ID работы: 13653986

Сборник небольших скетчей, зарисовок и рифмоплетства по Аватару. (что не влезли в мои фики по нему)

Гет
R
Завершён
20
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Сборник №1 не связанных друг с другом набросков и скетчей по Аватару.

Настройки текста
Примечания:
Тонкая, мерцающая тень ползла по плетенным узорам стеновой панели из гибких ивовых веток. В темном проеме семейной хижины шевеление листьев на соседнем стволе в мертвенно-белом сиянии Полифема создавали впечатление жуткого существа, бродящего вокруг жилища. Тонкий свист ветра, чешущего прозрачную спину о потемневшую в сумерках растительность, стремительно дорисовывал жуткие картины в голове юного Ло’ака. Он уже не был рад, что вызвался посидеть в одиночестве, пока родители с братом и сестрами ужинали у бабушки. Ему очень хотелось показать всем, особенно папе, что он уже взрослый и вполне способен выдержать жуть одиночества. В едва подсвеченной листве раздался крик какого-то существа, и мальчик подскочил, испуганно оглядываясь по сторонам. Что-то в глубине души напуганного ребенка манило его забраться как можно глубже в старые вещи семьи, дабы спрятаться, но сила духа и стремление стать великим воином, как и его отец, выпрямило худенькую спину. Он вытащил из очага горящую ветку и, рассекая сумрак, подошел к темному проему выхода. Протянув вперед импровизированный факел, разрезающий плотную ткань его страха, Ло’ак издал воинский клич клана, с удовлетворением услышав в ответ эхо клича возвращающегося отца. Мальчик широко улыбнулся и расслабился. Он справился!

***

- Здоровья молодым! - произнес первый тост Великий Торук Макто и опрокинул пятую рюмку под недовольным взором супруги. - Детей вам хороших, и побольше! – подняла второй тост пожилая Мо’ат. - Не забывайте предков и любите друг друга! – сказала покрасневшая Кири. - Ик, - пробормотал пьяный Ло’ак и шумно свалился под стол, не успев сказать свой тост!

***

Самый короткий сценарий Аватара! Когда Джейка выкинули из того злополучного бара, в котором он заступился за одну из симпатичных девчушек в надежде на ее ответную благосклонность к инвалиду, он крепко стукнулся головой о мокрую брусчатку и даже потерял сознание. В чувство его привели шлепки по щеке от той самой блондинки, из-за которой он впитывал старой формой лужу в освещенном проулке. - Ты как, живой? – спросила девушка и помогла ему приподняться, приняв полувертикальное положение! - Вроде да! – ответил Джейк и потер наливающуюся шишку на голове! – Прикинь, мне сейчас так четко привиделось, что я отправился на Пандору в облике какого-то синежопого аборигена, подцепил там местную красотку, и настрогал с ней кучу детей! А уж каких жестких люлей мы тамошним людишкам отвесили, ты бы видела! Хех. Что-то мне подсказывает, что последние две рюмки были лишние!

***

- Ой! – сказал Ло’ак, почувствовав удар от крепкого подзатыльника! - Комар, Бро! – произнес серьезно Паук, показывая что-то невидимое на ладони. - Спасибо, Бро, - ответил парень и только повернулся, как получил еще один подзатыльник. - Ой, бля… Ты что творишь?! - Снова комар, Бро! Уже выпил тебя наполовину, - сдерживая смех, просипел Майлз. - Ты можешь их просто согнать, а не херачить меня по башке? - Конечно могу, но есть одна проблема, - ответил Паук. - Какая? - На Пандоре нет комаров, - расхохотавшись, вымолвил Паук и рванул, что есть мочи!

***

(зарисовка основана на фанфе "Смерть - всего лишь новое начало!") Нетейам зашел в семейную маруи, последний раз в которой был, объективности ради, шесть лет и один месяц назад. Несмотря на то, что с момента смерти его прежнего тела прошел всего месяц. Оглядывая привычный уклад их семейной обители, он с удивлением обнаружил в уголке свое фото в рамке, которое было вырезано из совместной фотографии годичной давности. Уголок рамки был перевязан черной ленточкой. Рядом с фото стояла чаша, покрытая кусочком засохшей лепешки, и горела одинокая восковая свечка, чадя вокруг темными струйками дыма. - Это что еще за бабуйня? - изумленно спросил он младшего брата. - Это папа по традиции землян создал этот алтарь в твою память! - И как, это ему помогало смириться с потерей сына? - Не знаю, но ежевечернего повода бухнуть у него теперь точно не будет, - ответил смеющийся Ло’ак.

