Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Первый день

Настройки текста
      "6. 08. 30 Н. Э. Сгоняли в аллею за сумками, пробовал колдовать там - это сложновато, но я въезжаю, советы Спаркли рабочие. Дядя с тётей приходят в себя, всё ещё вежливые. Относительно"       "7. 08. 30. Н. Э. Снилась кровавая баня с магией. Волдеморт, похоже был каким-то учёным-серийником. Хидвиг опять летала ночью. Боюсь за соседских собак. Играли с Дадли в Айзека, пробовали записать раш - тётя позвала на десятом этаже на обед. Нужно купить горелку"       "10. 08. 30 Н. Э. Еле нашли приличную горелку в угловом, магам температура огня не интересна, похоже. Встретили Сэма, он много говорил о каких-то Бладстоунах, похоже, насчёт тех он в курсе, как и мы. Купили лягушек для миссис Фигг. Миссис Фигг лягушек приняла, угостила нас какой-то сушёной выпечкой, смотрели котоальбом. Снежок ел шоколад"       "11. 08. 30 Н. Э. Пробовали зельеварить - завоняли всю комнату хорошо, что совы почти не чувствуют запахов, сварили кислоту, зелье от фурункулов и успокоительное. Где это хранить?! Зельеварение страшный сон любого кулинара! По истории магии можно боевики снимать. О снах. Опять математика. Намного лучше этих типов в сером. Кажется, я начинаю её понимать. Как?!"       "16. 08. 30 Н. Э. Дурсли начинают беспокоиться из-за наших прогулок. Миссис Фигг идёт на поправку"       "25. 08. 30 Н. Э. У нас по улице уже четвёртый день слоняются какие-то одинаковые типы в сером и заглядывают в окна. Дядя их не видит, тётя, наверное, тоже. Дадли видел, он боится выходить на улицу."       "27. 08. 30 Н. Э. Мы нашли городские легенды о дробных платформах, на официальном сайте поездной пусто. Дядя только смеётся. Тётя сказала, что нужно пройти сквозь стену. Мне кажется, там должен быть ориентир вроде той щели в кирпичах"

***

      Дневник шёл с перебоями, но всё-таки шёл, и Гарри подумывал купить новый, про запас.

***

      Первое сентября началось довольно мирно: погода была солнечная, пара сереньких облачков на горизонте не в счёт, завтрак был тихий без криков и приказов, Дурсли всё ещё держались, за окном не мелькало никаких подозрительных личностей... Можно было спокойно собраться и поехать на Кингс Кросс.       Насчёт платформы 9 3/4, правда, предстояло разобраться на месте, потому что ни на сайтах с городскими легендами, ни на официальном сайте ЖД не оказалось ничего путного, кроме одной рвано написанной статейки, про людей впитавшихся в стены какого-то вокзала.       По дороге взрослые тоже вели себя спокойно и только на самом вокзале, когда нужно было уже искать платформу, дядю, можно сказать, прорвало. Он с едкой улыбочкой подошёл к "барьеру" между платформами 9 и 10 и пропел, давясь от смеха:       - Вот, значит, платформа 9! А, вот, рядом и платформа 10! Видишь что-нибудь посередине? Нет? Так, может быть, твою особую платформу ещё не постпроили? Что скажешь, Дадли?       Дадли на это только развёл руками.       - Пап, если ты её не видишь - это не значит, что её нет. Может, её только такие как Гарри видят или туда отдельный вход.       - В любом случае мы идём, а ты разбирайся сам, - это адресовалось уже Гарри.       Оставшись один, ну как "один"? вместе с множеством других посетителей вокзала, Гарри занялся поисками. Он был уверен, что тут должен быть какой-то механизм, активирующий доступ к платформе, иначе туда бы попадали все, кому не лень, магглы.       Правда, никаких потайных рычажков или магических подсказок, которые бы донесли юным волшебникам план действий не намечалось.       "Может, нужно что-то сделать с билетом?"       Гарри раскопал в поясной сумке билет на поезд и хорошенько его осмотрел: ничего нового на листке сиреневой плотной бумаги не обнаружилось, дата и время отправления, номер платформы и указание на то, что билет на экспресс-поезд до Хогвартса и ничего больше.       "Может, нужно потыкать им в стену? Или разделитель?" Гарри поднёс билет углом к "колонне" и ткнул - ничего.       "Может, нужно как-то палочкой повоздействовать?"       Гарри достал из той же сумки Спаркли, взялся поудобнее, и, закрыв глаза, сконцентрировался на своём желании - сделать тайное явным, увидеть то, что может быть скрыто под завесой иллюзорных чар - "Ревелио!" - и Гарри хлестнул палочкой по билету - ничего...       - Не парься так. Просто забегай в разделитель! - это говорил немолодой, даже пожилой, мужчина в спортивном фиолетовом костюме весь увешанный камерами, он приветливо улыбался.       - Вы тоже? - пробормотал Гарри, - Вы тоже на Хогвартс-экспресс спешите?       - Нет. Я спешу взять интервью у как можно большего числа господ и дам магов. Я слышал, что это отправление должно быть каким-то особенным.       Гарри вернул билет с палочкой в сумку, схватился за тележку и окинул её недоверчивым взглядом. Незнакомец кивнул.       - Да. Едешь прям в разделитель. Если страшно, лучше бегом. Но... вначале проверь открыто ли - ударь его кулаком, если пройдёт - можно бежать.       - Сэр, извините за, возможно, не этичный вопрос...       - Волшебник ли я? - мужчина хихикнул и тихо ответил - Я просто очень внимательный простак... или простец... как они нас именуют. На которого забвение перестало действовать. Не стоит извиняться.       Гарри вбежал в стену.       Поначалу было страшно, странно. Ощущение, что он творит какую-то глупость, причём глупость опасную для здоровья, не покидало его, пока до разделителя не осталось сантиметров десять... Девять... Внезапно Гарри почувствовал что-то, пространственное искажение. Ещё несколько шагов - и он понял, что влетел в него, доли секунды, словно бега сквозь стену встречного ветра - он был на платформе 9 и 3/4.       Ошибиться в этом было невозможно: повсюду были волшебники и волшебницы, взрослые практически все в мантиях, носились дети с чемоданами и зверьём, в основном, совами, искрили заклинания... Хогвартс-экспресс - величественный алый паровоз, точно сошедший с ретро-открыток - стоял окружённый клубами пара и толпами провожающих детей родственников.       Гарри пригладил чёлку - "Ну хоть часть шрама прикроет" - и помчался, насколько это позволяли чемодан, холодильная сумка и клетка с Хидвигой, к поезду.

