Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Больше вид, что всё хорошо, не сделаешь

Настройки текста
      "В Хогвартсе в, на вид, не самой просторной комнате за дверью, через которую Хагрид еле пройдёт, сидит цербер - либо его от кого-то прячут, либо он что-то охраняет. Цербер стоит на люке - вероятнее вариант с охраной. Что под люком? Хрен его знает, но оно либо невероятно ценное, либо фантастически опасное. Что у нас есть ещё... --- Штуковина, которую Хагрид вынес их хранилища 713. Она лежала в особо-оборудрванной секции, её хотели украсть, если наши предположения насчёт той попытки ограбления верны. Что с этой штукой? Она достаточно маленькая, со стороны похоже на кусок какой-то породы, обёрнутый в пергамент, который не факт, что не зачарован--- а может, это какая-то безделушка, которую Дамблдор решил у себя хранить? С каким благаговением Рон его психом называл... ---Зачем ему сажать на безделушку пса?--- Точно. Сначала выяснить, что это было, а потом... Что потом? А, кстати, Хогвартс же тоже могут попробовать обокрасть... И почему цербер? Грозное, но очень даже проходимое препятствие. Кокотрис бы больше безопасности обеспечил. Но это с одной стороны, с другой - трёхголовая псина - это то, что прекрасно отпугнёт и не травмирует школьников... А под люком что? Серьёзная система безопасности, должно быть. От кого? Нужно узнать, что это была за штука..."       - Да будет вам известно, мистер Поттер, исследования воздействий на ваш организм челюстей щенков цербера в наши ближайшие планы не входит, - сказал кто-то у него за спиной.       Гарри моргнул, и ещё раз. Перед глазами гладь той самой комнаты, что тает где-то в непроглядной тьме, он сам сидит на том же столе. В тех же проклятых бинтах. Гарри медленно обернулся - за его спиной стоял человек, точнее, существо похожее на невысокого мужчину средних лет, брюнета с круглым угловатым лицом и очень прямым носом и очень большими голубыми глазами, он был одет в серый халат, как и те до него. А ещё у него был тонкий шрам через всю левую часть лица, точно через глаз. Он был похож на взрослую версию Гарри, которая наконец поняла, как причёсываться так, чтобы всё было аккуратно, отзеркалила себе лицо и начала носить линзы, причём цветные.       - Вы пришли удостовериться, что я в нужном вам порядке? - проскрипел Гарри.       - Не совсем. Я был условно свободен и мне стало интересно понаблюдать тебя лично, - незнакомец хихикнул, - А ещё ты очень громко рассуждаешь.

***

      - ...Представляю себе этот разговор: привет, Хагрид, расскажи-ка на кой чёрт нам в школе трёхголовый пёс и, кстати, что он охраняет и что ты вынес из супер-надежного хранилища для профессора Дамблдора? Хагрид после этого от нас будет бегать, как от василиска... Хотя, зная его любовь ко всяким монстрам, тут нужно не василиска ставить.       - Я и не предлагаю спрашивать в лоб: начнём как-нибудь издалека... О погоде, может, а потом будем медленно-медленно подводить к теме. Глядишь: проговорится, - сказал Гарри.       - Хорошая идея... Но, по-моему, он нас раскусит: Фред и Джордж у него как-то так о паре секретных ходов узнали. Хотя, о нас Хагрид лучшего мнения.       - А может, мы сначала сходим в библиотеку и почитаем про церберов, - робко предложил Невилл.       - А может, вам лучше на всё это просто забить? - протянул Майк, входя в общую комнату, - На календаре Хеллоуин, старшие курсы готовятся штурмовать сердца домохозяек Хогсмида... В конце концов, чем вам эта псина мешает учиться? Она запретра.       - Псина нам не мешает, - ответил Гарри, - но я не хочу, чтобы и на Хогвартс напали. Сможем мы на это как-то повлиять или нет, лучше быть в курсе.       - А почему "мы", а не ты? Если бабушка узнает, куда ты нас втянуть пытаешься...       - Не переживай, Невилл! Никто в пасти цербера не полезет. А если полезет, - мрачно добавил Рон, - то это будет на его совести. А ещё на его совести будет возможная катастрофа в нашей спальне.       Открылся портретный проём, в него выбежала Гермиона со стопкой книг - среди них Гарри заметил "Монстры мифов и как их одолеть" - и бросила негодующий взгляд на разложенные на клеёнке Нимбус, ещё разбираемый на части старый велик Симуса, клеевой пистолет, конструкцию из сырой картофелины, проводов, скотча, аккумулятора и тройника, пару бабин чудоленты, тетрадку с кривыми чертежами того, что должно было выйти из метлы и четверых мальчиков сидящих на полу.       - Только не ябидничай профессору Макгонагалл на нас, - притворно испуганно прошептал Рон и многозначительно ткнул себя пальцем в висок.       Гермиона ещё больше надулась и побежала по лестнице в общежитие.       - Ты наживаешь нам врага, - заметил Гарри.       - Умоляю тебя! - простонал Рон, - Ты ещё спасибо мне скажешь. Я живу с таким же образцовым отличником в одном доме и это сущий кошмар. Я бы и в его природе сомневался не будь он моим братом.       - А мне кажется, мы так останемся без нормальных конспектов и доведём, может быть, хорошего человека, - пробормотал Невилл.

