Взгляд Ждущего и Вера Ищущего. Книга 2: Иной

NC-21
Завершён
51
автор
Фэндом:
Размер:
322 страницы, 102 715 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
51 Нравится 79 Отзывы 5 В сборник

Джаспер

Настройки
Примечания:
*Автор* — Я смотрю — тебе нравится следить за мной? — ушастый бармен покосился на стоящего по ту сторону стойки Баала. Кот нахмурился, фыркнул, но ничего не сказал. Кроль отложил в сторону полотенце и бокал протираемый: — Слушай, ты можешь сколько угодно злиться на меня. Но если хочешь что-то исправить — скажи об этом прямо. Наверняка мы сможем прийти к единому решению. — Издеваешься? Да ты же народ травишь! Причем теми же ресурсами, которыми я лечу! — В нужных пропорциях и яд станет лекарством. Правильно и обратное. — Да ты отбираешь у меня травы и лечебные ягоды! — Я сам их собираю. И лес не обеднеет от того, что еще один будет собирать в нем травки! — Убийца! — От твоих рук погибло больше, — Джаспер выложил на барную стойку несколько свежих яблок. — Бесполезная трата ресурсов! — хрясь! Одним движением ножа кроль разрезал одно из яблок на две половинки, после медленно поднял взгляд на Баала: — Если ты пришел мне нервы трепать — то проваливай прочь! Ты лечишь тело. Я лечу душу. И какая разница, как я это делаю? От меня уходит куда больше довольных последователей. Может тебе не нравится, что я забираю на себя всё внимание, которое должно уходить тебе? Ну так что же. Это, отнюдь, не моя забота. Проваливай. — Что у вас происходит? — к бару подошла Мода. Мышь смерила обоих взглядом. Кот фыркнул: — Ты заплатишь за те слова, что бросил мне, — и удалился. Джаспер тяжко вздохнул, продолжив нарезать яблоки — но уже более спокойно. — Никогда не видела его таким… — Вам налить что-нибудь, Старейшина? — Ох, нет-нет, милый, не нужно, — мышь встала на цыпочки, чтобы хоть немного посмотреть, что делается на барной стойке: — Может тут какие-нибудь стульчики поставить? — А вы знаете хорошего плотника? — кроль на мгновение замер, чуть переместился через стойку, чтобы посмотреть на мышь. — Да. Аим у нас плотницкими делами занят. Ты у него спроси. Он поспокойнее брата своего. — Аим… — Джаспер выпрямился, глядя на свою одежду — подарок одноглазого кота. — Да, думаю, я навещу его в ближайшее время. — Вот и ладненько! И все-таки, откуда он взялся?

***

Некое чувство гнало кроля по болотистой местности. Ноги увязали в трясине, дыхание прерывалось, сама суть его дрожала… Но не от страха, нет. Казалось бы — травоядный, бежит от хищника, но нет! Он сам гнался за жертвой. Под тяжелым капюшоном сверкнули отнюдь не кроличьи глазки, он остановился, принюхиваясь… Дитя разных существ. Чудовище, не должное существовать. С виду мирный и кроткий крольчонок, но внутри — самый жуткий враг ушастых. Языком понюхав воздух, он устремился к добыче. К мясу, что сводило с ума, выворачивало наизнанку желудок, но было так притягательно и приятно! Не насытиться… От мяса воротит, трава не дает достаточно сил… Что-то ведь должно насытить его зверский аппетит? А позади уже слышны звуки погони. За чудищем неустанно охотятся еретики Древней Веры. Надо бежать. Быстрее. Накинув капюшон, кроль помчался прочь от своей добычи. Лишь бы скрыться. Лишь бы спрятаться. Хотя бы день отдохнуть… Он прятался, сколько себя помнит. Пока случайно не выскочил на площадку с поваленными деревьями. И как он мог не заметить этого! Выскочил на идеально осматриваемую площадку. Отсюда уже не скрыться… Кроль замер, глядя на двоих. Один был весь в черном, тренировался наносить удары на чучеле, но замер, глядя на вторженца. Второй же… Носил одежду этих цветов. Цветов Древней веры. И даже на плече была нашивка — креста той же веры. Крепкий, высокий, наверняка один из воинов. А эти витые рога и большой нос? Что он вообще за существо такое? Кроль таких в жизни не видел! Он замер. Бежать? Но куда? Обратно? Там его тоже поджидают… — Эй, привет! Мы не обидим! — тот, что был в черных одеяниях, медленно положил свой меч на землю. — Не бойся, тебя здесь не тронут. — Я не боюсь, — а сердце так и норовило уйти в пятки. — Я не знаю вас, вы не знаете меня. — И то верно, — кивнул головой тот, что поменьше. — Мое имя — Аим. Его, — кивнул он в сторону здоровяка, — зовут Яша. Мы из культа Алой Короны, деревни Злые Языки. — Культ? Деревня? Погоди, здесь кто-то живет? — но он не успел задать и половины вопросов, которые его мучили — преследователи настигли его. И теперь оставалось только сражаться… Кроль отпрыгнул на небольшую дистанцию как раз в тот момент, как один из преследователей замахнулся мечом в том месте, где он только что был. И секундой позже в его голову уже летел топор. На следующего уже налетел тот, что представился Аимом, с мечом в руке, одним взмахом снеся ему голову. Третий же… Обойдя мелкого, он устремился не кроля, в прыжке норовя зацепить его. Но в полете он столкнулся со вторым летящим в него топором, отправленным Яшей. Кроль замер на месте, ожидая и в свою сторону летящего топора… Сердце бешено стучало, будто пыталось вдоволь насладиться ударами перед смертью. Всё тело будто окаменело, замерло в ожидании… Но… — Они всё дальше продвигаются… Скоро и до деревни доберутся, а нам этого не надо, — подобрав из трупов метательные топоры, Аим удовлетворенно кивнул: — Тренировки идут на пользу, а? Попал прямо в цель! Не будут нападать? Но почему? — Я и раньше мог их кидать… Только убивать сразу не получалось, — отозвался рогатый. Кроль вздрогнул — настолько низкого и грубого голоса он еще в жизни не слышал. — А тебя как звать? — обратился Аим к кролю. — Меня? Джаспер, — выпалил первое, что попало ему в голову. — Что ж, Джаспер, добро пожаловать в культ Алой Короны. — Подожди-подожди! — паралич, наконец, сошел, кроль смог сделать пару шагов в сторону, опасливо озираясь на этих двоих. — То есть меня вы приглашаете, а этих убили сразу? И без вопросов? — Уж фанатика от ясномыслящего я отличить сумею, — буркнул рогатый. — Столько их перебил… — Да и нам приказано провожать в культ любого, кого мы встретим, и кто не будет настроен агрессивно. — Я не до конца понимаю… — кроль всё смотрел на рогатого. — Ты же носишь ту же символику, что и они? Почему ты на них нападаешь? — Давай мы об этом потом тебе расскажем, ладно? Яша у нас из иного мира, у нас и такие водятся. У них несколько другой склад ума, но мы стараемся не ворошить прошлое. Идем, я покажу тебе культ.

