***
Кошмары преследовали меня каждую ночь вот уже полтора месяца — ровно столько времени назад произошла наша с Чонгуком встреча. С тех пор я ни разу не отвечал на его звонки или сообщения. Я снова чувствовал себя так, словно вернулся в прошлое, где, как и прежде нужно бежать и скрываться от своего бывшего лучшего друга. Болезненное оцепенение, появлявшееся после этих мыслей, лишало воли к жизни. Но я учусь и это терпеть. Я старался это вынести. И несмотря на все сомнения, где-то глубоко внутри я все равно знал — никакой это не конец. Однако ожидание этой встречи было совершенно невыносимым. И порой я с ужасом думаю, а вдруг это конец? Вдруг Вселенная поставила галочку в строке «завершено» напротив нашей истории? Вдруг у нас впереди больше нет совместных глав, а если это конец, а я так и не смог этого понять, не смог этого принять? Что же мне делать в таком случае? А спустя сутки, ночью, когда только начал проваливаться в привычный кошмарный сон, раздался звонок в дверь. Сонный я поплелся и посмотрел в глазок. За дверью стоял мой бывший, и по виду очень нетрезвый. Сынхёна я видел в таком состоянии первый раз. Я не собирался открывать и продолжить нашу утреннюю ругань, когда он явился ко мне прямо в школу и на глазах у моих учеников стал выяснять отношения. Но с каждым разом удары об дверь становились все агрессивнее, а крики громче. -Тэхен, открой! БАМ! БАМ! -Я знаю, что ты меня слышишь. Открой, а иначе я разбужу всех твоих соседей! БАМ! БАМ! Собравшись с духом, я все же открываю дверь и что-то мне подсказывает, что это даже очень зря.Часть 29.
15 марта 2025 г., 10:45
Приятная прохлада целует открытые участки кожи, пробираясь под просторную белую блузку. Длинное чёрное пальто расстёгнуто нараспашку, в облегающие штаны уже давно не приносят дискомфорта. Порой создаётся ощущение, что дни всё теплее, иной раз небо затянется дождевыми облаками, но капли так и не проливаются на город, ветра не так холодны, и кажется, что лету не уйти. Но дни становятся короче, и солнце припекает меньше. Тэхен запускает пятерню в идеально уложенные волосы, слегка встряхивая их и создавая ложную небрежность. Колечки в двух ушах и гвоздик давно стали привычными, он их даже не снимает почти никогда. На плече мужская кожаная сумка с необходимыми принадлежностями, а в другой мобильный телефон, который прижимает к уху. Быстрый шаг, потому что необходимо добраться до дома как можно скорее — он всегда срезает путь через парк, где на голову обязательно сваливаются давно пожелтевшие листья. А там недалеко и метро, одна остановка и он наконец-то дома. Некоторые прохожие бросают на парня взгляд, бывали моменты, когда с ним желали познакомиться, но его шаг всегда был быстрым, а последующая речь скорее пугала, чем просто отталкивала.
-Клянусь, думал я просто его стукну головой об стол прямо в его же кабинете, — раздражённый голос в трубку телефона. Не злой, скорее, уже с яростью. Такой холодный и пугающий молодую пару, мимо которой проходит парень. Но только не на Джина, выдыхающему спокойно в трубку:
-Но он же подписал?
—Конечно этот кретин подписал! — язвительно ответил, минуя аллею, что ведёт к выходу из парка. Теперь парень попадает на узкую тропинку, смотрит по сторонам, хотя это бесполезно — машины разъезжают тут не так часто, да и на низкой скорости.
-Тэхен, ты даришь такие комплименты чуть ли не каждому в последнее время, —парирует Джин, параллельно с этим о чём-то переговариваясь еще с кем-то по работе.
-Так, не начинай!
