ID работы: 13637731

Пора домой...

Джен
G
В процессе
177
автор
Размер:
планируется Макси, написано 109 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 51 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 8.

Настройки текста
Примечания:
Нед опустил руку с телефоном от уха, и посмотрел на дисплей. Он огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что никто не подслушивает разговор. Лидс увидел, как к нему приближается Лиз. — Нед, ты знаешь где Питер? — А... — Нед немного замялся. — Он не придет сегодня. — Почему? У него что-то случилось? — Ну, у него,... — Нед начал быстро выдумывать причину отсутствия друга. — Ему утром плохо стало. Его тошнит и он... — парень посмотрел на телефон. — В общем, он не отходит от унитаза. Вот. Нед неловко улыбнулся Лиз, довольный своей правдоподобной отмазкой для Питера. Лиз с сочувствием и лёгким непонимаем посмотрела на него. — Передай ему мои слова поддержки, и что у нас турнир через несколько дней. Он нам нужен. — Лиз развернулась, чтобы уйти, но остановилась. — И скажи, что если он завтра не придет на тренировку, то мы заменим его на Флэша. Лиз ушла, а Нед облегченно выдохнул. Он снова посмотрел на дисплей телефона. — Что же с тобой происходит, Питер?... Нед положил телефон в карман джинс, и пошел в класс. Скоро должна была закончиться перемена, а он даже не успел подготовиться к уроку.

* * *

Питер возвращался домой, придерживая рукой свой правый бок. Ему удалось помочь полиции обезвредить бандитов, и освободить заложников. Но один из бандитов его ранил, когда парень спасал одного из полицейских. Пуля по-прежнему находилась в теле, и никуда не собиралась уходить. В глазах уже по-немногу начинало плыть. Питер остановился на одной из крыш многоэтажных зданий, и лег на неё, переводя своё дыхание. Он чувствовал, как тело уже начинает регенерировать, что в данной ситуации было довольно плохо. Питер простонал, представляя как больно будет вытаскивать эту пулю, если он останется на этой крыше хоть на секунду дольше. Питер встал на ноги, и огляделся по сторонам. До дома он будет добираться минимум десять минут. Это очень плохо... Повернув голову в другую сторону, Питер увидел башню Старка, которая находилась в ста метрах от него. Питер хмыкнул своим мыслям. — Ну, он же сказал, что двери башни для меня всегда открыты. Вот и зайдëм. К тому же, я обещал Мэй с ним встретиться, — Питер протянул руку, чтобы выстрелить паутиной, и поморщился от боли. Нужно быстрее добраться до Тони.

* * *

Тони как всегда работал в своей мастерской под песни группы AC/DC. — Босс, — ПЯТНИЦА выключила музыку. — ПЯТНИЦА, ну что за дела? Я же её слушаю, — Тони оторвался от работы, и с возмущением в глазах посмотрел на потолок. — Что опять случилось? — Человек-паук приземлился на открытый "балкон". Судя по результатом моего сканирования, у него пулевое ранение в правом боку. Тони тихо про себя ругнулся. — Если не извлечь пулю в ближайшие минуты, то начнется интоксикация организма. — Я тебя понял, ПЯТНИЦА, всё, стоп. Скажи ему, что я сейчас приду, раз этот Паучок решил обратиться ко мне. Тони тяжело вздохнул, и быстро пошел за аптечкой. Он когда-нибудь сможет просто спокойно поработать, или нет?