***

      Смотреть на безобразие в виде бурлящей толпы магов из поезда было куда спокойнее: вероятности встретить бесцеремонных фанатов меньше, да и с детьми волшебников Гарри было как-то легче общаться как-никак картина со спешащими к нему посетителями "Дырявого котла" до сих пор нет-нет да и вставала перед глазами. Внизу, на перроне, родители давали детям последние наставления, передавали вещи; кто-то ловил сбежавшего кота, какой-то мальчик рыдал бабушке о потерянной жабе. Возле самого поезда невысокая рыжая женщина пыталась замотивировать младшего сына хорошо учиться и не нарушать правила и параллельно пыталась отчитывать его старших братьев-близнецов и внушить всему семейству уважение к самому старшему из присутствующих детей, высокому очкастому подростку в новой мантии и с клеткой с совой на чемодане, на его (Перси) груди горел золотом значок старосты, скорее всего.       Правда, младшенькую Джинни, которой в Хогвартс было ещё рано, почему-то больше восхищали братья, которые, по словам матери, чуть не взорвали один из школьных туалетов. Когда их семейный разговор дошёл до "... может быть, вам даже повезёт подружиться с Гарри Поттером...", Гарри решил поскорее найти купе и занять его единолично с Хидвигой. Свободное место, к счастью,нашлось очень быстро, Гарри засунул чемодан с холодильником под стол, клетку с совой поставил на стол и достал из бананки телефон. Прошло часов шесть или семь с момента, когда Гарри его зарядил, а возле обозначения аккумулятора всё ещё значилось 100%, то ли это чары для работы электроники в среде с высокой концентрации магии преобразовывали новый вид энергии, то ли телефон так заглючил... Гарри больше склонялся к первому варианту, потому что телефон в последнее время вообще почти перестал тратить заряд, хотя его активно использовали.       Вот, стук подошв по полу почти совсем стих, голоса в коридоре умолкли, Гарри оторвался от Биндера посмотрел в окно - поезд начинал свой ход, застучали колёса по рельсам, зачавкал паровой двигатель, что-то засвистело, вид за окном поехал назад...              "Наверное, кто-то сейчас активно прощается и бежит за поездом..."              В дверь постучали, и Гарри насторожился, он ожидал худшего заранее, но похоже всё было не так плохо: стоящий за дверью Рон Уизли не был похож на того, кто бы без предупреждений бросился Гарри на шею и потребовал бы автограф, фото, а-то и ещё чего-нибудь, выходящего за рамки адекватного общения со знаменитостью - Рон просто застенчиво ждал, пока ему разрешат войти в купе. Гарри осторожно встал и отодвинул дверь - Рон просиял и радостно спросил:       - А можно я тут с тобой?       - Свободных мест нет, да? - Гарри старался звучать нейтрально, но подозрение, кажется, все равно пробивалось.       - Ну... да. Или подходящих попутчиков, а ты выглядишь нормальным. Ну я и решил...       - Проходи.       Рон вбежал в купе, закинул чемодан на верхнюю полку - рост ему значительно облегчил задачу - и грохнул на стол клетку с большой серой крысой. Уселся на двухместное кресло, поболтал ногами и протянул Гарри ладонь.       - Рон. Рон Уизли.       Гарри помедлил и тоже представился:       - Гарри. Гарри Поттер.       Рон вцепился в руку Гарри и энергично потряс её.       - Я, наверно, щас очень... не очень прилично прозвучу. Но. Гарри, ты похож на человека, только очень худой и бледный.       - А ты читал в "Пророке", что я престол? - шутливо спросил Гарри, на этот раз сквозь нейтральность прорывался хохот.       - Не... Во всех биографиях, о которых я слышал, тебя пишут этаким благородным рыцарем на белом фестрале... Такие обычно со всякими богатеями вроде Малфоев, Ноттов да Бладстоунов водятся... Это всё древние магические фамилии, если что.       - Я, скорее, изгой-ботаник, - усмехнулся Гарри.       - Ну тогда тебе придётся научиться терпеть софакультетников... Или хорошо прятаться.       - Ты говорил, вас избегают аристократы...       - Да. Мы типо... Чистокровные изгои: до сих пор в списке, но на нас смотрят, как на такое неприятное пятно на родовом гобелене... - Рон замялся и жёстко добавил, - Но это лучше, чем вращаться во всех этих благородных кругах, хотя бы мозг в рабочем состоянии. А-то они там все или все из себя чопорные идиоты, презирающие всех остальных, или бездушные охотники за деньгами и материалом для родового древа. И этим же выжигают мозги свои детям.       - Я что-то похожее слышал от одного юного аристократа в ателье.       - От Бладстоуна или от Малфоя?       - От Малфоя. А ты с ним лично знаком, что ли?       - Угу. Он иногда к нам бегает через камин. Фред с Джорджем ему папин гараж показывают втайне от мамы.       - А Бладстоун что? Тоже к вам в гости через камин ходит?       - Я с ним знаком исключительно через Драко: у Майка такие тётушки... Не одного приличного слова не найдётся, чтобы суть передать. Типичные чистокровные, короче. По крайней мере, с его слов       Рон побарабанил пальцами по столу. И тихо, даже немного стыдливо, сказал:       - Ты не будешь ругаться, если я попрошу тебя... Я просто очень хочу своими глазами его целиком увидеть. Когда ещё такая возможность выпадет, а мы, вроде, ладим с тобой.       Гарри кивнул, Рон выглядел достойным не то что доверия, дружбы, может быть: он не бросился нарушать личное пространство незнакомого человека и, кажется, реально пёкся о том, чтобы Гарри не обиделся на него...       - Ладно. Любуйся, только не трогай, пожалуйста, - и Гарри отвёл чёлку со лба. Рон вперился в шрам, кажется, желая запомнить каждый его микрометр, он даже подался вперёд и, после, двадцати секунд пристального изучения выдохнул:       - Вау... - и добавил, - Он ещё больше... и прям через глаз. Вот, жесть, конечно.       - Ну да. Тётя мне всё детство твердила, что я со своей внешностью проиграл везде, а со шрамом - особенно. Она мне его и пластырем заклеивала и тоналкой замазывала... И обещала мне, когда я вырасту, пластическую операцию оплатить, чтобы навсегда избавиться от "этой дряни".       - Очуметь, повезло нам с роднёй, - вздохнул Рон, - Они все люди классные, я бы сказал... Но иногда они Так заботятся... Ну это, должно быть, только человек, живущий с кучей братьев и сестрой-любимчиком родителей, поймёт. Не бери в голову, Фред и Джордж тебе понравятся, если ты не боишься розыгрышей и авантюр. А, вот, Перси... - Рон многозначительно промолчал       - Перси - зануда?       - Перси - образцовой гриффиндорец. Но не в самом лучшем смысле. Могу поспорить на ГКИ, что он тебя будет гнать участвовать во всех школьных активностях, если тебя отправят на Гриффиндор. Он и до получения значка был помешанным, а сейчас...       Сейчас в дверь громко постучали. Рон подскочил на кресле, точно ожидая, что в купе нагрянет Перси и сделает с ним что-то болезненное; Гарри резко повернулся к двери - за ней стоял полноватый грустный мальчик в фиолетовом свитере.       Гарри приоткрыл дверь.       - Хочешь к нам? - спросил с кресла Рон, пододвигая к себе клетку с крысой.       - Нет. Я... - всхлипывал мальчик, - Вы не видели моего Тревора?       - А кто этот Тревор?       - Жаб, большой такой зелёный важный. Он сегодня сбежал от меня второй раз...       - Не видел, - сказал Гарри.       - Не. Не видели. Как увидим - скажем, - добавил Рон.       - Спасибо, - сказал мальчик и ушёл дальше по коридору.       Гарри запер дверь.       - О чём ещё поболтаем, - неловко сказал Рон.       - Давай, о вашей системе обучения. Вопрос первый: почему у вас нет математики и физики при наличии астрономии?       Рон с минуту переваривал вопрос и, наконец, выдал:       - Потому что так повелось, - выдал он это с какой-то смесью облегчения и насмешки.       - Им дома учат? Да?       - Их традиционно не уважают. Типа... Мы не используем маггловский транспорт, потому что он маггловский.       - А поезд как же?       - Поезд - это компромисс, к тому же, этой модели лет сто с чем-то уже. Он глубоко устаревший. Мы не пользуемся маггловской медициной, потому что она маггловская и так дальше. Мы де такие благородные возвышенные, а всякие сочинения простецов чепуха просто по факту авторства простицией. В общем,очередная чушь, которая живёт и здравствует, только потому что в неё верят родовитые богатеи, - Рон смачно хлопнул себя ладонью по лицу, - А вас, там, что? Действительно всех заставляют учить счётные формулы или как оно там называется?       - Разумеется, - рассмеялся Гарри, - Весь наш мир стоит на математике и естественных науках.       - Весело. Ничего не скажешь. Вопрос номер "два" ожидается"?       - Нас будут учить летать? На метле.       Тут Рон развёл руками.       - Вроде, должны... Но с этими уроками вечно что-то происходит. Чарли говорил, что десять уроков за год - это вообще редкостное везение, а после первого курса на них просто забивают, потому что в СОВ и ЖАБА полётов нет.       - То есть...       - Но квиддич у нас бывает регулярно, - бодро сказал Рон, - Если верить братьям, на него даже нашествия не влияют.       - Серьёзно?       - Не знаю. Говорят, последнее в той местности было лет четыреста назад... Но большие грозы точно не гарантируют перенос.       - И все играют в квиддич, - протянул Гарри.       - Конечно. Это такая возможность... Летаешь на метле, играешь... И зарабатываешь сотни баллов для факультета, - мечтательно выдохнул Рон, - Хотя не все. Только те, кого примут в команду.       - Меня не примут. Я слишком мелкий и хлипкий.       - Не расстраивайся! Они просто обязаны взять тебя ловцом на втором курсе: у тебя самое подходящее телосложение для этого. Ловцы все мелкие или худые, как скелеты, но зато как быстро носятся!       - Надеюсь, у меня спросят хочу ли я.       - Ты... Ты, что? Ты не хочешь, что ли? - Рон вытаращился и очень высоко поднял брови.       Повисла недолгая пауза, которую прервал не ответ Гарри, а певучее повторяющееся объявление из коридора: "Тележка со сладостями! Теле-ежка со сладостями!".       Гарри вздохнул с облегчением. Рон - с грустью.       Тележку везла перед собой низенькая седая волшебница в сером платье и фартуке, она весело улыбалась, глядя на мальчиков. На её тележке этажами стояли коробочки "шоколадных лягушек", всевскусных драже Бертри Боттс, пакетики мармеладных червяков, пирожков, печенек, жвачек...       - Хотите чего-нибудь вкусненького? - проскрипела волшебница.       - Спасибо, но у нему уже всё есть, - сказал Рон, выуживая из внешнего кармана чемодана кулёк с чем-то изрядно помявшимся.       - Всего понемногу, - сказал Гарри.       Цены у сладостей, вроде, не кусались, а Рон смотрел на вкусненькое такими голодными глазами, что не купить хоть что-то Гарри показалось преступлением против их, кажется, начинавшейся дружбы.       "Так или иначе, Рон точно знает, что деньги у меня есть..."       Так или иначе, есть конфеты и все остальное с Роном оказалась также интересно, как с Дадли. Или даже интереснее. Рон уже имел немаленькую коллекцию карточек из "Шоколадных лягушек" и не меньший опыт с всевкусным драже, так что Гарри был предупреждён, что требуха ещё не самое противное.       Дверь снова закрыли, Хидвига всё не думала выходить из клетки, зато крыса Рона охотно выбежала на стол, как только Рон отпер дверцу. И в момент, когда Рон взял её на руки, чтобы показать Гарри получше, оказалось, что это вовсе не она, а он. Крыса звали Струпий, он достался Рону в наследство, как и практически всё, что у него вообще было, включая палочку.       По легенде Перси, Струпий прибыл в Нору Уизли уже, так сказать, пожилым и был сразу же замечен за нападением на одного из садовых гномов. Так Перси понял, что это его идеальный питомец: бесплатный, мало подвижный, жаждущий порядка. И крыса оставили с уговором, что хозяин будет сам за ним ухаживать.       - ... Гипс, правда, целую неделю выл, что это не крыса вовсе... Сами, мол, посмотрите, как он смотрит, как по дому бегает... А мама пригрозила ему сдачей в Отдел Тайн, и он замолчал.       - Тоже ваш питомец?       - Типа того. Он уверен, что он наш хозяин, а мы его "объект наблюдения", как он выразился. Они все такие. В чью шкуру не влезут, откуда не возьмутся, на чём не помешаны... Все считают себя главными. Но маме всё равно, для неё он просто очередная странная штуковина, которую папа держит у себя, пользуясь знакомствами и титулом начальника.       - Эм...       - Начальника отдела по регулированию использования волшебниками маггловских изобретений, - пояснил Рон, - Он в Министерстве работает. Но привилегий у нас, считай, ноль: отдел маленький - два человека, денег мало, репутация такая себе... Да и на таких, как он, любителей прогресса смотрят сверху вниз, - Рон развёл руками, - Мне кажется, они там во что-то въедут, только когда их заставят подписывать завещание тел на высшее мультивселенское благо.       Звучало интересно, но сейчас расспрашивать подробности было как-то неловко, да и Рон посылал Гарри такие взгляды, будто говорил: "Ты и сам, друг мой любезный, прекрасно знаешь, о чём я говорю".       За окном, тем временем, раскинулись зелёными коврами пастбища, по голубому небу неспешно плыли облачка. Одним словом, идиллия.

