Вечер. Он тяжело опускается на небо, окрашивая его уже привычную серость в бледные оттенки уходящего заката, пытающиеся пробиться сквозь туманную пелену затянувшихся облаков, кое-где всё же протискиваясь, наполняя оранжевым небольшой участок и рассеиваясь впоследствии. Время приближалось к семи, а тягучие щупальца ночи уже проглядывались в стремительном понижении температуры воздуха, укрепляя лежащий снег на улицах, будто угрожающе наблюдая за ним исподтишка, зловеще улыбаясь и присматривая: не тает ли? А после, убеждаясь в правильности происходящих событий, в спешке убегать дальше, заполняя небо уже привычными тёмными красками ночи и включая фонари, чтобы те позволили не сбиться с пути. Ночь никогда не казалась ему чем-то злым, чем-то, от чего хочется спрятаться под одеялом и в ужасе пытаться заснуть, чтобы поскорее наступило утро. Скорее, наоборот — была временем, когда он мог позволить себе наконец побыть одному, укутавшись в плед и читая фантастические романы под светом неяркого фонарика. Ночь была проводником в мир его фантазий, которые иногда отражались в его снах, после которых он просыпался с чувством наслаждения и желания вновь очутиться в мире, где есть какая-то определенность, законченность; где ты можешь очутиться в любом месте и парить над землей; где не будет этой холодной неизвестности по поводу следующего дня, где ты не знаешь, чего ожидать.
Венти подходит к красивому витиеватому забору, ограждающему от падения в воду. Правда, сейчас над ее покровом уже постепенно образуется ещё тонкий слой льда. На него опирается фигура, наблюдая за слишком уж быстро уходящим вечером. Какие же мысли находятся в его голове, из-за которых он совсем не слышит шагов позади себя?
— Привет?
Фигура оборачивается, и Венти замечает янтарную радужку. Красиво. Из-за уличных фонарей, освещающих всё вокруг, в его глазах играют веселые блики, от которых почему-то наоборот веет спокойствием и неким благоговением от предстоящих впечатлений.
— Привет.
Легкая улыбка едва заметно трогает губы Сяо, и Венти мог поклясться, что это была самая безмятежная улыбка, которую он видел на его лице.
Барбатос приближается к нему и кладет руки на перилла, глубоко вдыхая холодный вечерний воздух и слегка вздрагивая от непривычной прохлады в легких. Огни второй части города на противоположном берегу постепенно зажигаются, добавляя бликов на едва движимой ветром глади воды.
— Я думал, ты не придешь.
— Почему же?
Венти поворачивает голову, наблюдая за Сяо. Он опустил взгляд на реку, его грудь мерно подымалась, а темные локоны почти незаметно покачивались от мимолетных движений тела, за которыми тяжело уследить своему владельцу.
Судя по тому, как Сяо пытался незаметно вобрать в грудь воздух, он пересиливает себя, чтобы дать ответ.
— Мне казалось, что люди не так быстро начинают доверять незнакомцам.
Венти в душе усмехается. Мысль, быстро промелькнувшая в его голове, находит выход в его голосе:
— Разве мы незнакомцы?
Сяо смотрит на него, внимательно, не отрывая взгляд. Венти всматривается в его черты лица: острый подбородок, тонкие губы с недавно зажившими ранками, бледные щёки, слегка приподнятый кончик носа… И маленький шрам на брови. Только сейчас Венти заметил эту незначительную деталь, которую постоянно упускал из виду. Может, он упал в детстве?
Наконец, он слышит едва заметный ответ на его, вроде бы, риторический вопрос.
— Нет. Я думал, что ты не придешь, потому что вдруг я выгляжу как убийца-насильник?
Тихий смешок перерастает в безудержный смех, от которого начинает болеть грудь, а уголки губ будто покрываться трещинами.
— Ч-что смешного я сказал?
Он что, действительно не понимает?
— П-просто, — Венти пытается сделать вдох, но попытка заканчивается неудачей, вновь отразившись в хохоте.