***

— Аим? — не зная, куда идти, кроль забрел в кузню. И крайне удивился, увидев здешнего работягу: — Ой… Извини, не хотел тебя тревожить. — Когда-нибудь кто-нибудь бы узнал… — пробурчал рогатый, выбивая на наковальне форму. — Прости, Яш, я правда не знал. Да и вообще никто не знал, так что я продолжу хранить твою тайну, если позволишь. — Спасибо. Не хочу, чтобы кузню подожгли. Её тяжело было строить… — барашек замер, глядя на молот: — Чего хотел? — Я Аима искал. Ты не знаешь, где он? — В плотницкой мастерской должен быть. Сейчас у него рабочее время. Но кроль не торопился уходить. Он внимательно осмотрел убранство кузницы, удовлетворенно кивнул головой, а затем принялся изучать барашка, что, кроме защитного фартука и перчаток, ничего не носил. — А… Почему..? — Яшка проследил за взглядом кроля, направленным на его оголенные части тела. — Кузница закрытая, здесь очень жарко. Да и не заходит никто, кого стесняться? — Понял. Но раз здесь так жарко, значит тебе нужно часто стричь свою шерсть, верно? — Да. И часто вычесывать, мыть… Это тяжело… — Тебе кто-то помогает? — барашек молча кивнул. — Не хочешь раскрывать личности? — Я бы хотел поработать в одиночестве. Да и ты искал Аима. Я бы советовал поспешить, а то он собирался на обход. — Тогда я побежал, хорошей работы!

***

Кроль осматривался по сторонам, всё глубже прячась под капюшон. Его будто вели на казнь вдоль любопытной толпы. Даже пара детей-паучат вылетела на дорогу, перегородив путь. Они тыкали пальцем в фигуру в плаще и громко смеялись. — А ну пошли вон! — пинком ноги Аим отправил детей в далекий полёт. — Джулнаян, черт тебя дери, следи за своими отпрысками! — закричал он уже в толпу. После чего обратился к кролю: — Ты извини их за это. Дурные, как и их отец. — Работящие зато! — навстречу троице вдруг вышел бобр. Огромный, мускулистый, несший на плече не менее огромное бревно. Кроль вздрогнул и попытался попятиться, но уткнулся в черного барашка, что шёл позади. — Ох ты, шугается, малой. — Да знаете, как-то непривычно видеть… Таких крупных… — заикаясь, произнес кроль, отчего бобер расхохотался. — Это Уилмор, строитель и лесоруб. Он только с виду грозный, — пояснил Аим. — Онто верно глаголешь! А ты, стало быть, далеча чапал? — Я… Да… — Уилмор, нам его ещё лекарю показать. Потом все вопросы задашь! — Аим взял растерянного кроля за руку и повел сквозь последователей. Барашек поспешил за ним, а бобер крикнул что-то на прощание. — Куда мы идём? — кроль едва успевал натянуть на голову капюшон, чтобы спрятать свою мордашку. — В лечебницу. Тебя осмотрят, если потребуется — вылечат.