***

      Кто бы ни был виновником плохого настроения Гермионы, она на хеллоуинский вечерний пир не явилась и, по заявлению Лаванды Браун, находилась в женском туалете где-то с полудня, плакала. Но отсутствовала не только она: место профессора Квиррела гордо пустовало, хотя пришли даже трое, которым есть было невозможно и не нужно. Страшекурсники уже нарядились в костюмы всевозможной нечести: массовые колядования были школьной традицией. Единственной ложкой дёгтя в этой идилии был просвет возле Эмилины Голд, Гермиону было жалко.       За десертом появилась и вторая проблема - зудящая боль в шраме.       "Что это? Предзнаменование нового обморока или странного сна. Или они явится на этот праздник сладостей лично?"       Но теоретизировать, что же пойдёт не так оставались считанные секунды. Двери Большого Зала с грохотом на бегу распахнул Квиррел, он бежал с ошалевшим видом и вопил неожиданно громко и совсем не заикаясь: "Тролль в подземельях! - середина зала и ученики устремили головы к нему, - Тролль в подземельях! - несколько метров до стола преподавателей, директор встал, совершенно спокойный, будто такое происходило каждый конец октября, а ловля тролля была традицией, которой профессору Квиррелу просто забыли сообщить, - Тролль в подземельях...: - простонал Квиррел и рухнул лицом в пол в нескольких сантиметрах от стола.       Несколько бесконечно долгих мгновений в Большом Зале висела тишина осознания, после чего разом грянули сотни криков ужаса, кто-то заметался на месте, кто-то ринулся бежать прочь, кто-то сидел в ступоре, пока не раздалось... БАБАХ!       Звук был, как от взрыва пары десятков петард, ученики замерли и повернули к преподавательскому столу, на котором величественно и невозмутимо стоял профессор Дамблдор.       - Не паникуйте: тролля так не прогонишь, - он говорил спокойно, но его голос звучал так громко, словно директор говорил в очень мощный мегафон, - Старосты, отведите подопечных в гостиные, учителя, идём со мной в подземелья разбираться с незваным гостем.       Ученики ручейками потекли вон из зала, учителя уже ушли, профессор Квиррел так и лежал в обмороке. Всё шло относительно ровно, пока Гарри не вспомнил о Гермионе...

