Прошлое бывает слишком тяжелым для того,
чтобы повсюду носить его с собой.
Иногда о нем стоит забыть ради будущего.
Дж.Роулинг
30.10.1981 Несмотря на то, что я был в поместье Лестрейнджей далеко не впервые, я до сих пор терялся в этих бесконечных коридорах. Даже в Хогвартсе ориентироваться было гораздо проще! Поворот, ещё поворот… Меня не оставляло ощущение, что я заблудился и что это плохо кончится. Внезапно на некотором расстоянии, за очередным поворотом, послышались шаги и голоса, но я вместо того, чтобы поспешить к людям, вместе с которыми мог выйти туда, куда мне нужно, почему-то испуганно замер, затаив дыхание и вслушиваясь в разговор. — У тебя ещё достаточно зелья? — Да, мой лорд. Ещё целый пузырёк, — Белла. Её голос я узнал сразу. А спутником её, судя по обращению, был сам… Я видел его всего раз в жизни, когда принимал метку, но был в каком-то настолько неадекватном состоянии от всего происходящего, что совершенно не запомнил ни голос его, ни как он выглядит. — Маловато. Если увидишь Северуса, передай ему, что я прошу его сварить ещё. — Но… Мой лорд… Простите мне мою дерзость, но мне кажется, что в этом уже нет необходимости. Барти и так уже достаточно проникся нашими идеями… — Белла, дорогая, — Тёмный Лорд перебил её, и я так и не услышал, что Белла хотела ещё про меня сказать. — Иногда бывают моменты, когда лучше перестраховаться. Юный мистер Крауч очень волевой молодой человек, со своими принципами и представлениями о справедливости. Ты не хуже меня знаешь, как сложно было его завербовать. И я не могу себе позволить потерять его только из-за того, что тебе показалось, что он уже достаточно обработан. — Но мой лорд, мне казалось, что зелье подчинения обратной силы не имеет, — Белла снова попыталась возражать, а я в ужасе вжался в стену, не зная, куда деваться. Они приближались и в любую секунду могли меня заметить. Услышанное доходило до меня с трудом, я пока понимал только одно — я услышал то, что не должен был. — Белла, ещё раз повторяю! — Тёмный Лорд повысил голос, а шаги стихли; видимо, они остановились. — Мы имеем дело с очень волевым, сильным человеком. Он умеет сбрасывать Империус. Ты понимаешь, что это значит? Я не могу так рисковать. Если он хотя бы на мгновение заподозрит, что примкнул к нам не по своей воле, мы получим крайне опасного противника. Шаг назад. Ещё шаг. Ещё. Я старался отступать беззвучно, чтобы не обратить на себя чужое внимание, но мне всё равно казалось, что я издаю слишком много шума: тяжёлое дыхание, панически заходящееся в груди сердце, шуршание от прикосновений пальцев к стене, шаги… Слишком громко. Меня услышат. Меня схватят. Они сразу поймут, что я всё слышал. Поймут и сотрут мне память. И я всё забуду. А мне нельзя, нельзя забывать. Я не имею права забыть, как меня в очередной раз лишили права выбора. Это моя жизнь, моя дракклова жизнь, а мне не дают ей распоряжаться, решают за меня. Снова. Почему все так уверены, что я не могу сам решать? Почему все так не верят в меня? Шаг, ещё шаг… Кажется, уже достаточно далеко… И я побежал. 28.01.1982 — Фрэнк! Привет! — А, Барти! — Лонгботтом помахал мне рукой от своего рабочего стола, и я подошёл ближе. — Ну что, как жизнь? — Лучше всех, — улыбнувшись, я плюхнулся на стул для посетителей, бегло оглядывая кабинет. — Да уж я вижу, — Фрэнк хмыкнул и отложил в сторону документы, с которыми работал. — Наконец-то перестал походить на инфернала. — Петуния бдительно следит за моим режимом, — я тоже не сдержал смешок. — Слушай, а Кингсли сегодня на месте? Что-то я его не вижу… — Вышел к Скримджеру. А что? — Да мне надо с его кузеном состыковаться. Я как-то вовремя не сообразил и не спросил его, как с ним связаться. А у Петунии спрашивать не хочу, она так и не знает, что он не государственный адвокат… — Как у вас всё сложно, — Фрэнк покачал головой. — Ладно, тогда подожди его. Скоро должен вернуться. А в чём вопрос-то? А то, может, кто-нибудь ещё может помочь? — Я сделал Петунии предложение. Ну и в связи с этим встал вопрос документов. Мы