ID работы: 13634094

Эхо безвременья

Гет
NC-17
Заморожен
2
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Долина, обрамленная вечной тишиной, была как бы залита водой, прозрачным спокойствием реки, которую уже не преодолевали ни облака, ни ветра. Хрупкая девушка в серебристом платье стояла на тропинке перед прибитым к земле огромным камнем с высеченными на нем словами: «Как зеркало времени, эта дорога – один из её отражений, о многом оно говорит… Здесь прошёл тот, кто будет говорить с тобой в своё время». Слабые лучи солнца заставляли его полированную поверхность искриться и сверкать, и были они такими холодными, что невольно казались лучами вечного зла. Девушка подняла руку и осторожно провела по камню ладонью. Рука коснулась прохладной гладкой поверхности – на ней остались грязные отпечатки пальцев, мокрых от росы. Она чуть улыбнулась и шагнула вперед. Девушка уже решила, для чего она здесь стоит, но вспомнила вдруг о том, какое счастье выпало ей на долю – для счастья, которого никогда не было у остальных. Жизнь была настоящим, не имеющим срока мгновением. А это в свою очередь стало теперь просто отражением, проходящим сквозь неё... « Глупости » – сказала она своим мыслям и снова провела ладонью по поверхности камня. – « Ирония судьбы, да? Глупость, тоска одиночества… Чего же я хочу? » – шептала она, чуть подумав, грустно и тихо. « Всего и сразу. Любовь, всё это... Всё есть, только долго-долго и безответно. Хватит ли мечтаний? Надо быть в очереди за счастьем... Какое же оно, счастье-то? » ••• Прозвенел будильник, заглушивший весь остаток сна. Или нет, уже утро. Но спать больше не хотелось. Было чуть душно, тянуло в открытое окно. Значит, опять опоздал – не спалось. «Выйти на воздух?» – было первой мыслью, пришедшей парню в голову. Ветер был свеж. Здесь, за городом, он дул в полную силу – похоже, день будет хмурый. Юношу эта мысль рассмешила, однако не подняла настроения. Он взял с полки журнал, раскрыл его наугад. С обложки на него глянуло улыбающееся женское лицо – словно только что вышедшая из-под кисти художника модель. Снимок был интересным, на первый взгляд – что-то из XIX века, легкое, полное благородства и удивительной женственности. Журнал назывался « Обнажённая нордическая красота ». Что ж, если они решили заняться этим, почему бы и не посмотреть. Пролистнув страничку, юноша увидел знакомую иллюстрацию – она была на весь разворот: обнажённая девушка застыла, словно парила над обледеневшим полем, снежинки медленно падали на её нежные плечи и касались её груди, видневшейся из расстегнутой шубки. На сей раз девушка была почти голой, её облегающее платье было разорвано в нескольких местах. Должно быть, зима в тот год стояла лютая. Взгляд художника был нацелен, казалось, прямо на юношу – и тот почувствовал себя неуютно. « Вот уж действительно, культура заела », – подумал он и с некоторой брезгливостью взглянул на девушку на снимке – « Себя она держала с большим достоинством… » Траурное марево над горизонтом в этот день было какое-то зловещее. Хотя и был солнечный день, ветер принёс с собой сильный мороз и резкий запах дыма, а потом откуда-то с другого конца города донеслись оглушительные раскаты артиллерийского залпа. День обещал быть погожим – но, наверно, его тёмные тени порождались самой атмосферой, потому что небо над городом нависало тяжелое, тёмное, угрожающее. Заезженная, как все последующие дни, мелодия вальса звучала в голове юноши, сообщая мыслям меланхолическую окраску. В номере был телевизор, по которому шла какая-то старая комедия, в которой двое актеров играли крутых бандитов, чудом выживших при бомбёжке. От нечего делать он стал переключать каналы – только попадись на глаза унылая пошлость, с печалью глядящая из многочисленных картинок – какая тут любовь, когда такое?.. Судорожный звонок в дверь оборвал его грустные размышления. Парень не спешил открывать – он знал, кого принесло в такую рань. Кто-то очень хотел увидеть его, равно как и его комнату, забитую старыми книгами, увешанную картинами, полную стихов, где лирическая грусть соседствовала с ребячьим оптимизмом и рационализмом. Время, которое молодой человек проводил на отдыхе, начинало повторяться. Может быть даже, это время было счастливым. Как бы то ни было, хорошего не ждал никто. – Кого там принесло? Опять без всякой причины? – Это не без причины, поверь… – начал было голос. Потом он смолк – явно что-то произошло. Дверь распахнулась. Теперь юноша различал смутно знакомую фигуру в полумраке коридора. Расстояние в несколько шагов, разделяющих их, помогло собраться. Все вместе они вошли в номер, закрыв за собой дверь. – Значит, никакой сентиментальной лирики… Да что ж это такое?! – молодой человек непроизвольно сжал кулаки. Собеседник терпеливо ждал. – Да мне хоть двадцать лет тверди, хоть сто, все без толку! Ты же меня за идиота считаешь?! Какой, к черту, разврат по соседству? Да иди ты к чертовой матери, чтоб тебя… Молчаливый слушатель в ответ на эту вспышку ярости лишь грустно улыбнулся. Его взгляд был задумчив и печален. Молодой человек не знал – какими словами ему вернуть душевное равновесие, чтобы тот перестал давить на психику. Тот наконец отвел глаза. Лицо его было серьезно. Казалось, нет ни тени насмешки в его карих глазах. – Я понимаю, тебе не до шуток, поэтому перехожу к делу. Тебе предстоит сделать выбор. Вариант первый – ты соглашаешься помочь одному человеку. Другой – всё, что ты знаешь об этом человеке, но тебе придется лгать и изворачиваться. Ещё ты не должен предпринимать ничего, запрещённого законом. Ты будешь вести себя по-дурному, я знаю. Рекомендую проявлять хоть каплю осторожности. Поверь мне на слово. Дело непростое. Убежать не удастся, постарайся понять это. Тебя заставят молчать. Не пытайся бежать – это невозможно. Старайся вспомнить всё, о чём вы говорили с этим человеком. Попытайся составить мнение о его психическом состоянии. Составить впечатление, подходящее под происходящее… Тогда, может быть… Если я могу что ещё сделать для тебя, скажи. Уверяю, ты получишь всё, чего хочешь. Для этого тебе вовсе не нужно встречаться с ним. Главное – собрать эти обрывки информации, понимаешь? Все возможные гарантии для этого мы обеспечим. Просто наберись терпения. У нас впереди много времени. Очень много… А пока, пожалуйста, не спорь и постарайся меня не раздражать… И ещё. Хочу предупредить, в случае отказа вы можете лишиться того человека. Возможно, навсегда. Но другого выбора у тебя нет. Согласен?.. Вот как... Ты не многословен...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.