***

      В дверь купе громко постучали. Гарри побежал открывать - в коридоре стояли двое: мальчик, который, похоже, до сих пор искал Тревора, и девочка с пышной лохматой копной коричневых волос. Гарри собирался было сказать, что Тревор к ним не забредал, но девочка перебила его громким командным голосом:       - Вы видели большую зелёную жабу? Невилл потерял её в начале поездки.       - Не видели, - сказал Рон.       - Пойдём? - пробормотал Невилл.       Но девочка уходить не желала, она смотрела на Гарри, точно на привидение своего любимого писателя. Наконец, девочка сказала, всё тем же тоном:       - Боже мой! Ты Гарри Поттер. Я... Меня зовут Гермиона Грейнджер.       - Приятно познакомиться, - неуверенно протянул Гарри.       - Рон Уизли, - представился Рон, - Вы так и будете торчать в проходе?       - Мы уже идём, - сказала Гермиона, - А вам, - строго добавила она, - пора переодеться в школьную форму: мы скоро будем на месте.       - Часа через два-три, - буркнул Рон, - Час - минимум.       - Всего-то! - ахнула Гермиона, - Нужно же ещё морально подготовиться!       - Давай пойдём искать Тревора... - с надеждой прошептал Невилл, но Гермиона его, похоже не услышала.       - Всего час, за который нужно быть полностью готовым. Вот, ты, например, можешь продемонстрировать хоть одно заклинание, которое выучил за лето?       Гарри отошёл и сел на кресло, Гермиона начинала его пугать своим энтузиазмом.       - Могу, - сказал Рон, - Но какой в этом смысл? Мы на первом курсе, разве нет?       - А если будут вступительные тесты? Только не говори, что хочешь вылететь в первый же день?       Рон фыркнул, поймал Струпия, уже начавшего было лезть в клетку, торжественно откашлялся и продекламировал: "Масло! Маргаритки! Солнца свет! Дайте глупой жирной крысе жёлтый цвет!". Каждое предложение Рон сопровождал решительным взмахом палочки, а Струпий - извиваниями. И, вот, на последнем палочка заискрила, Струпий взвыл, а Рон разжал пальцы. Но с крысом ничего грандиозного не произошло: у него слегка посветлели кончики усов, это да, но в остальном, это был тот же серый Струпий, недовольно глядящий на хозяина.       - А ты уверен, что использовал настоящее заклинание? Я тут на днях попробовала несколько из справочника - они все действовали... - она достала из висевшей на плече сумки палочку и навела её на Гарри - Например, Окулус Репаро!       Гарри почувствовал его, заклинание, несущийся в его сторону импульс... и как его голову обволакивает что-то холодное и непроницаемое, а перед ним ещё и ещё слои тоньше и тоньше... Импульс заклинания прошёл пару с задержкой, а в оставшихся открылся проход, как раз под заклинание.       "Кажется, оно сочло его безопасным"       Импульс вобрали очки, линзы дрогнули и слегка изменили кривизну под ним, скотч на переносице слился с очками, заполнил трещины, даже дужки выправились. Гарри моргнул, на нём были совершенно новые очки, идеально подходящие под его плюс. Гермиона победно перевела палочку на Рона.       - И ещё кое-что. Эванеско!       По лицу Рона проскочили едко-жёлтые искры, он яростно прошёлся по лицу рукавом мантии и процедил:       - И на ком же ты их пробовала?! Ты думала, что у меня с лица может что-то ещё исчезнуть?       - На Гамлете и банке пасты. Идём, Невилл.       Когда они отошли достаточно далеко, Рон захлопнул дверь и протянул:       - Я очень надеюсь, что мы с ней будем на разных факультетах.       Через пять минут за дверью снова показались чьи-то силуэты, на этот раз гостей было трое. Рон отодвинул дверь и вздохнул с облегчением.       За дверью стоял Драко и двое очень пухлых темноволосых мальчиков. Они все уже переоделись.       - Привет Ласкам и Гончарам, - манерно протянул Драко и беззвучно рассмеялся, - Вижу вы времени не теряли. И скупили полтележки.       - Привет, - небрежно бросил Рон, - А ты телохранителей нашёл?       - Привет, - сказал Гарри.       - Ну да. Винсент Крэбб и Грегори Гойл, - представил своих компаньонов Драко, те синхронно хихикнули.       Струпий, тем временем, уже спрятался в клетку и забился в угол, не желая снова становиться подопытным.       - Видел: у твоего брата-старосты сова новая, - продолжал тянуть Драко, - мне, вот, филина подарили. Если хочешь, могу им делиться, когда он будет свободен.       - Спасибо, но у Гарри тоже есть сова, - Рон кивнул на Хидвигу.       - Можно пожалуйста не делить мою сову без меня? - усмехнулся Гарри.       - Да... - протянул Рон, - Извини.       - Решили, куда отправитесь? - поинтересовался Драко.       - Моя судьба предрешена, - буркнул Рон.       - Я хочу на Когтевран, - сказал Гарри.       Рон округлил глаза, посмотрел на Драко, потом на Гарри и прошептал:       - Ты, блин, серьёзно туда хочешь? Ты хочешь проторчать семь лет с... людьми не от мира сего, как там их называют?       - Хочет, не сомневайся, - сказал Драко, - А мне. Нам. Пора.       - На что похоже распределение? - крикнул Рон троице вслед.       - Понятия не имею, что-то шляпное, - ответил Драко, не оборачиваясь.

