Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Ночная дуэль и то, что случилось за ней

Настройки текста
      Это была метла, без сомнений. Гарри уже доводилось распаковывать вместе с Дадли и сборные настраиваемые велосипеды, и такие же самокаты, колеса, гироскутеры, скейтборд (который Дадли обменял у девочки из соседнего класса на вебкамеру) и ещё много чего, чтобы быть уверенным, что ему прислали метлу, Гарри даже подозревал какую.       Плотный коричневый пакет уложили в середине общей комнаты, Невилл достал из кармана ножницы и торжественно протянул их Гарри.       - Давай.       Гарри сел на корточки и аккуратно надрезал упаковку. Сквозь образовавшуюся дырку виднелось древко, лакированное и блестящее. Гарри прошёлся ножницами вдоль, раздвинул бумажный кокон - в нём действительно лежала метла - Нимбус две тысячи. И больше ничего.       - И как мне на этом летать, - пробормотал Гарри.       - Как и все волшебники летают, - удивлённо сказал Рон, - Ты знаешь метлу круче?       - Может, Гарри надеялся на маленький личный вертилёт или как там эта штука с лопастями называется, - буркнул Майк.       - Я имею ввиду, что я с неё, скорее всего, свалюсь. Я и со школьной чуть не швахнулся. Серьёзно, тут не на чем сидеть, не на что поставить ноги и не за что держаться.       - У неё вообще-то древко есть, - начал было Майк, но его перебил Дин.       - А к ним никаких дополнительных приспособлений не продаётся? Допустим, фонариков или насадок на рукоять, чтобы руки не скользили?       - Такие удобства обычно сами владельцы изготавливают, - заметил один из близнецов Уизли, - нужны только материалы и некоторые чары...       И тут к Гарри пришла идея. Гениальная в своей простоте и, скорей всего, на взгляд большинства волшебников, глупая.       "Что если присобачить к Нимбусу детали от велосипеда... Нужно будет только найти его, а дальше..."       - У кого-нибудь есть велик, который не жалко?       - У нас дома должен быть, - сказал Симус, - А зачем?       - Мне нужен руль, седло и что‐нибудь для ног... - Гарри осёкся, он заметил выглядывающую с лестницы Гермиону.       С метлой, в принципе, можно было не спешить, потому что первый матч был назначен на начало ноября и времени оставалась уйма, но летать вниз головой или с метлой, впивающейся а разной степени важности органы не хотелось. Так что в ближайшее свободное время Гарри решил сходить в библиотеку поискать заклинание для приклеивания: в учебниках его не было, а волшебный скотч казался слишком малонадёжным.

***

      Библиотека зарекомендовала себя как жутковатое место ещё в первый визит туда Гарри. Тогда он слонялся по коридорам в поисках нужного короткого пути, который бы вывел его в главный холл, и совершенно случайно увидел табличку на двери и решил зайти. Внутри было почти пусто, только библиотекарь за столиком и несколько старшекурсников, расставляющих книги по полкам.       Исследование началось с проходки вдоль многочисленных полок, доходивших практически до самого потолка, взгляд то и дело цеплялся за что-нибудь пафосное или вычурное вроде "77 жизненно необходимых варев" или корешка, украшенного позолоченными листьями. И чем дальше вглубь, тем чаще на полках мелькало что-то совсем уж жуткое или сумасшедшее. Или просто странное. Пробег закончился на переходе в коридорчик, который начинался чем-то вроде высокой изгороди с дверкой, закрытой на щеколду, на дверке блестела табличка с надписью "запрещено".       Чёткого ответа на "Что хранится в запретной секции?" Гарри не получил, мадам Пинс сказала только, что книги оттуда можно брать лишь при наличии разрешения подписанного учителем и желательно не выносить их из библиотеки вообще.