***

— Бро! Мы с тобой уже взрослые, пора бы уже не стесняться тех крепких словечек, что мой папа периодически выдает! - сказал десятилетний Ло’ак Пауку, - Ты же сегодня у нас ужинать будешь? Предлагаю начать говорить как взрослые. Ты скажешь слово "БЛ#ДЬ", а я скажу слово "НАХ#Й". Идёт? — Идёт... — удивленно ответил Паук. Наступило время ужина, и Нейтири принялась накладывать еду на листовые тарелки: — И так, что вам положить, мясо или овощей? Паук смущенно посмотрел в сторону Ло’ака и произнес: — Эх... Мне бы "БЛ#ДЬ" сейчас рыбки. В ту же секунду он получает от на’ви смачный подзатыльник. — А ты чего будешь? — грозно спрашивает она младшего. — Да я уж и не знаю... И "НАХ#Й" мне только нужна такая рыбка...

***

Нейтири готовила ужин, ожидая с минуты на минуту возвращения семьи. Кусок мяса из бедра стурмбиста был хорошо прожарен, и оставалось разрезать его на порции и разложить по глянцевым зеленым листам, что служили на’ви тарелками. Разрезав на широком камне сочный кусок пополам, она вырезала серединку, зная, что Тук обожает именно эту часть мяса. Потом она отделила сочный, ароматный пласт прожаренной плоти для Кири. Следующий увесистый шмат сочного мяса предназначался старшему сыну. Потом пришлось отрезать кусок такого же размера для Ло’ака, всегда ревностно сравнивающего свою порцию с порцией брата. Вздохнув, женщина посмотрела на жалкие обрезки, состоявшие в основном из подгоревших краев, и выложила всю эту оставшуюся нарезку на лист мужа. Видимо, ей сегодня вновь придется ограничиться овощами. Она знала наверняка, что Джейк не будет против мясных обрезков, ибо оба они понимали - такова родительская доля на любой планете этой вселенной! Все еще стройная на’ви, несмотря на рождение трех детей, улыбнулась, оглядев подготовленный ужин, и обернулась ко входу, услышав голос приближающейся семьи. Она была счастлива!

***

(зарисовка основана на фанфе "Смерть - всего лишь новое начало!") Увидев на дне очень знакомые предметы, Мэган подплыла поближе и чуть не заорала от восторга. Устрицы! Однако, вспомнив, чем грозит крик находящемуся под водой существу, дышащему воздухом, вовремя удержалась. Вынырнув, она вновь погрузилась и принялась тонким костяным ножом отсекать раковины устриц от поверхности каменного дна, складывая их в поясную сумку. Теперь она знала, чем удивит семейство Салли на ужин. Еще будучи на земле Мэган обожала кулинарные шоу на канале ретро и всегда мечтала попробовать приготовить этот морской деликатес. А тут сама Эйва предоставила ей такой шанс. Вечером вся семья Салли, сидевшая вокруг очага, морщила розовые носы от целой горы черных, парящих раковин, которые Мэган приготовила, бросая прямо в огонь. Девушка решила, что соленой воды в их створках будет вполне достаточно и, предвкушая вид уплетающих деликатес, вдохновленная донельзя, даже не замечала неприятного запаха, исходящего от раскрывшихся раковин. Вывалив свое кулинарное совершенство на широкую чашу из морской раковины, она подхватила один из моллюсков и показала всем, как надо его вскрывать. Каждый из членов семьи повторили ее движение и с ужасом уставились на белесый кусочек горячей морской плоти, от которой валил пар. Мэган в ожидании первых слов похвалы замерла, высматривая, кто же первый прикоснется к высокому искусству ее кулинарных способностей. Нетейам не мог не поддержать свою любимую девушку и с абсолютно спокойным лицом взял в рот склизкий сгусток вареного безобразия, начав вдумчиво пережевывать. Ни один мускул на его лице не дрогнул в отвращении, а он сам быстро проглотил тошнотворное блюдо и показал Мэган большой палец. Все остальные члены семьи, не подозревая об обманном маневре старшего сына, вложили в рты свои порции и замерли, не понимая, что делать дальше с этим кошмаром, что некоторые рыжие персоны называют едой. Никто из них не хотел обидеть подругу Нетейама, и все принялись пережевывать отвратную массу. Счастливая Мэган, видя, как всем нравится ее блюдо, решила присоединиться к гурманам и закинула в рот свою порцию. Она успела сделать ровно два жевательных движения, когда до возбужденного разума дошел истинный вкус «деликатеса». Следующие пять минут в маруи семьи Салли в будущем будут названы временем великого извержения. Тошнило абсолютно всех!