***

      - Гарри, по-моему, это больше похоже на самоликвидацию, чем на спасательную миссию. Ты подумал, что будет, если мы напоремся на тролля? Флипендо его только взбесит, а я ничего боевого, кроме Локомотор Мортис не знаю и не умею пока, - ворчал Рон, пока они шли к туалетам.       - Что-нибудь придумаем, - сказал Гарри.       Это было единственное, что он мог точно другу гарантировать: сильные кислоты и зелья лежали под кроватью в чемодане на кодовом замке, гвоздемёт или шуруповёрт какой-нибудь Гарри с собой и вовсе не взял, боевые заклинания... Гарри точно помнил несколько очень мощных из каких-то сборников, но не был уверен, что сможет их применить. Превратить тролля в иголку или пуговицу, скорее всего, не выйдет, а заклятие левитации будет полезно,только если поблизости окажется что-то достаточно большое и тяжёлое.       Тролля они заметили ещё на подступах к туалетам благодаря шумному дыханию. А в туалете он предстал перед ними уже во всей своей зловонной "красе": тролль был очень высок (метра четыре на вскидку) и очень толст, его серая туша напоминала огромный серый грязный набитый под завязку мясом мешок, к которому сверху и снизу по бокам крепились нескладные толстые шишковатые лапищи с когтистыми жирными пальцами, тролья бошка была непропорционально маленькой, на этой самой бошке были маленькие поросячьи глазки, широкий мясистый носище с тоннелями ноздрей, широкий рот и огромные уши-локаторы, которые, кажется, были главным органом чувств.       Троль их заметил с большой задержкой: Рону понадобилось очень грязно и громко выругаться, чтобы он соизволил сначала наставить в их сторону ухо, а потом и повернуться лицом. Выражение этого лица было беспросветно тупым и отчасти сонным. Тролль втянул воздух и проревел что-то, на его взгляд очень грозное, что произвело совсем не тот эффект, которого тот, должно быть, ожидал: Рон залился полу-истерическим хохотом, Гарри достал Спаркли, а из кабинки, за изучением которой тролля и застали, высунулась испуганная Гермиона. Гарри хлопнул по плечу Рона, а тот махнул рукой в сторону раковин - Гермиона, бледная и еле стоящая на ногах от страха побежала в их сторону. Тролль взревел снова, занося а воздух огромную толстую ветку, которая, похоже, служила ему дубинкой и бросился на мальчиков.       "Авада Кедавра... ну конечно"       Гарри вскинул Спаркли и сосредоточившись на своём намерении крикнул, или точнее, взвыл:       -А-авада Кедавра-а! - и вместе с воплем в тролля хлынул кислотно-зелёный свет.       Луч ударил врага в лицо и, хотя свет упёрся очень даже непрозрачную тролью голову, Гарри увидел бледно-зелёную вспышку за затылком тролля, чей тупой взгляд окончательно потерял всякие намёки на сознательность. Доли секунды он ещё держался на лапах, а затем рухнул мордой в пол, почти как Квиррел в Большом Зале. Рухнул и больше не двигался.       "Я его... Я его убил, что ли?.."       Гарри потыкал носком кроссовка висок тролля - никакой реакции, Рон из-за всех сил пнул тролля ногой в макушку - ничего.       - Он мёртв, - прошептала Гермиона, вылезая из-под раковины.       - Похоже, - сказал Гарри.       Он сам удивился лёгкости, с которой это произнёс. Не меньше, чем чёткости исполнения заклинания. Что-то подсказывало, что так не должно было произойти.       "И всё до дебильности просто и логично: я произнёс слова чётко, я хотел, чтобы он окочурился и больше нам не мешал... "       Ещё около полминуты они стояли над телом тролля, пока в туалет не ворвалась Макгонагалл.       - Что... Что здесь произошло? Объясните мне пожалуйста! - выкрикнула она, не сводя взгляда и палочки с трупа.       