Дополнительный урок

NC-17
Завершён
135
автор
Pymmu бета
Размер:
70 страниц, 26 579 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
135 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник

Глава 2. Питерские деликатесы

Настройки
Примечания:
      Влад перевернулся на кровати, вытягиваясь во весь рост. Всё-таки стоило учиться в школе только ради каникул. Желания вставать не было от слова совсем, да и причин на такие радикальные меры тоже не выпадало, так что он закутался в одеяло, улыбаясь приятному началу дня. И лежал бы он так ещё долго и счастливо, но на столе неприятно засверлил телефон, оповещая о звонке. Блин, ну вот кому приспичило звонить в… Блин, уже три часа. Влад глубоко вздохнул, смотря на телефон. Всё-таки пришлось встать. Он очень надеялся, что это стоило того. Влад встал, спрыгивая на пол и направился к столу. Взяв в руки телефон, он посмотрел на экран, на котором высвечивалось «Ко(с)тя». Ладно, это того стоило.       — Але, — сказал Влад, принимая вызов по видео, обратно укутываясь в своё одеяло.       — Ты чё, спишь ещё что-ли? — удивился мужчина по ту сторону. Он уже при полном параде, в футболке, рубашке и своей дебильной кепке куда-то шёл.       — Ну вообще нет, просто лежу. Ты то где? — спросил Коноплёв. При пробуждении он всегда выглядел очаровательно, заспанная мордочка, которую он то и дело потирал рукой, чтобы чётче видеть этот мир. Солнце аккуратными полосками ложилось на его лицо.       — Ну всё, я прошёл всю медкомиссию, храбро сдал кровь, проверился. Официально я не наркоман, у меня нет долгов, судимостей и вообще идеальный человек, — улыбнулся Костя. — Решил вот узнать что ты делаешь.       — Ну я тебя поздравляю, хоть я это и так знал. А я до пяти утра сериал смотрел.       — Класс, я вот сейчас документы в школу занесу, и свободен до начала августа.       — М, круто, а сейчас вообще что?       — Тринадцатое июля, — ответил Костя, счастливо улыбаясь, видя чужое негодование.       — Июля?! Уже июль? — Влад округлил глаза, и все больше стал похож на какого-то зверька.       — Ага, — счастливо ответил Костя. — Может встретимся сегодня? ну там погуляем, шаурмы поедим, — предложил парень.       — Давай, — сразу же согласился Влад, — никогда шаурму не ел, кстати.       — Реально? — пришло время Кости удивляться, округляя глаза. — Надо тебя срочно лечить!       — Ой, ладно тебе. Скинь просто адрес и время.       — Приедешь на Ваську?       — Это где? — спрашивает Влад, подкалывается.       — Пока, — улыбнулся на прощание Костя, сбрасывая.       Губы растянулись в предательскую улыбку. Каждый раз, когда Костя видел этого маленького несмышлёныша, что-то в груди разливалось тепло. Он жил и понимал, что ему было бы трудно не звонить Владу каждый день, чтобы посмотреть на него, послушать, как у него дела и рассказать, что у него нового. Посмотреть через дискорд сериал, поболтать про него, обсудить тупые поступки главных героев, какие классные второстепенные персонажи, посмеяться с шуток. Он не знал, не думал, не мечтал и не представлял, что так бывает, что вот случайно познакомились, а стали как родные. Плотников радовался, радовался так, как за последнее время вообще кажется не мог.

