Все только начинается
6 ноября 2013 г. в 23:56
— Эй, Крис, давай просыпайся! — чей-то раздражающий голос ворвался в сон Хэмсворта, не дав тому досмотреть, как он получает заветный кубок в честь победы в чемпионате Формулы-1.
— Какого черта?! — Крис с трудом разлепил глаза и приподнял взлохмаченную голову от диванной подушки. Диван в последние несколько дней вообще заменял ему и столовую, и гостиную, и спальню. Поэтому рядом на полу валялась скомканная простыня, пара пустых бутылок из-под виски и стояла тарелка с надкушенным заплесневелым сандвичем. Обладатель мерзкого голоса пнул одну из бутылок, и та со стуком откатилась под захламленный журнальный столик.
— Ты вообще кто такой? И как вошел? — спросонья Хэмсворт никак не хотел узнавать незваного гостя.
— О Боже, и за что это мне?! Хэмсворт, ты что, окончательно сдурел? Уже менеджера своего не узнаешь? — возмущенно вопрошал склонившийся над ним мужчина. Крис с силой потер глаза и взглянул тому в лицо.
— Вот дерьмо, Брайан. Это и правда ты. А как вошел-то все-таки? Я же дверь запирал… — растерянно запустил пятерню в давно не чесаные волосы хозяин дивана.
— Запирал он, вы только посмотрите на него! Да ты даже не вспомнишь, какой сегодня день, что тебе какая-то там дверь!
— Ну почему не вспомню, очень даже и вспомню, — заупрямился Крис. — Сегодня среда, — не слишком уверенно выдал он и вопросительно посмотрел на своего менеджера. Не встретив одобрения на лице Брайана, Хэмсворт еще менее уверенно произнес:
— Четверг?.. — и снова уставился на собеседника. Тот только устало прикрыл лицо рукой и прошептал еле слышно:
— Просто невозможно.
— Сегодня вторник, Хэмсворт, вторник, мать твою! Следующей недели! — а это было уже громче. Настолько, что Крису захотелось уши руками прикрыть.
— Ты чем думаешь, сукин ты сын?! В четверг уже на трассу, а ты все из запоя не выйдешь. Как, ну вот как можно столько пить? Да с твоей работой алкоголь вообще противопоказан! Помяни мои слова, когда-нибудь разобьешься на своей жестянке, и ни мне, ни кому другому не будет тебя жаль, потому что ты сам себя до такого довел.
Крис уткнулся в подушку, пытаясь скрыть лицо и заодно изобразить стыд и раскаяние.
— Что, правда, даже на похороны не придешь? — глухо спросил он, не поднимая головы.
— Какие еще похороны?
— Мои. Если разобьюсь.
— Да что за разговоры? Ты чего? Никаких похорон в обозримом будущем.
— Ну так придешь или нет? — привязался с вопросом Крис.
— Да приду, приду, зараза ты этакая. Доволен?
— Еще как, ты же купился! — заржал Хэмсворт, поднимаясь и запуская подушку в Брайана. Тот не успел увернуться, и она угодила ему в голову, что вызвало новый приступ хохота у его подопечного. Менеджер с минуту пытался выглядеть обиженным, но невозможно было долго сохранять серьезное выражение лица, наблюдая за смеющимся Крисом. В конце концов он поддался очарованию парня и тоже рассмеялся, признавая, что шутка в самом деле оказалась забавная.
— Ну все, Крис. Теперь давай серьезно, — отсмеявшись, сказал Брайан. — Ты должен в лепешку разбиться, но приехать в четверг на Хоккенхайм. То, что ты выиграл первую гонку, конечно, хорошо, но все еще только начинается и сейчас расслабляться нельзя ни в коем случае, сам понимаешь. Так что завязывай с празднованием победы по полторы недели. Тебе нужно тренироваться, поддерживать форму, а то когда-нибудь в болид не влезешь.
— Бла-бла-бла… Брайан завел свою любимую пластинку. «Тренируйся, Крис», «Не пей так много, Крис», «Сосредоточься на гонках, Крис». Я что, по-твоему, плохо выгляжу? Да у меня мышцы виднеются, где только можно! И вес в порядке. Может, хватит пилить меня из-за пустяков? — возмутился Хэмсворт.
— Но ведь это важные вещи. Я буду говорить это тебе до тех пор, пока ты не поймешь, либо пока на подсознательном уровне не запомнишь, — вздохнул менеджер. — И вообще, ты знаешь, что со Стивом?
— Стив? Это тот, который наш главный механик? Нет, а что с ним?
— Вот если б ты не пил, наверняка был бы в курсе. Стив в больнице. Команда тренировала пит-стоп, и его ударило отлетевшей покрышкой в голову. Получил сотрясение. В этом сезоне с нами его не будет.
— Ничего себе новости, — присвистнул гонщик. — И что теперь? Как с машиной разбираться будем?
— Тебе главное машина. Хоть спросил бы, в какой больнице лежит, съездил, проведал. Он такой же член команды, как и ты, ему приятно будет.
— Хорошо, я съезжу. Завтра, — пообещал Хэмсворт.
— Никакого завтра, сегодня поедешь. Вот прямо сейчас встанешь, примешь душ, приведешь себя в порядок и поедешь. Да, и хоть немного тут приберись, — брезгливо посмотрел на позеленевший сандвич Брайан. — А за машину можешь не переживать, все будет как надо.
— Что, уже нашли кого-то? — поинтересовался Крис, со вздохом принимаясь собирать с пола мусор.
— Можно и так сказать. Хотя это он нас нашел. Узнал о несчастье со Стивом и предложил свои услуги.
