ID работы: 13642503

Русская сирень

Слэш
NC-17
В процессе
71
Namiko Simidzu бета
Размер:
планируется Макси, написано 120 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 58 Отзывы 15 В сборник Скачать

Польша.5

Настройки текста
19.07.1918. год. Граница с Польшей.       Они с Анной только что сели в поезд. И только сейчас Виктор понял, какую ошибку он, возможно, совершил. Доверился женщине, которую видел в первый раз. У неё явно были свои причины ему помогать. Но о них Виктор почему-то побаивался спросить. Он уставился в окно. За ним бежали пейзажи домов и зданий. Сейчас Воскресенский был один на один со своими мыслями. Вчера они с матерью пропустили весь бал, потому что очень уж долго они беседовали на различные темы. Смеялись, говорили, а затем этому всему пришёл конец. До последнего хотелось верить, что это сон. Воспоминания наганяли ещё большей тоски. «Как узор на окне. Снова прошлое рядом. Она пела песню мне. В зимний вечер когда-то». Виктор вспоминал слова той самой песни, но помнил лишь мелодию. Знал лишь, что мама прекрасно пела на немецком. Рука Виктора лежала на столе, Анна к ней дотронулась. Руки женщины были тёплыми, как и у его матери. «Словно в прошлое попав. Чувство рук тепло». Виктор удивлённо уставился на Ярцеву. Она выдохнула и спросила: — Ты решил, как тебя будут звать? Первое, что тебе следует изменить — это имя, — Анна говорила по-французски. Виктор снова задумался. Они едут во Францию, она находится очень далеко от России. Его собственное имя можно было и оставить, но это было бы слишком предсказуемо. А если выбрать неочевидный вариант? Например Иоанн. От этого имени произошло русское имя Иван. Не иронично ли? — Иоанн. Иоанн де Мишель. Сойдёт? — выгибая вопросительно бровь, Виктор выжидающе смотрел на Анну. — Смешно то, что Иван на европейский лад и будет Иоанн, не думаешь? — усмехаясь, спросила Ярцева. Виктор ухмыльнулся. — В том-то и суть, Madam Iartseva. Анна улыбнулась и достала из своей кожаной сумки какую-то вещицу. Это была музыкальная шкатулка. Сделана она была, по всей видимости, из золота и украшена то-ли малахитом, то-ли изумрудами. Женщина подбросила её в воздух, а Виктор с лёгкостью словил. Он в недоумении покрутил вещицу в руках и осмотрел её с нескольких сторон. Да, это было золото и малахит. — Ты мальчик умный, думаю поймёшь, что с этим делать, — Анна встала из-за стола и, открывая дверь купе, быстрым шагом куда-то ушла. Виктор обеспокоенно посмотрел и подорвался с места, подбежал к двери. — Куда вы?! — в догонку крикнул ей Виктор. Он хотел было побежать за ней, но за дверью в коридоре никого не было. —«Куда она испарилась?» — подумал Виктор. Мальчик хотел прикоснуться к кулону в виде сердца, но на груди его не оказалось. — Что?.. нет, нет, — вот и цель Анны Ярцевой. У Виктора начали слезиться глаза, но он нашёл в себе силу не плакать. Он снова сел за стол и осмотрел шкатулку ещё раз, открыл её. Заиграло произведение Чайковского «Вальс цветов». Виктор помнил его, потому что старший брат почти всегда играл его на фортепиано. Снова непрошенные воспоминания. «Вальс Чайковского играл. И ты тогда была рядом. Вальс кружил и нёс нас. Словно в сказку свою, врата открывая. Последний бал и последний вальс». Именно эту музыку играли в уже прошедший день рождения. Внутри шкатулки лежали какие-то бумажка и ключ. Бумага выглядела потрёпанной, она была сложенна несколько раз. Виктор раскрыл и заметил текст красивым почерком. Писали на немецком. «Ich habe gehört, dass etwas nicht stimmt. Wenn etwas passiert und meine Enkel ein Dach über dem Kopf brauchen. Anna, bitte gib ihnen diese Kiste und mit ihnen den Schlüssel zu meiner geheimen französischen Residenz. «Straße Rue de Harlay» Meine Enkelkinder werden diesen Ort ohne Probleme finden, da bin ich mir sicher. -Vlada Iwanowna» Влада Ивановна являлась его бабушкой. —«Откуда у Анны её письмо? Точно, она говорила же, что несколько лет назад работала во дворце». Виктору надо было на улицу Рю дё арлé. По крайней мере, так писалось в письме. Там должна быть бабушкина резиденция. Но что значат слова «Мои внуки без проблем найдут это место, я уверена»? То есть никто другой не сможет найди это место? Почему именно «мои внуки»? Тогда и РСФСР сможет его найти? Виктор не знал. Но ему надо было хотя бы попытаться. Он посмотрел на то место, где сидела Анна. — Ха, — усмехнулся Воскресенский. Женщина оставила здесь свою сумку. Виктор без зазрения совести подполз к ней и аккуратно, как будто оттуда могло что-то выпрыгнуть, раскрыл забытую Анной вещицу. В сумке находилось, наверное, не малое количество французских денег и какие-то бумаги. Ехать ещё достаточное количество времени, по этому Виктор мог бы их прочитать. Ещё здесь лежало два билета и паспорт на имя «Ярцева Анна Сергеевна». Воскресенский достал конверт с сургучной печатью красного цвета. Виктор не церемонясь раскрыл его и, доставая письмо оттуда, прочёл, писали на русском. «Здравствуйте, Анна, моё имя останется для вас секретом, но я хотел/а бы вас попросить о некой услуге. Встретимся на мосте Александра III, когда вы вернётесь во Францию. -Ваш/а почитатель/ница» Анна, очевидно, не знает об этом письме, а точнее о том, что там написано. Что за тайный почитатель или почитательница? Виктору нравятся загадки. Больше ничего интересного из бумаг у Анны не было. Виктор решил лечь поспать.