* * *

Питер лежал на полу и затуманенным взглядом смотрел на небо. Он настолько погрузился в свои мысли, пытаясь не думать о боли, что не заметил, как к нему подошёл Тони. — Эй, Паучок, — Питер повернул голову в сторону Тони. — ПЯТНИЦА сказала, что тебя ранили. Нужна помощь? — Тони показал аптечку, которая была у него в руке. Питер улыбнулся, хоть под маской этого и не было видно. — Было бы славно, — Питер попытался встать, но Тони быстро положил его обратно на пол. — Я конечно не врач, но думаю, что ты и без меня это прекрасно знаешь, — Старк поставил аптечку на пол возле себя. — Можешь как-нибудь снять костюм, чтобы я увидел рану? — Могу только поднять толстовку. Устроит? — Вполне. Питер поднял низ толстовки от костюма, и чтобы не пискнуть от боли, сжал челюсть. Из-за крови ткань уже успела несильно прилипнуть в ране. Тони внимательно осмотрел правый бок Паучка. — Так, приятель, тебе придется потерпеть, — Тони надел медицинские перчатки, и взял в руки пинцет. — Да... — Старк прикоснулся пинцетом к раненному боку. Питер равно выдохнул. — Я это уже понял. — Из-за чего пулю схватил? — Тони аккуратно раздвинул края раны, чтобы добраться к пуле. Паучок тихо шикнул. — Вооруженные парни напали на крупный банк. Были заложники, — Питер медленно выдохнул воздух, а Тони наконец увидел кончик пули. — Хотели убить одного полицейского, но я его спас. Получил вот эту пулю вместо него. — Понятно, — Тони взялся за кончик пули, и начал медленно и аккуратно доставать патрон. — Так, осталось чуть-чуть, Паучок. Тони достал пулю, и положил её на пол возле аптечки. Питер часто задышал. Старк взял ватку, и пропитал её спиртом. Он начал вытирать кровь вокруг раны. Питер снова сжал челюсть. — Почему обратился ко мне? — Я бы отправился домой, но... Ты был ближе, — Питер слегка улыбнулся. Тони услышал в его голосе нотки радости. Старк закончил вытирать кровь, и взял в руки иглу с ниткой, чтобы зашить ранение. — К тому же, моя регенерация уже начинала немного действовать. Я не мог медлить. Тони сделал последний стяжок, и аккуратно завязал маленький узел. — Теперь аккуратно вставай. Тебя нужно перевязать. Питер поднялся на ноги с помощью Тони, при этом негромко кряхтя. Тони на его кряхтения про себя улыбнулся. — В любом случае, ты молодец, раз обратился за помощью, — Старк взял в руки бинты, и начал перевязывать бок Паучка. — Тем более ко мне. Я к тому, что я же не доктор и не хирург. Но ты всё равно пришёл сюда, — Тони слегка улыбнулся. — Это же неплохо, — Питер улыбнулся по маской. — Конечно неплохо, — Тони оторвал бинт и бросил его в аптечку. Он завязал узел, и отошёл в сторону, чтобы посмотреть на свою работу. — Ну всё, Паучок, мы закончили. — Спасибо, — Питер опустил низ толстовки, и посмотрел вдаль, — Я наверное пойду. — Конечно, Паучок. Питер выстрелил из веб-шутера паутиной, и уже собирался улетать, как Тони его окликнул. — Фьюри хочет знать, кто ты под маской. Он попросил Мстителей узнать про ваши отношения с Стервятником, и про твою тайну личности. — Тогда... — Питер немного смутился. — Почему ты не схватил меня? — Я отказался. — Оу... Ну... Спасибо? Что ли... — Так что будь осторожен. Я не смогу всегда приходить на помощь. Питер кивнул словам Тони. — Я Вас понял. Пока, мистер Старк. Паук улетел, а Тони ещё несколько секунд смотрел ему вслед. Что-то в голосе Паучка показалось ему чертовски знакомым, но Старк не мог понять что. Хмыкнув своим мыслям, Тони взял в руки аптечку, и пошёл обратно в мастерскую.

* * *

— Что мы знаем о Пауке? — Клинт оглядел присутствующих в комнате. Сегодня утром снова было собрание Мстителей, но только без Тони Старка. Фьюри выделил супергероям отдельный кабинет. — Он выходит на патруль с трёх часов дня до шести часов вечера. Также может патрулировать и ночью, — Наташа сидела на стуле, чуть откинув спинку, и вертела в руках ручку. — Паук не так прост, как кажется, — все посмотрели на Вижена. — Иначе ЩИТ бы давно узнал его личность. — Вижен прав, — Ванда чуть ему улыбнулась. — Может нам стоит сначала расположить доверие Паука к себе, а уже потом пытаться что-то узнать? — Вы оба правы, — Стив встал со стула и встал во главе стола. — Значит, наша цель попытаться сначала заполучить доверие Человека-паука, а уже потом узнать всё, что нас интересует. Если план окажется провальным, то применим силу. — И когда мы приступим? — Наташа с звонким стуком положила ручку на стол. — Сегодня.

