Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

В ожидании учебного года

Настройки текста
      Смеркалось, камин в учительской весело потрескивал сосновыми поленьями. Холодало, приближение осени уже давало о себе знать, а учебные планы, расписания, различные дополнительные бумаги вроде разрешений на походы в Хогсмид и прочее в этом духе ещё предстояло довести до порядка и сдать Альбусу на подтверждение. Хотя Минерва могла бы вручить ему всю школьную документацию как есть, в творческом беспорядке и вперемешку с черновиками некоторых речей и писем для совета попечителей, он всё равно в этом разберётся, да и, в конце концов, десятки писем, над которыми она трудилась должны быть так или иначе отомщены. Но это всё потом. Сейчас - чай с пирогом и свежей хурмой, болтовня о пустяках и прочие тихие активности, чтобы отдохнуть от подготовки к учебному году.       Сейчас Сивилла, забавно перекосивши лицо и выпучив глаза за толстенными очками, выдумывала прогноз по дыму в хрустальном шаре на будущие месяцы, за годы, что она провела в их специфическом коллективе, Минерва окончательно уверилась, что в прорицательские способности преподавателя прорицания только эта самая преподаватель и верит, но, тем не менее, наблюдать за этим процессом было интересно. Гадание на грядущий год (учебный, разумеется) даже стало их маленькой традицией, в которую посвящали и всех новоприбывших (последние почти двадцать лет - учителей ЗОТИ).       Основным гадателем была Сивилла, но иногда присоединялись и остальные: в прошлом году, вот, Поппи свои переживания высказывала, в позапрошлом - она сама подключилась вместе с Северусом и Филиусом, однажды даже Аргус попробовал что-то разглядеть в хрустальном шарике... Процессор присоединялся почти каждый раз, правда, в его случае, это была не игра в "что же мне напоминает это конкретное завихрение", а оглашение каких-то их прогнозов в очень упрощённом и обобщённом виде с сопровождающими это манипуляциями с внутренностями шарика. Получалось всегда достаточно эпично. Именно это слово. Несмотря на то, что говорил он всегда очень спокойным и тихим голосом.       Весь стол, затаив дыхание, смотрел на Трелони, медленно отводящую остекленевший взгляд от шара.       "Неужели... Ну не могла она действительно впасть в транс..."       Сивилла медленно втянула воздух и замогильным голосом протянула:       - Богини судьбы говорят, что в этом году... - она выдержала недолгую, но драматичную паузу и продолжила, - Все будут балансировать на острие, но надежда на хорошие лёгкие сдачи у нас есть.       - Может, ты увидела что-нибудь о нашей знаменитости? Или о планах попечителей? - пискнул Филиус.       - О нет. Их будущее скрыто от меня, окутано тьмой и туманом.       - А можно мне с-спро... Спросить? - пробормотал Квиринус, сжимая подлокотники кресла.

***

      Квиринуса приняли в начале июля, Альбус утверждал, что собеседование прошло в кафе на краю "Диагональ" аллеи и претендент на роль замены профессора Браундолта, которого под конец мая увозили из школы по частям, очень даже соответствует требованиям, то есть: предмет знает, колдовать умеет, литературу на примете имеет и каких-либо антисоциальных качеств не проявляет. Конечно, если верить Альбусу, тогда он заикался куда меньше, но... Кто сказал, что "некоторая трусоватость" такая уж большая помеха? Ещё Альбус утверждал, что, если дети слишком доведут новичка, Процессор как-нибудь придумает своими семьюстами девятнадцатью способ убедить их относиться к заикающемуся профессору с пониманием. Сам новичок прибыл четыре дня назад, утверждал, что раньше не получалось: какие-то личные дела налаживал. Что это были за дела никто, кроме Процессора - как психолог он обязан был знать о новом учителе всё, чтобы быть уверенным, что его можно допускать до общения со студентами - не спрашивал: дела же личные, к тому же, указания насчёт учебников он отравил к сроку. У Минервы, Квиринус не вызывал ни какого-то особенного доверия, ни неприязни. Он был пугливым, целый день просто привыкал к замку и всем его неожиданностям, шарахался Пивза, профессора Биннса, старался не пересекаться с Процессором, а когда впервые увидел Северуса едва удержался от крика... Его можно было понять, особенно в ситуации с замком, в котором хорошо ориентировался только Аргус со своей любимицей. Впечатления дурака он не производил, а заикание... Пока что оно почти не мешало общаться.

