ID работы: 13644280

Понять, обнять и простить

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Поверить не могу, — потрясенно произнесла Лисбон, — все это время с нами работал дракон. Ну и почему он не признался? Было бы гораздо проще. Теперь понятны все его странности и способности. Она навестила Ригсби и Чо в больнице, вместе с ней приехала Ван Пелт, которая с превеликим трудом убрала надписи с лица и шеи. — Да уж, — протянул Ригсби, — действительно, тяжело поверить. — Теперь стало известно, кем является Красный Джон, но мы не можем ни задержать его, ни отдать под суд. Им займется совет драконов. — И такое есть? — удивился Ригсби. Чо молча слушал. Новость об истинной сущности Джейна заставила Кимбэлла испытать шок: «Он водил всех за нос, обманывал, возможно — влиял на нашу память, на эмоции, на желания. Заставлял делать то, что ему было выгодно. И… он промыл мне мозги, не иначе. Специально, да». — Материалы по Красному Джону изъяли, все, до последней бумажки, — продолжила Лисбон, — теперь это не наше дело. Вообще не представляю, что драконы предпримут, но адвокат гарантировал прекращение убийств. — Выходит, что Красный Джон меня загипнотизировал, или как это называется. — Ригсби прикоснулся к груди и вздрогнул. — Я был уверен, что именно Джейн полосует меня ножом. — Подмена воспоминаний, — сказала Ван Пелт, — одна из способностей драконов, как оказалось. — Джейн не будет с нами работать? — Ригсби сокрушенно вздохнул. — Жаль. По мне, без разницы, что он дракон. Лисбон взглянула на Чо, который быстро закрыл глаза. — Ты расстроен, понимаю. Перед уходом Джейн заверил меня, что на нас не влиял. — Мне все равно, — негромко произнес Чо. — Ну, парни, выздоравливайте, — преувеличенно бодро сказала Лисбон, — не задерживайтесь, я жду вас на рабочих местах. Когда женщины ушли, Ригсби покрутился, подыскивая удобное положение. — Слушай, я понимаю, — он не смотрел на Чо, — ты дружил с Джейном, поэтому… — Это было сотрудничество. — Чо с трудом повернулся к стене. — Не дружба, не роман, ничего, что включает хоть какие-то чувства. — Да я и не думал. — Он нас использовал, а потом выбросил. — Перестань, никого он не использовал. Чо крепко сжал зубы.

***

Совет драконов по делу Томаса МакАллистера собирался целых четыре раза. Томас недолго отпирался, на местах нападений на коллег Джейна были четкие тени присутствия, незримые для обычных людей, но не для драконов. К разочарованию Джейна совет постановил лишить Томаса возможности превращаться в дракона всего на сто лет. Джейн запротестовал, но в ответ услышал: «Мы делаем это только потому, что Томас слишком много внимания привлек. И вообще — хватит носиться с обезьянами, они нам не ровня». Процесс длился полгода, за это время Джейн успел продать дом в Малибу и купить особняк в том же районе, но гораздо бо́льшего размера, с огромным приусадебным участком, выходящим на пляж. Дракону требовалось пространство. Едва он попытался сунуться к коллегам, как получил от ворот поворот. Лисбон и Ван Пелт отказались разговаривать. Ригсби встретил на пороге квартиры: «Извини, Джейн, но я реально не представляю как общаться. Зря ты все утаивал. А вообще, я не против с тобой работать, но другие возражают». Чо открыл дверь, окинул Джейна ледяным взглядом, выставил сумку с вещами, закрыл дверь. — А что я должен был сказать? — спросил Патрик. — Вы бы не захотели иметь со мной никакого дела. Вот как сейчас. Раздосадованный, он отправился домой, раздумывая: «А не залечь ли в спячку? Лет на сто или двести». Теперь Джейну было невыносимо скучно без человеческого общества, но путь в КБР, казалось, был закрыт навсегда.