* * *

— Босс, — ПЯТНИЦА в очередной раз поставила песню на паузу. — Ну что опять? — Тони гневно поднял свой взгляд со стола. — Дайте мне просто спокойно поработать. Неужели я многого прошу? — Полковник Джеймс Роудс ждет вас в гостиной. У него для вас есть важный разговор. — Вот, чëрт... Тони встал со стула, и пошёл в гостинную. Когда Старк вошёл в комнату, то увидел, как друг смотрит в панорамное окно. — На сколько мне известно, ты должен быть на задании. Роуди развернулся на голос друга, и улыбнулся Тони. — А я прервал его. Подумал, что встреча с другом важнее какого-то задания. — Оу, неужели. Как мило, — Тони улыбнулся в ответ, — Привет, дружище, — Старк подошёл к Джеймсу. Они пожали руки друг другу, и обнялись в качестве приветствия. — Колись, для чего ты здесь? — Тони отстранился от Роуди, и сел на диван. Джемс сел на диван следом за другом. — Не буду врать. Это из-за Питера и Пеппер. Она рассказала мне о твоих кошмарах. — Оу, если об этом, то можешь приберечь свои лекции до следующего раза. Потому... — Это не лекции, Тони. Мы действительно беспокоимся о тебе. — Ты меня перебил. — Прости. Но... — Питер нашёлся, — Тони снова улыбнулся, а Роуди несколько секунд молча смотрел на него. — ...Что? — Его нашла пара полицейских. Представляешь? Спустя девять лет нашли нашего с Пеппер сына! — Это... Это здорового, Тони! — Роуди резко обнял Старка, а после также резко отстранился. — Я вас поздравляю. И... Где он сейчас находится? — Дядюшке Роуди хочется встретиться с ним? — Конечно да, чёрт возьми! Что за вопросы?! Тони негромко рассмеялся, но затем резко погрустнел. — Он отказался с нами ехать. Не может оставить свою "тётю", которая все эти девять лет растила его. — Неудивительно, что он так поступил, — Роуди ненадолго задумался. — Наоборот, знаешь ли, было бы удивительно, если бы он от неё отказался. — Я понимаю... — Как полицейские нашли его? С ним всё в порядке? — Нет, не в порядке. На него напали какие-то бандиты и ранили его. У Питера два шрама на животе. Повезло, что никакие органы не были задеты. Но внешне выглядит нормально. — А как он отреагировал на то, что вы с Пеппер его родители? Тони замялся. — Он казался тогда настолько маленьким и уязвимым... Ты бы видел его глаза... — Он наверное испытал сильный стресс. Жаль, что на Питера так резко всё навалилось. — Мне хочется защитить Питера, и от всего оградить, но, наверное, такими действиями, я лишь оттолкну его от себя, — Тони склонил голову, и прикрыл глаза. — Что мне делать, Роуди? Я совершенно не имею понятия, как мне вести себя с ним. — Постарайся проводить с ним больше времени. Узнай, как у него дела в школе, дома, с друзьями. Но не стоит наседать и давить на парня. Питеру понадобится время, чтобы полностью довериться тебе, — Тони поднял голову, и посмотрел в глаза Роуди. — Можешь пригласить его поработать с тобой в своей мастерской. Если Питер такой же, как и ты, то уверен, что он точно это оценит. — А если я оступлюсь?... — Не думал, что когда-нибудь скажу тебе такое, Тони, но... Не бойся совершать ошибки, — Роуди мягко улыбнулся. — Ты учишься снова жить с сыном. Поправка. С взрослым сыном, — Роуди на секунду замолчал, думая, что следует сказать дальше. — Конечно, ты не сразу станешь идеальным родителем... Но тебе следует всегда помнить, что Питер больше не тот маленький мальчик. У него есть своё мнение и свои личные границы. Тебе нужно будет научиться с ними считаться. Разговор Тони и Роуди прервал голос ПЯТНИЦЫ. — Босс, — громкий голос искусственного интеллекта раздался в гостиной. — Ник Фьюри прислал на вашу электронную почту записи из архива о Мэри и Ричарде Паркер. — Спасибо, ПЯТНИЦА. Я ознакомлюсь с ними чуть позже, — Тони несильно надавил на глаза, представляя, сколько работы ему придётся проделать. — Мэри и Ричард? Кто это? — Это люди, из-за которых похитили Питера. — Что? — Тони посмотрел на смутившееся лицо друга. — Очень долго рассказывать. Даже не получиться рассказать вкратце. — Ладно. Тогда расскажи, что Фьюри прислал тебе на почту? И почему он тебе это прислал? — Мэри и Ричард что-то сделали с Питером за год, и он полностью забыл свою прошлую жизнь. Фьюри прислал мне все сведенья о делах Паркеров из архивов ЩИТа, чтобы понять, что именно они с ним сделали. — Подожди, они как-то связаны с ЩИТом? — глаза Роуди выражали сильный шок и недовольство. — Я же говорю, что долго рассказывать. — Ну нет. Ты мне сейчас всё расскажешь.