И тут произошло невозможное: Гермиона, всё ещё с таким видом, когда обычно говорят "да на тебе лица нет!" удивительно твёрдым голосом сказала:       - Профессор, это моя вина. Я много читала о троллях и думала, что смогу справиться с ним, но... Если бы не мальчики, я была бы мертва.       В проёме показались и другие: профессор Грабли-Планк, профессор Спраут, профессор Квиррел, который весь задрожал, стоило ему завидеть тролля, Процессор и профессор Снейп.       - Мис Грейнджер, я... Я хочу сказать, что вам невероятно повезло. Вам и вашим... спасителям: не каждый взрослый волшебник может убить взрослого горного тролля, оставшись невредимым. Пятнадцать очков Гриффиндору за фантастическое везение и минус десять очков за крайнее безрассудство. В следующий раз постарайтесь не геройствовать. Вам действительно Очень повезло.       Гермиона кивнула, а Рон боязливо спросил:       - Мы можем идти?       На это профессор Макгонагалл как-то странно медленно кивнула:       - Да, мистер Уизли. Процессор, проводите их пожалуйста... И напоите чаем, если он остался.       Рон хотел было что-то возразить, но не осмелился, учителя расступились, а психолог мягко и спокойно сказал "Пошли". Почему-то это прозвучало, как приказ. До кабинета шли молча: Рон дулся, Гермиона всё ещё переваривала свою ложь, а Гарри был уверен в бесполезности каких-либо взаимодействия сейчас. Процессор толкнул дверь кабинета - она плавно открылась внутрь, являя взору вполне уютную комнатку. Гарри не рассмотрел её а первый раз, как следует, но сейчас его взгляд пробежался по всем обозримым деталям: с одной стороны стол с - вот, неожиданность-то - моноблоком и МФУ, ещё на столе серое полотенце, на нём - несколько кружек и пустая вазочка, за столом на стене - какие-то схемы... карты... двумя словами, неизвестно что, но очень научного вида и шкафчик; у противоположной стены кушетка, покрытая серым пледом, на котором, почти слившись с ним, лежала миссис Норрис, оставшаяся стена имела на себе дверь. Услышав шаги гостей, кошка подняла голову, зевнула и недовольно уставилась на них.       - Садитесь, - Процессор махнул рукой на кушетку, - Я пока чай приготовлю. Миссис Норрис заворочалась и отползла к краю, но пассивную агрессию на милость не сменила. Трое везунчиков переглянулись, им всем ужасно не хотелось здесь быть. Процессор, меж тем, исчез за дверью в другую комнату.       - Может, уйдём, пока он там чаями занимается? - предложил Рон.       - Нет, - сказала Гермиона дрожащим голосом, - Мы все и так... делов наделали. И потеряли десять баллов. Мы не можем больше себе такого позволить.       - Можем: нам пятнадцать начислили за победу над троллем.       - По факту, пять, - уточнил Гарри, - Минус десять плюс пятнадцать - пять.       - Не важно.       - А почему ты в туалете плакала? Тебя кто-то обидел? - Гарри попробовал сменить тему.       - Уже не важно, - Гермиона сложила руки на груди и уставилась в пол, - Сейчас уже всё равно из-за чего я там была.       - Извини. Ты меня тогда просто... немного достала, - вздохнул Рон, - Кстати, Гарри, как у тебя это получилось? Я про тролля.       "Не одному мне показалось, что что-то не так. Замечательно..."       - Считай, как с иголками, нужно знать, что ты хочешь, и сконцентрироваться на том, что тебе оно нужно здесь и сейчас. По крайней мере, я так это понял.       - А... Ты вообще в курсе, что...       - Мне оно снилось столько раз...       - Я про другое, но, - Рон махнул рукой, - не сейчас.       - Мур-ма?! - мякнула миссис Норрис.

