Охотники за артефактами. Повесть первая: Смертный путь

NC-17
Завершён
10
автор
Размер:
85 страниц, 42 564 слова, 28 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник

Старое место, новые имена

Настройки
      На земле одна жизнь, во сне совершенно другая.       Хаджит стоит на коленях в часовне какого-то города. Руки сложены в мольбе к Богам. Сами Боги стоят вокруг разбойника. Огромные, их головы практически касаются свода храма, в глаза бросаются сияющие фигуры женщин и мужчин в старых нарядах.       Морг прекращает молиться, со страхом озирается по сторонам: «Боги…»       После, хаджит кидает мимолётный взгляд на свои руки, перемазанные кровью. Но Боги уже пропали. Он опять один в пустом храме. К нему подходит пророк Ан'бан, кладёт руку на плечо Морга, вглядывается в глаза и кивает головой. Хаджит вновь обратил взор на свои лапы. Кровь исчезла. Вместо неё в его руках появился кожаный ошейник с серебряными шипами.       Рывком вставая с кровати, озирается: вокруг уже не стены храма, а привычные страннику стены комнаты постоялого двора. «Последнее пристанище» не раз становилась приютом для друзей. Вот только септимы из карманов товарищей утекали со стремительной скоростью, вскоре там могло вообще ничего не остаться.       Хаджит в спешке пересказывает сон Дьябло, тот отвечает, что самому снилось нечто подобное. Просит не обращаться внимание, не делать выводов.       - Вся эта череда событий свалилась на тебя, не удивительно, что даже во сне они не дают тебе покоя. Вот только эта, как ты назвал, «кара девяти». Ты уверен, что исполнил волю Богов?       - Я исполнил свою волю.       - Прикрываясь именами Богов?       - Думаешь в чистилище ему будут плести венки из одуванчиков и кормить жареной рыбой?       Повисла тишина. Орк, обняв пустую бутылку от вина, мирно спал на полу, прямо по средине комнаты. Маг открыл шторы, и свет предательски упал на морду Крэга. Тот что-то промямлил и перевернулся на другой бок. Было утро. Дождь давно утих, на небе не было облаков.       - Доброе утро! – с улыбкой провозгласил аргонианин.       Хаджит лишь улыбнулся в ответ, встал, начал застилать кровать. Орк слегка пнул воздух ногой. Закончив, Морг заметил в руках мага лупу, а на столе, застеленном красной скатертью, многогранный кубик.       - Ты вообще спать ложился?       - Сон для слабаков, - в лицо друга рассмеялся аргонианин, - шучу, конечно ложился. Но и встал я с солнцем.       - Встретил восход, получается…       - Но я вставал не ради красоты природы.       - А ради красоты артефакта?       - Ради Защитника. Да. Я уже дал имя артефакту.       - Быстро ты.       Дьябло лишь пожал плечами.       - И ваши артефакты я также успел изучить, Морг.       И действительно, ошейник, который перед сном снял хаджит, и кольцо орка, всё это лежало на свободной кровати воина.       - Артефакты вполне обычные. Я имею виду, никакой тёмной или древней магии я не уловил в них. Также, хочу заметить, возраст этих вещиц не превышает века. Только многогранник может быть старше на два-три века. Кстати, теперь он не меняет цвет, в каких бы руках не прибывал. А так как это живой элементаль и вещество имеет свойство к регенерации, мне трудно определить возраст артефакта.       - А не голем?       - Нет конечно! Элементаль! Прошу прощение за то, что ввёл вас в заблуждение. Просто запомни, големов создают вручную. Элементалей же – призывают. Вот такая нетрудная схема.       - Усёк. Так почему не поговорить с элементалем?       - Разговаривающий элементаль? Хм… Я не встречал такой информации ни в одном свитке или книге. Интересная гипотеза, но, я практически уверен, из этого ничего не выйдет.       - А жаль…       - Действительно жаль.       Хаджит поднялся, обошёл тело орка, взял свой ошейник, присел на кровать Крэга, начал вертеть в руках таинственную вещицу.       - Воля предков.       - Достойно, - аргонианин удовлетворительно качнул головой.       - Эй, могучий воин, истребитель вампиров, наёмников и нежити! Поднимай свой зад! – слегка пнул орка разбойник.       Эффект не заставил себя долго ждать. Крэг поднялся, придерживаясь за спинку кровати.       - Как голова?       - Нормально всё!       - Хоть не голый заявился спать, как прошлый раз…       - Умолкни! – гаркнул на товарища воин.       Крэг стал собираться, то есть выворачивать карманы в поисках заветных сиптимов.       - На, - в ладонь орка вложили небольшой мешочек с золотыми монетами, - как пойдёшь опохмеляться, заодно купи и еды в дорогу.       - Хорошо, - буркнул орк.       - Может возьмёшь с собой свой артефакт? А то недаром отравишься палёным пойлом?       - Противный. Его зовут Противный, - с этими словами орк захлопнул дверь, вскоре раздались громоздкие шаги по лестнице.       - Почему «Противный»? – спросил Морг у Дьябло.       - Возможно потому что от слова «противоядие», а ему, обычному орку, не по нраву длинное название?       - Или же ему противно пить алкоголь с одетым на палец кольцом? – добавил разбойник.       Повисла тишина, лишь птицы воспевали песню восходящему солнцу.       - А куда мы теперь, Морг? Только не бери отныне заданий у стариков, я тебя умоляю!       - Я и сам не знаю, но с деньгами у нас уже напряжёнка. А где могут пригодиться хорошие воины? Стража? Арена? Наёмники? Это всё не для нас с тобой, понимаешь, Дьябло?       - Война, - сухо сказал маг, глядя на пустую бутылку из-под вина.       - Война? Но войны в нашей провинции не было уже Боги знает сколько лет! Ты же лучше меня это знаешь!       - Это да, - обронил аргонианин, приступая вновь к изучению артефакта.       Друзья и не догадывались, что слова мага вскоре обратятся в суровую действительность…
10 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (2)