в отместку и даже был готов напасть на него, но моему удивлению не было предела, когда лев посмотрев мне в глаза ещё несколько секунд, развернувшись медленно ушёл. Зверь не тронул моего сына и не стал мстить мне за смерть его львицы и львят. Он показал мне, что он сильнее людей и объяснил мне, что я отнял у него.       Тирион слушал отца с замиранием сердца, хоть и не понимал, что он хочет сказать ему, этим рассказом.       Отец продолжил — Я часто вспоминаю этого льва. Он не отчаялся и не скатился в безумие ради мести. И теперь понимая его боль, я знаю, что не остановлюсь, как остановился он. Я преподам урок Старкам и ублюдку, которого они зовут королём. Преподам урок речникам и Станнису. Но сделаю это правильно. Не спеша.       —Тогда в Дарри оставаться нельзя. — Тирион наконец нашёл в себе силы заговорить с отцом. — Лучше перегруппироваться и попытаться занять Харенхолл, раньше чем это сделают северяне. — Никто не будет здесь оставаться. Сир Григор, Амори Лорх и Варго Хоут, возьмут по триста всадников и продолжат жечь деревни и города, заставляя армию Старков либо задержаться для их устранения, либо разделиться. Мы успеем дойти до Харенхолла до них.       Отец сделал многозначительную паузу, а позже посмотрев на Тириона сказал — А ты поедешь в Королевскую Гавань, в качестве деснице. Приструни мальчишку и его мать. — Серсее не понравится, что я буду десницей — Пусть го­ворит что хо­чет, но сы­на ее нужно приб­рать к ру­кам, преж­де чем он по­губит всех нас. Ви­нова­ты и эти так называемые со­вет­ни­ки. Наш друг Пе­тир, дос­то­поч­тенный ве­ликий мей­стер и эта сука Мерривезер. Ка­кие со­веты они да­ют Джоф­фри, раз его бро­са­ет от од­ной глу­пос­ти к дру­гой! И кто это при­думал воз­вести Яно­са Слин­та в лор­ды? Отец его был мяс­ни­ком, а ему да­рят Хар­ренхолл… Хар­ренхолл, се­дали­ще ко­ролей! И по­ка я жив, я не поз­во­лю ему да­же сту­пить ту­да. Мне рас­ска­зали, что он взял се­бе гер­бом ок­ро­вав­ленное копье; то­пор мяс­ни­ка был бы ку­да умес­тнее. Отец го­ворил ров­ным го­лосом, од­на­ко Ти­ри­он ви­дел гнев в его зо­лотых гла­зах.       — И по­том, за­чем они прог­на­ли Сел­ми, ка­кой в этом смысл? Да, он сос­та­рил­ся, но имя Бар­риста­на От­важно­го из­вес­тно все­му ко­ролевс­тву. Он воз­вы­шал вся­кого, ко­му служил. Мож­но ли ска­зать то же са­мое о Псе? Со­бакам бро­са­ют корм под стол, но не са­жа­ют ря­дом с со­бой на вы­сокий прес­тол. — Он ткнул паль­цем в сто­рону Ти­ри­она. — Если Серсея не спо­соб­на уго­монить маль­чиш­ку, ты обя­зан сде­лать это за нее. — Но по­чему я? — По­чему не мой дя­дя, по­чему не сир Ад­дам, не сир Фле­мент или не лорд Сер­рет? Кто-ни­будь по­выше рос­том? Тай­вин рез­ко под­нялся. — По­тому что ты — мой сын.       Бес сразу всё понял. Джейме умер и его отец обратил внимание на сына карлика. Ти­ри­ону хо­телось уда­рить от­ца, плю­нуть ему в ли­цо, из­влечь кин­жал, вы­резать сер­дце и пос­мотреть, не сде­лано ли и в са­мом де­ле оно из ста­рого жес­тко­го зо­лота, как го­вори­ли в прос­то­народье. Од­на­ко он си­дел на мес­те и мол­чал.       Лорд Тай­вин нап­ра­вил­ся к вы­ходу, но у двери он развернулся и негромко сказал. — Как прибудешь в город, отправь Томмена в Утёс Кастерли. Тирион удивился, что Тайвин вспомнил про Томмена. И тем более захотел забрать его на Утёс. — Зачем отец ? — неуверенно спросил карлик. Старый Лев посмотрел на него холодным взглядом и сказав — Теперь он мой наследник — Вышел из комнаты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.