***

      Процессор выскользнул из-за двери с подносом с тремя чашками и стоящими рядком ампулами с какими-то прозрачными жидкостями и несколькими одноразовыми шприцами в упаковках, отдельно лежал набор разнокалиберных игл. Процессор сгрузил поднос на стол и устроился на стуле за столом.       - Разбирайте чай, - сказал он, - Если вам понадобится успокоительное или снотворное - оно тут же стоит. Я хотел бы предоставить их вам в виде таблеток, но не нашёл.       Рон бросил на психолога долгий взгляд, полный подозрения и потянулся к чашкам, взял одну и медленно вернулся на место. Гермиона подняла глаза на поднос, неуверенно встала и с каким-то стыдливо-испуганным видом взяла чай себе. Гарри посмотрел в чашку Рона - обычный чай, на вид точно, и пахнет чаем. Гермиона выпрямилась и стала быстро пить, боязливо посматривая то на Процессора, то на соседей по кушетке, допив всё, она поставила кружку обратно и села. И сердито посмотрела на Гарри, в её взгляде читалось "пей немедленно, а-то с нас баллы снимут!", и он решил её не нервировать.       - Довожу до вашего сведения, что поить детей сывороткой правды противозаконно, - как бы невзначай сказал Рон, - и травить тоже.       Процессор на это как-то очень многозначительно хихикнул.       - Я и не собирался вас допрашивать, я выполняю просьбу вашего декана: профессор Макгонагалл просила вас проводить и напоить чаем, я вас и проводил, и чай приготовил, и провожу до общежитий, когда вы успокоитесь.       - А разве вам не интересно, что мы там с троллем сделали? У вас такой вид, будто очень интересно.       - Мне, конечно, интересно, но сейчас вас лучше не спрашивать об этом. Вы и сами не до конца осознали, что произошло... А ещё вы боитесь, что я отниму у вашего факультета очки, хотелось бы знать, за что, или сделаю с вами что-нибудь ещё, чего вам бы очень не хотелось. Я этого делать не собираюсь, ни сейчас, ни в ближайшие дни.       На несколько секунд повисла тишина. Наконец её прервала миссис Норрис громким и требовательным "мя!" и Процессор ловко выхватил её из пледа, кошка устроилась у него на плече и замурлыкала.       - Кстати, применение непростительных заклятий противозаконно, - промурлыкал Процессор, поглаживая миссис Норрис, - Не проболтайтесь вашему старосте.       В общей комнате гриффиндорцы доедали остатки пира. Когда Гарри, Рон и Гермиона вошли в проём, на них налетел Перси, встревоженный и отчасти сердитый, он пробежал полгостинной, не выпуская из рук начатого пирожка с тыквой.       - Где вы были?! Где вас всех троих носило? Что с вами случилось?       - Мы спасали Гермиону от тролля, - сказал Гарри, стараясь выдержать спокойный и миролюбивый тон.       Перси вытаращил глаза и пару секунд просто смотрел на Гермиону, которая только пару минут назад, кажется, успокоилась. Потом он набрал в грудь воздуха и протянул:       - Вот, от кого я не ожидал такого безрассудства, так это от тебя. Что бы случилось, если он тебя убил? Сколько потенциально наших баллов было бы на счету других факультетов?       Гермиона лишь молчала в ответ Перси, который определённо понял, чем и как её можно шантажировать. Может, она боялась проговориться, может, боялася вообще. А Перси переключился на брата:       - А ты о чём думал? Что бы сказала мама, если бы тебя съели или затоптали? Мало того! Ты взял в эту авантюру с собой Гарри Поттера. Как можно было так...       - Так, - буркнул Рон, - И это не я был инициатором. А теперь, если ты не возражаешь, мы пойдём спать: устали.       На следующий день все точно забыли об инциденте с троллем, со дня на день должен был состояться первый матч по квиддичу. И никого, или почти никого, не смущал ни страшно хромающий Снейп, почему-то решивший сегодня надеть поверх своего обычного наряда ещё и традиционную мантию, ни Квиррел, который снова так раззаикался, что его пришлось заменять (на этот раз - профессору Грабли-Планк).       Когда, как и кто разболтал, что Гарри новый ловец гриффиндорской сборной, сейчас было не выяснить, всё равно сюрприза не вышло.       Апгрейд метлы Оливер не оценил, единственное, что, в общем-то, мешало ему сказать, что Гарри метлу испортил - факт того, что ловец на обновлённой метле держался лучше и чувствовал себя увереннее.

