«Третье сентября — день прощанья День, когда горят костры рябин Как костры, горят обещания В день, когда я совсем один»
Старый приёмник хрипел и без того хриплым голосом Шуфутинского. Варя удивленно озиралась по сторонам. Гараж Ромки не был похож на гараж в классическом его понимании. Место больше напоминало лачугу прожжённого холостяка. Пол, застеленный старыми коврами, тумба с маленьким пузатым телевизором, модель которого лет десять как вышла из продажи, диван. А на смастерённом из деревянных поддонов столике Бяша бережно накрыл «романтический ужин». Кастрюля с заботливо сваренными бурятом пельменями, все ещё испускала ароматный пар. А также две чашки с химозными магазинными сухариками и одинокая шоколадка «Алёнка». Композицию завершала, стоящая посреди стола, полторашка Bagbier и пять церковных свечей, воткнутых в рюмки с солью. Бяша, держащий руки за спиной, двинулся в сторону вошедших ребят. Как истинный хостес, бурят кинул приглашающий жест в сторону импровизированного стола. — Пиво и пельмени? Серьёзно? — Рома вопросительно изогнул брови. — Знаешь что, на! — Бяша притопнул ногой от возмущения. — Лучше бы спасибо сказал! Мне ещё от мамки пиздячек получать, за то, что свечи церковные у неё свистнул! — Да не кипятись ты! — Пятифанов приобнял друга. — Спасибо, братан! Век не забуду! — Что ж, пойду я. Удачно Вам отдохнуть, голубки! — Последнюю фразу бурят сказал значительно громче. Одарённый объятиями Ромки и улыбкой Варвары, Бяша выскользнул за пределы гаража. — Так вот значит, какие инструменты нужно было взять? — Рассмеялась девушка. — Мне так хотелось сделать для тебя что-то приятное. — Пятифанов крутанул крышку пластиковой полторашки. — Попросил Бяшу помочь. — Солодовый напиток зашипел. — Я, правда, немного иначе себе это представлял. — По-моему, все отлично! — Накалывая на вилку пельмень, улыбнулась Варя. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Бархатистым тембром Михаил Шуфутинский допел последнюю песню альбома. Приёмник зажевал кассету, издавая поскрипывающие звуки. В гараже все ещё витал нажорестный аромат пельменей и хмельного пива. Желтые палочки церковных свечей дотлевали, стекая восковыми каплями на деревянные поддоны, к потолку от них поднимался пахнущий ладаном дым. Пятифанов развалился на небольшом диванчике, на его груди лежала Варвара. Ромка накручивал локоны девушки на палец. — А потом мы уедем отсюда и забудем все, как страшный сон. — Хулиган мечтательно разглядывал потолок. — Поженимся… — Поженимся? — Варя приподнялась и взглянула в глаза Пятифанову. — Ну, конечно, поженимся! Я, когда тебя увидел, сразу понял - Варя Румянцева будет моей женой! — Ромка хитро улыбнулся. — Ты не согласна стать моей женой, фея? Внутри лопнуло что-то горячее. Жар разнесся по всему телу, достигнув кончиков пальцев. Губы изогнулись в идиотской улыбке, а на глазах выступили слезы. — Конечно, я согласна, Ромочка! Варвара потянулась к губам Пятифана. И как только уста влюблённых соединил нежный поцелуй, дверь гаража скрипнула. В помещение ввалился ошарашенный Бяша. — Извиняйте, голубки, не хотел Вас отвлекать! Но такое дело… — бурят почесал затылок — Катька очнулась!Глава 16. Пиво и пельмени.
27 августа 2023 г., 11:14
Примечания:
Приятного прочтения!
Январь.
Восемь часов вечера.
Уже стемнело.
Небо затянуло звёздным покрывалом.
В деревне, в отличие от города, переполненного обилием источников света, самоцветы небес выглядели ярче. Они переливались на темном покрывале, приковывали взгляд.
Ребята составом, с прорехой в лице Полины Морозовой, удравшей в неизвестном направлении, подошли к дому Варвары.
— Фея, ты иди, грейся. — Пятифанов выудил из кармана почку сигарет. — Мы с Бяшей покурим и я присоединюсь.
