12 ноября 2013 года
Александр Попов
Деревья уже опавших лип тяжко качались от сильного холодного ветра. Двор моего дома неприветственно гудел. Несмазанные петли дверей давно заброшенных гаражей слегка поскрипывали. Никого не было на улице. Весь мир словно затаился, как хищник, ожидая нужного момента, чтобы напасть. Внутри же меня заполняло что-то вроде отчаяния и безысходности.****
Интересно, а она вернётся? Вернётся на ту самую скамейку, где мы познакомились? Наверное, зря я надеюсь… Во рту появился какой-то горьковато-солёный привкус. Шла десятая минута третьего. Во мне было скорее не желание, чтобы вернулась моя бывшая возлюбленная, а момент самокопания, проявление моей бешенной сентиментальности и рефлексии. Любой нормальный человек бы уже и забыл, как звали ту даму, но не я. Я помню всё: от её имени до даты и даже времени того, когда мы начинали встречаться. Горечь, чувство обмана, несбывшиеся мечты — вот, что было во мне. Это пройдёт, обязательно пройдёт — говорил я себе. Уже три месяца я ожидаю конца этого ада, но он не наступает… Тёплая кровать приняла безутешного меня, в свои объятия. Иногда хочется вернуться в те поры, когда мы вместе гуляли, беседовали, как я смотрел в её бездонные голубые глаза и гладил её по шелковистым волосам. Хотелось забыть обо всём и просто быть рядом с ней. Но суровая судьба всегда отрицает возможность подобных встреч. В глазах нестерпимо жгло, тело вместе с усталостью ощущало очередной тяжелый приступ слёзных истерик. Почему его, а не меня? Из-за чего?! Я беспомощно завыл в испачканную в слезах подушку. Слёзы прорвались с новой силой, толкаемой бесконечной печалью. За что это всё мне? Неужели я правда заслужил это?.. Прошу, кто-нибудь, помогите мне. Я ненавижу себя.****
Красная дверь закрытого подъезда громко гудела. Ветер, по ощущениям, стал лишь сильнее, только к нему прибавились редкие блестки снега. Светлое, хоть и серое небо глядело на меня, мотивируя подойти к подъезду. И на что я только рассчитываю?.. Набрав нужную комбинацию чисел, я нажал на звонок. Каждый звон домофона заставлял мое сердце биться сильнее, а меня — паниковать все больше. «Она же всё объяснила тебе, куда ты прёшься?!» — отчаянно кричал мне рассудок. Но я его не слушал. Я слушал одинокие звонки домофона. — Кто это? — раздался знакомый мелодичный голос. — Привет, — неуклюже отозвался я, внутри проклиная себя за звонок, — ты там как? Из трубки раздался отягощенный вздох. — Саш, послушай, что тебе было не понятно в нашем последнем диалоге? — сказала она. В её голосе ощущался надрыв, та оставшаяся крупица человечности, что сдерживает ее от унижений меня. — Всё было понятно, просто— — Больше не звони сюда. Иначе парню позвоню. Прощай. Щелчок. Вот так просто и без церемоний. «А что ты хотел?» — раздалось в голове. Я одновременно ненавидел себя и её, я хотел послать её подальше со своим парнем, но в то же время хотел прижать её к себе. Я озлобленно ударил по двери, и она тут же открылась. Оттуда вышел мужчина, некоторые секунды покосившийся на меня, затем сказавший: — Тебе надо внутрь? — А… Нет, спасибо. — Ну, смотри. — И он ушёл восвояси, закрыв перед моим носом дверь. Я скатился спиной по двери домофона и едва сдержал себя, чтобы завыть от стыда, злости и боли, заполнявших меня. Может, ну это всё?.. — Парень, эй, — раздался голос из ниоткуда, — вставай давай! Я едва смог поднять голову и разглядеть своего собеседника. Видать, вырубился… В животе глубокая пустота, кажется, вот-вот умру от голода. Хочу к маме. — Ты чего тут разлёгся? — сказал низким голосом мужчина. На вид ему было лет двадцать-двадцать пять. Карие глаза, короткая стрижка темных волос, ровный нос и тонкие губы, бритый. От него веяло обычным мужским одеколоном и немного алкоголем. — Ужасно выглядишь, дружище, — протянул он, увидев мои красные глаза, — может, ко