***

      Влад, благополучно забив в картах маршрут, так как город хоть и родной, но все равно какой-то незнакомый, вызвал такси. Потому что идти пешком больше полутора часа, а на шагах помешан в их дружбе Костя. Но погода, признаться, была чудесная. Даже если бы пешком пошёл не переломился. Ну, Влад на это очень надеялся. Назад пойдет пешком, если еще пойдет. Он вообще не задумывался о конце прогулки, в душе надеясь на её вечность.       Доехал быстро, наверное минут за двадцать, поблагодарил таксиста и вывалился в богом забытый парк. Ну, хотя внешне он казался даже отремонтированным. И он сел на какую-то скамеечку по середине. Было безлюдно, и Влад очень надеялся, что он не в матрице. Написав Косте о его точном местоположение, он в ответ получил просто реакцию сердечка. Вот придумал же телеграм такую гениальную вещь, Костя ей похоже больше остальных пенсионеров пользуется. Костя, кстати, не ответил, значит скорее всего уже подходит. Влад улыбнулся яркому солнцу, которое пробиралось сквозь листву деревьев. Самым логичным и интересным занятием, которое парень для себя придумал, оказалось сидение в соцсетях. Хоть узнать и понять, как и кто живёт. Одноклассников он своих давно не видел, иногда лишь списываясь с Даней, а остальные его в принципе и не интересовали. Вахрушев же сейчас спокойно отдыхал с родителями на море, слал фотки всяких прикольных зверюшек с подписью «ты». Влад на это конечно не обижался, но запоминал. Так что сейчас, когда увидел прикольного голубя, какого-то светлого оттенка, сфоткал и отправил Дане, с вопросом почему он отбился от стаи. Даня на это написал, что он птица перелетная, так что с Питерскими голубями ничего общего не имеет. Не имеет, ага, конечно, не Владу он это заливать будет. После любой вписки, на которую они ходили, Даня был вполне себе на одной волне с местными птицами. Хавал хлеб с асфальта и говорил невнятно.       За рассуждением схожести своего лучшего друга и уличных птиц, Влад не заметил, как рядом с ним опустилось чужое тело, нагло закидывая руку на его плечо.       — Мальчик, прикурить не найдётся? — спросил Костя.       — Извините, мужчина, я за ЗОЖ, — отмахнулся Влад, улыбаясь своему собеседнику.       — Да, почти поверил, — ответил Костя. — Я на самом деле серьезно, есть зажигалка? — он показал пальцами жест прокручивания колесика.       — Спрашиваешь, — улыбается Влад, доставая из кармана джинс зажигалку, передавая её Косте. — Как делa-то вообще? — спрашивает Влад.       — Да че, хорошо всё, по всему Питеру сегодня ездил, тут анализы сдать, тут получить результаты, туда съездить отдать документы, тут расписку получить, — говорил Костя, отпуская Влада и садясь так, чтобы ветер не затушил легкий огонёк зажигалки. — Не курил три дня, думал помру.       — А че не курил? — спросил Влад.       — Хотел анализы чистые, — ответил Костя, затягиваясь спасательной сигаретой. — Короче, я уже не школьник, а система образования меня все больше и больше заёбывает. Спасибо, — он отдал зажигалку владельцу, который тоже решил покурить, — У тебя-то как дела, Владик?       — Да как дела, спокойно, я б сказал пассивно. Посмотрел вчера сериал с этим, Кошманом, ну помнишь, который еще в «черной весне» Кису играл, — отвечал Влад, поджигая свою сигарету и начиная рассказывать. На первый взгляд кажется, такая чушь, а потом видишь внимательные глаза напротив и так хорошо становиться.       — Это который с Хэнком мутил? — уточнил Костя.       — Не мутил же вроде, у него в конце даже девушка появилась, — ответил Влад.       — Изменщик, — смешно фыркнул Костя, Влад на это улыбнулся, тоже фыркая, только от смеха. — К концовкам всегда много вопросов вообще.       Дальше разговор пошел ни о чём и обо всем сразу. Это было, наверное, странно, так просто делится всем, но Влад, не стесняясь, рассказывал. Он чувствует, что его слушают и вникают. Костя во всем его поддерживал, отвечал, сам задавал вопросы. Он тоже много о себе рассказывал, начиная с обучения в школе, кидаясь советами о более легкой учебе для Влада, заканчивая парами в университете и жизни в общаге. Истории были интересные и смешные, Влад на подколы отвечал подколами, иногда, острым локтём пихая сильно ржущего Костю под ребро. Было более чем комфортно. Они смеялись, иногда ни с чего, просто потому что смешно, потому что классно. Погода тоже стояла приятная, добавляя атмосферы. В последние дни нещадно палило солнце, без предупреждения и объявления войны обычным жителям Питера, который привыкли к двум сезонам дождей и двум сезонам снега. Было жарко, от чего не спасали ни открытые окна, ни кондиционеры. А сегодня это жара спала. Ближе к вечернему времени ветер начинал поддувать, немного остужая. Они гуляли так часа два, изучая парк, который был так-то красивым и просторным, смотрели на белочек, пробегающих в поисках своих запасов.