***

      Когда доехали до конечной, уже порядком стемнело. На платформе было прохладно, дети кутались в мантии, основная часть, явно бывавшая тут раньше уже отправилась к замку какими-то тропинками, пока первокурсники ещё вылезали из поезда и восторгались окружением. Рон поправил на левой руке толстый браслет из плотной ткани с огромной металлической вставкой в середине, Рон сказал, что эта штука называется ГКИ и его экземпляр устарел ещё лет двадцать назад.       Вот, из темноты послышались тяжёлые шаги и громовое "Первокурсники! Первокурсники, ко мне!", из-за какого-то здания вышел Хагрид с огромным фонарём. "Давайте за мной, первыши! И не отставайте" - сказал он и пошёл еле заметной в ночной темноте дорожке, ручеёк первокурсников потёк за ним.       Минут через двадцать они вышли на небольшую пристань с рядом привязанных к колышкам лодочек и моторной лодкой с прожектором на носу.       - Садитесь по... четверо. И держитесь. Они могут качать, - Хагрид влез в моторную лодку и завёл её.       Дети начали рассаживаться: кто-то быстро сбился в группки, кто-то поменял несколько лодок, кто-то, похоже, ждал, когда все закончат, чтобы сесть в последнюю лодку.       Гарри запрыгнул в лодку к Рону, к ним подсел грустный Невилл (похоже жаба своего он так и не нашёл) и какой-то длинный тощий мальчик с очень недовольным взглядом и очень прилизанными чёрными волосами.       Лодки плавно понеслись по глади озера, моторка Хагрида возглавляла вереницу, мерно жужжа, остальные плыли практически беззвучно, не считая перешёптываний первокурсников между собой.       Впереди, светясь множеством окон, возвышалась тёмная громада замка Хогвартс, они плыли к нему.       Казалось прошло несколько часов, пока лодки не достигли пристани у замка. Хагрид вылез из своей, достал из кармана связку ключей и отпер небольшую дверцу, что вела в широкий тускло освещённый коридор, под его потолком висели и дымили факелы. Коридор выходил в просторный холл, на другом конце которого были высокие железные двери, перед ними стояла высокая ведьма в тёмно-зелёном платье по фигуре и остроконечной шляпе под цвет платья.       - Профессор Макгонагалл, они ваши, - пробасил Хагрид и ушёл.       Профессору Макгонагалл Гарри мог бы дать лет сорок-пятьдесят плюс-минус пять лет. Её лицо уже тронули кое-где морщины, на её носу сидели тонкие прямоугольные очки, придававшие ей ещё больше строгости. Она окинула детей оценивающим холодным взглядом прежде чем подойти, и Гарри показалось, что на него она смотрела с некоторой тревогой.       - Итак, первокурсники, - она говорила негромко, но очень чётко и серьёзно, - перед тем, как вы пройдёте церемонию распределения, хочу сообщить вам о некоторых важных вещах, которые стоит хорошо запомнить. Во-первых, хотя Хогвартс принято считать самым безопасным местом в Англии, здесь можно очень легко получить травму любой тяжести, возможно, даже несовместимую с жизнью. Во-вторых, пока вы будете учиться в Хогвартс, факультет будет вашей семьёй, каждый ваш успех в учёбе принесёт факультету баллы, а каждое нарушение школьных правил приведёт к вычету баллов. В-третьих, - Макгонагалл вздохнула, - постарайтесь относиться к предстоящему мероприятию попроще: принадлежность к определённому факультету не так сильно влияет на жизнь, в том числе, и школьную, как некоторым из вас, возможно, внушили родственники. В-четвёртых, - Макгонагалл выхватила откуда-то из складок платья большущую зелёную жабу, - кто его...       - Тревор! Ты нашёлся! - радостно почти взвыл Невил, продираясь через первокурсников.       - Забирайте. И постарайтесь больше не терять.       Невилл вернулся в общую стайку уже с любимым жабом на руках, а Макгонагалл продолжила:       - Через пять минут состоится распределение, а пока подождите здесь, - с этими словами она прошла сквозь двери.       Пол минуты первокурсники растерянно смотрели ей вслед, а потом в холле взорвалась дискуссия. Оказалось, что никто точно не знал, как именно проходит распределение: кто-то предполагал, что нужно будет доказать свою принадлежность к волшебникам; кто-то - что нужно будет сражаться; Майк Бладстоун - мальчик, с которым плыли в одной лодке Гарри, Рон и Невилл - утверждал, что распределение проходит перед всей школой и процесс очень морально тяжёлый; Драко говорил, что нужно будет что-то сделать с какой-то шляпой и она потом определит твой факультет; Рон пересказывал объяснения от своего брата Фреда, мол, эта шляпа что-то делает с первокурсниками, причём с их мозгами, и это очень больно; Дин Томас думал, что нужно будет решать тесты на тип личности; Гермиона хвасталась, как она хорошо изучила учебники и теперь ей любой тест не почём, Невилл был так поглощён своим Тревором, что не заметил не то, что споров о предстоящем мероприятии, но и целую толпу приведений, плывших из стены через холл за двери.       Наконец, когда полпартии первокурсников уже приготовилась к самому страшному, двери в Большой Зал открылись и к ним вышла Макгонагалл. "Идите за мной" - сказала она и повела вереницу удивлённых и слегка перепуганных детей через зал, в котором уже, похоже, собрались все, кто только мог: другие ученики сидели за четырьмя длинными и совершенно пустыми столами, с другого конца зала на них смотрели учителя и остальной персонал, в воздухе висели призраки и в предвкушении смотрели на новоприбывших, казалось, что и сам зал пронизывает их внимательным взглядом. В воздухе витали запахи воска, парафина, дыма и моющих средств. И какой-то особый запах старины...       Макгонагалл остановила их где-то в середине зала прошла немного вперёд и щёлкнула пальцами - почти перед самым преподавательским столом возник низенький старый табурет, на котором лежала потёртая много раз заплатанная коричневая широкополая шляпа.       "Действительно, что-то шляпное. Наверное, новой она была такой же стоячей, как у Макгонагалл" - подумал Гарри.       Профессор Макгонагалл, тем временем, достала из рукава свиток пергамента.       - После того как шляпа нам споёт, я буду вызывать вас по списку, каждый, кто услышит своё имя, садится на табурет и примеряет шляпу, она определяет вас на факультет.       Макгонагалл бросила требовательный взгляд в её сторону, и шляпа поднялась, встала, можно сказать, во всю длину колпака, у его основания прорезалась дыра и шляпа действительно запела...

