Ради тебя, Антон

NC-17
Завершён
462
7
автор
Фэндом:
Размер:
277 страниц, 104 075 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
462 Нравится 193 Отзывы 121 В сборник

22.3. SOLOMA.

Настройки
      День летел за днём, и вот, оглядываясь назад, Антон осознал, что лето промелькнуло незаметно, как лёгкий ветерок. Наступил новый учебный год, и с ним пришли изменения, которые он не мог не заметить. Большая часть класса не пошла в десятый — Петров оказался в окружении новых лиц, и ощущение пустоты давило на него.       Он сидел на своей любимой задней парте, но рядом не было никого из его прежних друзей — ни Кати, ни Ромы, ни Бяши. Это заставляло его чувствовать себя потерянным и одиноким; это угнетало его. В классе становилось всё тише, а его голос звучал лишь эхом в собственных воспоминаниях.       Родителей это даже радовало: они с удовольствием наблюдали, как Антон снова становится спокойным домашним ребёнком, сосредоточенным только на учёбе. Хотя молодой человек и пытался полностью посвятить себя знаниям, его мысли невольно возвращались к тем, с кем он когда-то делил радости и печали. А это мешало не просто учиться, а существовать в целом.       Подросток тосковал по тем временам, когда они с Ромой были близки: по их откровенным разговорам, смеху, прогулкам и поцелуям. Возможно, если бы хулиган дал о себе знать, всё могло бы сложиться иначе. Однако он не выходил на связь, и обещание «Ещё напишу» словно растворилось в воздухе.       Не осталось никакой надежды на изменения, и Петров чувствовал себя совершенно одиноким среди одноклассников, которые даже не подозревали о его душевных терзаниях. Впрочем, это было и не нужно: у него не было желания искать силы на общение.       Даже когда Полина пыталась восстановить их общение, ситуация не менялась. Возможно, она думала, что раз рядом никого нет, то Петров обязательно захочет вернуться к ней. Парень не хотел обижать её, но у него не было сил и на это.       После первой попытки Морозова отказалась от своих намерений: Антон, пусть не очень вежливо, но честно ответил, что не хочет с ней общаться. У неё больше не было желания снова переступать через свою гордость и унижаться. Теперь они просто сосуществовали в одном пространстве.       Каждое утро для Антона было настоящим испытанием. После первой четверти учёбы он уже не мог заставить себя возвращаться в школу. Его раздражало всё вокруг: отсутствие друзей, потеря интереса к будущему и объявления о пропаже Кати и Семёна, которые были развешаны повсюду. Эти печальные бумажки, украшавшие стены, напоминали ему о том, что когда-то жизнь была лёгкой и безмятежной.       Новая учительница литературы и русского языка (она заменила уволившуюся Лилию Павловну) внесла в класс атмосферу, которую никто не мог понять; Петрова, кажется, это угнетало больше всех. Он сидел на своём месте, глядя в окно, и чувствовал, как хаос вокруг вызывает тошноту.       Новый следователь Супругов, как и Тихонов, не добился никаких успехов в деле о пропаже школьников, но продолжал копать там, где, казалось, уже нечего искать. Антон видел его, передвигающегося по школе и вечно погружённого в свои мысли, словно этот человек был единственным небезразличным к потерям.       Каждое утро ему было всё сложнее вставать. Он скучал по простым вещам: смеху и беззаботным разговорам; скучал по тем, кто уже ушёл из его жизни. Теперь в ней остались лишь хмурые лица одноклассников и названия учебников, которые не сулили ничего хорошего. Каждый шаг к школе воспринимался как тяжкий груз, который не хотелось нести.

⭑⭑⭑

      Сентябрь плавно перетекал в октябрь, и с ним осень вступала в свои права. Дни становились короткими, вечерние сумерки — нескончаемыми, словно остановившиеся стрелки на старых настенных часах. Льющие дожди как непрерывный поток слёз обрушивались на деревню, затапливая тротуары и заставляя прохожих прятаться под зонтами.       Антон смотрел в школьное окно, слушая, как капли барабанят по стеклу. Этот монотонный звук проникал в самое сердце, многократно отражаясь от внутренней пустоты, которую дождливое безмолвие лишь усиливало. Каждая капля, падающая с неба, казалась ему ложкой, вычерпывающей всё живое из груди.       В такие дни жить было невозможно: серое небо затмевало любые надежды, а холодный ветер неумолимо пробирался под одежду; как неприятные мысли — забытые, но не ушедшие. Душа Петрова была как этот дождь — не давала ему покоя, а лишь погружала в уныние и апатию.       Серые облака накрыли город, как печальный туман, а мысли о будущем скользнули вглубь тревоги и неопределённости. Осень, напомнив о том, что солнце не светит вечно, оставила парня один на один с тоской.       Он вышел за пределы школьных ворот. Дождевик хорошо защищал от мороси — было бы ещё лучше, если бы он мог защитить и от дождя внутри. Сегодня парню требовалось зайти в магазин за бытовыми мелочами: батоном, молоком и сгущёнкой для Оли. Войдя в сельпо, Антон не сразу заметил знакомые лица.