***

      Сейчас Гарри был твёрдо намерен искать что-то по бытовым чарам: вряд ли заклинание вечного приклеивания будет в боевых чарах и посреди трактата о применении человеческих зубов в алхимии.       Полка с рецептами, полка исторической литературы, стеллаж травологии... Гарри выхватил с полки "Незаменимые заклинания" и принялся листать: нужного не было, была целая дюжина заклятий для манипуляций с посудой и едой, были чары для наложения повязок, были чары умножения и уборки... Следующая книга с похожим названием была полна, на первый взгляд, чистейшей ерунды вроде заклинания, превращающего зубную эмаль в золото. Дальше Гарри набросился на книгу по архитектурной магии - нашёл! Конечно, это не совсем то, что описывал Рон, но тоже неплохо - чары делающие заклинаемое вещество сверхпрочным. Можно будет заколдовать скотч.       Топ-топ-топ.       Гарри обернулся на стук шагов - Гермиона быстро удалялась со стопкой толстых книг.

***

      Следующий урок полётов прошёл чуть более удачно: никто ничего не сломал. Мадам Хуч смогла-таки добиться от них взлёта, посадки и пары более-менее ровных кругов по двору. Полёты на метле чем-то напоминали Гарри опыт с гироскутером и моношаром Дадли: руля нет, управляется наклонами, всегда есть большой шанс свалиться...

***

      Через пару недель Гарри уже казалось, что он освоился в Хогвартсе достаточно, чтобы передвигаться из общежития в библиотеку, классы, Большой Зал и несколько туалетов. И примерно в то же время окончательно ознакомился со всеми особенностями и методами учителей: с профессорами Макгонагалл, Снейпом, Флитвиком и Биннсом всё стало ясно чуть ли не на первом занятии, с мадам Хуч тоже; профессор Спраут была таким же энтузиастом практического подхода, как Флитвик, и, помимо уроков в обычном классе, проводила занятия в теплицах у замка, где ученики могли самолично увидеть растения, о которых читали; уроки астрономии с профессором Синистрой проходили ровно так, как описывал астрономию Хагрид (который, к слову, учился лет тридцать назад, если не больше), а что касается профессора Квиррела... поначалу всем казалось, что у него просто боязнь сцены, но, как выяснилось, он и вне уроков так же заикался.       Ещё из интересных обитателей школы стоило выделить медведьму, мадам Помфри, которая большую часть времени дежурила в лазарете (почему-то в одиночестве) и завхоза мистера Филча, который был единственным человеком, который свободно перемещался по школе, что очень не нравилось большинству студентов. И причины у них были: Филч всегда подозревал за учениками какой-то злой умысел и был готов тащить нарушителей порядка к компетентным лицам, которые могли бы назначить им наказание. Мадам Пинс и профессор Дамблдор оставались для Гарри загадками, как и несколько учителей дополнительных предметов: первая шла на какое-то взаимодействие только, если к ней обращались, а второго видели исключительно на приёмах пищи, всё остальное время директор проводил в своём кабинете. Чем он там занимался, кроме чтения книг, поедания сладостей и переписки с попечителями школы, никто точно не знал.