***

      - Про что же?       - Про...       Он поскрёб подлокотник.       - Про кам-мень. Вы можете сказать, с ним всё хорошо? Вы-ы можете уви-увидеть, кто хотел его ук-к-красть?       Сивилла бросила долгий взгляд на шарик и с очень натуральным сожалением сказала:       - Нет. Эта проблема скрыта от внутреннего ока. Слишком много в ней могущества, - а потом твёрдо добавила, - И богини судьбы запретили мне об этом сообщать, если вдруг увижу.       - Что-то они в последнее время похожи на мы все знаем, чьё руководство, - захихикала Помона, - Мы знаем Такие тайны мультивселенной, что у вас волосы выпадут и вместе с ними челюсти, но рассказывать их вам не будем. Ведь прогресса заслуживает всего одна форма жизни, да? - она многозначительно подмигнула Процессору, тот в ответ развёл руками.       - Профессор Спраут, я же действительно не имею права разглашать результаты исследований блоков, к которым я имею самое косвенное отношение.       - А если бы мог? Рассказал бы что-нибудь, а?       Тут уже Минерва еле сдержала смешок. Подготовка подготовкой, а хвастаться достижениями своих собратьев, даже если половину той или иной работы они позаимствовали у людей из десятков лабораторий в разных мирах, он любил, как и рассказывать штуки, от которых у большинства добропорядочных волшебников, верных традиции "недооценивай магглов до последнего", глаза на лоб лезли, причём иногда совсем не фигурально.       Процессор встал со своего кресла, задумчиво посмотрел куда-то сквозь стык стены с потолком и неспешно произнёс:       - Возможно... От этого даже был бы определённый толк: ваши эмоции и шок были бы почти эквивалентны тому, что нам так необходимо... В любом случае, это был бы очень интересный опыт.       - Что-то мне подсказывает, - сказала мадам Хуч, - что сегодня у нас-таки будет небольшая лекция.       Процессор сел и кивнул.

***

      Его приняли на работу примерно через год после её приёма на работу, первого приёма, за пару месяцев до этого "умер" предыдущий психолог. Что с ним случилось? один замок Хогвартс знает, наверное.       Одним прекрасным весенним днём профессор Дамблдор просто притащил в учительскую "молодого человека" в лавандовом и со словами "Наш новый психолог. Знакомьтесь там, а у меня дела" убежал по направлению к своему кабинету. Тайна видовой принадлежности новичка прожила всего пять минут... Своё прозвище он получил в тот же день во время этого самого знакомства, когда пытался объяснить принцип работы своих мозгов на примере работы "мозгов" маггловских компьютеров - хоть что-то поняли только несколько человек, знакомых с компьютерами вообще. А летом этого же года Процессор притащил в школу целую коробку компьютеров и несколько устройств неясного назначения, с тех пор вычислительная техника с грехом пополам вошла в Хогварте в оборот, правда, только у пяти существ.

***

      - Только не надо ничего связанного с болезнями, - процедил Северус, - Я подозреваю, что от подробностей влияния иномерных, вы их, кажется, так называли, патогенов профессор Квиррел может получить разрыв сердца. Извините, Квиринус, но вы действительно не любите подобные темы.       Квиринус нервно кивнул, а Процессор покачал головой.       - Конечно. Я не хочу никого тут травмировать. Но кое-что об устройстве множественные мультивселенной, думаю, никого не доведёт до такой реакции.       - У вас какие-то новые данные - заговорщески сказала Синистра.       - Нет. Ничего существенного и разрешенного для вас. Просто профессор Квиррел сейчас пытается вспомнить, где он слышал слово "мультивселенная" до этого.       Квиррел открыл было рот, чтобы что-то сказать, но быстро передумал.