Воспоминания

      Летний день в деревне обещал быть тёплым. После долгих уговоров сестры Петров наконец согласился на её предложение и отправился вместе с ней на прогулку по деревне. Они медленно шли вдоль домов, и Оля оживлённо обсуждала все темы, которые только могли прийти в голову. Петров же безучастно шел рядом, рассматривая окрестности и изредка отвечая на вопросы сестры.       Внезапно парень остановился и стал свидетелем неожиданной сцены. Он увидел мать Ромы, которая шла в сторону своего дома в сопровождении мужчины. Это зрелище поразило его. Мужчина был очень похож на Пятифанова, и Антон не мог не задаться вопросом: «Неужели это его отец?» Подросток был в смятении, но он не испытывал никаких сомнений: их физическое сходство было слишком очевидным.       Наблюдая за парой, Антон обратил внимание на то, как мрачно выглядел отец Пятифанова. Его глаза словно острые лезвия пронзали пространство, излучая суровость и немую строгость. С первого взгляда было ясно, что разговоры и шутки в его присутствии были бы неуместны.       Молодой человек ощутил, как его охватывает… безмолвие? Огромная тень, отбрасываемая этой фигурой, словно делала летний день чуть менее ярким. Даже на фоне солнечного света образ отца Ромы производил угнетающее впечатление, передавая явную нехватку тепла.       Теперь Антону стало немного понятнее, почему у друга сложилось такое отношение к близкому человеку и почему тот не нашёл ничего лучше, как просто сбежать из семьи.