***

      Когда песня кончилась и шляпа опала на сиденье, нервная половина первокурсников вздохнула с облегчением: нужно будет просто примерить шляпу, просто примерить, а не вытаскивать из неё кроликов или ещё не весть что, просто примерить, а не драться с монстрами или решать головоломки. Хотя кое-кто разволновался ещё больше, потому что примерить нужно будет не просто шляпу, а шляпу, которая мысли читать умеет.

***

      Распределение пошло на удивление быстро, больше двух минут на голове у каждого нового первокурсника шляпа не сидела, а на некоторых, как на Драко, и пары секунд хватило.       Гарри за прошедшие, как ему показалось, десять минут, решил, что ни на Гриффиндор, ни на Слизерин, ни на Пуффендуй он не хочет: они все бросали на него какие-то очень уж собственнические взгляды... Гарри не хотел быть гордостью и достоянием факультета, он хотел, чтобы его не вовлекали туда, куда он не хочет, а когтевранцы, хотя бы часть из них, могли бы понять его... наверное.       "Нет, я не храбрец, не душа компании и не манипулятор... но и не гений. А если в "всё, что в ваших головах" и сны входят? С моими-то феерическими "кошмарами" на Слизерин, однозначно на Слизерин..."       Очередь, тем временем, дошла до Невилла, который так и держал Тревора и с ним же сел на табурет. Полторы минуты и - "Гриффиндор!" - потрясённый Невилл побежал к гриффиндорскому столу в шляпе, требующей вернуть её на место.       И, вот, такое ожидаемое и неожиданное "Поттер, Гарри Джеймс!" - Гарри сглатывая слюну двинулся к табурету, стараясь держать покерфейс, который совсем держаться не желал. Сел. Последнее, что увидел Гарри перед тем, как его накрыла шляпа, было взволнованными лицами оставшейся очереди.       На него точно обрушилось ведро ледяной слизи, зыбкое и холодное что-то обволокло его голову, кажется, просачиваясь, сквозь череп в самый мозг...       - Интересно... Очень интересно и запутанно, - прошептал тихий голос, наверное, принадлежащий шляпе, - Я вижу немалый талант... И отвагу... И жажду власти и знаний. О-о-о да-а... И желание показать себя.       - Где вы это увидели?.. - пробормотал Гарри.       - В тебе, - голос немного смутился, - Я же сказал, что ничего не скроется.       - И вы отправите меня в Слизерин, потому что у меня все данные супер-злодея, да? - показательно скорбно протянул Гарри.       Ответом ему был громкий заливистый смех с нотками обречённости.       - Ты - эхе-хех - даже не представляешь, Как я хочу отправить тебя в Слизерин! Или в твой ненаглядный Когтевран! Ха-ха - ахах! У тебя в голове сидят такие - хах-хах - компоненты, что с ними только туда и дорога. Я бы не был собой, если бы не узнал эту полную высоких безумных идей по перекройке мира душонку - ха-ха-ха! За почти пятьдесят лет такого ни разу не встречал и не думал, что буду скучать по Тому - хе-хе!       - Какому Тому?       - Сам узнаешь, может, ещё один его крестраж встретишь. Я точно уверен, что у него их больше одного! Ох, знал бы ты, что ещё в твоей голове такое сидит и какие и них на тебя планы - ох-хо-хо!       - А почему вы говорите так, словно не можете послать меня, куда хотите? Вам заплатили? Или что...       - Долг учитывать пожелания директора, а директор пожелал, чтобы юный Поттер рос в подходящей среде.       - Ну и куда вы меня денете согласно вашему долгу?       - В Гриффиндор... Поверь мне, нормальные люди там тоже есть. И межфакультетскую дружбу осуждают только фанатики.       - Ну... Хорошо.       От крика шляпы чуть не заложило уши, её (или его) сдёрнули с Гарри, свет хлынул в глаза и мальчик побежал к столу, где гриффиндорцы уже готовы праздновать события минутной давности. Тут образовалось и свободное место на скамейке у стола. Гарри сел и вздохнул, коряво улыбаясь поздравлявшим его уже софакультетникам, распределение всё продолжалось... Рона отправили на Гриффиндор к остальным братьям и он сел рядом с Гарри, бросая полу-испуганные взгляды в сторону Гермионы. Когда очередь совсем кончилась и Блейз Забини сидел со слизеринцами, Макгонагалл щёлкнула пальцами и табурет со шляпой исчезли, а профессор поспешила занять своё место за столом. Ученики притихли и устремились взгляды к преподавательскому столу, а именно, к профессору Дамблдору сидевшему в середине на кресле, больше похожем на трон. Вживую он выглядел ещё... более производящим впечатление. Дамблдор встал, довольно осмотрел столы учеников и, лучезарно улыбаясь, торжественно сказал:       - Перед тем, как мы начнём наш замечательный пир, я хочу сказать вам несколько слов. Вот, эти слова. Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! А теперь пора есть! - он он звонко хлопнул в ладоши и сел.       Зал взорвался аплодисментами, а на столах с треском материализовались тарелки, кубки,столовые приборы и десятки блюд полных всевозможных яств...       Это был самый плотный приём пищи в жизни Гарри. Вполне человеческие порции за последний август не шли ни в какое сравнение с морем еды,которую можно было брать, сколько влезет и рядами графинов с соками и морсами. К тому же, он никогда до этого не ел в компании призраков, тем более почти безголовых призраков, как сэр Николас де Мимси. Студенты обсуждали еду, каникулы, домашку, ожидания от года... Кто-то знакомился, кто-то, как Гермиона, осыпал окружающих занимательными фактами из истории школы.       На середине тарелки Гарри повернулся к преподавателям посмотреть на гигантские песочные часы, которые он заметил ещё до распределения и увидел, что у целых трёх учителей тарелок не было. И они вообще не ели. И один из них был призраком, другой - русоволосый молодой мужчина в лавандавом свитере - что-то оживлённо обсуждал с Макгонагалл, третий - худощавый и бледный с похожим на маску лицом и крючковатым носом - говорил с профессором Квиррелом, на секунду он уставился на Гарри, и тот чуть было не вскрикнул от резкой боли, которая пронзила шрам и правый глаз. Незнакомый профессор продолжил свой диалог с Квиррелом, а Гарри наткнулся на вопрошающий взгляд Перси.       - Что-то случилось?       Гарри мотнул головой, боль быстро прошла и остался лишь лёгкий зуд.       - Да ничего... так. А кто это разговаривает с профессором Квиррелом?       - Профессор Северус Снейп, он преподаёт у нас Зельеварение, - ответил Перси, его волнение, кажется, прошло, - Но он очень хочет на должность учителя ЗОТИ. А ещё профессор Снейп - декан Слизерина. И очень не любит наш факультет, - последнее Перси сказал шёпотом.       - А почему он... не ест? - "Давай, ты можешь позволить себе идиотские вопросы, для тебя тут всё новое".       - Я не знаю, - сказал Перси, - И тебе не советую спрашивать об этом. И о том, почему он так выглядит: гарантированно баллов лишишься.       - У профессора Снейпа просто психологическая травма, - сказал то ли Фред, то ли Джордж, Гарри пока не разобрался, кто из них, кто.       Субъекта весело болтавшего с профессором Макгонагалл, звали Процессором. Это было не имя и не фамилия, его просто так звали практически все. Работал он психологом (на это заявление от близнецов Майк чуть не подавился, захихикав, и сквозь кашель выдавил, что профессор Дамблдор, должно быть, действительно гений, раз совет попечителей не попёр его за такие маггловские нововведения). Учитель-призрак носил фамилию Биннс, имя его знали, наверное, только другие учителя, а с остальными привидениями он почти не общался.       По окончании пира состоялось караоке с гимном школы, единственным требованием было попадать в текст. Первокурсников повели в общежития пока Дамблдор с Фредом и Джорджем торжественно допевали гимн на манер похоронного марша.       Дорога до общежития лежала через какие-то кабаньи тропы замка, причём Перси на ходу старался объяснить сытым и сонным первогодкам, как их найти и какие бывают в Хогвартсе подлянки (их старосты называли некоторыми сложностями) вроде лестниц с исчезающими и фальшивыми ступеньками, дверей в тупиковые коридоры или потайных ходов, требующих нажать определённый кирпичик в стене, чтобы пройти.       Перед лестницами на них напал Пивз, поведение которого обсуждали призраки на пиру. Пивз был полтергейстом и, похоже, ненавидел детей.       "Магия магией, но ведро костылей на голову больше похоже на попытку массового убийства"       На лестницах оказалось ещё веселее: они двигались и двигались, как хотели, так что за подъём на седьмой этаж маршрут поменялся раза четыре, не меньше. Дальше, после прохождения через проём за портретом какой-то полной леди и не очень информативной речи от Перси, первокурсники полезли по ступенькам вверх искать свои комнаты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.