***

      — Ну что? Готов морально? — спросил Костя, смотря на Влада.       — Ты меня как-то слишком сильно готовишь к Питерской уличной еде, — улыбнулся Влад, смотря на сверток в своих руках. Он пах в принципе сносно, даже в какой-то мере приятно и был теплым, обжигающе теплым.       — Ашот лучшую шаурму делает, — сказал Костя, уже счастливо откусывая свою. Он то целый день бегал без еды, так что сверток его спасал, — Зуб даю, — добавил он с грузинским акцентом.       — Зуб говоришь? — улыбнулся Влад, припоминая то, что Костя рассказывал минут десять назад про скол на зубе в универе.       Плотников хмыкнул и улыбнулся.       — Попробуй, — сказал Костя.       — Может все-таки не стоит…       — Пробуй!       Нет, ну раз Костя настаивает нельзя сопротивляться. Он развернул сверток и откусил. Первый укус пришелся на лаваш, соус и какие-то овощи. Соусы, кстати, были разные. Влад уловил кетчуп, что-то острое и что-то сметано-майонезное. По вкусу — вкусно, да.       — Ну как? — спрашивает Костя, внимательно смотря на парня.       — Нормально, — ответил Влад. Он выглядел как хомячок, с надутыми щеками, жуя траву.       — Нормально, и это все? — разочаровано сказал Костя.       — Съедобно, — дополнил Влад, с полным ртом. — Ну ладно, ладно. Это вкусно, реально прикольно. За сто восемьдесят рублей за приём пищи классно. Но жаренные пельмени все-равно пизже.       — Че? — не понял Костя, — Жаренные пельмени? Это что вообще?       — Ты не ел никогда? — удивился Влад. Искренне даже, не так театрально, как Костя.       — Да нет, я как нормальный человек, их варил обычно, — сказал Костя, косясь на Влада.       — Ты обязан попробовать! — воскликнул Влад.       — А я не умру? — в шутку спросил Костя.       — Ну если ты этим, — Влад недоверчиво покосился на шаурму, — питался пять лет университета, я вообще не уверен, что в твоем организме есть эта функция.       — Значит приглашаете меня на ужин, Владислав? — кокетливо улыбнулся Костя.       — Пойдем.       — Что?       — Реально пойдем ко мне, пельмени пожарим, посмотрим что-нибудь, — сказал Влад. — Родители на дачу уехали, у них там яблоки градом побило, они там до воскресенья.       — Пойдём, — поддержал идею Костя. А почему, собственно, нет, от лишнего приёма пищи он не откажется, тем более что нельзя жить целый день на одной шаурме. Да и с Владом посидеть лишние пару часов интересно.       Они доели шаурму еще там, около лавочек. Влад остался довольным, наелся, и сказал, что возможно съест когда-нибудь еще одну. Костя поверил ему на слово. Они вышли из парка, направляясь к машине, потому что пешком до дома Коноплёва уже не дошли бы. Влад удобно расположился на переднем сидении, открывая окно. Костя сел на водительское, заводя машину. Коноплев отдал Косте свой телефон с включённым навигатором, на что тот благодарно кивнул. Пока ехали дурачились. В какой-то момент Влад нажал на заветную кнопку, и машина издала «бип». Парень на это рассмеялся, а Костя сказал, что в следующий раз посадит его на заднее сидение. И это обещание следующего раза грело.       В квартире Влада, в отличии от квартиры Кости, было чисто, просто до блеска. И если Костя сначала мог предположить, что так на парне сказывается жизнь с родителями, то потом понял, что это у Коноплева тараканы в голове бегают. Вся квартира была жилая, довольно просторная и светлая. Комната Влада же вообще не показывала, что в ней кто-то жил, её надо было в Икею выставлять, чтобы на нее люди смотрели. Влад-перфекционист. И он Костю предупреждал, но тот сначала особо и не поверил. Сейчас же он понимал, насколько всё плохо. Пока Костя осматривал квартиру и мыл руки, Влад пошел на кухню, смотреть, есть ли что из продуктов. Родители, как всегда, оставили полный набор в холодильнике, но без готовой еды, так что Влад открыл морозилку. Среди банок с вареньем, которое передавала бабушка каждый приезд и каких-то рыбных полуфабрикатов лежала заветная пачка. Он вернулся к изучению содержимого холодильника, когда к нему присоединился Костя.       — Мне все страшнее и страшнее, — сказал Плотников, смотря на продукты, которые Влад вывалил на стол.       — Не переживай, — улыбнулся ему Влад, — будешь сегодня овощи резать.       — Пельмени с овощами, йоу, — сказал Костя.       