***

Аим нашелся в плотницкой мастерской, как и сказал Яшка. — Аим! — О, Джаспер. Чего хотел? — кот оторвался от работы, тяжко выдохнул и глянул на гостя. Аим был в одних рабочих шортах. Видимо, тоже не переносил перегрева. — Я спросить хотел — можешь стулья для бара сделать? — Стулья для бара, — кот задумчиво почесал затылок. — Да. Думаю, можно взять обычный стул, вроде этого, — кроль поднял с пола незаконченный стул и повертел в руках: — Но сделать его чуть повыше. — Хм… Попробую. Один сделаю — принесу, посмотришь. Что-то еще надо? — Пока это всё… Вернее… Если минутка будет свободная, сколоти бочонок. — Насколько крупный? — Литров на двадцать, небольшой. И один большой, литров на сто. Думаю, этого пока хватит.

***

Лечебница встретила гостей приятным ароматом трав и корений, внутри царила приятная прохлада. Кроля усадили на кушетку в ожидании лекаря. Он осторожно выглянул из-под капюшона, осматривая обстановку: несколько пустующих коек, парочка ширм, большой стол аптекаря. Кроля усадили на одну из коек и оставили одного. Он осматривался, пытаясь угадать, кто его примет: в лечебнице было двое. Один из них — высокий трехглазый кот, который стоял рядом с койкой, на которой лежал двухвостый кот. А второй… Или вторая? Стоявшая спиной фигура имела стройное тело. Мальчик или девочка? Сравнивая этих двоих, кроль решил, что вторая была всё же девушкой. — Ты как себя чувствуешь? — голос высокого, такой низкий и со странной зловещей ноткой, будто сама Смерть взывалаа к нему из загробного мира. — А? Я? Хорошо. В порядке… — вздрогнул кроль, глядя на высокую фигуру. — Болит что-нибудь? — Да вроде нет… — не признаваться же, что всё тело ломит и болит, а мигрень не отпускает его практически с рождения? — Точно? Голова не болит? Руки, ноги? Не тошнит? — Всё в порядке… Я бы, если позволите, направился дальше… — Хочешь уйти? Может для приличия хотя бы осмотришься? — Думаю, я мог бы задержаться на пару дней, — кроль завороженно глядел за мягкими движениями хвоста девушки в белом. Ради такой особы можно было бы и задержаться… Может даже и не на пару дней. — Раз ты в полном порядке, то Аим тебе всё здесь покажет.

***

В баре всё было по-прежнему. Кроль зашел за стойку, достал бутылку, стакан, налил себе… — Вот когда ты помрёшь… — Заткнись, — прервал фразу лекаря Джаспер. Запрокинув в себя стакан алкоголя под недовольные взгляды Баала, кроль уставился на него немигающим взглядом: — Ну? Чего тебе? Я уже извинился не раз и не два. Даже принес публичные извинения! Ну извини, что принял тебя за девчонку! — Думаешь, только это меня бесит? — Свали, а? Ты вообще находишься в другой стороне культа! От моей смерти тебе легче не станет! Что ты до меня докопался? — Уж больно ты нестандартный последователь, — зашипел Баал. — Хамишь, грубишь. Все остальные с почтением и уважением относятся к Старейшинам и пророку, а ты их на смех поднимаешь, да шантажируешь! — И не только. Хочешь жить — умей вертеться. — Да я тебя! — Ты меня что, убьешь?! Уже пытался — не вышло! И пока ты не придумаешь, как из моего тела душу вытащить, не подходи близко к бару! Один черт ты посетителей распугиваешь и мне жить мешаешь! Пошёл прочь! — Не тебе мне указывать! — Столкнулись лбами два барана, — к бару подошел Нариндер, смерив взглядом обоих. — Я думал, у нас только Яшка и Агнец вот так ругаться могут, да бодаться. Не ожидал от тебя, Баал, что ты опустишься так низко. — Но господин! — Вон. Иди делай свою работу. Что касается тебя, — повернулся Нариндер уже к бармену. — Свали, шерстяной коврик, я не в настроении, — пробурчал пьяный кроль. — Домой отсыпаться. Живо. — А не то что? Боишься, что разболтаю, что вы с пророком вытворяете по ночам? — Язык у тебя больно длинный, когда ты перепьешь. Иди спать. — Бу-бу-бу, злой котик. Каково это — быть подстилкой того, кто должен был стать марионеткой в твоих руках? А? Вместо ответа Нариндер схватил ушастого за загривок и поволок к его хижине, стоящей на отшибе. Джаспер… Был странным парнем. На него практически не действовали проклятья, убить его не представлялось возможным… Даже сам Бог Смерти в замешательстве глядел на этого «идеального последователя». Преданный. Верный. Непоколебимый. Неубиваемый. Трудолюбивый. Но что-то в нём было не так… Почему он, такой идеальный последователь, бродил по чащам, отбиваясь от преследователей? Почему вдруг решил работать в баре? Почему зубоскалит направо и налево? Лишь время покажет, как будет культ относиться к нему…
51 Нравится 79 Отзывы 5 В сборник
Отзывы (2)