мне зайдёшь? Я тут же принялся вставать и отряхиваться. Не хватало мне на педофилов попадаться! — Нет, извините. Я в порядке. — Друг, ты уверен? Тебя словно из дома выбросили. — Можно и так сказать… — пробубнил я. Недалеко от правды. — Нет, не нужно. — Ну хорошо, ступай. Точно не нужна помощь? — Нет, не надо меня нянчить! — Сорвался я, отходя от подъезда. — Мне жаль, до свидания! В ответ на это мужчина лишь удивлённо вскинул бровями. Я поспешил уйти. Я обессиленно перемешивал стакан кофе, глядя на приближающуюся зиму в окно. Она глядела на меня в ответ, смертельная, холодная, но красивая. Манящая, но опасная. На мне никогда не действовали её чары. Мне гораздо больше комфортнее в теплом пледе и... с Викой. Я тряхнул головой и сконцентрировал свой взор на пенистой кружке кофе. Она уже давно остыла. Ни друзей, ни девушки, ни родителей. Никого рядом. Хотелось бы увидеть зелёные мамины глаза перед собой, обнять ее... Отец мой никогда не был примерным, но он всегда любил маму не слабее меня. И после ее смерти он решил сторчаться. Умереть от передоза... Может, это его гены заставляют меня страдать по Вике?.. Так бы я и сидел до ночи в самокопаниях, пока с зала не раздался скрип двери балкона. Разве я ее открывал?.. Внутри меня начало ютиться параноидальное чувство страха, парализующей ниткой покрывающее мое тело. А вдруг это грабитель? Стоит ли мне тогда туда идти? Мой взгляд задержался на ноже на мгновение, но я тут же мотнул головой. Нет уж, блефовать не получится. Что может сделать такой никчёмный студент, как я? С другой стороны — какой псих может залезть на балкон, который находится, на секундочку, на четырнадцатом этаже? С этой мыслью я ещё минут пять сидел и смотрел в дверной проём, боясь чьей-то вечно мерещуйщейся в темноте фигуры, но, лишь концентрировал я взгляд на ней, как она тут же уползала. Вику как ветром сдуло из моей головы. Лишь холод заставил меня действовать вне зависимости своих страхов: я вошёл в зал. Руки запотевали, по спине проходились мурашки то ли от зябкого холода, несущегося от балкона, то ли от страха. Непонятная тень до сих пор казалась мне чем-то ощутимым, из-за этого я постоянно оглядывался. Шторы у балкона развевались на холодном ветру, начинающем заполнять дом. Я медленно подошел к балкону и огляделся с той стороны, надеясь, что никто не прячется. Закрыл дверь и вздохнул с облегчением. Не думаю, что человеки пауки существуют в наше время... Я же не открывал балкон, так какого черта он открылся? Хотя, может, плохо закрыл?.. Ну нет, такие балконы не открываются сами! Однако нежелание мыслить, рассуждать и полная лень перебили все остальное, кроме страха. Наверное, именно страх и заставил меня воздержаться от проверки всех нычек. Медленно, тихими шагами я пробрался в комнату, оглянулся и только тогда сел за компьютер. — Я схожу с ума! — Воскликнул я, встряхнув головой. Точно мерещилось. Остальную часть времени я провёл, бесцельно листая ленты в социальных сетях, но в мыслях еще находились тяжелые мысли: а вдруг он за моей спиной? Из-за этой мысли мне приходилось постоянно в страхе оборачиваться и натыкаться на воздух. Никого не было. Я даже проверял дом заново: вдруг он роется на кухне? Но пустота была мне ответом. Я уже собрался было ложиться спать, как тихий шорох раздался за спиной. Не успел я обернуться, как мой рот и нос крепко обхватила чья-то сильная, холодная рука. Я в панике начал биться и пытаться закричать, но после пронзительного удара по затылку из меня вышли абсолютно все силы, и я лишь куклой повис на чужих руках. "Странно, — прошлась мысль, — ощущение, словно в затылке поселился сильный, обжигающий сознание холод, вместо ожидаемой тупой и тянучей боли". Что же это такое?.. Глаза сами начали закрываться, и мне уже стало все равно, что меня куда-то утаскивали. Можно и умереть без мук...