* * *

Люси сидела в допросной уже как минимум десять минут. Она изрядно устала отвечать на вопросы полицейских про свою работу. Но, в скором времени, в тусклое помещение зашёл глава отделения полиции. Девушка это поняла по тому, что полицейские сразу встали на ноги, и слишком уважительно поздоровались. После, они ушли, а мужчина сел на стул напротив. — Люси Кейдж? — Да, — Люси говорила чуть аккуратно, потому что не знала, что от неё хотят. — Я хочу задать вам несколько вопросов, не связанных с нападением на банк. — Задавайте, — Кейдж слегка пожала плечами, показывая, что ей всё равно. — Нам стало известно, что Вашим биологическим отцом является некий Обадайя Стейн, — девушка чуть напряглась. — Что Вы можете сказать о нём? — А что говорить? — тон её голоса сразу стал недоброжелательным. Она не любила говорить об отце. — Он бросил нас с мамой, когда мне было восемь лет. С тех пор я ни с кем о нём не говорила. — В биографии Стейна ничего не сказано о Вас и вашей матери. Вы являетесь внебрачным ребёнком? — Да. Именно так. Отец часто позволял себе всякие колкости и оскорбления из-за этого в мой адрес. Так что я рада, что он ушёл. Джон кивнул её словам. — Я Вас понял. Скажите, — Рикс сделал паузу. — Что Вам известно о похищении Питера Старка в 2008 году? — Простите?... Я не понимаю, к чему этот вопрос? — Скажу прямо, мисс Кейдж, — Джон сложил руки в замок на столе. — Ваш отец причастен к похищению сына Тони и Пеппер Старк, а также заподозрен в "убийстве" человека. Если это можно так назвать. Вам известно об этом что-нибудь? Люси шокированными глазами посмотрела на мужчину. Девушка приоткрыла рот, чтобы что-то ответить, но в горле застрял ком. Она знала, что её отец организовал похищение Питера Старка, но не знала про убийство. — Я так понимаю, что нет, — Рикс вздохнул. — Ладно. Давайте о другом, — Люси медленно кивнула головой. — Несколько дней назад Ваш телефон был найден на месте преступления. Как оказалось, бандиты напали на некого Питера Паркера, — мужчина умолчал о некоторых деталях. А Люси показалось очень знакома эта фамилия. — Так вот, — Джон сделал очередную паузу. — Мне интересно, как Ваш телефон там оказался? Люси лишь молча посмотрела на полицейского напряжённым взглядом.

* * *

Питер залез в свою комнату через открытое окно. Он снял с себя маску, и аккуратно лег на кровать. Пулевое ранение начало уже немного заживать благодаря паучьей регенерации. Питер устало прикрыл глаза. Его телефон завибрировал от пришедшего сообщения. Парень достал его из потайного кармана в толстовке, и разблокировал. Ему написал Нед. Навигатор🖥💺: Питер Ко мне на перемене подходила Лиз Она интересовалась где ты↩️ А еще Она сказала Что если ты завтра не придешь на тренировку по декатлону, то тебя заменят на Флэша↩️ Это ужасно! Ты обязан завтра придти в школу.

