Либо этот вариант, либо смерть

NC-17
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 7 969 слов, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
58 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник

Пролог

Настройки

***

Она сидела на краю песочницы, поджав колени к подбородку, и казалась трещиной в ярком, пластмассовом мире детской площадки. Солнце светило ровно, бездумно, размазывая золото по горкам и качелям, но её не касалось. Тень от старого клёна падала точно на неё — словно природа уже репетировала траур. Семь лет, чёрное платье до колен, чёрные волосы, падающие на плечи тяжёлой, мёртвой водой. Глаза — такое редкое сочетание: почти чёрные, без единого светлого всплеска, как два колодца, в которых никогда не отражалось небо. Кожа — бумажная, с голубоватым отливом у висков. На левой скуле — свежий синяк, переливающийся от фиолетового к жёлтому, как старая монета. Синяк имел форму пальцев — не детских, нет, но детская жестокость иногда бывает удивительно анатомична. Она не плакала. Не потому, что была храброй. Просто давно поняла: слёзы — это ресурс, который тратишь впустую, если зритель не купит билет. А здесь зрители были не те. Их она изучила давно, с хирургической точностью, доступной разве что ребёнку, который слишком рано понял: мир — это не сказка, а вскрытый часовой механизм, где каждый тик — чья-то боль. Она знала, что у коренастого мальчишки, главаря, нервный тик под левым глазом, когда он врёт. Что его правая рука, худой со щербинкой между зубов, боится высоты и собственного отца. Что девочка в розовой шапке с помпоном, которая никогда не нападает первой, но всегда подходит посмотреть, — та, кого через десять лет будут называть «удобной» и «ничьей». Она видела их страхи, как рентгеновский снимок, и от этого становилось только тоскливее: знать уязвимое место врага и не иметь сил им воспользоваться. Они подошли не сразу. Сначала — тишина. Такая, когда воздух становится ватным. Потом — шаги. Медленные, вразвалку. Главарь — Митька, в карикатурно-взрослой кожаной куртке, слишком большой для его плеч, — остановился в трёх шагах. Не напал. Просто встал. Начал смотреть. Сверху вниз, как следователь на допросе, который уже знает приговор. — Ты чего одна? — спросил он тихо, почти ласково. — Друзей нет? Ах да. Их никогда не было. Он не дёргал её за рукав. Не толкал. Он просто наклонился — медленно, как кот, который ещё не решил, играть или убивать. Взял палочку. Не вырвал. Взял — пальцами, кончиками, будто трогал что-то нечистое. Подержал на весу. — А ну покажи фокус, — голос стал вдруг серьёзным, без дурачества. — Ты же у нас особенная. Папенька — тот самый. Зелья варит. Из тебя, поди, тоже Грин-де-Вальда лепят. Она молчала. Внутри что-то щёлкнуло — холодный, расчётливый механизм, который она не включала сама. Он включался. Как реакция на опасность. Она вдруг отчётливо поняла: он не бьёт, потому что ждёт. Ждёт, когда она сломается. Ему нужна не кровь — ему нужна капитуляция. Признание: «Я никто. Я не страшная. Я просто девочка в чёрном». — Отдай, — сказала она. Голос не дрогнул. Он стал тише — настолько, что Митька невольно наклонился ближе. — Она тебе не нужна. Ты даже не знаешь, что с ней делать. Вот тут — секундная заминка. Он моргнул. Тик под левым глазом. Он хотел ударить. Но не ударил. Вместо этого — улыбнулся. Тонко, почти по-взрослому. — А ты, я смотрю, умная. — Он покрутил палочку между пальцев. — С такими умными бывает скучно. Вы ломаетесь долго. Но красиво. Он бросил палочку в кусты. Не с размаху, не с хохотом. Просто разжал пальцы — и она упала в траву, бесшумно, как дохлая птица. Потом мальчишка присел на корточки — так, что их глаза оказались на одном уровне. За его спиной замерли остальные — не хихикали, не перешёптывались. Смотрели. Ждали. — Ты думаешь, что ты главная, — сказал он почти шёпотом. — Что ты особенная. Что папка тебя спасёт. А папка тебя… — он сделал паузу, наслаждаясь, — …отправляет. В другую школу. На другой конец света. Мы знаем. Нам мамы рассказали. Ты не особенная. Ты — ссыльная. Удар был не физическим. Он был точным. Она почувствовала, как что-то внутри дало трещину — не от боли, от правды. Он попал. Он не знал, куда целился, но попал. И это было хуже всего. Она не заплакала. Вместо этого — улыбнулась. Тонко, как учил отец, когда нужно скрыть не боль, а гнев. И сказала — так же тихо: — А ты боишься, что, когда я вернусь, ты уже ничего не будешь значить. Он отшатнулся. Полшага. Всего полшага, но она заметила. И уже знала: запомнил. И испугался. Они ушли молча. Без последнего пинка, без песка в лицо. Просто развернулись и ушли — потому что она сломалась не так, как им хотелось. Она сломалась внутрь, как сухая ветка под снегом — без звука, без зрелища. Осталась сидеть одна. Кровь на виске высохла, превратившись в тонкую рыжую нитку. Палочка валялась в кустах — она не пошла её поднимать. Не сейчас. Сейчас нужно было просто дышать. В голове медленно, как тягучий мёд, разворачивалась мысль: «Он не враг. Он — симптом. А болезнь — это всё остальное». Северус Снейп ждал её у калитки. Чёрный силуэт на фоне серого неба — ни дать ни взять гравюра из старинной книги о проклятиях. Он не обнял. Не спросил про синяк. Только посмотрел — долго, тем взглядом, который всегда казался ей чтением чужих снов. Потом сказал: — Вещи собраны. Поезд через три часа. Она кивнула. Никаких «почему». Никаких «я не хочу». В её семь лет она уже усвоила главный урок его дома: вопросы — это роскошь, которую даруют, а не берут. Он думал, что отправляет её в безопасность. В суровые башни Дурмстранга, где холод закаляет, а магия — дисциплинирует. Он ошибался. Но в ту секунду, стоя на пороге, она вдруг поняла это раньше него. И улыбнулась снова. Той улыбкой, которую он никогда не умел читать. Девочка подошла к кустам, подняла палочку. Сдула пыльцу с деревянного бока — медленно, почти нежно. И шагнула в дом, за которым начиналась дорога. Дорога в никуда, которая, как это часто бывает, вела ровно туда, куда нужно.

58 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (3)