Через месяц после окончания судебного процесса

— Я скучал, — честно признался Джейн. — Бывают особенные люди, вот как ты… — Заткнись. — Чо стоял на крыльце, явно колеблясь, входить или уйти. — Я не могу оценить до какой степени ты воздействовал на мои память и эмоции. Я ведь никогда до тебя не… у меня не было связи с мужчиной. Ты… — Обычно он не заикался, излагая мысли четко и ясно. — Я тебя не заставлял, — с легкой обидой сказал Джейн. — И никем из команды Лисбон не манипулировал. — Ты нам лгал. — Меня никто не спрашивал, кем я являюсь на самом деле. — Ну и кому бы пришло в голову, что ты не человек? — Чо все же вошел в прихожую, оглянулся. — Но ты приврал насчет доходов. — Меня никто не спрашивал на какие средства я живу. — Как бы сильно Джейну ни хотелось вернуть Чо, он не мог согласиться с подобными заявлениями. — Мы считали тебя жертвой. Пострадавшей стороной. — Иногда хищники тоже попадают в затруднения. Кимбэлл, давай начистоту. Сам видишь, как все отреагировали, узнав кто я. Скажи я об этом сразу, не думаю, что отношения бы наладились, более того, уверен, что попросили бы на выход. Уж Лисбон точно так бы сделала. — Да, она такая, — улыбнулся Чо и тут же нахмурился: — Я с трудом смирился со многими фактами. До сих пор не верится, что ты дракон. — Могу превратиться. — Как-нибудь потом. Джейн чувствовал, что Чо хочет остаться, что он тоже скучает, но принципы перевешивали эмоции. — Хорошо, — Чо протянул руку, — сойдемся на том, что ты не влиял на нас. Желаю удачной вечной жизни. — Не останешься, — кивнул Джейн, пожимая руку в ответ. — Понимаю. — Да ничего ты не понимаешь! — вспылил Чо. Джейн удивился этому. — Что ты можешь понять? Ты привязал меня к себе. И я не знаю, где мои чувства настоящие, а где — результат твоего внушения. — Черт возьми, Кимбэлл! — разозлился Джейн. — Как доказать, что не было внушения?! — Ладно, — вдруг согласился Чо, — но… я все равно не останусь. — Ты меня боишься. Потому что я дракон. — Да. — Но я не могу стать стопроцентным человеком. — В этом-то и проблема. — Ты не хочешь уходить. — Джейн осознавал, что эти слова заставят Чо уйти. Он не ошибся. — Погоди. Вот. — Что это? — Кимбэлл с подозрением взглянул на Патрика. — А на что это похоже? — Ключи. — От моего дома. Я все равно почти никуда не выхожу. — Почему? — А куда? Гулять? — Джейн усмехнулся. — Вспоминать, как тут все выглядело полтысячи лет назад? Или до тех пор, пока здесь люди не завелись? — Ясно. Мы тебя развлекали. И чем же ты занимаешься? — Чо взял ключи. — Ты ошибаешься, вы не были развлечением, — опять возразил Джейн. — Чем занимаюсь? Сплю, ем, читаю разное в интернете, фильмы смотрю. — Насыщенная программа, — хмыкнул Чо. — Люди меня никогда толком не интересовали, даже когда я с кем-то сходился. — Определенно, сегодня был день признаний. Первый в жизни Джейна. — Вы же однодневки для драконов. Не обижайся, но это правда. И я не бегаю ни за кем, и вот… — Он запнулся. — Я избранный? — без тени издевки спросил Чо. — И за что мне такое счастье? — Ты дорог для меня. — Джейн устало улыбнулся. — Более чем дорог. Даже последняя моя жена не значила столько, сколько значишь ты. — Мелодрама какая-то. Кстати, если даже тебя это не интересует, Ма-си-па жив и почти здоров. — Отлично. — Джейн показал большие пальцы. — Я был в этом уверен. — А что сделали с Красным Джоном? — Наказали. Сто лет в облике человека, наложили на него заклинание, блокирующее способность к превращению. — И все? — Чо скривил губы. — И это ВСЕ наказание? И кто-то уверен, что Красный Джон не возьмется за старое, как только заклинание уберут? Джейну нечего было ответить, поэтому он промолчал. — Мне пора. — Ким, останься. Пожалуйста. — Джейн не верил собственному языку, который произносил эти слова. — Веди себя как мужчина, — бросил Чо перед тем, как уехать. — Да, конечно. — Джейн пнул камень. — Точнее, веди себя как дракон, а не как сопливая обезьяна. Разозлившись, он немедленно отправился к побережью и потратил остаток дня на поиски приключений в океане. В итоге Джейн напоролся на десяток морских змеев, откусил кому-то хвост, в ответ ему выдрали чешую и едва не сломали шипы на голове.

***

— Джейну разрешили с нами работать, — неожиданно сообщила Лисбон, выходя из своего кабинета. — Руководство посовещалось, проконсультировалось с советом драконов, с губернатором штата. И пришли к выводу, что если наш отдел не возражает… — Я не возражаю, — обрадовался Ригсби. — Вообще не против. — Да неужели? — притворно удивилась Лисбон. Рисби сник, но тут же вскинул голову и сказал: — Я не стал с ним общаться в знак солидарности с вами. На самом деле, лично мне все равно кто он. — Ясно. — Лисбон взглянула на Ван Пелт. — Твое мнение? — Я до сих пор недовольна тем, что он скрыл свою сущность, но уже не обижаюсь, — сразу ответила та. Лисбон посмотрела на Чо, тот уставился на монитор, хотя там ничего, кроме рабочего стола, не было. — Твое мнение. — Лисбон прикоснулась к его плечу. — Если ты скажешь «нет», то я отклоню предложение руководства восстановить Джейна в должности консультанта. Чо поднял глаза на Терезу. — Нет, — глухо произнес он. — Я говорю нет. — Ладно, — Лисбон опешила, — хорошо. До конца рабочего дня Чо молчал, словно утратил дар речи. Вечером он поехал к Джейну. Первый ключ открыл калитку, ведущую во двор, второй — входную дверь. В прихожей Чо заметил слой пыли на полках. Он прошел дальше и увидел дракона, свернувшегося огромным клубком посреди просторной гостиной без мебели. Окна были закрыты металлическими жалюзи, по прохладе и свежести воздуха Чо определил, что в доме работает сплит-система. Он приблизился к дракону и осторожно прижал ладонь к боку. Чо ожидал, что дракон окажется холодным, как ящерица, но блестящая антрацитовая чешуя была почти горячей. Он принялся водить пальцами по гладким, словно отполированным чешуйкам. «Щекотно», — голос раздался прямо в голове Чо. — Лисбон сказала, что ты опять с нами работаешь. Дракон развернулся и теперь смотрел на человека одним глазом, в глубине которого мерцало пламя. Чо бесстрашно смотрел на него в ответ, при этом дракон ощущал первобытный страх человека. «И как эту новость восприняли остальные?» — Я сказал «нет». — Чо убрал руку. «Не можешь меня простить». — Дело не в этом. «Тогда в чем?» — Тебя можно как-то убить? «Разумеется. Все живое умирает». — Но ты доверил мне ключи от дома. «Я знаю, что ты меня не убьешь». Дракон поднялся на все четыре лапы, встряхнулся и преобразился в Джейна. — Решил лично сообщить о своем «нет»? — насмешливо спросил он. — Отлично, сообщил. Отдай ключи и проваливай. — Я скажу «да», если ты поклянешься, что не будешь воздействовать на нас. — Чо спрятал ключи в карман. Джейн потянулся, хрустнув суставами. — Я-то поклянусь, да только будешь ли ты верить? — Да. — Чо сделал к нему шаг, остановился. — Если ты промыл мне мозги, то черт с этим. Я ни с кем не хочу быть кроме тебя. — Мелодрама? — усмехнулся Джейн. — Ничего я тебе не промывал, ты интересен таким, какой есть. Так что, мне завтра с утра на работу или Лисбон позвонит сначала? Чо положил руки ему на плечи, а потом словно сорвался, накинувшись на Джейна с поцелуями. — В следующей комнате есть кровать, — заметил Джейн.

***

Почти все сотрудники КБР были не в курсе истинной сущности консультанта Патрика Джейна. Руководство пришло к выводу, что польза от Джейна имеется, и не маленькая, поэтому будет лучше, если люди останутся в неведении. К тому же, совет драконов недвусмысленно дал понять, что стоит держать язык за зубами. Джейн с несвойственной ему робостью вошел в офис и застыл на пороге, вопросительно глядя на коллег. — Да проходи уже, — не выдержал Ригсби, — ты вроде как не нуждаешься в приглашении. — Диван не выбросили, — Джейн продолжал изображать стесняшку. — Спасибо. — Патрик, — с упреком сказала Ван Пелт, — хватит. Он встал посреди офиса и, набрав воздуха в легкие, начал: — Прошу прощения за то, что промолчал о себе. Сначала я думал, что быстро найду убийцу, но потом все как-то затянулось во времени. И я упустил момент для признания. — Ага! — воскликнула Лисбон, показываясь из кабинета. — Опять опоздал! Ну сколько можно спать? У нас убийство. Джейн, ты со мной или на своей машине? — Я с Кимбэллом, — ответил Джейн. Это прозвучало довольно наивно, по-детски, впрочем, Патрик иногда использовал такой тон. Все синхронно посмотрели на Чо, который слегка покраснел, но после короткой паузы подтвердил слова Джейна: — Да, он со мной. — Сюрпризы не заканчиваются, — подытожил Ригсби. — Убийство. Двойное, — напомнила Лисбон. — По коням.

***

В тот же день в квартире Чо будто из воздуха материализовались вещи Джейна, в ванной появились расческа, зубная щетка и бритва, а в спальне — пижама и тапки. Чо хотел было одернуть наглого дракона и прямым текстом заявить, что Джейн опережает события. Но увидев счастливого Джейна, валяющегося на диване в гостиной, Чо ничего не сказал. «Ни у кого нет такого красивого дракона», — с этой мыслью он поставил на столик миску с попкорном и баночное пиво. «Завести яйцо, что ли… — Джейн сунул руку в горячий попкорн. — Э, всегда успеется». Он еще не знал, что организм, решив, что жизнь вполне наладилась, запустил необратимый процесс образования яйца. На осознание этого у Джейна был месяц или чуть меньше. А пока что он устроил сражение за пульт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.