***

      Воскресенский вышел из купе, чтобы проветриться. И услышал разговор нескольких людей, стоявших не так далеко от него. — Скоро подъедем к Польше. Ах, вы паспорта подготовили? Паспорта. Как же Виктор об этом не подумал? Чтобы проехать границу нужен паспорт. «Вот же ж» Виктор в спешке вернулся обратно в купе. Оставаться здесь как вариант даже не рассматривалось. Можно было сказать, как есть, что он поехал вместе с Ярцевой, и даже показать её паспорт, а затем и билеты. Должно же быть у людей хоть какое-то сострадание перед ребёнком? Но это граница с Польшей, а отношения между ней и Россией ну уж очень плохие. Виктор выдохнул. Поезд резко остановился, и Воскресенский чуть не упал на койку. Он глянул в окно и увидел сплошной лес. А из коридора послышался крик «Граница!» —«Чёрт, чёрт, чёрт», — Виктор схватил за ручку сумку Ярцевой, запихал туда все бумажки, паспорт и шкатулку, резко открыл окно купе и выпрыгнул наружу. Приземлился он не шибко удачно, и из итак уже потрёпанных коленей потекла алая кровь. Виктор плюнул на это и, осматриваясь по сторонам, не увидел ничего, кроме сплошного леса и длинного забора с колючей проволкой. —«Встречай гостя, Польша», — позади Виктор услышал звук открывания двери купе и непонятную для себя речь. Воскресенский стряхнул с шортов пыль и аккуратно, постоянно осматриваясь, на корточках поплёлся к лесу. Как только стемнеет, он перейдёт границу.       Лес был густым, пахло елями и соснами. Виктор ушёл немного дальше, чтобы наверняка его никто не увидел. Он уже более спокойно выдохнул и заприметил поваленное дерево. Виктор приблизился к нему, но садится не решился. На дряхлом стволе бегало неимоверное количество муравьёв. Он просто-напросто побрезговал. — Да-м, денёк сегодня конечно — Виктор устало выдохнул. И что ему теперь делать? Виктор заливисто засмеялся. Смеялся он долго, а позже этот смех перерос в плачь. Только сейчас он понял, как же ему будет сложно, дорого и больно не попасться в лапы брата. А что будет если он не сможет? Он умрёт? Его будут пытать? Что похуже? Что может быть хуже? Смерть родных? Так он её уже испытал. Сейчас Виктор желал лишь уйти, больше никогда не видеть людей. Он хотел бы жить, но у него получится только существовать. Розовый закат. Виктор не знал сколько здесь просидел, но он чертовски хотел есть и спать. —«Закат, будто пару лет назад. Но в этот раз без тебя,» — Виктор и Николай были творческим личностями, по крайней мере, так говорила мама. Коля рисовал розово-алый закат на холсте, а Виктор тогда играл на скрипке. А что сейчас? В этот момент в его сердце что-то погасло. Может надежда, а может что-то ещё. Виктор не чувствовал рук, здесь, в лесу, было до чёртиков холодно. По ногам пробежались мурашки. —«Всё не вечно, всё не важно. Я обещаю, что если и умру, то только свободным,» — Воскренский проглотил ком в горле, ещё рано было выходить, но пока он тут сидел, он заприметил не большой, но лаз в заборе. Это был шанс попасть на территорию Польшу. Виктор зевнул. Он с утра ничего не ел. — Точно, — радостным шёпотом произнёс он. В его карманах было целых две плитки подаренного шоколада. Он бы хотел сохранить сладость, ведь это был последний подарок старшего брата. На Виктора нахлынули воспоминания. — Эй, мелюзга,Виктор раздражённо украдкой глянул на брата и показал ему язык. Николай усмехнулся.