***

      В тот злополучный вечер сложились, кажется, все возможные странные обстоятельства: Гермиона внезапно просто посоветовала ему сборник заклинаний (при том, что обычно она смотрела на него, как на что-то не оправдавшее ожидания), профессор Квиррел отсутствовал на уроках весь день и вместо него о толкательных заклинаниях вещах Процессор, Драко под конец встречи в библиотеке предложил устроить дуэль в полночь (мол, аристократы так развлекаются, да и можно будет попрактиковаться в защитной магии) и Гарри согласился, ему действительно было интересно, на что это похоже.       И вот, двенадцать ночи, ноль-ноль о'клок, пора выдвигаться. Гарри быстро выскользнул из-под одеяла и, набросив поверх спальной футболки тонкий свитер, надел на пояс сумку со Спаркли, телефоном и фонариком. Выбравшись из балдахинной ограды Гарри увидел Рона, он был без всяких сумок: генератор карманных измерений позволял таскать всё, что пролезет в окна, в себе (хотя, что Рону, не страдающему навязчивыми идеями о посягательстве на его личные вещи, могло прийти в голову тащить с собой сейчас?). На плече Рона важно сидел Струпий.       - С ним пойдём, что ли?       - Да... Я просто не смог его снять: вцепился и держит. И я решил его не трогать, а-то как заверещит и перебудит всю спальню, а я не хочу идти с ними всеми.       - Куда? - послышалось сонное Дина, - Можно до утра подождать?       - В туалет водички попить, - сказал Гарри, - Спи.       В общую комнату спустились в молчании. Аккуратно обогнули кресло у камина...       - Немедленно возвращайтесь спать! - крикнула Гермиона, она сидела у самого выхода.       - Только тебя нам не хватало, - шёпотом простонал Рон.       Гарри хлопнул себя ладонью по лбу.       "Вот, уж точно...--- а может, с собой взять? Пригодится--- Чего?--- А ведь было бы действительно неплохо...--- Снова! Почему?! Уже который раз. ---У меня не раздвоение личности--- У меня чувствительность, блин. ---Сейчас не время для внутренних монологов---"       - Ты здесь нас дожидалась? - спросил Гарри.       - Да, - гордо сказала Гермиона, - Я слышала, о чём вы шептались, и я не дам вам совершить такой ужасный поступок.       - Если ты боишься за нашу безопасность, - фыркнул Рон, - Можешь об этом забыть: что-то страшнее Флипендо никто не наколдует.       - А про запрет на перемещение по школе после отбоя вы забыли? Вы подумали, что будет, если вас поймают?       - Мне кажется, ничего страшного, - сказал Гарри, - Накричат и снимут немного баллов. По-моему, блуждающие по ночным коридорам школы студенты-первогодки - слишком ожидаемое явление, чтобы за это исключать, разве нет?       - В любом случае, это нарушение школьных правил, - настаивал Гермиона, - и я вас не пущу.       - И что ты нам сделаешь? - немного раздражённо протянул Рон, - Утром Макгонагалл нажалуешься?       - Профессору Макгонагалл.       - А как ты докажешь, что мы действительно шарились посреди ночи и дрались с Малфоем? Сывороткой правды школьников допрашивать противозаконно.       Гермиона грозно скрестила руки на груди и встала.       - Я могу пойти прямо к профессору Макгонагалл и сказать, что вы пошли на дуэль ночью. Или к мистеру Филчу. Прямо сейчас могу пойти.       - А может, пойдёшь с нами? - предложил Гарри.       - Ты с ума сошёл?       - И сможешь сама убедиться, что мы не делаем ничего стоящего сообщения учителям.       Гермиона хмыкнула и кивнула.       - Если что - мы все втроём повернём назад, в общежития, хорошо?       - Если что-то будет совсем не так, - мрачно сказал Рон.       Дорога до зала наград была долгой и запутанной: мало того, что по ночам освещение было страшно тусклым, так ещё и спросить, куда свернуть да выйти, было некого. Картины спали, бодрствующих привидений не наблюдалось, Пивз, к счастью, тоже был где-то, как Гарри надеялся, далеко. Он сколько-нибудь слушался только двух существ: профессора Дамблдора как директора и Кровавого Барона. Всех остальных полтергейст не ставил ни во что и пакостил всем от учеников до профессоров, за это его остерегались вдвойне.       Но, вот, уже стали мелькать знакомые ориентиры вроде крайне специфической картины с котиками, сверкнула золотом какая-то чаша, и в прямоугольник лунного света на полу вышел недовольный Драко. Он был один. Совершенно один, не считая палочки.       - Приглашение в силе? - спросил Гарри, - выискивая взглядом хоть какой-то намёк на секундантов Драко.       - В силе. Но... Признаться честно, мне совершенно не хочется сражаться тут: слишком много потенциальных улик. Может, пройдём чуть в коридор?       - Хорошо.       - Где твои дружки? - поинтересовался Рон.       - Я решил, что толку от них в такой час будет ноль, пусть поспят. Всё равно не насмерть же дуэль.       Прошли зал, кусок коридора, Драко осмотрелся и решительно кивнул.       - Значит, Участники подходят с палочками у лица, потом руки по швам и кланяются. Потом отходят и дуэль начинается, - пояснил Драко.       - При тебе это когда-нибудь происходило? - поинтересовался Рон, - Я слышал, что в высшем свете до сих пор по-серьёзному дерутся.       - Один раз. Мне было где-то четыре, а мой отец что-то не поделил... Я уже и не помню, с кем. Помню, что его потом в больницу отправили.       - Твоего отца или второго дуэлянта? - осведомился Гарри.       - Второго. Давай, подходим.       Драко театральным жестом вскинул палочку к лицу, Гарри сделал так же, они прошагали до середины обозначенного участка, опустили руки, поклонились друг другу и разошлись. Рон с Гермионой смотрели на всё это "безобразие" со стороны.       - Раз! - начал отчёт Драко.       - Два! - подхватил Гарри.       "Боже, что за дичь я творю. Как же весело!"       - Три! - крикнули они разом.       - Флипендо! - рявкнул Гарри, сделав выпад палочкой, представив, как импульс становится летящей на оппонента плоскостью, даже практически её видя. Драко отпрыгнул споткнулся о полы мантии и с диким хохотом рухнул на пол, крепко сжимая палочку. Потом кое-как встал на ноги, даже не отряхивая мантию и сквозь смех крикну:       - Таранталлегра! Сейчас ты у меня попляшешь! Ахах!       Гарри увидел его - летящую в его сторону зелёную искру. И снова его окутали экраны, на этот раз впитавшие заклинание - Гарри почувствовал, как в него зарядило, наверное, поглощенным импульсом: ни больно, ни неприятно, никак, только сил будто прибавило...       - Это что за фокусы такие? Как ты это сделал? Что ты с ним сделал?       - Понятия не имею, - ответил Гарри, - Вообще, чувство, будто я его съел...       - Благодарю от всего рода Малфоев, - Драко снова зашёлся хохотом, - Ты сделал мой год! Хах-хах! Я никогда раньше так не развлекался!       - Я тоже!       - Прекратите валять дурака! Заклинайтесь, - сказал с притворной серьёзностью Рон, он сам выглядел, словно вот-вот готов был заржать с ними.       Ещё пара Флипендо мимо цели и пара взрывов смеха... И ещё Локомотор Мортис, улетевший в стену...       - Ну всё, давай - хах - давай признаем ничью и уже закончим, - сказал Гарри, - А-то мало ли.       Гарри повернулся к Рону с Гермионой - последняя, кажется, всерьёз собиралась пойти на них троих нажаловаться.       Но бежать за блюстителем порядка не пришлось: миссис Норрис стояла в середине прохода и заинтересованно смотрела на них. "Мур-ма!" - вопрошающе мякнула она, и этого хватило, чтобы заставить всех четверых сорваться с места и побежать не разбирая дороги прочь.       Прочь! Вон из этого проклятого коридора, вперёд по сети таких же в ночной темноте!       В суматохе никто не догадался засветить Люмос или фонарик, бежали наугад из одного освещённого островка в другой. Не оборачиваясь: времени не было, да и желания тоже... Пролёт, поворот, какой-то перекрёсток коридоров... Вокруг сопели люди на картинах, трещал огонь в факелах, ночная прохлада сквозила в окна; но им было всё равно, только бы оторваться, убежать подальше: где кошка, там и её хозяин, а он-то уж их не отпустит. И ему поверят...       Они вчетвером вылетели в какое-то помещение поуже и с дверью - Гарри тут же, практически на автомате, захлопнул её и защеколдил. Полминуты старались отдышаться, сквозь прерывистое дыхание Гарри слышал сначала приближающийся топот, потом "Мра-а!", потом "Ты уверена, моя хорошая?" - Филч был за дверью.       "Наверняка с той стороны её тоже можно открыть..."       "Идём, - прошептал Гарри, - Он тут с ней". Рон кивнул, Драко выразительно ткнул пальцем в коридор, мол, чего медлим. Теперь можно было не бежать, и они этим воспользовались. Страх отступал, адреналин кончался. Гарри достал из сумки фонарик и настроил его на рассеянный широкий луч, со светом стало ещё спокойнее, даже с учётом того, что коридор был незнакомый. И картин тут не было вообще. И факела быстро перестали появляться.       "Похоже, мы ещё больше влипли... Хотя зачем паниковать заранее? Возможно, это просто очередной коридор, в котором я впервые. Выйдем так или иначе... куда-нибудь. Главное, чтобы не в тупик..."       - Слушайте, - нервно протянул Рон, - А это... Какой этаж?       - Мэрлин его знает, - буркнул Драко, - Не подземный точно.       - А кто-нибудь помнит, почему в коридор с горбатой старухой ходить запрещено? - сказал Гарри, у которого только что всплыл в голове кусок последесертной речи директора.       - Было что-то вроде "не ходите, если не хотите встретить самый страшный конец". Так, Гермиона?       Гермиона пожала плечами.       - Я же говорила... - начала было она, но осеклась, сейчас что-то подобное было очень неуместно.       Перед ними возвышалась стена с маленькой дверцей в ней.       "Отлично. Мы застряли и потерялись --- но это ненадолго---"       Гермиона вышла вперёд, подёргала ручку - дверца не поддавалась, Гермиона достала из-за пояска палочку, наставила на механизм замка и чётко и уверенно произнесла: "Алохомора" - в замке что-то щёлкнуло и Гермиона легко открыла дверь.       В темноте за дверью что-то завозилось, задвигалось... послышалось громкое сонное кряхтение и ворчание. Гарри направил фонарик в проём, луч осветил массивную чёрную собачью голову, похожую на голову добермана с целыми ушами.       - Зачем кому-то прятать в замке огромного пса? - процедил Драко.       Гарри, между тем, поводил лучом влево-вправо от головы - он увидел ещё головы, такие же чёрные и громадные, каждая могла бы с лёгкостью перекусить его пополам, и шеи этих голов принадлежали одному телу.       "Кто бы сомневался? Драконы, кентавры, которые вроде бы в лесу живут, гигантский кальмар в озере, эти лысые крылатые лошади... Цербер тут совершенно закономерен и ожидаем... Но на кой чёрт он Здесь? И как эту махину сюда транспортировали?"       Пока заплутавшие дети думали над загадкой его здесь нахождения, цербер начал просыпаться и подниматься на лапы. Почти в каждом фильме в такой момент герои начинают неистово орать на монстра, продолжая стоять на месте, но ничего такого не произошло: герои молча смотрели на пса, пока Гарри не захлопнул дверь и не защёлкнул шпингалет, который до этого почему-то был в положении "открыто". Ещё секунд пять они слушали возню за дверью, а потом побежали назад.       Как они смогли добраться до относительно знакомого места, Гарри и сам плохо понял. У самой картины с Полной Дамой они - уже втроём, потому что Драко побежал в подземелья - налетели на Невилла, который пошёл их искать.