Питер Паркер:

Она интересовалась где ты

И что ты ей сказал?↩️

Что если ты завтра не придешь на тренировку по декатлону, то тебя заменят на Флэша

Это такая шутка?...↩️

Навигатор🖥💺: И что ты ей сказал? Сказал, что тебе плохо. Что тебя тошнит Это такая шутка?... Питер, пожалуйста, приди завтра в школу Во-первых, это в твоих же интересах Если ты не хочешь конечно, чтобы тебя до конца школы не доставал Флэш

Питер Паркер:

Нед, не начинай↩️

Навигатор🖥💺: Во-вторых, ты обязан мне рассказать почему тебя вчера забрали полицейские И почему тебя сегодня нет в школе Нед, не начинай В смысле не начинай? Неужели я не прав?

Питер Паркер:

Прав

Но ты прекрасно знаешь, что лучше пусть он будет доставать меня, чем других школьников

Навигатор🖥💺: Питер Я понимаю, что ты герой и всё такое Но Это не повод становиться "грушей для битья" В конце концов Ты имеешь право на спокойную школьную жизнь

Питер Паркер:

Нед

Давай я сам решу, что мне следует делать, а что нет

Идет?

Навигатор🖥💺: ... Идет. Но знай Я не поддерживаю такое решение.

Питер Паркер:

Ставя точки в конце предложений, ты показываешь то, что обиделся на меня?

Навигатор🖥💺: Да.

Питер Паркер:

Нед, прости

Я не хотел тебя обижать

Навигатор🖥💺: Ладно Давай после школы поговорим?↩️ Звонок на урок прозвенел

Питер Паркер:

Давай после школы поговорим?

Хорошо

Я буду ждать твоего звонка

Нед прочитал его сообщение, и вышел из сети. Питер бросил телефон возле себя на кровати, прикрыв рукой глаза. Спустя несколько секунд парень резким движением руки взял телефон, открыл соцсеть, и убрал фамилию из своего профиля. Теперь Питер не может называть себя Паркером, но и Старком тоже не может называться. Кто он такой?... Питер бросил телефон на тумбочку, и тихо простонал. Как же всё сложно...

* * *

В обед, после того, как закончились уроки, Нед позвонил Питеру. Они договорились встретиться в кафе, и поговорить друг с другом. Питер позвонил тёте, и сказал, что уходит гулять с Недом, и что вернется домой вечером. Мэй лишь сказала, чтобы он не задерживался надолго. Человек-паук так и не появился днём на улицах Нью-Йорка.

* * *

Люси отпустили домой из отделения только под вечер. На тот вопрос полицейского она так ничего и не ответила. Сначала девушка пыталась понять, почему они решили, что нападение было совершено на Паркера, а потом, в её голове сложился пазл. Кейдж не рискнула говорить правду полицейским. Идя домой, девушка пыталась вспомнить, где слышала фамилию Паркер. И только выйдя из вагона в метро на своей станции, она вспомнила, что некая Мэй Паркер приходит к ним в банк. Женщина часто снимает мелкие суммы наличных со своей карты, и оплачивает коммунальные счета. Люси не раз доводилось работать с этой женщиной. Кейдж не знала, что у неё есть "сын", ведь Мэй редко говорила о своей личной жизни. А если и говорила, то только о работе. Люси была далеко не глупой девушкой, поэтому, тогда в отделении, она поняла, кто такой этот Питер Паркер. Она поняла, что он Человек-паук, ведь мужчина сказал, что парня спас Паучок. А также, она поняла, что Питер Паркер тот самый пропавший девять лет назад мальчик. Иначе зачем было спрашивать о похищении и об отце. Её не спрашивали о нём долгие годы, а тут вдруг решили спросить. Кейдж зашла домой, закрыла дверь, и дрожащей рукой повесила ключи в ключницу. — Милая, ты сегодня что-то поздно. Что-то на работе случилось? — из кухни раздался обеспокоенный голос мамы. Люси прошла на кухню, и молча села на стул за столом. Мама посмотрела на дочь, и, прекратив мыть посуду, села возле неё. — Люси, что случилось? Девушка вздохнула, и решила начать с самого начала. — На нас напали бандиты. Они... Они убили одного человека, а потом пришёл Человек-паук, и началась перестрелка. К счастью, бандиты больше никого не убили, — из её глаз скатилась одинокая слеза. Мама нежно обняла девушку. Люси молча просидела в объятиях мамы несколько секунд, прежде чем продолжить. — Нас потом отвезли в отделение полиции, где расспрашивали о случившемся. Отправили домой только после того, как всех расспросили. Мама лишь крепче обняла дочь. Они не знала, что стоит сказать, да и нужно ли вообще что-либо говорить. — Мам, — Люси посмотрела в красные глаза матери. Женщина была готова вот-вот заплакать. — Где находятся все вещи отца? — Зачем они тебе? Женщина тут же разорвала объятия, и слегка грозным взглядом посмотрела на дочь. Люси ожидала увидеть такую реакцию, ведь её мама не любила говорить о Стейне ещё больше чем она. — Пожалуйста, мам. Это очень важно, — Люси посмотрела на мать умоляющим взглядом. Женщина тяжело вздохнула. — Все его вещи в коробках на балконе. А если ты спрашиваешь про его блокноты и различные документы, то всё в шкафу в коридоре. В самых дальних ящиках. Женщина с грустью в глазах опустила голову, и пошла домывать оставшуюся посуду. — Хотя я не понимаю, почему ты вспомнила о нём спустя семнадцать лет, — в её голосе Люси услышала нотки обиды. — Прости, мам, но я не могу тебе всё сейчас рассказать. Но это действительно очень важно... Мама ей ничего не ответила. Девушка молча ушла к себе в комнату, и устало рухнула на кровать лицом вниз. Сегодня был очень тяжёлый день.

