ID работы: 13642218

Победить галочки

Слэш
R
Завершён
35
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 20 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1. Волшебства не требуется

Настройки текста
— Волшебства от вас не требуется. Мы, увы, понимаем, что Шерлок — абсолютнейший идиот. С ним бились лучшие преподаватели, но толку чуть. Он даже своё имя без ошибок написать не в состоянии. Постарайтесь просто зазубрить с ним вопросы для тестов, понимания материала от него всё равно не дождаться, чтобы он хоть на тройку сумел их сдать. — Если… — Джон чуть откашлялся, взял со стола стакан с водой, поставленный туда перед началом беседы, сделал несколько глотков, — если у него такие проблемы, существуют специальные методики преподавания для людей с отсталостью. Их тоже можно многому научить, нужен только особый подход. — Мистер Ватсон, поверьте, мы перепробовали всё. Этот паршивец только издевается. Задача поставлена — заставить зазубрить куда ставить галочки в тестах, мы договорились о том, какие варианты ему дадут по всем предметам, получить своё вознаграждение и забыть об этом. Вы же подписали документы о неразглашении? — Да, конечно, но если Шерлоку нужна специальная помощь, не лучше ли… — Не будем зря тратить ваше и моё время. Условия понятны? С вас — вбить в его голову куда ставить галочки, с нас — довольно внушительный гонорар, и разойдёмся без взаимных обид. — Я понял, — Джон допил воду. Как студенту, ему очень была нужна эта подработка, и он решил не капризничать, а сначала взглянуть на своего ученика. — Если вы готовы, предлагаю приступить немедленно. Вас проводят. Джона действительно проводили в довольно уютный небольшой класс, где стояла всего одна парта для ученика и напротив неё — учительский стол. Пока ученик не подошёл, Джон осмотрелся. На полках довольно хорошая подборка книг. Карты, глобус как земли, так и звездного неба. Проектор на стене. Надо только разобраться, как он включается… Джон так увлёкся этим, что пропустил появление своего ученика. Обернулся, услышав мелодичное и тихое: «Здравствуйте». — Ох ты… — Джон чуть не выругался и сделал два шага назад. Да, он знал, что его подопечный уже совершеннолетний, но никто не предупредил, что он будет внешне напоминать фотомодель. Шерлок оказался на голову выше Джона, и выглядел даже старше, чем тот ожидал. Скорее как выпускник, чем первокурсник. Шерлок был белой рубашке, что только подчёркивала белизну его кожи, и чёрных отутюженных штанах. В носки его туфель можно было смотреться, как в зеркало. — Я Шерлок Холмс, рад знакомству. — Я Джон. Кхм. Джон Ватсон, взаимно… Руки Шерлок не протянул, и Джон остановил свою, не закончив привычный жест. — Итак… Я ваш… твой? Новый учитель. Моя задача пройти с тобой немного материала, чтобы ты сумел сдать тесты. — Могу я сесть? — Оу… да, конечно! Прости. Садись. Я тоже присяду, — Джон вернулся к учительскому столу и сел. — Итак. Прежде чем что-то с тобой учить, давай посмотрим что ты проходил раньше, и как справлялся… так… — Джон взял со стола верхний листок из кипы таких же. — Так… тест по истории две недели назад. Хм… мда… Да тут всё красным почёркано… Вообще ни одного правильного ответа. А здесь. Аналогично. А тут… Хм… — Джон посмотрел на Шерлока, который в свою очередь, внимательно разглядывал Джона. — Шерлок, прости… но это удивительно. Неужели ты не знаешь таких элементарных вещей? Это же первоклассники знают! Как расшифровывается США. Как можно в таком ошибиться? Шерлок вздохнул и пожал плечами. — Соединённые штаты Америки. — Так… — Джон нашарил карандаш и обвёл этот вопрос. — В каком году… — он прочёл следующий вопрос. Шерлок ответил. И опять верно. Джон обвёл и это. Они так шли по всему тесту. Где-то на середине Шерлок начал улыбаться, а Джон, заметив это, остановился. — Так… Я не понимаю. Всё верно. Ты знаешь все ответы. И говоришь ты… ровно, чисто, осознанно. Совсем не как человек с