***

      - Итак, - сказал Гарри больше самому себе, - В запретном коридоре спрятан цербер, его каким-то образом туда затащили и теперь он там сидит. Зачем он там сидит?       - Затем же зачем любая сторожевая собака. Вы видели, что его грудь и передние лапы лежали на люке. Он охраняет этот люк, - сказала Гермиона.       - Какая ты глазастая! Нашлась осмотреть всю собаку. А тебя не волновали его головы или после нарушения запрета на шатания по школе после отбоя можно о жизни не думать?! - выпалил Рон.       - В любом случае, его не просто так там держат, - заметил Гарри, - Вы трое больше осведомлены о волшебном мире и Хогвартсе. У вас есть предположения?       - Если ты про содержимое подлючья - там может быть всё, что влезет, - протянул Рон, - от годового запаса редких конфет до мы все догадываемся, чьих приборов. Может, под люком твари ещё пострашнее.       - Я с Роном согласен, - пробормотал Невилл.       - Что бы там ни было, это забота школы и мы не должны больше туда ходить, - сказала Гермиона, - В конце концов, мы могли погибнуть. Нас могли исключить, что ещё хуже. Я иду спать.       И Гермиона с важным и сердитым видом направилась к лестнице в общежитие девочек.       Рон мрачно провожал её взглядом и неожиданно сказал:       - Гарри, ты уверен, что она человек?       - А в чём причина для сомнений? - осторожно спросил Гарри.       - Да так. Просто люди в первую очередь думают о том, как не умереть, а не о правилах. А она...       - У всех свои заскоки, - вздохнул Гарри, - Пошли спать.       - А, кстати, зачем вы с собой крыса таскали? - сказал Невилл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.