***

- Нет! Это уже невозможно! Еще пару дней, и я не выдержу! - высказал разъяренный Ло’ак, ворвавшись в маруи к родителям. - Вот где, где я сейчас ей найду морской огурец со вкусом цитрусовых? Когда она вынашивала Тейама, она не была столь привередливой во вкусах! Цирея на последнем месяце беременности забрасывала мужа такими нереальными запросами, что тот готов был кинжалом перерезать семенные канатики в собственном хозяйстве, дабы не попасть в ловушку отцовства в третий раз! Джейк с усмешкой посмотрел на взрослого сына, который готовился стать отцом во второй раз, и, подумав, подкинул несчастному идею. - Могу лишь посоветовать сделать так же, как делал я, когда твоя мама была беременна тобой и так же выпрашивала у меня несуществующие продукты! Я просто давал ей печеный корень пальма-бритвы и говорил, что из-за гормонов она не ощущает нужный вкус! Это меня теща научила. - Чего ты мне тогда давал? - раздался возмущенный голос Нейтири, входящей в семейную палатку, и уши великого Торука Макто прижались, как у провинившегося школьника. Видимо, сегодня не только Ло’аку достанется на орехи!

***

Джейк не долго искал Ло’ака и Паука. Клубы дыма, поднимающиеся из кустов плотного папоротника, подсказали, где искать потеряшек, которых вот уже час не могла найти Нейтири. Он тихо подкрался к светящимся растениям и услышал! - Может, не больше двух выкурим, Кхе… Кхе! - послышался сиплый голос Ло’ака. - Ты шо, слабак? - ответил не менее сиплый голос Майлза. - Майк целую пачку за раз выкуривает. Неужели мы не сдюжим и половины на двоих? - Даже если не сдюжите, выкурите у меня всю пачку до конца прямо сейчас, - грозно ответил Джейк, раздвигая кусты и подхватывая обоих мальчишек за шкирку. - А если откажетесь, то об этом узнает твоя мать, - он строго посмотрел на сына, - И непременно узнает Норм! И я не знаю, чье наказание для вас будет хуже!

***

- Пап! Она же первая начала! - жаловался отцу Ло’ак. - Пап! Он сам пообещал и не выполнил, врун несчастный! - парировала Кири. - Пап! Да они оба хороши! - включил старшего Нетейам. - Пап! Они все мне еще утром обещали сходить вместе к реке! - ныдилась на братьев и сестру Тук. Джейк, окруженный брызгающими слюной от неудовольствия детьми, с легкой улыбкой включил режим игнорирования, включающее в себя кивание головой на каждое последующее “Пап”, и привычно погрузился в грезы о самом прекрасном существе на свете, о Нейтири!

***

С тоскою Ло’ак вглядывался в берег, И с болью в сердце понимал, что виноват. Он знал, что нет, но все же свято верил, Что там появится икран и живой брат. Альфа Центавра скрыло свое лико, И тень вползала в душу пареньку, Не смог сдержаться и в отчаянном крике, «Прости Нетейам» разлетелось по песку.

***

(кроссовер со вселенной мультика Моана) - Какого хера? – воскликнул Ло'ак, когда водяной шарик ударил его прямо за ухом. Он стоял на спине Пайякана и не понимал, откуда прилетел сюрприз. Посмотрев на морду своего духовного брата, он спросил – Бро, это твоих плавников дело? В ответ послышалась цепочка щелчков и посвистываний, определенно напоминающих смех. В затылок вновь прилетел мокрый снаряд, и парень с возмущенным криком подскочил, поворачиваясь в воздухе и доставая небольшой кинжал. - Щас я за подобные шуточки кое-кому хвосты пообкромсаю! – высказал он вслух угрозы, так и не видя шутника. - Гм, простите. – раздался голос позади него. – Меня зовут Мауи. Я вас спутал с одной девочкой по имени Моана, которую ищу вот уже целый день. Ло’ак вновь развернулся и с изумлением уставился на необычное существо, стоящее на голове его водного брата и державшее в руке огромный костяной крюк. Визуально он походил чем-то на Паука, только был невероятно толстым и весь покрыт такими же татуировками, как и у меткайинцев. - Ты еще что за невиданный перец? – вымолвил на’ви, таращась на пришельца. Тот посмотрел вокруг, потом внимательно разглядел тело Пайякана, на котором собственно находился, и удивленно произнес: - Упс… Я кажется франшизой ошибся! – и тут же растворился в воздухе как не бывало.