— Повезло. И откуда он такой взялся?
— Работал пару сезонов в Формуле-1, в Tyrrell. Потом не поделил что-то там с одним из пилотов и решил уйти. Хороший механик. Зовут Томом Хиддлстоном. Вроде неплохой парень, должны сработаться, — рассказал менеджер.
— Посмотрим. Мне с ним не детей крестить, так что лишь бы машину умел в порядок приводить.
— Вот в этот уик-энд и увидишь. Ты как, сам до клиники доберешься или мне тебя подвезти?
— Переживаешь, что не поеду? — усмехнулся Хэмсворт. — Не бойся, навещу я Стива, без него я бы гонку не выиграл, и мне правда жаль, что он в больнице.
— Ну хоть на этом спасибо. И давай пошевеливайся, я не намерен тут до ночи торчать.
Тем не менее Брайан терпеливо дождался, пока Крис наведет в своем доме относительную чистоту. Пусть намного лучше и не стало, зато, по крайней мере, объедков на полу больше не было. Только после этого он разрешил парню принять душ, но сам так и не ушел, зная, что оставь он Криса сейчас, тому ничто не помешает отправиться не в больницу, а за новой порцией выпивки. Только когда благоухающий свежестью и аккуратно причесанный его гонщик вышел из ванной, он позволил себе попрощаться и уехать восвояси, надеясь, что подопечный сделает все так, как велено.
Хэмсворт, оставшись один, решил не затягивать с визитом к Стиву, поэтому в два счета оделся, выудив из шкафа последнюю чистую рубашку и брюки, сел в машину и поехал в клинику. Он опоздал: часы приема там уже закончились. Но пара милых улыбок медсестре сделала свое дело, и его пропустили в палату. Брайан говорил, что Стиву уже стало лучше, и он неплохо себя чувствует. Поэтому того, что увидел, Крис никак не ожидал. Механик их команды выглядел просто отвратительно: бледный, с запавшими глазами, он тяжело дышал и бездумно пялился в потолок. Если это называлось «чувствовать себя неплохо», то Хэмсворт и представить не мог, что же было с ним раньше. Он остановился перед больничной койкой, никак не находя слов для начала разговора, и в конце концов произнес, стараясь сделать так, чтобы не было заметно, что он врет:
— Отлично выглядишь, дружище! Как твои дела? Слышал, ты идешь на поправку. Вот погоди немного, скоро снова будешь возиться с моей машиной.
Крис понимал, что околесицу городит, но никак не мог заставить себя заткнуться, бесполезные слова утешения будто сами срывались с языка. Могло бы показаться, что таким образом он успокаивает вовсе не больного, а самого себя. И где-то глубоко в душе Хэмсворт знал, что так оно и есть. Он дико перепугался, когда увидел, что стало с таким прежде жизнерадостным и веселым парнем. Это заставляло его думать о том, что рано или поздно сам Крис может оказаться на его месте. Да, пусть Стив пострадал не в гонке, но ведь какая, по большому счету, разница. Конечно, на своем веку гонщик успел повидать немало аварий, но все они случались с какими-то посторонними для него людьми. А теперь один из членов его гоночной команды, с которым он несколько лет работал бок о бок, борется за жизнь. И смотреть на это было ужасно. Хэмсворт чувствовал, как страх липкими щупальцами тянется к его сердцу, и все продолжал говорить. Наверно, он совсем достал Стива своей болтовней, потому что тот прервал его, сказав наконец:
— Спасибо, что заскочил. Я рад тебя видеть.
— Да, конечно, ты прости, приятель, что раньше не заходил, мне Джонс только сегодня рассказал.
— Джонс? А, твой менеджер, да? Был у меня вчера.
— Он самый. Ну, так как ты тут?
— А сам не видишь? — горько усмехнулся Стив. — Про работу в команде можно забыть надолго, я полагаю.
— Да чего ты… Еще кубок возьмем вместе! — снова сделал бесполезную попытку приободрить товарища Крис.
— Нет. Не в этот раз. Говорят, в команде уже подсуетились и замену мне нашли. Хиддлстона, так?
— Ну да. Том, кажется, — припомнил гонщик.
— Я его знаю. Уже, должно быть, поладил с нашими машинами. Отличный механик, можешь на него положиться, все сделает по высшему разряду.
— Наверно, — кивнул Крис. — И все равно, он — это не ты. Сколько мы с тобой в боксах просиживали, ты только вспомни! Нет, давай выздоравливай и возвращайся, без тебя я в эту консервную банку не сяду.
— Ничего, машина в этот раз быстрая. От меня толком ничего и не требовалось. Скоро ведь гонка имени Джима Кларка?
— Да, послезавтра уже. Полечу в Германию.
— Удачи тебе там. Выиграй эту чертову гонку. Для меня. И для команды, — попросил механик.
— Ничего не обещаю, Стив. Ты же сам знаешь, как все непредсказуемо в гонке. Но я постараюсь, — уверил его Хэмсворт и добавил:
— Я, наверно, пойду, надо еще вещи к отлету успеть собрать. Да и тебе уже отдыхать пора. Будет возможность, после гонки заскочу.
— Еще раз спасибо, что навестил. Счастливого пути, — попрощался Стив.
С гнетущим чувством Крис покинул больницу, никак не в силах отделаться от образа изможденного приятеля перед глазами. Жаль, что пить сейчас уже нельзя, ему бы не помешало. Но, в самом деле, Брайан прав, пора завязывать и собраться, чтобы провести хорошую гонку. Сейчас больше, чем выпить, Крису хотелось только оказаться на трассе и гнать изо всех сил, пока все его страхи не растворятся в скорости и запахе бензина.