— Бяша, может, тоже зайдёшь? — Варвара покрепче сжала под мышкой том «Экзорцизма для чайников».
— Не, Варюха, на! Я ещё не отошёл от прошлой мамкиной взбучки. — Бурят пожал плечами. — Не хочу нарываться. Пойду лучше, по дому ей помогу, на.
После этих слов Варвара широко улыбнулась и, похлопав Бяшу по плечу, повернула в сторону крыльца.
— Рома, я поставлю чайник, — крикнула удаляющаяся девушка — не задерживайся!
Пятифанов чиркнул головкой спички о тёрку на коробке. Маленький огненный светлячок озарил его лицо.
— Чё опять напополам курим, на?
— Для такого друга как ты, и целой не жалко!
Ромка вытянул из красной пачки ещё одну ядовитую палочку Marlboro.
— Ни хрена себе! — Бурят хитро улыбнулся. — Колись, чё тебе от меня надо, на?
— Ну, что ты сразу? — Хулиган выпустил изо рта кольцо дыма. — Я так, по-братски, хотел тебя об одном маленьком одолжении попросить.
Бяша вскинул брови. Выражение его лица кричало: «Я так и знал».
— В общем, хочу завтра вечером Варю порадовать. — Продолжил Рома. — А романтик, сам знаешь, из меня никудышный, да и под каким предлогом отлучиться не знаю. — Пятифанов протянул Бяше небольшую связку ключей. — Вот, это от моего гаража.
— Пока ни хрена не понятно, на.
— Слушай дальше. Не в службу, а в дружбу, сваргань нам в гараже ужин романтический. Я, невзначай, фею приведу, типа надо что-нибудь забрать, а там опа, сюрприз.
— Ёбаный потрёпанный! — Челюсть Бяши медленно опустилась вниз. — Я чё на, похож на человека, который разбирается во всех этих амурных штучках?
— Я ж тебя по-братски попросил! — Ромка надул губы. — У тебя вон, целые сутки впереди. Посмотри с матушкой бразильские сериалы, вдохновись. — Пятифанов кинул бычок в сугроб. — Поможешь, нет?
— Да помогу я, помогу. — Вздохнул щербатый мальчуган.
— Я знал, что ты друга не кинешь! — Ромка улыбнулся. — Значит, смотри, там в гараже, за приемником, лежит конверт с деньгами. Возьмёшь, сколько нужно будет. — Пятифанов положил руку буряту на плечо. — И спасибо тебе братан, от души!
— Пока ещё не за что.
— Ладно, мне идти надо, фея ждёт.
— Слушай, Ромыч, на, а ты чё, прописался здесь? — Бяша осекся от взгляда Пятифанова, поняв, что зря спросил. — Ладно, бывай!
— Бывай, братан!
Бяшка пожал другу руку и скрылся за поворотом улицы.
Со стороны леса доносился шелест сухих ветвей.
Казалось, кто-то ловко юркает между стволов деревьев, прячась под покровом темноты.
Рома вгляделся в чернеющую чащобу.
Что если сейчас он увидит пару светящихся глаз?
Или не одну?
А может быть, резко движущийся на него силуэт?
Нет, ничего.
В ответ только уставившаяся своими чёрными очами тьма.
Пятифанов недоверчиво прищурился, а после быстро повернул в сторону калитки.
Во дворе мрачно.
Лишь тусклая лампочка освещала крыльцо.
В мыслях начали всплывать воспоминания о чёрном гараже, побледневшее, безжизненное лицо Катьки, её рука, вернее то, что осталось от руки.
Ромка поёжился и быстро поднялся по трехступенчатой лесенке.
Что это у двери?
Хулиган подошёл ближе.
От удивления, его глаза сделались круглыми.
Уродливая маска птицы лежала прямиком на придверном коврике.
Синичка!
К горлу подступил ком.
В груди собралась ярость.
Пятифан со всей силы наступил на леденящее душу лика.
Издав хлюпающий звук, словно хулиган прошёлся ногой по живой птице, маска треснула пополам, а после резким пинком была скинута с крыльца.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пол ночи Рома и Варя провели в провальных попытках уснуть.