-У тебя просто недотрах, -в ответ ему бросает Джин, который помнит момент, когда забежал к нему в танцевальную школу, и опять задел тему с его бывшим. Закончилось всё многообещающим «пошёл к черту». Так-то Сокджин, как бы все по факту говорил. С того дня он тихонько болеет за личную жизнь друга, и сообщает ему каждый раз об этом, -тебе надо переспать с кем-нибудь, — продолжает Сокджин, -забыть, что существовал когда-то такое недоразумение, как твой бывший и расслабиться, понимаешь о чем я? Он же просто мудак и…
-Все. Достал. -сообщает спокойным тоном, и сбрасывает звонок.
Слушать, какой его бывший придурок от слова совсем не хотелось. Ну расстались, так тоже бывает и к тому же инициатива была его, а не бывшего. Ну, а придурком почему-то оказался по словам Сокджина именно его бывший. И сейчас это не столь важно, его куда больше волнуют другие моменты. Недавно случился очередной приступ. Последний раз у него было потемнение сознания ровно пять месяцев назад из-за сильной загруженности. Оно не было масштабным. Это состояние сошло на вторые сутки. В принципе, приступы у него случались редко, а это уже большое достижение. Для него всегда самым ужасным останется тот день пять лет назад, когда пришлось собирать себя по кускам четыре месяца и год интенсивной психотерапии. А в последнее время, его стало в некоторой степени больше волновать его окружение, он стал чуть более раздражительным, что, по словам доктора, было нормальным. Естественно и отношения пошли на нет. К сожалению, на одной симпатии не продержались. Думалось, со временем все перерастет во что-то большое и содержательное, но время шло, а чувства так и не случились.
Перебегая дорогу, кивает поздоровавшись со знакомой продавщицей за прилавком, у которой часто покупает свежую выпечку и сладости домашнего приготовления. А после его доброжелательная улыбка спадает за секунду, когда он слышит голос за своей спиной:
-Тэхен.
Ноги застывают, не спеша поворачивается, впившись зрачками в силуэт, до боли знакомый. Реакция тела следует быстрее, чем реакция мозга, ведь иначе не объяснить, как позабытый шквал эмоций бьёт по конечностям, лишая опоры. Глаза стекленеют.
Смотрит, да осознать не может, потому что прошлое к нему сзади подкрадывается диким животным с когтистыми лапами. То ли холодно, то ли тепло он, не разберет. Не мыслит. Не думает. Не понимает. Только видит. Видит всего его. Его взгляд, чёрный, как сама бездна. И он так смотрит с такой жадностью, как будто и сам не верит, что это я.
Я не проявляю должных эмоций на лице, не реагирую в принципе и я не утрирую, к сожалению. Я реально застыл как изваяние. Тело не двигается. Моральный паралич. Ничего, кроме жжения, горения, плавления, испарения, окоченения.
-Привет, -он улыбается, а мои зрачки перебегают от одного глаза к другому и это вся моя жизненная деятельность, -отомри Тэхен. Ты будто призрака увидел.
Чужая рука — та, что забита витиеватыми узорами, тянется медленно, осторожно, словно боится коснуться меня. Пальцы теплые. Касаются щеки. В глазах напротив буря. Радужки тёмные сверкают, а зрачки в темный космос превращаются. Ладонь полностью ложится на мою шею и мурашки на своей же коже чувствую — они и ему передаются по руке. Сжимает. Немного. Большой палец попадает на скулу и мажет по ней немного небрежно, с лёгким дрожанием. Мнёт. Кончики пальцев цепляют волосы на затылке.
-Я так рад тебя видеть, -улыбка на его лице непривычно искренняя, без фальши и подтекста.
Меня пронизывает молниеносной реакцией, меняющей температуру тела в тестовом режиме «включить/выключить», непроизвольно забываю дышать и игнорирую множество систем организма, делаю шаг назад. Он машинально подается вперед, но убирает руку.
-Так и будешь молчать? Ну скажи хоть что-нибудь?
-Я… -слова застревают где-то в области горла и во мне уже целое изобилие звуков и слишком много пламени. Очень громко и горячо, а на ладонях выступил холодный пот, -не ожидал.
-А, как ожидал?
-Вообще не ожидал.