⭑⭑⭑

      Когда Пятифанова перевела взгляд на полку с конфетами, она увидела знакомое лицо и приветливо кивнула Антону. Парень ответил тем же, слегка кивнув в знак приветствия. Женщина наклонила голову, как будто спрашивая, есть ли у Петрова новости для неё. Возможно, её сын объявился или оставил какую-то весточку? Однако Антон отрицательно покачал головой.       Пятифанова тяжело вздохнула и выдавила улыбку, словно это могло как-то поддержать Петрова и её саму. Она отвернулась и встала рядом с мужем.       Антон уже и не помнил, с какого момента начались их немые разговоры. Однажды они случайно столкнулись на улице и разговорились. На матери Пятифанова не было лица: было видно, что она много плакала. Женщина лишь спросила у него: «Он тебе тоже записку оставил?». Парень утвердительно кивнул. «А обещал ещё написать?». Значит, не ему одному так «повезло»… В тот момент казалось, что женщина пытается в нём что-то увидеть, рассмотреть, понять, почему именно им двоим он оставил записки и исчез. Парень сумел выдавить из себя лишь обещание: если Рома напишет, он обязательно сообщит.       После этого и появилась традиция интересоваться друг у друга о Роме. И обоих что-то душило: женщину — её материнское чувство, Антона — их любовная связь.       К сожалению, сегодня ситуация не изменилась. Оба были в неведении, когда с ними свяжется Пятифанов и свяжется ли вообще. Петров лишь украдкой наблюдал за женщиной и её отношениями с мужем. Было очевидно, что она ни словом не обмолвилась о том, что ждёт известия о сыне. Возможно, отец Ромы и не хочет знать, куда тот исчез.       В целом, их отношения были странными. Любой другой родитель на их месте написал бы заявление в милицию и начал поиски, но, возможно, в записке хулиган сказал что-то такое, что заставило мать даже не пытаться.       Встреча с ней сделала день Антона ещё хуже: чувство беспомощности наполняло его душу. Идя по тропинке через лес с пакетом в руках, он невольно подумал, что в какой-то момент перестал бояться и леса, и того маньяка, который полгода назад внушал ему страх и заставлял кровь стынуть в жилах. Сейчас он был бы рад, если бы ветви древних деревьев обняли его и унесли в чащу или если бы руки маньяка сомкнулись на его шее, дав наконец понять, куда исчезли все дети.       Как только Антон переступил порог дома, в нос ударил знакомый аромат. Скорее всего, это были драники, которые готовила его мама. На кухне была и Оля — её звонкий голос доносился из комнаты. Похоже, дочка решила помочь матери с готовкой, одновременно рассказав о новостях в школе.       Вешая свой дождевик на крючок, парень заметил, что отца ещё нет дома.       По пути в ванную комнату Антон заглянул на кухню, не переступив порога.       — Вы готовите драники? — спросил он, заранее зная ответ.       — Да, осталось немного пожарить, переодевайся и спускайся, — ответила Карина, переворачивая содержимое сковороды.       — Хорошо, — отозвался Петров, заходя в ванную, чтобы вымыть руки.       — Тоша, а тебе какое-то письмо пришло! — крикнула сестра из кухни.       Антон не сразу понял, о чём идёт речь. Какое письмо? — думал он, вытирая руки полотенцем.       — Что за письмо? — поинтересовался парень, выйдя из ванной комнаты в недоумении.       — Ах да, сегодня почтальон принёс… без обратного адреса, но в адресатах ты указан. Мы не открывали, положили тебе на стол! — пробубнила мама. — А кто тебе письма присылает?       Но Антон не услышал вопроса: он стремглав направился в комнату, даже не обратив внимания на упрёк матери: «Не бегай по лестнице!»       Грудь сжалась от неожиданности. На столе, где обычно царил беспорядок, он увидел белый конверт. Сердце его едва не остановилось. Он знал, что ждал весточку только от одного человека — от Ромы. Однако тревога, как тень, окутала его.       С каждой секундой мысль о письме становилась всё тяжелее. «А что, если это не от Ромы?» — скукожилась в глубине его сознания. Мозг боялся, и тело, кажется, не слушалось. Антон остановился в нерешительности; его руки, словно обременённые путами, не могли достигнуть конверта. Мысль о том, что надежда может не оправдаться, заставила его замереть.       Наконец, переборов себя, парень сделал шаг вперёд, наклоняясь к столу. Его пальцы коснулись гладкой бумаги, и, словно силач, сдёргивающий тяжесть, он схватил конверт. Руки дрожали, сердце стучало так сильно, что заглушало посторонние звуки. Словно собравшись с последними силами, Петров вскрыл конверт.       Внутри лежало два листа бумаги. Один из них был согнут пополам, а другой был сложен раза три-четыре, как будто скрывал в себе нечто очень важное. Парень, чувствуя, как волнение обжигает кожу, медленно развернул сложенный лист, на котором были выведены его инициалы.       Каждое слово, каждая закорючка выглядели как застывший момент времени. Он вздохнул тяжело и медленно, пока пробегал глазами по строчкам. Вот она — та долгожданная связь, которая, как казалось, вела его через тьму ожидания.       «Привет. Наконец-то все устаканилось настолько, что я могу, собравшись с мыслями, сказать, что у меня всё хорошо. Прости, что долго не давал о себе знать. Виноват. Надеюсь, ты не сильно на меня обижен. Хотя имеешь на это полное право.       Скучаю. Сильно.       Сейчас я нахожусь в военном училище. Спасибо Георгию Валерьевичу за помощь. Может, ты помнишь тот день, когда к нам в ФОК приезжали товарищи из школы с военным уклоном. Их сопровождающий был знаком с моим отцом, видимо, я уж слишком похож на своего батю, раз он после нашего позора поинтересовался, не Пятифанов ли моя фамилия.       Если коротко, то мой батька спас ему жизнь, когда они служили в Дашти-Марго в Афганистане. Мне это не особо интересно, если честно. Тогда я ему рассказал всё как есть, что мой никчемный папаша отбывает срок в тюрячке и вряд ли получится вернуть ему должок.       Не знаю, что в нем взыграло, жалость ко мне или какая-то там благодарность моему горе-отцу, но Георгий Валерьевич протянул мне бумажку со своим номером и сказал позвонить, если нужна будет помощь с устройством куда-нибудь после школы.       Мне терять было нечего: все равно не хотелось оставаться в этой дыре, поэтому я позвонил ему, и мужик помог мне попасть в военное училище. Пришлось подделать пару бумажек если это вскроется, то готов буду понести ответственность, хотя очень бы не хотелось.       Мне здесь нравится, с ребятами в общагу заселился, все вроде нормальные. Жизнь почти что сахар… Жаль, что не с тобой.       Надеюсь, что напишешь письмо в ответку, вот на этот адрес: **********       Второе письмо для мамы передай ей, пожалуйста. Буду рад узнать, как у нее дела.       Только не давай ей адрес.       Твой РОМА»       Антон держался за лист бумаги. Письмо, написанное Ромой, было полно надежды и уверенности. Он прочитал его несколько раз, стараясь осмыслить каждое слово, но вместо чётких чувств его охватило нечто неопределённое. Все злость и обида, которые он когда-то испытывал, словно испарились, оставив только лёгкое волнение и тепло внутри. Он снова почувствовал любовь к Роме — она вспыхнула огнём, жадно поглощавшим любые тени прошлого. Но радость не была цельной: она как будто переплеталась с тоской и сожалением. Петров знал, что Пятифанов смог устроиться в жизни, найти своё место, и это было огромным счастьем. Он был безусловно рад за него, но вместе с этим не покидало и тонкое чувство утраты. Тоска по хулигану, по их совместным моментам, по той невозвратимой близости терзала его душу.       Антон закрыл глаза и позволил себе вновь ощутить те эмоции, которые он старательно прятал.       Парню хотелось мгновенно ответить на письмо хулигана. Ему не хватало голоса, не хватало улыбки, и он тосковал по каждому моменту, проведённому вместе. Мысли о том, как сильно он скучает, уже роились в голове, готовые вырваться наружу. Молодой человек представлял, как пишет о том, как рад за Рому, как параллельно с этой радостью возникает невыносимая тоска… Вопросы о жизни Пятифанова, о том, как у него всё складывается, сыпались один за другим, и Петров чувствовал, что нужно сразу же взять ручку и начать писать.       Но в этот момент его внимание привлекло второе письмо, которое он намеревался отдать матери Ромы. «Она должна знать, что с ним всё в порядке», — подумал Антон.       Несмотря на сильное желание написать хулигану, он осознал, что его мать имеет право знать о состоянии её единственного сына. Отложив в сторону письмо от Ромы, парень взял в руки второе и поспешил выйти из комнаты. Ему не терпелось поскорее закончить с этим делом и сесть за написание ответа. Даже крики собственной матери о том, что он не может никуда уйти, пока не поест, не смогли остановить его.