отклонениями… Почему же… ты нарочно отвечаешь на все вопросы неправильно? Шерлок перевёл взгляд за окно. Помрачнел. — Нет. Я правда не могу ответить на тест. — Но ты же только что ответил мне! Без единой ошибки! Шерлок снова посмотрел на Джона. Джон отложил тест и взял следующий. По географии. Зачитал все вопросы, Шерлок ответил почти идеально, ошибся только один раз. С математикой вышло сложнее, Холмс не стал записывать условие и решение, но прослушав задачу три раза, помолчав, шевеля губами, сказал ответ. Он чуть ошибся в вычислениях, которые опять же, делал в уме, но ход решения рассказал абсолютно верно. Аналогично вышло с физикой и химией. Вот с английским так не получилось, попытавшись написать первое же слово под диктовку Джона, Шерлок вывел на бумаге сущий ужас. Хотя Джон видел — очень старается. — Они говорят, что я идиот и притворяюсь, но… — В чём дело, скажи мне. — Буквы… — Что с ними не так? — Вот вы смотрите на них, и можете читать. Все могут. И писать их могут. Отец, мама, брат, все слуги. А я — не могу. Никак не могу их запомнить и научиться записывать. Как ни стараюсь. И прочитать не могу. Они… постоянно прыгают. И меняются. Я не успеваю… Все успевают, а я нет. — Буквы прыгают и меняются, когда ты смотришь на них? — Постоянно. И очень быстро. Как ты успеваешь… то есть, как вы все успеваете… — Так, — Джон встал. — Шерлок мне нужно поговорить с твоим отцом. Немедленно. — Не выйдет. Только с мистером Смитом. Вы же с ним говорили о приёме на работу. — Да… Тогда я поговорю с ним. А ты пока чуть отдохни, как раз пора сделать перерыв. *** — Мне вам по слогам повторить? Шерлок не идиот. Как в медицинском плане, так и в бытовом. У него великолепная память, он прекрасно усваивает материал. Я не могу ставить диагнозы, тут нужен специалист, но у него какая-то разновидность дислексии. И дисграфии. Когда он говорит, что буквы прыгают — он не придумывает. Он действительно так видит, и естественно — не может их прочитать или записать! И галочки поставить в нужном месте тестов! — Мистер Ватсон… — Не могу поверить, что я первый, кто говорит это вам. Это реально существующая болезнь, Шерлок в ней не виноват и сделать с ней ничего не сможет, хоть будет двадцать четыре на семь пытаться смотреть в учебники. Его нужно учить иначе — читать ему материал вслух, аудиокниги покупать, и отвечать на эти тесты он тоже должен устно, вот и всё! — Мистер Ватсон, вы возьметесь научить его ставить эти галочки? — Вы меня как не слышите! Закройте глаза и попробуйте поставить! Или пусть тест перед вами прыгает! — Или он должен проставить галочки в клеточки с нужными ответами, или его отправят в психушку. Буквы не прыгают, они на месте стоят. Или он перестанет придуриваться, или… повторит судьбу своего брата. Джон почти в шоке смотрел на этого мистера Смита. Вот у кого, кажется, проблемы с психикой. — А что с его братом? — Заперт в клинике. На сильных препаратах. Сидит тихо, а тоже уверял, что на него из стен и пола монстры нападают. — Дислексия — совсем другое! — Думаю, вам лучше уйти. Джон тоже так думал. Уйти отсюда, пока отпускают. Но Шерлок… Он не сдаст этот тест, и его тоже запрут в дурку и уколами превратят в овощ? Погубят этот живой ум, погасят эти глаза и улыбку? Ватсон не мог этого допустить. Он бы себе никогда этого не простил. — Ладно, мы попробуем победить эти галочки. — Большего от вас не требуется. Обед в два. Чай в пять. Ужин в восемь. Тест — через две недели. И… мистер Ватсон. Рекомендую с учеником не сближаться. Панибратство, дружеские или романтические отношения не допускаются. Галочки, гонорар и вы забываете о нём навсегда. Джон двинулся обратно в класс. Перед ним так и стояли глаза Шерлока. Забыть? Забыть о нём не выйдет. Две недели значит? Две недели это очень мало, чтобы разобраться, что тут происходит. И как-то спасти обоих братьев. Или хотя бы Шерлока.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.