-Ты изменился, но я тебя сразу узнал.
И тут я чувствую под рукавом правой руки слабое прикосновение. Чонгук оттягивает манжет рубашки указательным пальцем, сменяя его на большой, и нежно водит им по пульсирующей венке, шрамы хоть и зажили, но до конца они не пройдут никогда. Как и ночные кошмары с его участием… Остальные его пальцы крепко обхватывают ладонь с тыльной стороны. Он стоит достаточно плотно. Я бледнею за секунду, и тут же одёргиваю руку.
-Не надо, -я прячу взгляд, смотрю куда угодно, только бы не на него. Это так сложно. Чувствовать, видеть и слышать.
-А как надо?
-Чонгук… -слова даются очень сложно, -я не знаю, что тебе сказать.
-Тогда я скажу, -и после не долгого молчания, -я скучал, ужасно скучал. По тебе. Много лет. -Чонгук издаёт звук очень похожий на насмешливое фырканье. Только насмешки в нём примерно ноль целых ноль десятых. У него напрягаются челюсти, крылья носа. Он пытается выглядеть спокойно, но тщетно. -Сказать честно, уже и не надеялся, что увижу. Но как видишь случайность, все решила за нас. Кто-то там наверху явно с хорошим чувством юмора. Не находишь?
Мои слова проглатывались и не озвучивались, когда сжёвывались, силой заталкивались внутрь себя обратно, оседали на глубине тяжёлым грузом, я еле сдержал собачий вой внутри себя. Вся хрень в том, что видеть этого человека – подобно удару под дых. И это все было смехотворно, потому что я был убежден, что переболело, прошло. Как выяснилось на деле – не прошло, не переболело. И осознание этого было больнее, чем от долбаной контузии.
-Зачем ты мне все это говоришь? Ты думаешь мне это интересно, — сказал я усмехаясь, -мне было очень плохо и больно, ты даже не представляешь, как… Но боль притупилась. Я не могу больше быть несчастным, не хочу… Не смей снова появляться в моей жизни, –сердце гулко билось в груди, – тебе в ней не место. Хватит.
Колеблющийся шаг назад, разворачиваюсь и ухожу. Теперь это меня больше не касается, пусть делает что хочет.
Тэхён! — громко зовет Чонгук.
Я не оборачиваюсь и чуть ли не бегом несусь в сторону метро. Слава богу, оно здесь прямо за углом. Но я не успеваю дойти до этого угла, как тут же сильные руки меня подхватывают и он тащит меня в арку между домами.
-Твою мать, отпусти! — рычу я на Чонгука и толкаюсь в его плечи, а его жадный взгляд сворачивает рулоны в моем желудке.
-Давай встречаться, -вот так просто вылетают слова с его губ, с этой его упоротой улыбкой на лице, предлагает как будто само собой разумеющееся.
-Да ты… -толкаюсь в его плечи, -отпусти меня, псих!
Прижимает меня спиной к стене.
-Нет.
-Нас могут увидеть и неправильно поймут! -возмущаюсь и продолжаю отпихивать от себя.
-Мне все равно, кто и что подумает. Пускай. Не отпущу.
-То совсем тронулся умом смотрю?!
-Ага, тронулся, когда у нас все было как у нормальных, а? Давай все начнем с нуля Тэхен. Я могу подождать. Я могу просто… не знаю, может, давай подождём полгода? Возможно, ты научишься проще это воспринимать, может, что-то изменится. Я не стану лезть, я просто подожду. Если полгода будет мало, пусть будет год.
-А когда года будет мало, что дальше? -зло рычу я.
-Я готов пытаться столько сколько, тебе нужно.
Я отрицательно мотаю головой, смотрю в его глаза. Будто он не встречаться предлагал, а держал руку над кнопкой запуска ядерного оружия. Ведь это мать его Чонгук! И никто другой.