***

Для Джейка это была адская неделя. Жена улетела, оставив его присматривать за мелкими. Буквально на следующий день полуторагодовалая Тук упала с ветки и ободрала себе щеку. Еще через день она умудрилась стянуть со стены его колчан, а Ло’ак, воспользовавшись случаем и рассыпанными стрелами, воткнул одну из них Нетейаму в ногу. Ровно сутки спустя Кири съела что-то из лекарственных запасов жены и маялась животом всю ночь. Если бы у Джейка был только один ребенок, то после этой недели он бы больше их не заводил. Но уже накануне возвращения Нейтири он уже со спокойным видом наблюдал, как его детвора дорвалась до муравейника и кидала друг в друга кусающихся маленьких тварей. Дзен многодетного отцовства был им освоен в совершенстве.

***

- Лоак, ради Эйвы, помойся уже. Запах такой, что хоть папиным ножом разрезай! - Ничего ты, Кири, не понимаешь, от мужчины должен исходить настоящий мужской запах! - От мужчины может и должен, но ты-то тут причем?

***

В один из дней вечные ссоры между Ло’аком и Кири за немногочисленные игрушки настолько достали Джейка, что он, громко прикрикнув на спорщиков, велел им следовать за ним. Он уже не мог слушать это вечно повторяющееся местоимение – «МОЯ!». Сняв со стены моток прочной веревки, вождь спустился с древа вниз и велел сыну крепко-накрепко привязать оба конца к узловатому ответвлению, вытянувшемуся практически по горизонту метрах в пяти над землей. Выбрав из кучи аккуратно сложенных дров, собранных для костра на клановый праздник, небольшое бревно, толщиной примерно со свою руку, он разрезал свисающий шпагат пополам и привязал оба конца к импровизированной сидушке. Под изумленными взглядами детей он сел на бревно и показал им, как нужно раскачиваться. - Это называется качели! Я очень надеюсь, что теперь вы на ней будете выплескивать свою энергию. Стоило Джейку развернуться, дабы вернуться домой, как тут же послышалась знакомая до зубной боли интонация мелких спорщиков. - Я первая! Нет, я первый! Папа мне сделал кач’ели! Нет, мне! - Рррр… Да что б вам кончики хвостов Тук во сне обгрызла! - прорычал про себя скривившийся Джейк и, тяжело вздохнув, полез за еще одним мотком веревки.

***

Возбужденная Туктирей буквально влетела в маруи. — Папа! Там на берегу… Во-о-о-от такую медузу выкинуло! Разноцветную! Судя по ширине расставленных ладошек дочери, медуза была размером с голову тулкуна. — Все из детей ее испугались, никто и подойти не хотел… а мальчики решили палкой раздавить, но боялись! Девочка буквально прыгала от нетерпения: — И только я, папа, не побоялась! Я взяла палку и… Удивленный жестокостью Джейк только открыл рот, чтобы возмутиться и сказать, что живых тварей обижать нельзя и вообще «за что вы ее убили», когда дочка продолжила: — Палку взяла и ка-а-ак прогнала тех мальчишек, чтобы они медузу не убивали! А ее я осторожно до воды дотолкала, и она сразу же уплыла.

***

- Я больше не могу спать на этой подушке! – вопил с утра Ло’ак. - А что с ней не так, - спросила его мать, - Все как и в прежнем клане, в подушке всего лишь косточки. - Согласен, косточки. Но в прежнем клане это были косточки от ягод, а у рифовых они ОТ РЫБЫ!

***

Коль остался ты без крова, Нет харчей, нужна вода, К Салли жми и там уж снова, Станешь нужным как всегда! Ты не бойся, этим на’ви, Дать приют - не привыкать, Главное в фамильном древе, Нужный ствол не поломать. Справа - Салли, слева - Салли, Голова гудит порой. Эти Салли - не зассали, быть за Салли всей горой.

***

Десятилетний Нетейам подходит к Джейку и и спрашивает: - Пап,ты боишься змееволка? - Нет, сынок, не боюсь. - Пап, а слингера ты боишься? - Нет, сынок, и слингера я не боюсь. - А если на тебя нападет танатор? - А я возьму свою винтовку, бах-бах и все! Нетейам в задумчивости: - Получается, ты боишься только маму!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.