Сяо, кажется, смотрит на него с вопросом.
Барбатос пытается сделать судорожный вдох, потому что весь воздух сразу выталкивается смехом. Уже даже больно, но этот приступ не заканчивается.
А потом он чувствует боль не в груди, а уже на своей щеке, которая постепенно начинает разливаться волной, снисходя на нет, лишь слегка напоминая о полученной пощёчине расползающимся розовым пятном.
Сяо выглядит потерянным, взгляд мечется от своей застывшей в воздухе руки до лица Венти, ладонь слегка потрясывается.
Он тут же подрывается, осторожно прикладывая ладонь к его щеке, но тут же одергивается.
Венти лишь успевает почувствовать, какая она холодная.
— Я… Я не хотел, честно! — восклицает он, а его вдохи становятся более прерывистыми, взгляд бегает по его лицу. — Я… Извини меня, пожалуйста! Честно, я-я правда не хотел! Ты… Ты в порядке?
Венти всё ещё недоуменно смотрит на Сяо. Он так… Пытался успокоить его? Или заткнуть?
— Сяо, ты… — он протягивает последнюю букву, почти не шевеля губами. Это было… Неожиданно.
— Я… Извини, пожалуйста! Я не знаю, что на меня нашло! Венти, тебе сильно больно? Я могу что-то сде-
Он не успевает договорить, как с губ Венти слетает краткое: «Нет, всё в порядке». Но, похоже, такой ответ не сильно успокоил Сяо, судя по продолжившимся извинениям.
В конце концов Венти начинает это раздражать.
— Сяо, — рекзо начал он, из-за чего парень напротив тут же замолк. — Со мной всё в по-ряд-ке, — по слогам продолжает он, делая акцент на каждом слове. — То, что ты сделал, было неожиданно, но ты ведь сделал это не специально, верно?
Он получает кивок, после чего Венти длинно выдыхает.
— А теперь вопрос другой. Ты замёрз?
Сяо недоуменно хлопает ресницами.
— Что?
— Я говорю: ты замерз? — терпеливо повторяет Барбатос, бесстыдно хватая его ладонь в свою. — Руки холодные какие.
— Нет, что ты! — он дергается в порыве убрать руку, но также резко останавливается, в смятении отводя взгляд в сторону. Венти ждёт. Сяо не осмеливается вернуть взгляд, но тихо продолжает. — Они всегда такие, — ещё секунда, кажущаяся вечностью, проходит в безмолвии. Он кусает нижнюю губу и медленно переводит взгляд обратно на Венти. — А у тебя… Тёплые, кстати.
— Я знаю.
Секунда на осознание ситуации — и Барбатос тут же отпускает руку, пряча ладони в карманы куртки. Сейчас они сделают вид, будто ничего не было.
Сяо отворачивается и вновь складывает руки на перилла.
— Скоро вообще темнеть будет быстро, — тихо проговаривает парень, опуская глаза вниз.
— Ага. Потом с пар возвращаться стремно, — продолжает тему Венти, смотря на горизонт. К слову, еще час — и он уже не так будет виден. В голове мелькает мысль, что пусть он и сказал, что они не незнакомцы, но даже банальных вещей он о Сяо не знает. Может, он и прав? — Ты, кстати, на кого учишься?
— На юриста, — равнодушно выдыхает юноша, а пальцы, прежде спокойно лежавшие на локтях, чуть подогнулись. — А ты? — также тихо произносит он, не меняя своего положения.
— Почти-журналист.
— Почти?
— Я на третьем курсе, — пожимает плечами Венти. Сяо промолчал, из-за чего Барбатосу стало неуютно. Эти неловкие паузы в диалогах… Как же он их постоянно хочет хоть как-то заполнить. — Какая у тебя фамилия?
— Алатус.
— А я Барбатос.
Какой-то у них странный диалог. Будто они не неделю знакомы, а пару дней от силы. Тяжело придумывать темы для разговора, надо спросить что-то оригинальное.