***

      После "невероятно мотивирующей" речи Оливера команда вышла на поле. День был солнечный и удивительно тёплый для ноября, вокруг поля возвышались метров на двадцать трибуны, обтянутые полотнами, расписанными под цвета и гербы факультетов, с противоположной стороны шли слизерицы в таких же по фасону, но зелёных с серебряным мантиях.       - Оливер, а на матчах часто случаются ЧП? - спросил Гарри, в общем, уже зная ответ.       - Бывает, но ты не переживай: на школьном квиддиче ещё никто не умирал.       - Точно, - сказал Фред, - бывает кого-нибудь уносит денёчка на два, на месяц максимум.       - Но они возвращается, - закончил Джордж.       - Оливер, лучше расскажи Гарри про свою первую игру, - сказала Алисия.       - Рассказывать нечего: на второй минуте меня вырубили - результаты матча узнал в больничном крыле. Хорошо, что была замена...       Гарри бросил беглый взгляд на трибуны: секция для персонала была почти полна, не считая пустовавших мест директора и психолога (Джордж вчера говорил, что Процессор квиддич недолюбливает, но старается не пропускать, а Дамблдор может посмотреть матчи в записи каким-то образом), профессор Снейп сурово смотрел на него сверху (и ведь только вчера ему ногу чинили!), над гриффиндорской частью мерцала и переливалась табличка-кошмар эпилептика с надписью "Поттера в министры!", Ли Джордан настраивал рупор на подставке...       - Я жду от вас честной игры, - сказала мадам Хуч, когда игроки встретились в середине поля.       Капитаны с пассивной агрессией в улыбках пожали друг другу руки, из чемодана вылетели бладжеры со снитчем, мадам Хуч достала квофл - и с его броска все четырнадцать человек игроков взмыли в воздух.       Гарри сразу поспешил улететь от основного действия подальше: во-первых, он не хотел упасть в первый же свой матч, во-вторых, согласно плану Оливера снитч нужно было ловить, когда Гриффиндор уже наберёт очков с перевесом. Или когда, слизеринский ловец будет в шаге от поимки снитча сам. По словам Оливера, в школьном квиддиче поимка снитча всегда приносит победу поймавшим, потому что разрывов в сотни очков, которые не могли бы перекрыть сто пятьдесят от снитча, не случается. Но как бы там дела не отстояли в теории, сейчас заветного мячика не было ни слуху ни духу - можно было посмотреть на игру.       Смотреть на игру Гарри бы быстро надоело, если бы не необходимость постоянно следить за игроками и бладжерами, иначе можно было слететь с метлы, комментарии Ли Джордана неслись где-то фоном, время от времени разбавляясь замечаниями Макгонагалл и требованиями комментировать игру.       Семь минут прошло, как полторы, снитч появился было у самой трибуны,но быстро исчез из поля зрения обоих ловцов. Гарри решил подняться повыше, чтобы улучшить обзор... Но тут метла, точно сошла с ума. Сначала её сильно тряхнуло, потом она резко помчалась вбок и вниз и вновь резко подскочила. Будто хотела его сбросить...       Гарри что было силы вцепился в руль и обхватил ногами древко.       "Как же хорошо, что я её "испортил": за резину хотя бы держаться удобнее..."       А матч ещё целых двадцать секунд шёл как ни в чём не бывало, пока Ли не крикнул, явно удивлённый наблюдаемым зрелищем:       - О Мерлин, что с метлой Поттера?!       Игра остановилась, все, кого она интересовала, переключились на Гарри, пытающегося не упасть.       Прыжок - ещё прыжок - несколько рывков вправо-влево...       "Я не упаду! Не упаду!"       На секунды метла спокойно зависла, и Гарри смог восстановить усидчивое положение на ней, он взглянул на трибуны и поймал на себе взгляд Снейпа, прямой неподвижный, точно профессор хотел зажечь его... Но, вот, между учителями, точно кто-то пробежался, профессор Квиррел упал, а Снейп вспыхнул подозрительно знакомым Гарри голубым пламенем.       Кончилось всё очень скомкано: Снейпа потушили, а Гарри после недолгой погони налетел на снитч. Ртом...

