ID работы: 13638101

Хогвартс и электроника

Статья
R
Завершён
215
автор
Размер:
11 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 611 Отзывы 51 В сборник Скачать

Электрика и электротехника

Настройки текста
      Работает ли в Хогвартсе простая электрика? Упростим до минимума: работают ли там лампочки накаливания? (Спойлер для нетерпеливых: неизвестно, если опираться лишь на канон)       «Разумеется, в Хогвартсе работают лампы накаливания, уверяет нас свежая аналитика. Просто маги не умеют их включать. Не догадываются, что это нужно сделать». Спят в манорах при перманентно включённом свете. Как в тюремной камере.       Я опять обращусь к тем, кто в каноне ЕСТЬ: к магловоспитанным, дожившим до совершеннолетия. Например, к Снейпу.       Освещение Большого зала во время пира — тысячи парящих в воздухе свечей. Забудьте о профессиональном свете в киноверсии: тысяча свечей — это тёмный полумрак с сильно смещённым балансом белого. Тысяча свечей — это не тысячесвечовый источник, равно как и четыре пятидесятиваттных лампы даже близко не светят столь же ярко, как одна двухсотваттная.       На «Поттерморе» была серия иллюстраций, выполненная в едином стиле «всех рисуем со спины». Извините, не знаю художника. Там изображена куда более правдоподобная картина: тёмный потолок, неясные силуэты в высоких шляпах и скрываемый балахонами контровый свет, будто от ночного костра. Именно так должно было выглядеть распределение Мальчика, который выжил: мирно, спокойно, средневеково.       Северус Снейп — прекрасный пример взрослого мага, с детства и одинаково хорошо освоившегося в обоих мирах. Он совершенно точно видел разницу между электрическим освещением и свечами. Зуб даю, и концепция выключателя ему знакома. Он знает, что лампочку нужно не только включить, но и запитать, и замкнутую изолированную цепь проложить. Уверен, он в состоянии найти себе консультантов, как ему на практике запитать лампочку.       А ещё у декана Слизерина есть достаточные полномочия, чтобы пробовать.       Он не мог не попробовать. У себя в покоях или в отдельной подсобке: небольшим ветряком, или солнечной панелью, или маленькой ГЭС на горном ручье. Или, поскольку он всё же не тупой, сначала поспрашивать у таких же, как он, живущих на два мира: у условной Авроры Синистры какой-нибудь, или у Септимы Вектор. Я не верю, что специалист по вычислительной математике может быть таким же долбанутым, как Дамблдор.       Что показала проверка, мы не знаем. Может быть, индуктивная генерация в условиях магического мира не работает или работает опасно нестабильно. А может быть, именно освещение в Хогвартсе куда лучше работает на магии, чем на электричестве. И любые простые электроприборы — тоже удобнее заменить на магические аналоги. Калькулятор вот пока что лучше у маглов, а уже посудомойка — у магов. И холодильник. И магический светильник.       Работает в Хогвартсе электрика или нет — непринципиально. Она там нужна, как пятое колесо у воза. По состоянию на 1991 год, у магов бытовая оснастка лучше. Лично для себя я не вижу смысла ломать на этом копья.       «Маги просто не догадывались, что прибор надо включать». Не знаю, кто первый придумал эту хохму, но он определённо косплеит Роулинг в её стебанутых допах. К сожалению, свежая мысль была с энтузиазмом подхвачена и усиленно растиражирована на цитаты. Ну… на то и пишутся статьи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.