с ней обсудили и решили, что хотим наши отношения зафиксировать… — Зарегистрировать. — Да не важно. В общем, хотим и в магическом мире, и в маггловском. У нас-то брак — это исключительно магическая церемония, и магия примет любого человека, кем бы он ни был. А у магглов нужны документы. Паспорт, так Петуния сказала. А пока у меня нет паспорта, меня в маггловском мире фактически не существует. — А, ну да. Тоже что-то такое слышал. Не знаю, вряд ли у нас тут у кого-то есть выходы на маггловскую паспортную службу. Разве что только, действительно, через кузена Кингсли… — Фрэнк задумчиво пожал плечами. — Ну, он сейчас придёт, и спросишь у него. На свадьбу-то пригласишь? — А то! Конечно! У меня же, кроме Сириуса да вас с Алисой, и нет никого друзей-то, — начал я было довольно бодро, но под конец как-то весь задор поугас. Друзей-то у меня и правда не было. Рег умер, с его братом я сошёлся совсем недавно, да и с Лонгботтомами меня столкнула жизнь при таких обстоятельствах, что лучше не надо. — Отлично! Буду ждать, — Фрэнк, кажется, не заметил, что я сник. Впрочем, наверное, это было не так плохо. Лучше выглядеть в чужих глазах самодостаточным человеком, которому никто не нужен, чем оказаться погребённым под тоннами чужого сочувствия, от которого всё равно ничего не изменится. 02.02.1982 Шаги гулким эхом разносились по коридору. Не знаю, как остальным, а мне очень нравилась акустика в министерстве, что-то было в этом всём такое, особенное. Весомости добавляло, что ли… Накануне прошло очередное заседание Комиссии по экспериментальным чарам, протокол заседания был готов, и нужно было подписать его у министра — госпожа Багнолд была председателем и, несмотря на то, что на заседании не присутствовала, должна была расписаться под протоколом. Вот только когда я поднялся на первый уровень, секретарь мне сказала, что министр ушла на заседание Визенгамота. До начала процесса было ещё минут двадцать, и мне надо было успеть поймать её за это время, потому что она могла застрять Мерлин знает на сколько, и тогда протокол так и подвис бы не подписанным на неопределённое время. Лифт остановился на пятом уровне, двери открылись, впуская внутрь холёного мужчину с длинными платиновыми волосами. Эту наглую самоуверенную физиономию я видел на колдографиях в «Пророке» — там была длиннющая статья про несчастного лорда Малфоя, которого страшный и ужасный Сами-знаете-кто держал под Империусом и заставлял совершать преступления. Я в эти россказни не поверил ни на секунду, особенно когда узнал от коллег, что незадолго до заседания Малфой щедро проспонсировал несколько разных проектов министерства. И вот теперь я оказался в лифте с человеком, с которым меня объединяло клеймо на руке. Возможно, мы виделись раньше, что-то делали вместе. Он мог знать про меня что-то, чего я не помнил… Мы обменялись мрачными взглядами, но промолчали, потому что следом за Малфоем в лифт зашла какая-то незнакомая мне дама в ярко-розовом костюме. — Добрый день, Долорес, — поприветствовал её Малфой, и та кивнула ему в ответ. — Доброго дня, Люциус, — наигранно слащаво пропела дама, и меня невольно передёрнуло от её интонаций. Не хотел бы я работать с ней в одном отделе… На восьмом уровне дама вышла, и мы остались вдвоём. Я успел только подумать о том, что же могло понадобиться Малфою на десятом уровне, как он решил заговорить со мной. — Как работается, Крауч? Слышал, тебя взяли в другой отдел. — А вас это каким боком интересует, мистер Малфой? — я невольно стиснул зубы и с вызовом посмотрел на него. — Простая вежливость, Крауч. Не слышал о таком? — Больше похоже на попытку сунуть нос не в своё дело. — А ты дерзкий. Не боишься, что тебя однажды на место поставят? — Даже интересно, кто. Вы? Лифт звякнул, остановившись на десятом уровне. — Я думаю, найдутся желающие. Что, Империус уже не модно? — Ну, не у всех же есть средства проплатить себе допрос без использования веритасерума, — я криво улыбнулся и поспешил выйти из лифта. Обмен любезностями с Малфоем в мои планы не входил.