⭑⭑⭑

      Удача в этот день была явно на его стороне. По знакомой дороге Антону встретился отец Пятифанова в компании незнакомых мужчин; одного взгляда хватило, чтобы понять: тот не трезв, как и его сопровождающие. Медленно переплетая ноги, компания, пьяно хохоча, прошла мимо подростка явно в сторону сельпо.       «Слишком часто вижу вас пьяным: немудрено, что от вас сбежал единственный сын», — пронеслось в голове у Петрова. Но сейчас это было даже к лучшему: до этого Антон переживал, что если ему откроет мужчина, то предлога позвать Пятифанову как будто и нет. К счастью, потребность решать подобную ситуацию отпала сама собой. Стараясь более не зацикливаться на увиденном, Антон поспешил добраться до нужного дома.       Спокойно войдя на территорию чужого дома, он открыл калитку точно так же, как и десятки раз до этого. Дрожащей рукой парень нажал в дверной звонок. В ту же секунду раздалось птичье пенье.       Нервы и без того успели напрячься: очень не хотелось бы вновь возвращаться к этому дому — одновременно такому родному и такому чужому. Но, к счастью для Антона, спустя пару звонков ему открыли.       Уставшая женщина, явно не ждавшая гостей, удивленно посмотрела на подростка. Антон аккуратно протянул ей сложенный лист бумаги и тихонько шепнул, словно их мог кто-то услышать:       — От Ромы.       Пятифановой понадобилось секунд десять, чтобы переварить информацию, словно сказанное касалось не её. Но вскоре лицо мгновенно преобразилось, глаза стали влажными, а на губах появилась улыбка.       — Он интересуется, всё ли у вас в порядке? — так же тихо подал голос Антон, продолжая держать лист бумаги.       Мать Ромы взяла письмо, и её глаза тут же пробежались по родному почерку, который старательно вывел «для мамы».       — Да, да, у меня всё хорошо, главное, чтобы у него всё было!.. — Женщина окинула добрым взглядом своего гостя, а потом тихонько усмехнулась. — Я так понимаю, он мне адреса для обратной связи не оставил?       Парень неловко промолчал. Он слишком долго анализировал вопрос, и теперь, если он скажет, что Рома и ему не дал адреса, всем и так будет всё ясно. Но Антону очень не хотелось обижать женщину.       — Ничего, это даже к лучшему. Я бы, наверное, к нему сразу сорвалась. Передай, что всё хорошо, — женщина не отводила взгляда от Петрова, словно пыталась в нём что-то найти.       — Обязательно напишу ему, что вы в порядке, — с облегчением произнёс Антон.       — Спасибо.       Женщина обняла парня, а потом попятилась назад, словно сама от себя такого не ожидала. Оба неловко улыбнулись и нервно попрощались.