— Да ладно тебе, мелкий. С днём рождения, — Он подошёл к младшему брату и протянул две плитки немецкого шоколада. Виктор улыбнулся и в шутку сказал: Ладно, прощён. —«Прощён, — Виктор смотрел на закат, а по его щекам текли слёзы, — если бы я только знал». Виктор сглотнул и попытался остановить, сейчас совсем не к месту, слёзы. «Коленька, мамочка, отец, тётушка. Все они – мертвы» они убиты его братом, а он, Виктор единственный, кто выжил. Будь Воскресенский постарше, он явно желал бы мести, но сейчас он чувствовал детскую обиду и дурацкую безысходность. «Мальчики не плачут. Так ведь говорила тётушка? А что делать если ты больше ничего не можешь? Мальчики бывает вынуждены плакать, » — Виктор прикрыл лицо руками и смотря на небо увидел первые звёзды. «Вот бы хоть одна упала. Я бы загадал, чтобы я умер там. Со всеми» Совсем уже стемнело. С дорожных путей ничего не было слышно. Виктор поплёлся к той части забора, у которой была совсем немного оторвана часть. Это явно не рук человека, какое-нибудь маленькое животное пыталось пролезть через границу. «Даже животные бегут из России» Виктор усмехнулся, отодвигая сетку. Он полез туда головой вперёд. На земле было неисчислимое количество пыли и грязи. Его пепельные волосы с головой, так сказать, прочувствовали эту смесь на себе. Воскресенский выдохнул, что было очень зря, пыль поднялась в воздухе и попала в рот и нос. Он ели как откашлялся. «Такими темпами я не доберусь до бабушкиной резиденции» Виктору совсем не было смешно со своих мыслей. Он пополз дальше, послышался хруст и треск. На его левом плече порвалась рубашка. Когда он полез дальше, железо распороло и само плечо. «Да твою же мать» — шёпотом говорил он. Виктор взвыл от боли, но лез дальше. Следовало бы сначала снять рубашку и протолкать её через лаз, но сейчас такой возможности не было. Воскресенский прополз на половину и устало выдохнул. Железка настораживающе упёрлась ему в бок. Он жалобно, как щенок, заскулил. Виктор уже чувствовал, как холодный металл распорит ему кожу, и то, как оттуда через боль и завывания самого Виктора, потечёт кровь. Он не хотел лезть дальше, но иначе было никак. Виктор обязан попасть в Польшу. Обязан. Должен, чтобы выжить. Вздохнуть полной грудью. Он должен. Он полез дальше. Воскресенский, как можно тише прикрикнул. В его собственном боку застряла железная сетка. «Блять,» — вымолвил он. Уже покалеченной левой рукой он потянулся к ране. С первого раза вытащить из раны железную сетку не вышло. Со второго и третьего — аналогично. Виктор уже потерял надежду, руки его не слушались. Под действием боли и раздражения Виктор просто дёрнулся вперёд. Рана стала ещё больше и сетка, к счастью, полностью вылезла из тела Виктора. На бёдрах так же появилось по паре ран, но когда он полностью вылезла на территорию Польши, он наконец-то смог спокойно выдохнуть. Он в Польше. Виктор лежал на траве и тяжело дышал. Только сейчас он осознал плачевность всей ситуации. До мало-мальски населённого пункта не меньше 10 км, он весь в крови и ранах, в лесу, где наверняка водятся волки, и на самое сладенькое он весь в грязи, а из-за неё вероятность умереть от какого-либо заражения увеличивается на 80%. «Я ненавижу свою жизнь,» — тихо выдохнул он. Виктор глянул на свое плечо и ужаснулся. Раны не было. От неё остался лишь шрам. «У меня галлюцинации от голода и болевого шока, что-ли? " он пощупал шрам, но ни крови и ни боли не почувствовал.

Как узор на окне,

Снова прошлое рядом,

Она пела песню мне,

В зимний вечер когда-то,

Словно в прошлое попав,

Чувство рук тепло,

Вальс Чайковского играл,

И ты была рядом,

Вальс кружил и нёс с тобой нас,

Словно в сказку свою врата открывая,

Последний бал и последний вальс

Украшения в янтаре,

Дом родной покидаю,

Будешь ты в июле,

Вновь со мной, дорогая

Виктор наконец-то вспомнил мамину песню. Он обессиленно лёг на спину и прикрывая глаза, уснул.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.