***

      Процессор щёлкнул пальцами, и по столу волной пробежала рябь из голубого света, затем свет ударил вверх и замер в трёх метрах от поверхности стола. Через пару секунд он образовал эллиптическую призму, которая быстро потускнела,стала полупрозрачной и налилась чернотой. В черноте этой засверкали яркие облачка галактик.       - Итак. Начнём с простого. Большинство из вас знает, что вселенная в усреднённом виде представляет собой бесконечное трёхмерное пространство, заполненное в большинстве случаев вакуумом. В вакууме, в свою очередь, дрейфуют и взаимодействуют друг с другом скопления газа, энергия разных видов и разного рода космические тела: звёзды, планеты, астероиды, галактики, скопления этих объектов. Иногда также в космосе обитают существа, которых цивилизации вашего типа обычно именуют божествами, это, скорее, исключение из правил.       Голограмма с космосом сжалась в небольшой шарик размером с апельсин.       - Как вы уже поняли, вселенная существует далеко не в единственном экземпляре.       Над столом возник второй шарик космоса, почти такой же, и медленно поплыл к первому.       - Внутри себя вселенные бесконечны, но, если выйти за их пределы, можно понять, что границы, если это можно назвать границами, есть. Иначе они бы все просто слились в одну большую.       Шарики столкнулись, и точка их соприкосновения вспыхнула светло-зелёным, шарики сплющились, стали эллипсами, к ним прижалась ещё новая партия таких же. На стыках сверкало то же свечение, так что легко можно было видеть, где какой кончается.       - Вых-ходит, мультивселенная - это что-то вроде бес-конечной ткани, а вселенные в ней - клетки, - пробормотал Квиринус.       - Нет. Там всё намного интереснее, - сказал Процессор, и над столом возник целый лист космических эллипсов. Лист свернулся в трубочку, трубочка замкнулась бубликом, эллипсы значительно поубавили в углах и теперь бублик очень напоминал странный переливающаяся кристалл.       - И последняя деталь, - кристаллический бублик скрутился в нечто похоже на восьмёрку, а его грани пришли в движение, - Вся эта конструкция скручена в ленту Мёбиуса и вращается.       - Пока что удобоваримо, - сказала мадам Пинс, - Давайте дальше.       - Хорошо. Только предварительно ещё стоит иметь ввиду, что у каждого кристалла бесконечное количество граней.       Кристалл уменьшился, сжался до размеров апельсина. Процессор улыбнулся.       - Я уже вижу, что кое-кто начинает догадываться, что будет дальше.       Рядом с первым вспыхнул ещё, поменьше, за ним ещё один и ещё... Всё новые кристаллы, некоторые из которых сцеплялись, как звенья цепей, вспыхивали над столом, просовывались в кольца и щели друг друга, сближались, сталкивались... Вскоре вся призма над столом была заполнена текучим кристаллическим множеством.       Процессор молчал и торжествующе - по крайней мере, так это выглядело - смотрел на удивлённых магов, сквиба и кошку. Первым молчание прервал профессор Биннс:       - И всего этого безобразия тоже бесконечность, насколько я могу судить из того, что я уже услышал.       Процессор кивнул.       - Понятно. Чего-то такого я от вас и ожидал: вы любите говорить о цикличности и масштабных нереальных вещах, так что было бы странно, если бы ваша модель вселенной выглядела как что-то, что может существовать. Извините, но в моей картине мира лент Мёбиуса из гранёной бесконечной безграничной пустоты не бывает.       - Ну чтож. Воспринимайте, как считаете для себя приемлемым, в мои задачи не входит популяризация межвселенских изысканий, а вы на развитие астрономии и физики на этой планете не влияете.       Голограмма исчезла.       Учительскую вбежал домовик, левитируя поднос с пирогом и стопку тарелок и кружек.       Квиринус взял себе двойную порцию, оправдывая это своим быстрым метаболизмом.       "Хех. А ведь лет пятьдесят назад большинство магов-обывателей бы решило, что "метаболизм" - это какое-то пыточное заклятие, а не совокупность процессов в организме. Что не говори, а знания магглов постепенно перестают быть "этим вздором, что придумывают себе существа, которые даже черепаху в чайник не превратят"       Даже маггловедение, пусть и за десятилетия, перестало быть пространными и практически не соответствующими реальности рассуждениями о техническом прогрессе магглов как о процессе совершенно вынужденном ввиду отсутствия возможности колдовать. Может быть, хотя бы к пятидесятым в учебники добавят главы о информационной индустрии и вычислительной технике. А пока Черри остаётся своими словами кое-как объяснять старшим курсам, что такое компьютер и почему интернет настолько важен.