⭑⭑⭑

      Вечерний воздух мягко проникал в комнату через открытое окно, наполняя её ароматом свежести и лёгким шёпотом ночи. Мягкий свет создавал уютную атмосферу, но для Антона всё это было лишь фоном к внутренним переживаниям.       Молодой человек, который так спешил поскорее сесть за письмо возлюбленному, уже больше получаса вздыхал над пустой страницей. Он пытался сосредоточиться, но мысли путались, словно осенние листья на ветру. Каждый раз, когда он поднимал ручку, чтобы начать, слова словно ускользали, покидали его разум.       Несмотря на тихий вечер и волшебство момента, Антона поглотила неуверенность. «Почему я не могу начать?» — он многократно задавал себе этот вопрос. Тогда Петров вздохнул, откинулся на спинку стула и посмотрел на белый лист, который, казалось, становился всё более угрюмым.       Подросток в сотый раз перечитывал письмо от Ромы, и сотый раз его сердце сжималось от неясного чувства тревоги. Вроде бы хулиган открыто говорит о своих чувствах, но в его словах ощущалась какая-то сдержанность, как будто он старался писать это всё для отчётности. Мол, живой, всё хорошо, не переживай.       Сначала Антон думал, что ему так просто кажется. Может, за столь долгий промежуток разлуки он ожидал услышать больше слов любви, притом более глубоких и более искренних. За эти мысли парень невольно начинал себя корить, считая, что вполне достаточно и того, что Пятифанов просто с ним связался. Но, снова и снова перечитывая старательно выведенные буквы, Петров осознавал, что это не просто домыслы.       В письме не было его имени. Антон почувствовал, как холодок пробежал по спине. По строчкам нельзя было определить, что Рома пишет именно ему; точнее, что всё написанное адресовано именно Петрову. Да и на листе располагались лишь его инициалы. Это неожиданное осознание враз обострило его чувства. Может, письма проверяют?       Мысль показалась Петрову логичной. Тогда сдержанность письма становилась понятной: Рома, стараясь уберечь себя и их отношения от чужих глаз, контролировал свои слова. Но тогда зачем рассказывать о подделке документов?       Антону пришло в голову, что дело может быть и в соседях: вдруг те решили бы заглянуть в письмо. Эта мысль заставила его волноваться. Он словно почувствовал, как собственная безопасность и приватность аннулируются под взором посторонних.       Вероятно, письмо было написано в общежитии? Тогда ситуация становится ещё яснее. Кто-то мог случайно заглянуть в него и заметить любовный посыл, адресованный парню. Поэтому осторожность Ромы вполне объяснима.       Но ведь если у Пятифанова была возможность спокойно прийти на почту, то он мог бы постараться указать полное ФИО возлюбленного?..       Как бы то ни было, Антон решил быть предельно осторожным в выборе слов.       Он закрыл глаза, усмехнулся своему страху и решительно взял ручку. Пришло время написать Роме ответ, тщательно обдумав каждую строку, чтобы их чувства были в безопасности.       Первым делом парень написал, что тоже скучает и очень рад тому, что Пятифанов не солгал и действительно связался. Рассказал немного о том, что происходит в деревне, куда поступил Бяша и как на месте топчутся менты. Также Антон не сумел отказать себе в удовольствии завалить Рому вопросами: много ли человек в общаге, нравится ли учёба, тяжело ли было привыкнуть к новому месту, не скучает ли он по деревне, как он там, в конце концов, выкручивается — вряд ли Пятифанов смог спланировать свой побег с пустыми карманами. Также подросток упомянул, что отдал второе письмо матери и что та просила передать: у неё всё хорошо.
462 Нравится 193 Отзывы 121 В сборник