***

      Через минут десять после матча Гарри, Рон и Гермиона собрались обсудить произошедшее в школьном дворе. Погода начинала портиться, поэтому расположились неподалёку от одного из входов на травке.       - Гарри, Гермиона утверждает, что профессор Снейп заговаривал твою метлу, - сказал Рон, похоже, его уже успели ввести в курс инцидента с огнём.       - Да. Я это утверждаю и у меня есть доказательства, - серьёзно сказала Гермиона, - Во-первых, профессор Снейп смотрел на тебя в упор всё время, пока метла пыталась тебя сбросить, во-вторых, когда я... заставила профессора Снейпа отвлечься, твоя метла пришла в норму. В-третьих, профессор Снейп - единственный, у кого есть мотив.       - Спасибо, - сказал Гарри, - Вообще, звучит правдоподобно. Забавно, что, когда я рассказывал, как он говорил Филчу про пса, вы не поверили.       - По-моему, правдоподобно, но маловероятно, - скептически сказал Рон, - Если бы профессор Снейп хотел Гарри устранить, он бы гадил поизящнее. Ну, допустим, свалил бы на Гарри какую-нибудь пакость Пивза. Или... я не знаю, но уронить первокурсника с метлы для Снейпа слишком грубо. Вот, отравить или подставить - это по его части.       - Хм... - протянул Гарри.       В общем, он был согласен с обоими: у Снейпа было что-то похожее на мотив, или это самой подобие мотива можно было предположить, исходя из открытой неприязни профессора, но это только с одной стороны. С другой - ведь действительно, на кой профессору зельеварения устранять ненавистного ученика именно так? При том, что у Снейпа потенциально была возможность добиться гарриного исключения. С третьей стороны, а кто тогда злоумышленник? С четвёртой - а кто сказал, что какой-нибудь фанатик-слизеринец с седьмого курса не мог такого организовать... Огонь Гермионы в учебниках первого курса отсутствует, у него самого пару раз Ревелио в "Диагональ" аллее вышло...       "Может, кто-то реально повёрнутый на игре и кубке это всё и устроил? Допустим. А почему он среагировал на поджигание Снейпа? Слизеринцы же через секцию сидят. Если этот парень или девушка был так настроен, ей или ему помешал бы горящий декан и начавшаяся суматоха? А если это был кто-то из учителей - всё снова ведёт к Снейпу: он единственный, кто со мной так агрессировал..."       - Гермиона, а тебя там никто не заметил?       Гермиона ойкнула. Но потом облегчённо вздохнула.       - Я на обратной дороге, кажется, профессора Квиррела... уронила. Но я уверена, что он никаких мер не предпримет.       "А может, это он устроил?"       - А... У кого-нибудь есть идеи, где был профессор Квиррел во время вторжения тролля? - просил Гарри, идея казалась ему странной, но...       - Я с тобой весь вечер был. Гермиона, может, ты его видела... Где-нибудь, где его быть не должно, например.       - Я полдня в туалете была. А вам не показалось странным, что горный тролль оказался в подземельях?       - Вот, я об этом тоже хотел сказать, - сказал Гарри, - Горный тролль же не в шутку так назван. Это не мисноминация?       - Мисномичто? - не понял Рон.       - Когда чему-то дают ложное или вводящее в заблуждение название, - пояснила Гермиона, - И горный тролль действительно в горах обитает.       - Это получается... Это получается, что его какой-то грамотей притащил из ближайшей горной местности и завёл в подземелья. Вам не кажется, что это слишком? И зачем ему это? Цербер всё равно никуда с появлением тролля не делся, нога Снейпа подтвердит.       - О чём спор? - из-за большого хвойного куста показался Хагрид с большой лейкой.       - Мы тут выясняем будут ли неудавшиеся грабители Гринготтса что-то делать в Хогвартсе, - нашёлся Гарри.       - И обсуждаем насколько профессор Снейп Гарри ненавидит. Готов ли он, так сказать, ликвидировать нежелательное лицо, заговорив его метлу, - протянул Рон, бросая Гарри хитрый взгляд.       Хагрид удивлённо поднял бровь.       - Вы вить не хотите сказать, что его подозреваете. Не подозреваете ведь?       - У нас есть все основания думать, что профессор Снейп как-то в сегодняшнем инциденте замешан, - сказала Гермиона.       - Нет! Не может такого быть! Профессор Снейп, конечно... малость строгий, но он учитель Хогвартса. Зачем ему?       - Хагрид, я видела своими глазами, как он колдует, и я читала про беспалочковую магию: одним из важных условий успеха является непрерывный зрительный контакт, а профессор Снейп смотрел прямо на Гарри и не моргал.       - Ладно вам, он вообще не моргает. Почти не моргает.       - Хагрид, он пытался пробраться в запретный коридор под люк мимо цербера, - сказал Гарри.       - Чепуха! И не забывайте себе головы, мимо Пушка не пройдёт никто.       - Это типа его кличка... - процедил Рон.       - Нужно ж было его, это, назвать. И согласитьсь, он, правда, пушистик.       - А что Пушок охраняет? Свёрток из банка? - выпалил Гарри.       "Зря я так рано начал..."       - То, что охраняет Пушок, не ваше дело. Это дело профессора Дамблдора и Николаса Фламеля. Ну и этих, может. И не спрашивайте меня больше, - Хагрид быстрым шагом направился в здание школы.       Когда шаги Хагрида стихли, Гарри тихо сказал:       - Кажется одна зацепка у нас уже есть.       - Ага. Осталось только найти этого Николаса Фламеля и разобраться, что он может иметь общего с Дамблдором. Гермиона, ты случайно никакого Фламеля сверх школьной программы не находила?       Гермиона покачала головой, задумчиво всматриваясь в бегущие по небу серые тучки.       - Нет... В "Истории Хогвартса" его не было, в "Великих двадцатого столетия тоже"... Но мне кажется, что я уже где-то это имя слышала или читала,только не помню где именно.       - У меня тоже такое чувство, - сказал Гарри.       - Хих! Знаете, у меня сейчас тоже такое ощущение, что я откуда-то про него слышал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.