Ѥсть только мигъ

G
В процессе
4
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 408 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Глава первая, или почему нельзя прогуливать уроки истории

Настройки
Знакомьтесь — Валя Добромыслова, отрок четырнадцати лет, чьи волосы подстрижены под модное нынче каре, а вместо исконно русского наряда — джинсы и футболка. Добавьте к данному образу ещё наушники в ушах, телефон, несколько побрякушек на руках, в ушах, на шее, и вы увидите образ типичной девочки-подростка в 21 веке, в любой стране и захолустье мира. Валя родилась, выросла, прожила всю свою жизнь в городе Великом Новгороде, и из этого достаточно большого срока вот уже треть жизни хотела в столичный город. Выросшая на исторически важной земле, она, никогда не интересовавшаяся историей, всегда мечтала жить в Москве или Петербурге. В последнем проживали её тётя по отцовской линии и родители самого отца, соответственно, дедушка и бабушка Вали, что только прибавляло ей зависти к тем, кто родился в Северной столице и прожил там хотя бы значительную часть жизни. К великому сожалению Вали, увозить её из дома никто не собирался и год из года она продолжала жить в своей квартире, из окна которой, если хорошенько приглядеться, было видно маковки одной из церквей. Родители Вали не планировали в ближайшее время переезд в другой город, а посему ей надо было прожить на родине ещё хотя бы несколько лет. Итак, перейдём же непосредственно к истории, мой дорогой читатель. В тот злополучный день, Валя как обычно встала в 7:30, быстро (вернее, со скоростью черепахи) собралась, оделась, умылась, даже в кои-то веки успела позавтракать, закрыла дверь на ключ, вышла из дома и обнаружила, что пропустила свой автобус. Это была не очень приятная новость (судя по нехорошим словам Вали, которым её, очевидно, научили одноклассники), так как было уже без пяти минут девять, через пять минут должны были стартовать уроки, а следущий автобус отсюда и до школы вез четырнадцатилетних девочек в 9:10, что совсем не подходило Вале, так как она и без этого, если верить ей по её же собственным математическим расчётам, должна была опоздать на десять минут. Валя от злости пнула камешек и внезапно поняла, что у неё невероятно сильно болит голова. А потом… Темнота. Кромешная тьма окутала всё вокруг, заставила закрыть глаза и закричать. Крика не было слышно. Темнота с закрытыми глазами была равносильна темноте с открытыми. Всё, что помнит после этого Валя — крик кого-то из вне, не её собственный. И всё… Она проваливается в небытие.

***

Очнулась Валя в лесу. В своей одежде, с телефоном, упавшим на траву, с портфелем на плечах. Первая мысль — «меня похитили, помогите, убивают!». Но почему ни одной ценной вещи не украли? Валя встала, пошатываясь. Голова продолжала болеть, но уже не так сильно. Взглянула на телефон — сети нет. — Как же иначе… — вздохнула несчастная. — Ни вайфая, ни людей! Один лес! Нет, она точно убьёт своих похитителей, когда найдёт. Именно для этого, а не для чего либо другого, Валя направилась вперёд, впрочем, не сильно понимая, где выход из чащи, а тем более из всего леса. Она шла, шла, а лес всё не заканчивался и не заканчивался. Это уже начинало порядком надоедать, пока заросли не закончились и Валя не вышла на огромную поляну. Вдалеке были видны деревенские избы, где-то слышались крики маленьких детей, а впереди… Был город. Самый настоящий город, но не из тех многоэтажных городов России, а больше похожий на картинки из книги по истории для пятого класса. У Вали, которая этот предмет изучала настолько поверхностно, что не запомнила буквально ничего, появилось странное чувство, будто бы она попала в прошлое. Хотя на подсознательном уровне она знала, что так быть не может, что такое бывает только лишь в книгах и голливудских фильмах. А позади её вдруг начал греметь гром, своим грохотом сообщающий, что пора бы пойти домой и продолжать свою жизнедеятельность уже там. Да. Так попасть! Это надо было ещё постараться, угодить в непонятное место в духе жития неоязычников, быть украденной какими-то идиотами, остаться без связи… Ужас. Нет, Вале уж точно такого было не надо. Интересно, знают ли местные о такой чудесной штуке как автомобиль? Есть ли тут дорога в нормальный, человеческий город? И в какой области подобная ерунда находится? Чей-то голос, говорящий на странном языке, чем-то отдалённо напоминающий русский, заставил Валю вздрогнуть. Она обернулась. Рядом с ней стоял маленький мальчик лет семи, с пепельного цвета волосами, выраженными голубыми глазами, запачканной мордашкой. В руках он держал корзинку с грибами. Во все глаза смотрел он на странную в его понимании девочку, в джинсах и футболке, с покрашенной прядью волос. — Что? — удивилась Валя, глядя на мальчика, по её мировоззрению одетого в одни обноски. — Что ты говоришь? Мальчик повторил вопрос, и Валя поняла, что он пытался выяснить, кто она такая и откуда родом. Пожав плечами, она ответила: — Я — Валя, а как зовут тебя? Я из Новгорода. Но не из Нижнего, вечно вы их путаете. Мальчик явно не понял уточнение про Нижний. Взглянув на девочку, он что-то пробормотал на этом странном языке, почесал затылок и таки донёс свою новую идею до новой знакомой — идти за ним. На вопрос как его зовут, ответил… — Прокоша. …чем окончательно поразил Валю, которая ещё ни разу не встречала таких имён в списках первоклассников, который она иногда видела в кабинете директора. Окончательно растерявшись, она спросила, готовясь к самому странному ответу из возможных: — Где мы? — Новогород. Что?! Ну нет, к такому её жизнь не готовила! Нет, это просто плохая шутка от её учителя по истории! Верните ей её город, а не это жухлое поселение каких-то больных на голову язычников! Где её дом, где? Где её квартира в многоэтажке, где помимо неё живёт ещё триллион таких же девочек? Прокоша тем временем взял Валю, находившуюся на грани шока, за руку, хмыкнул, глядя на неё, и потопал куда-то вперёд, к избам. Очевидно, он жил в одной из них и прогулки в лес были для него достаточно частой практикой. Одно это удивило какого-нибудь прогрессивного родителя, да и подростка тоже. Но Валя (а она редко о таком задумывалась) это даже не приняла во внимание, хотя сама до этого злополучного дня ни разу в жизни не заходила в лес одна, без родителей, несмотря на свои четырнадцать. Она, говоря откровенно, вообще не горела желанием гулять по каким-то там лесам, когда в городе было так много разнообразных приключений. Впрочем, в основной своей массе жизнь у Вали протекала дома, что бы она там сама и не говорила. А мальчик привёл её к своей избе, наказав ждать у окошка. Сам он открыл тяжёлую деревянную дверь и скрылся за ней. Валя осталась одна и это её даже как-то слегка испугало. Нет, этого приключения ей точно хватит на всю жизнь. — И интернет не лови-ит, — протянула она со вздохом, так и не приняв мысль о перемещении во времени.
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник