ID работы: 13644280

Понять, обнять и простить

Слэш
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
24 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Глава совета драконов, Халфдан, был избран на этот пост четыреста лет назад. Он владел южной частью Норвегии, северную отдал своему единственному сыну, Храфну. Совет собирался по исключительно важным поводам: раздел территории или убийства. Драконы редко убивали друг друга, даже если дрались на смерть. Можно было сбежать, всем видом показывая подчинение, потом, правда, начинались интриги и заговоры, но из-за фактически вечной жизни драконы не спешили умирать. Джейн отправился в Сакраменто, намереваясь арендовать частный самолет. Он не хотел ждать до утра, на счету была каждая минута. Джейн использовал одну из карт, зарегистрированных на его настоящую личность. И через два с половиной часа он находился на пути в Осло. Он мог использовать связь по интернету или по телефону, но Джейн недолюбливал технику, считая, что личное общение ничем нельзя заменить.

***

Чо проснулся от головной боли и растерялся, обнаружив, что сидит в своей машине в полумиле от резервации. Он не помнил, как сюда добрался и для чего. Чо проверил телефон — ни пропущенных звонков, ни СМС. Он проверил целостность защитного покрова и не выявил следов вторжения. «Так, позже разберусь с этой чертовщиной», — решил Чо. Дома он принял душ, позавтракал и поехал на работу. В офисе Чо просмотрел почту и перебрал бумаги на столе: возможно, где-то завалялась записка, которая помогла бы разгадать загадку. Ничего не нашлось. «Версии: ранняя деменция, влияние наркотиков или алкоголя, травма? Джейн точно бы додумался». — Чо напряженно смотрел на пустой диван. Вскоре появились коллеги. — Рановато, — заметила Лисбон. — А где Джейн? Проспал, что ли? — Его не было вчера вечером и ночью, — машинально ответил Чо и, уловив что-то, оглянулся. Лисбон вопросительно смотрела на него, равно как и остальные. — Патрик иногда ночует в моей квартире, — объяснил он. — И в этом нет ничего странного. — А никто и не считает подобное странным, — пожала плечами Лисбон. — Позвоню Джейну через час. Чо отправил СМС: «Ты где?» Джейн не ответил, более того, сообщение не было доставлено. Лисбон безуспешно пыталась дозвониться до Патрика, даже съездила к нему в обеденный перерыв. Вернулась недовольная и с порога заявила: «Отстраню от работы, доиграется!» И только перед окончанием рабочего дня она получила СМС: «Извини, семейные дела. Вернусь послезавтра. Джейн». «Во что он снова вляпался? — Кимбэлл подавил раздражение и постарался не думать о Джейне, но получалось так себе. — Не стоит привязываться к этому человеку. Он с нами по необходимости, а я просто удобный партнер… нет, не надо использовать это слово. Просто хороший знакомый». Ему стало неприятно на душе.

***

Глава совета драконов, Халфдан, лично принял Джейна в гостиной номера Thon Hotel Rosenkrantz Oslo, указал на стул и потребовал: — Кратко, нет времени на подробности. Я не буду собирать совет по столь ничтожному поводу. — Он выглядел как молодой и крайне амбициозный менеджер высшего звена. — Мне позвонил Томас и подал жалобу из-за ритуала клеймения. — Томас убил мою семью, периодически охотился на моей территории при помощи голема. Я был вынужден прибегнуть к данному ритуалу, — объяснил Джейн. — Томаса нужно наказать за совершенные преступления. — Да-а-а, — протянул Халфдан с недовольством, — только этого и не хватало. Войн за территорию, вот что я имею в виду. Люди — дело наживное, а нарушение границ — это серьезно. Томас указал в жалобе, что ты поставил отметину без повода. Он оскорблен. Джейна всегда бесило нежелание сородичей разбираться с подобными делами. Сейчас Халфдан должен был сказать: «Решим проблему полюбовно». — Мы ведь решим эту проблему полюбовно, не так ли? — с легкой угрозой спросил Халфдан. — Томас поклянется никогда больше не нарушать границы. Клеймо исчезнет через сутки. — Я надеялся… — На что? — перебил Халфдан. — Штраф? Публичное принесение извинений? Ты что, скорбишь по людям? Недопустимо. Заведи сына и успокойся. — Не вижу смысла в размножении. — Да неужели? Скольких ублюдков ты наплодил с женщинами? — с издевкой поинтересовался Халфдан. — И не советую бросать вызов Томасу. Не те времена, когда можно было устраивать сражение. Люди считают нас почти вымершими, а всякая ерунда в интернете, доказывающая обратное, не в счет. Джейн усмехнулся: Халфдан требовал краткости, а сам не мог заткнуться. — Томас немедленно уберется с твоей земли. И не вздумай мстить Томасу. И убивать тоже не вздумай, люди не стоят такой жертвы. Твой сосед, Райнер, собирается переехать в Африку, уже договорился о территории, поэтому твои владения расширятся. — Если учесть, что вся Калифорния была моей, то нынешние подвижки границ выглядят как брошенная кость, чтобы я не гавкал. — «Если учесть», — глумливо повторил Халфдан, — никак не расстанешься с прошлым, понимаю. Скажи спасибо, что низшие драконы не претендуют на территории. Более мелкие виды довольствовались тем, что занимали посты в правительствах, в управлениях корпораций, при этом действуя с согласия крупных сородичей. Они с трудом избежали полного уничтожения в прошлом и выбрали полное подчинение. — Значит, правосудие у нас косое и кривое, — не унимался Джейн, — у людей и то лучше. — Прибереги критику для ручных обезьянок. Удачного обратного пути. — Халфдан отошел к окну, повернувшись к гостю спиной.

***

Рано или поздно Джейн намеревался как следует отомстить противнику. Пусть не сегодня и не завтра, и даже не в этом десятилетии: «Неважно. Я все равно его достану». Телефон был на беззвучном режиме, Джейну не хотелось ни с кем общаться. Вернувшись в Сакраменто, он закрылся в номере отеля, долго принимал душ, сочиняя объяснение для Лисбон: что-то простенькое, но со вкусом. Придумав историю, Джейн оделся и пошел в ближайшее кафе, чтобы пообедать. Он был сильно раздосадован поведением главы совета, в то же время понимая, что никакие доводы не переубедят ни Халфдана, ни остальных драконов: для них человеческие жизни не имели значения. В принципе, и для Джейна за редким исключением. После обеда Джейн, все еще сильно раздраженный и расстроенный, улегся в своем номере. Его разбудил стук в дверь. Открыв, Патрик увидел полицейских.

***

Джейна задержали по обвинению в покушении на Ван Пелт, Ригсби и Лисбон. На Ван Пелт напали перед входом в дом: некто выстрелил в нее дротиком с седативным, а когда Грейс потеряла сознание, затащил женщину в прихожую. Ван Пелт очнулась, лежа в гостиной, совершенно обнаженная, все тело было разрисовано черным маркером. Злоумышленник оставил крайне оскорбительные надписи. Ригсби получил удар шокером, едва вошел в квартиру. Ему изрезали ножом кожу на животе и спине, несколько раз пнули по голове и бросили со стяжками на руках и ногах. Лисбон запомнила только то, что ее парализовало. Она не могла выйти из машины, была не в состоянии издать хотя бы звук. С ней преступник обошелся лучше всех, только нарисовал человеческой кровью на лице смайл, похожий на знак Красного Джона. Чо попал в аварию, на светофоре в него въехала машина. Водитель клялся и божился, что им кто-то управлял. Чо получил сотрясение мозга и повредил грудину, когда его бросило на руль от удара сзади. Самым ужасным оказалось то, что Ван Пелт, Ригсби и Лисбон были уверены: это все — дело рук Джейна. Допрос проводила Лисбон. Выслушав ее, Джейн спросил: — Ты сама хоть веришь, что я мог такое сделать? Дротик? Надписи на Грейс? Избиение Уэйна? Я его порезал? — У тебя нет алиби. Временных промежутков между нападениями вполне хватило бы на перемещение от точки до точки. — Я этого не делал. — Джейн всмотрелся в Лисбон. — Можно прикоснуться к твоему лицу? — Нет. — Ты же сама не веришь, думаешь, что на вас всех напустили морок. Вас обманули, заменили воспоминания. — И кто же мог такое устроить? — Просто позволь дотронуться. Лисбон привстала и немного наклонилась к Джейну. На нем были наручники, он улыбнулся, прежде чем прикоснулся к щеке Терезы. — Я знаю, кто это сделал. — Джейн ощутил ничем не прикрытую тень присутствия. — Я имею право на звонок. Лисбон протянула ему свой телефон. Для разговора с Халфданом Джейн использовал древний язык драконов. Он лаконично описал ситуацию и потребовал помощь. — К тебе приедет адвокат, — сказал Халфдан, — в кратчайшие сроки. Если то, что ты говоришь, — правда, я разберусь с проблемой. И тебе необходимо перестать играть в человека. Иначе будет сложно выстраивать защиту. — Что это значит? — Лисбон забрала телефон. — Потрудись объясниться. — Мне предоставят адвоката, — бесцветным голосом ответил Джейн. — Скоро он будет здесь. — Хорошо, — кивнула Лисбон, — на адвоката ты имеешь право. — Тот, кто напал на вас всех, — дракон, — продолжил Джейн. — Он вне человеческой юрисдикции. После доказательства его вины… — В смысле — дракон? — Лисбон, у тебя все в порядке с головой, я об этом знаю. Не задавай тупые вопросы, пожалуйста. Нападение на вас — это месть Томаса за клеймо, которое я на него поставил. Свяжись с Ма-си-па, надеюсь, что он не пострадал. — А при чем… — Лисбон посуровела. — Чем дальше, тем больше загадок. Не люблю загадки. — Молоток не пригодится, — слабо усмехнулся Джейн, — позвони в резервацию. Думаю, что на этом наш разговор окончен. Адвокат приехал через полчаса, через час Джейн был освобожден, а обвинения сняли спустя два с половиной часа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.