-Ты убьёшь меня, Чонгук… -я жмурюсь, и слезы сразу же рисуют вертикальные линии и тонут в складках носа и уголках губ. —Или в конечном счете, ты меня все равно убьёшь…
Не знаю, сколько проходит времени. Может, всего мгновение, а может, минут восемь, или двадцать, или жизнь, только понимаю и вижу я лишь то, как Чонгук слегка подается вперед и утыкается лбом мне в лоб. Чувствую соленый привкус на губах, чувствую, как бьется сердце, чувствую, что забыл дышать. Вдыхаю, выдыхаю и не способен ничего описать. Меня наполняет что-то, движется подкожно и глубоко внутри, и это что-то неописуемо, я не хочу и не могу подобрать соразмерные метафоры или иные примеры литературной выразительности. Здесь не годится даже неправдоподобная романтика, здесь вообще ничего не годится.
-Я буду сидеть под дверью, пока ты не подберёшь. А если прогонишь или скажешь, что я тебе больше не нужен. Я всё равно начну все заново. — у него голос вибрирует и дрожит, а я мечусь взглядом по лицу и уже не в состоянии понимать, что вообще сейчас происходит. Ведь это какой-то сюр. Такого просто не может быть. Даже в самых глупых романах про любовь. Обычно люди с такой жизненной драмой, расходятся. Больно, но рвут отношения. Такие истории всегда плохо заканчиваются.
-Пожалуйста...
-Что ты просишь, Тэхен?
-Не могу, мне страшно до тошноты, -закусил губу и зажмурил глаза.
-Тэхен, — начал шепотом Чонгук, -давай начнем все сначала. Я так хочу узнать, как у тебя дела? Как ты жил все это время? Чем занимался, что любишь, кого любишь? И очень надеюсь, что никого.
У меня скручивает живот и выбивает воздух из легких. Он отчаянно льнет и буквально зарывается носом в мою щеку, а я ощущаю прохладу кожи и теплое дыхание, которое подрывает мое собственное.
-Ты уехал… и мне было очень плохо. Ты не знаешь, а я почти два года лечился. Память потерял, да, что говорить, я даже сейчас уверен, что не все помню. И сейчас ты врываешься, как слон в посудную лавку, и разбиваешь мой внутренний шаткий мир с таким трудом отстроенный. Думаешь, как обычно нахрапом все возьмёшь? Да ты, каким был отбитым, таким и остался! Ты разве не допускаешь мысли, а вдруг я завёл семью или я в отношениях, ты не думал об этом? -не жду ответа, продолжаю напирать, тыкаю пальцем ему в грудь, -ты эгоист Чонгук!
-Я знаю, что ты не состоишь в браке, — шепчет, и голос такой надломленный, что у меня щемит сердце, -у тебя кто-то есть? -интересуется замогильным голосом.
-Да, я в отношениях Чонгук! Ты же не думаешь, что я держал все это время целибат и ждал тебя.
Чувствую, как Чонгук рвано выдыхает, как застывает, сжимает мое пальто на груди, он плавно и осторожно мажет по самому краю моих губ, так близко, что боюсь вздохнуть. Сводит живот, сплетаются узлы, болезненные, сладкие, нежно-грубые, грубо-нежные. Я чувствую покалывание в пальцах, когда кладу руку поверх его руки, и чувствую как он отпускает мое пальто и сплетает наши пальцы. Мое сердце начинает биться быстрее. Наверное, в такие моменты планеты и бьются, а звезды падают. Рука Чонгука — такая же теплая, как и у меня, — касается тыльной стороны. Я смотрю на исписанные чёрными чернилами пальцы и запястье, на вены на нём выпирающие. Шершаво, чуть влажно, прохладно. Тысяча сердец безымённых бьются, когда Чонгук тянет меня на себя мягко, чтобы в себе спрятать, поглотить, испарить, а самому раствориться в плывущем перед глазами мире, потому что теплее в этой ледяной Вселенной быть уже не может.
-Это конечно все усложняет. Но я тебя уверяю, если ты выберешь нас.
Я буду с тобой всегда, в каком бы состоянии ты ни был, что бы ни говорил и как бы себя ни вёл. Я не отпущу. Никуда. Никогда. Я буду твоим ручным драконом. Быть может свирепым для других и нежным только для тебя.