Сон, в отличии от тревожных мыслей, которые ребята пытались заглушить глупыми американскими комедиями, не шёл.
— Так, говоришь, этой маски на пороге не было, когда ты в дом заходила?
— Нет, Ромочка, я бы её заметила.
Варя взяла с тумбы принесённую из библиотеки книгу и уселась на кровать, застеленную пушистым пледом.
— «Экзорцизм для чайников»! Звучит многообещающе. — Девушка провела пальцами по шершавой обложке и открыла инструкцию по избавлению от темных сил.
Ещё несколько часов ребята безрезультатно штудировали толстый том.
— Смотри, Рома!
Девушка ткнула пальцем в пожелтевшую страницу.
«Обряд изгнания демонов из места их обитания» — гласили заглавные буквы.
Глаза Варвары забегали по печатному тексту.
Вода.
Вода.
Вода.
— Ага, вот! — Проскандировала девчушка. — Изобразить пифагорейский пентакль на пороге убежища демонических сил, окропить жертвенной кровью и прочесть над пентаграммой молитву «Vade retro». — На секунду задумавшись, девушка перелистнула страницу. — После завершения ритуала демоническая сила, не способная выбраться за пределы пифагорейского пентакля, изыдет в преисподнюю.
Дальше следовал текст молитвы на латыни:
— Crux sancta sit mihi luх. Non draco sit mihi dux… — Варя осеклась и, обхватив тонкими пальчиками страницу, вырвала её из книги.
— Зачем книгу испортила, фея?
— Нам лучше эту страницу всегда носить с собой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Утро в доме Румянцевых началось после обеда.
На ребятах сказалась бессонная ночь.
Первой поднялась Варвара, её разбудил звонок телефона.
На другом конце провода счастливая мама сообщила, что сегодня утром отец Вари вышел из комы.
В душе девушки замельтешил яркий огонёк надежды на светлое будущее.
«А что если, мы сможем стать одной семьей, как и раньше?» — Пронеслось в её мыслях.
Десять раз доступно объяснив, что у неё все нормально, и, наконец-то, завершив разговор с матерью, Варвара отправилась на кухню.
Нужно было готовить обед.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рома нехотя открыл глаза примерно через час.
Не обнаружив Варвары рядом, хулиган выскользнул из тёплой постели и быстро засеменил на первый этаж.
В нос ударил аромат жареной картошки, и, иссохший за ночь, желудок Пятифанова протяжно завыл.
— Фея, я тебя потерял!
— Здравствуй, Ромочка! Ты как раз вовремя. — Варя поставила на аляпистую скатерть две тарелки с обедом. — Садись скорее за стол!
— Да ты ж моя маленькая хозяюшка. — Ромка согрел щеку Варвары поцелуем и плюхнулся на деревянный стул. — Кстати, Варюша, прогуляемся сегодня вечером до моего гаража?
— До гаража? Ты же знаешь, как я к ним отношусь. — Варвара неоднозначно улыбнулась. — А зачем?
— Не переживай, с моим гаражом всё четко. Нужно… — Рома задумался. — кое-что из инструментов взять, Бяша попросил. — Быстро отчеканил Пятифан и набил рот картошкой.
— Ну хорошо. — Девушка недоверчиво приподняла брови.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Закатное солнце низко опустилось.
Ещё немного и оно закатится за горизонт.
— Вот, в эту сторону я вчера пнул маску! — Рома указал пальцем на внушительных размеров лунку, зияющую на снежном покрове.
Подойдя ближе, хулига нырнул рукой в отверстие в снегу.
Пошарив пальцами в лунке, Пятифанов с ужасом уставился на Варю.
— Ничего.
Девушка сглотнула.
Если маска, действительно, была здесь, то выходит, что кто-то ночью забрал её.
Руки затряслись, но Варвара решительно обхватила ими предплечье хулигана.
— Пойдём, Ромочка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
До дома Пятифанова, на участке которого находился и гараж, ребята дошли быстро.
Двор заливал желтоватый свет фонаря.
Дверь гаража со скрипом приоткрылась, и в уши ударила музыка.