* * *

— Он сегодня так и не появился, — Наташа сидела на стуле в той же позе, что и утром. — Рано или поздно появится, — Стив напряженно ходил по кабинету. Он не мог забыть разговор Тони и Ника. — Нужно узнать, по каким улицам он чаще всего патрулирует, и уже определить позиции. На каждой улице по одному Мстителю, — Клинт вертел в руках одну из своих стрел, и о чем-то думал. — Стратегия хорошая, но ты уверен, что она сработает? Как мы уже говорили, Паук не так прост как кажется, — Стив остановился по середине кабинета, и посмотрел на Бартона. — Я просто предложил, Роджерс. И вообще, — лучник встал со стула, и убрал стрелу обратно в колчан. — Я сейчас должен быть с семьёй, а не выискивать какого-то букашку. — Пауки относятся к членистоногим, Клинт, а не к насекомым, — Вижн опустил свой взгляд на стол. Он чувствовал, что назревает конфликт. — Мне всё равно к какому классу относятся пауки. Меня раздражает, что вместо того, чтобы находиться с семьёй, мы должны искать этого Паука. У Фьюри столько агентов! — Клинт! — все разом посмотрели на Роджерса. Его суровый взгляд был направлен в центр стола. — Нам дали приказ. И мы обязаны его выполнить. Нравиться тебе это или нет. На сегодня мы закончили. Стив ушёл, оставив часть Мстителей сидеть в кабинете. Сегодняшний день совершенно ничего им не дал. И это довольно плохо.

* * *

Стервятник сидел на своей базе на стуле, и смотрел на планшете видео, как несколько дней назад Человек-паук нападает на очередной грузовик с их товаром. Рука Тумса медленно сжалась в кулак. — Как вы могли позволить этому случиться?! — Эдриан отложил планшет на стол, повернулся на стуле, и посмотрел на своих товарищей. — Уже который раз мы терям товар из-за этого Паука, — его голос был пропитан злобой. — Мы бы справились с ним, босс, но появился Железный человек, — Рэнди вспомнил, как Железный человек разбил стекло от двери. — Меня это не интересует. Человек-паук мешает нашему бизнесу. А вы даже не в силах ему помешать! — Но что тогда ты предлагаешь? — Герман Шульц держал в руках какую-то деталь, а после положил её, и посмотрел на Тумса. — Уничтожить гада, — Эдриан оглядел присутствующих. — Когда тебе мешает какая-то мелкая помеха достичь своей цели, ты её просто уничтожаешь, — Тумс злобно улыбнулся. Финес, Герман, Рэнди и Джексон переглянулись между собой. — Так ладно, — Тумс повернулся на стуле обратно к столу, и, взяв планшет в руки, начал в нём что-то печатать. — За работу. У нас еще куча дел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.