***

      После пирога возобновили гадания, и за шарик взялся Северус.

***

      Было, в общем, не удивительно, что Квиринусу пришлось к нему привыкать: Северус выглядел, как белая портретная БЖД самого себя с минимальной детализацией лица, чья мимика выдавала что-то человеческое, только когда его хозяин психовал; для зельевара такое обличье было даже преимуществом, потому как нельзя было надышаться паров от зелий, не имея лёгких, и получить болезненные ожоги, имея вместо кожи пластик. Но, вот, для преподавателя зельеварения определённые трудности с речью, застывшее лицо и шарнирное тело создавали проблемы... Хотя Минерва не была уверена, что в человечьей шкуре Снейп работал бы лучше.       Северус не любил людей, особенно детей. Не любил говорить с кем либо вообще, исключением была его собственная персона и моменты, когда он хотел пожаловаться на жизнь. За десять лет Минерва окончательно решила, что учитель из него такой себе: при его подходе, СОВ переживали только ученики, реально помешанные на зельях или поклявшиеся сдать экзамен учителю назло, все же остальные, дай космический хаос, если могли хотя-бы запомнить, как варить два-три противоядия. Обширных знаний и огромной практики для эффективного преподавания, увы, было мало. Второе "увы" состояло в том, что Альбус категорически отказывался устраивать Северуса на другую какую-нибудь должность, пусть даже её пришлось бы выдумать, и за такими разговорами всегда переводил тему на снейповы положительны качества вроде практически отсутствующих потребностей.       "Безусловно, любому другому человеку понадобятся хорошая квартира, зарплата и тому подобные вещи. Но можно же, в конце концов, перестать травмировать детей и твоего любимого агента, Альбус!"

***

      Снейп сжал шарик в шарнирной белой ладони и вперился в клубы дыма тёмно-фиолетовыми глазьями, минуту он, словно гипнотизировал его, и, наконец, изрёк хриплым низким голосом, точно говорил не за счёт системы имитации голосовых связок, а через старый неисправный динамик:       - Я вижу: у нас будет много хлопот, - и помолчав, мрачно добавил, - И очередной опасный обормот на Гриффиндоре.       Почти все присутствующие разом прыснули.       "Будь тут Альбус - хохотал бы громче всех"       Был только один кандидат, к которому Северус мог применить такую характеристику, и это был Гарри Поттер. Гарри Поттер, отца которого Северус ненавидел. Гарри Поттер, который, как Снейп, скорее всего, знал, вырос у магглов... Конечно, Северус нелюбил гриффиндорцов принципиально и специально снимал с них баллов почти вдвое больше, чем с остальных... Но не все студенты этого факультета отличались умением переживать смертельные заклятья летально для заклинателей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.