Влад ему улыбнулся, отправив мыть помидоры. Сам он достал масло и сковородку. Готовка в принципе дело довольно интересное, тем более, когда готовишь не один, тем более, когда готовишь с Костей.       — Ничего сам не готовил уже, наверное, пару месяцев, — улыбнулся Костя, заводя диалог.       — У меня мама не любила готовить всю жизнь, поэтому я годам к десяти сам научился. Но мне понравился процесс, видео какое-нибудь на ютубе включил и готовишь.       — Влад, а можно серьезный вопрос? — в какой-то момент, пока Костя резал помидоры на досочке, решил спросить.       — Валяй, — сказал Влад. Ему не особо хотелось что-то скрывать, он давно все рассказал.       — А родители знали, про то, что ты употребляешь? Ты говорил, что нет - но неужели даже не подозревали?       Влад закусил губу. Нет, не знали. Он надеялся. Он очень надеялся.       — Смотри, там очень интересная история. Я в прошлом году просто ходил довольно неадекватный. В плане то ли психики, то ли на фоне учебы. Ну постоянно бледный, худой очень, ну и с родаками цапался. А потом мама пригрозил меня в наркологичку записать, если я есть не начну. Я тогда побунтовал, да успокоился. А потом, на фоне всего, у меня там еще проблема была, с Мотей, короче. И вот что-то все навалилось, а потом мне дали на какой-то пьянке попробовать. Ну и я тогда себя чувствовал ахуенно. Жалко, что только до утра. Утром болела челюсть, потому что в наркокамьюнити вообще мало что говорят про последствия употребления. Потом параноидальный психоз. В общем, жизнь малина, — отшутился Влад. — Ну а родители вроде и не заметили, да и им некогда. Думали я на учебе замотался, на стрессе похудел. Бля, да и жалко на самом деле, что меня тогда не остановили, а то последствия до сих пор разгребаю.       — В смысле? — уточнил Костя.       — Я спать не могу, пиздец бессонница, в плоть до того, что шум в ушах и звуковые галлюцинации. Ну это норма, если ты не поспишь ночь у тебя такое тоже будет, ну а если ты хронически не спишь, это обостряется.       На сковородке слышно приятное шипение масла. Влад уже закинул туда пельмени, оставив их обжаривать. Костя передал ему нарезанные помидоры, которые он тут же закинул на сковородку.       — А еще что-то есть? Ну из последствий, — неловко спросил Костя. Он не знал, мог ли он вообще такое спрашивать, может Владу не нравится, но тот спокойно отвечал. Это просто часть жизни. И Плотников хочет знать про нее чуть больше. Он шел по скользкой дорожке, стараясь не делать лишних движений. Аккуратно.       — Ну не знаю даже, кажется, так много, что я не вспомню. Ну вообще полное атрофированность эмоций и чувств. Ну типо вообще ничего не чувствуешь. Тебя может хоть тошнить, хоть резаться, хоть дрочить, и ничего не сможешь почувствовать без наркотика. Подай соевый, — он отвлекся, замешивая соус. — Этот период у меня был давно, месяцев пять-шесть назад. А после этого идёт, наоборот, гиперчувствительность. Надо мной Даня прикалывался, что я как супергерой. Лучше слышу, лучше вижу, больше чувствую. Но это бред. Просто открыть глаза нормально не можешь, тебе слепит, они слезятся, как когда ночью резко свет включают, любой звук вокруг это шум, что ты вечно ходишь в наушниках, любое касание отзывается болью. Короче хрень какая-то. Потом бессонница, опять, а иногда в рандомный момент психи.       Влад залил соус на пельмени, перемешал их, чтобы не пригорели, и залил водой из чайника. Он осторожно потыкал и убавил плиту, оставляя пельмени томиться. Он развернулся к Косте, облокачиваясь на какую-то полку. Костя сидел на стуле, внимательно наблюдая.       — Влад, ты молодец, — мягко улыбался Плотников, — ты справишься, — он хотел поддержать, потому что невзрослый ребёнок этого всего не заслуживает. И Влад уже не ребёнок, он в одиночку пережил и переживает то, что не должен.       — Спасибо, что слушаешь, — улыбнулся ему в ответ Влад, для него это было важно. До этого его не слушали. Не слышали. Не принимали.       — Спасибо, что делишься, — Костя встал, подходя к парню, расставляя руки широко.       Влад улыбался и наклонился вперед, утопая в чужих объятьях. Костя был теплым и комфортным, таким большим и утешающим. Рядом с ним забывалось всё, и чувствуя, что тобой дорожат, прижимая к себе, становилось хорошо. Он честно справится. Он теперь не один. Его больше не бросят.
Примечания:
135 Нравится 16 Отзывы 18 В сборник