-Это все неправильно, Чонгук, -я мотаю головой, -нет… это бред какой-то. Ты себя слышишь?..
Он нежно касается пальцами моего подбородка, гладит ямку под нижней губой и смотрит в мое растерянное лицо.
-Я понимаю, что из-за одного случая мы стали принадлежать разным мирам. Но мы справимся. Я все исправлю. Просто доверься мне. Один раз. Всего лишь один раз позволь?
Закрываю глаза и задираю голову, ощущая, как дрожат мои собственные ресницы и бесцеремонные жидкие линии щекочут кожу.
-Господи…
Только слова, которые я сейчас слышу, уже расквартировываются прямо в груди, ставят палатки вокруг сердца и возводят лагерь. Я пытаюсь предупредить их и свою самонадеянность, намекаю, что они что-то не так поняли, перепутали, заблудились. Что не нужно так бурно реагировать и уже разводить костры, рассаживаясь и петь чертову оду о нашей вечной любви.
-Отпусти…
Чонгук, еще какое-то время смотрит мне в глаза, как будто решает очень сложную дилемму и сам собою борется, но все же отпускает мою руку.
-Дай свой номер? Пожалуйста..
Я пытаюсь держаться, знаю прекрасно, что Чонгук не отстанет, все равно все будет по его. Что-то даже со временем не меняется.
-Мы начнём с малого. Просто обменяемся номерами и будем общаться, как нормальные люди. Привет, как дела? Как прошёл день? Чем занимался? И все в таком духе…
-Зачем? -в вопросе слышен сарказм и недоумение.
-За тем, что я хочу наладить наши отношения.
-А если бы мы не встретились, то, что тогда?
-Мы бы встретились, -подозрительно быстро отвечает, как будто по-другому без вариантов.
Я зарываюсь пятерней в волосы и на секунды так и зависаю.
-Это все было не случайность, да? -ошарашено выдаю, -ты знал, ты все подстроил, я прав?
-Не драматизируй. Да я узнал, где ты работаешь, где живешь. Это было нетрудно узнать.
-Бабушка? -выдыхаю обреченно.
-Да, она. Твоя бабушка любит рассказывать о тебе. И номер твой у меня тоже есть, -он шумно выдыхает и разводит руки в стороны, -да Тэхен, ты прав, что-то во мне не меняется.
-Ты!.. -слова застревают у меня в горле комом, меня начинает нервно потряхивать, он замечает мое состояние и тут же подходит, и обнимает.
-Тэхён, Тэхён, тшшш, —гладит по затылку, спине, шее, оставляет поцелуи на волосах, — всё хорошо, успокойся.
Я опускаю безвольно руки и часто дышу, он рассматривает мое лицо. В его взгляде и в выражение лица я вижу то, что никогда не видел прежде, на меня еще никто так не смотрел. Так смотрят обычно на смертельно больного, когда бояться потерять. Вся эта ситуация до ужаса пугает. Я пребываю в таком смятении, что хочется бежать. Я отпихиваю его от себя, и бегу. Бегу, спотыкаюсь, только бы ни видеть, ни утонуть в этих темных водах, где целый коктейль из ядерных чувств.
Забегаю в переход и в последний момент запрыгиваю в вагон. Я оборачиваюсь и по привычке слегка задираю голову, из-за длинных волнистые пряди что спадают на лоб и лезут в глаза. И все же вижу, как он там стоит весь запыхавшийся. Я только сейчас замечаю, как он изменился. С каждой секундой я вижу, как на перроне удаляется его застывший силуэт и непроглядно-черный взгляд, целое озеро нефти, только тонуть и травиться остается. А внутри все болит так сильно, что я не мог даже пошевелиться. На меня смотрел больше не тот парень, что пять лет назад, а уже мужчина, красивый черт его возьми, волевой мужчина, со своими амбициями и желаниями. Он определённо знает чего хочет. А хочет он определённо - меня.