Сяо тем временем спокойно засовывает руку себе во внутреннюю сторону пальто и достает оттуда какую-то картонную коробочку, подозрительно похожую на…
— Ты что, куришь?
Алатус медленно достает из пачки продолговатую трубочку и чиркает зажигалкой, поднося огонь прямо к белой части сигареты, а после подносит фильтр к губам, грудь подымается, и он неторопливо выпускает дым.
— Ага, — тихо произносит он, а в его взгляде плавает облако от сигарет.
Венти хочется сказать ему, что это неправильно, яро доказывать, что сигареты вредны для здоровья, выхватить этот медленный яд из его длинных, бледных пальцев и выбросить в реку, лишь бы не видеть, как он вновь затягивается, будто ему все равно на свое здоровье.
Но он молчит, и будет молчать, поджимая губы и стараясь не смотреть за этим процессом. Не хочет расстраиваться. И пытаться навязать свое мнение. Ведь это неправильно — подстраивать человека под себя, хотя он не просил этого делать. Он не имеет права менять Сяо, ведь кто он такой для него? У Алатуса есть и своя голова на плечах, не маленький уже, сам может отвечать за свои поступки, какими бы ядовитыми они ни были.
А своё мнение он может оставить и при себе, не нервируя человека и не раздражая его. Возможно, у него есть причина делать это. Может быть, даже очень глубокая и тяжелая, связанная с каким-то травмирующим событием.
Он всё ещё не имеет права вмешиваться.
— …-троен?
Венти непонимающе хлопает глазами, наконец выходя из своих мыслей, которые растворяются в моменте также, как сигаретный дым в прохладном воздухе.
Что он спросил?
— Что? — он переспрашивает, наконец полностью возвращаясь в момент.
— Ты чем-то расстроен? — Сяо озадаченно смотрит на него: чуть туманный взгляд янтарных глаз блуждает по его лицу.
— Нет, вовсе нет!
Конечно да, и он расстроен тем, что ты, Сяо, медленно убиваешь себя, а Венти не понимает, стоит ли что-то говорить сейчас.
— Просто… — взгляд перемещается с Алатуса на воду. Она такая спокойная, из-за тени не видно ряби. Хотя, может в этом виновато слишком быстро заходящее солнце. Он выдыхает, мельком вспоминая о совсем недавно ушедших днях солнечного знойного лета. — Просто не люблю сигареты. Не бери в голову.
Ну он же не маленький, почему он чувствует обиду из-за этого? Неприятное ощущение. Будто все внутри скукоживается.
— А… — кажется, Сяо тоже расстроился. Или Венти просто хочет так думать?
Но он правда не хочет, чтобы парень чувствовал вину из-за этого!
И при этом действительно желает, чтобы Алатус хотя бы задумался над своим здоровьем.
Почему так сложно?
— Извини, я не подумал.
Сяо тушит тлеющую сигарету о перилла и выкидывает в рядом стоящую урну. Наверное, красные пятнышки постепенно потухают где-то на дне, оставляя за собой лишь пепел.
Он чувствует, как также дотлевает его желание общаться.
Как уйти так, чтобы парень не подумал, что с ним не хотят разговаривать?
Венти, стараясь унять противоречивые чувства, разгорающиеся внутри него краснеющими углями, делает вид, что уже слишком поздно.
Он ведь не заметит, правда?
— Ого, извини, Сяо, но мне пора! — он виновато улыбается, старательно пытаясь заметить изменения в выражении лица Алатуса, но видит лишь фантомный знак вопроса над его головой.
По крайней мере, он надеется, что правильно считал его эмоции.
— До встречи! — Венти махает рукой и быстрым шагом удаляется, не оборачиваясь назад. Возможно, не хочет видеть разочарования? Обиды? Печали? В груди всё пылает пожаром вины и
стыда за то, что как трус сбегает просто потому, что не может удержать свои эмоции под чертовым контролем.
Вслед до него доносится что-то неразборчивое, и Барбатос надеется, что это простое прощание.
Как бы он хотел жить в мире, где нет никакого стресса.