Размер:
планируется Макси, написано 154 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть партии окончена - пора привести в порядок доску

Настройки текста
      Альбус неспешно шёл через "полосу препятствий" к философскому камню, воздух полнился ароматами сырости, горелой растительности и пыли. Когда он только спрыгнул в люк, в душу старого мага уже начали закрадываться подозрения насчёт исхода покушения на камень. Конечно, бедному-разнесчастному Квиринусу достать его не было никакой возможности, но... Вдруг какое-то из препятствий произвело на детей, которые определённо бросились спасать камушек, слишком сильный эффект. Конечно, при самом вероятном наборе спутников Гарри, испытания должны пройтись на раз-два, но, что очень даже может быть, мальчик мог и не взять с собой, кого нужно, и потащить с собой полпотока первокурсников Гриффиндора.       Дьявольские силки пожгли, метла для ловли шершня-ключа валялась где-то в самом углу.       Альбус вздохнул, хлопнул в ладоши и крикнул на весь зал:       - Лимонный шербет!       Пароль сработал: шершни поднялись к самому потолку, а дверь сама открылась.       "Жертв пока нет" - заметил Альбус.       Разумеется, жертвы были. Вернее, одна жертва, но Квиринус был обречён с самого момента, когда впустил Тома в себя.       - Лимонный шербет! - и "шахматные фигуры" расступились перед ним.       - Профессор Дамблдор! - к нему подбежала Гермиона Грейнджер, - Профессор Дамблдор, философский камень в опасности! Мы думаем, что профессор Квиррел решил его украсть.       Альбус бегло осмотрел подножия стен и обнаружил первого пострадавшего, Молли об этом сообщать не стоит, в подробностях точно. Утешив девочку и пообещав, что с её сокурсником все будет хорошо, он двинулся дальше.       В комнате, где Квиринус оставил тролля, этого самого тролля уже не было. В ней стояли _/|_ и |\_/, причём у первого на руках лежал Гарри, который, похоже, был в обмороке. К собственной радости, Альбус заметил, что, не считая пребывания в обмороке, мальчик был в порядке. |\_/ придал своему треснутому лицу картинно недовольный вид и извлёк из кармана брюк философский камень.       - А мы уже собирались тебя звать... А ты тут как тут. Мистер Фадж всё так же против телевидения?       Альбус кивнул, взял камень и сунул его в карман.       - Что с Гарри? Это вы его так обработали или он сам? Как там Квиринус? Мёртв? В обмороке? Разобран на части?       - Профессора Квиринуса Квиррела убил болевой шок, Гарри потерял сознание от перенапряжения и общего потрясения. Профессором Квиррелом уже занимаются, куда и на что его пристроить ещё решается, - ответил _/|_, - Помнится, вы нам говорили, что запланировали и предусмотрели, что дети попытаются пройти через это всё безобразие. Страх за судьбу друзей и школы взыграет. Вы так выражались. А что насчёт психотравм? Я, конечно, не связан напрямую с вашим психомонитором, но иногда от него до меня доходят общие отчёты...       - Ну не начинай ты снова эту песню, ---_/|_---, меня он устраивает: сообразительный, дети его воспринимают, коллектив любит, мне он условия не ставит... - "Будь здесь в эту самую минуту с десяток корреспондентов "Пророка", какая бы скандальная статья вышла!", - И я твёрдо уверен, что мальчику этот опыт ещё пригодится: кто знает, сколько ему ещё предстоит увидеть смертей... - Альбус сказал это настолько весело и непринуждённо, насколько получилось и приготовился слушать возмущённые тирады насчёт вреда таких потрясений для растущего мозга. Но ему ничего такого не сказали, только |\_/ дёрнул плечами.       Нужно было ещё организовать и продумать подобающее разрешение ситуации: отправить детей в больничное крыло, письмо с отчётом или патронуса Николасу (договор договором, а старого друга лучше не нервировать), распорядиться о банкете, сообщить, что в следующем году экзамены в Хогвартсе проводить будет уже можно, попросить Минерву разобраться с вопросом объявлений об освобождении вакансии на должность преподавателя ЗОТИ и исчезновении без вести профессора Квиррела (статью с упоминаниями Тома в печать просто не пустят, а если написать, что Квиринус погиб при загадочных обстоятельствах - ещё, чего доброго, начнут требовать тело... Конечно, тело ему могут организовать в любом интересующем его виде, но заморачиваться со всем этим и общаться с необходимыми отделами и командами Альбусу сейчас не хотелось), написать попечителям, что очередной учитель, "скорее всего, мёртв" и найти, куда отправить Пушка, который обещал ещё расти и расти. И ещё баллы...       Слизерин лидировал снова из-за больших потерь у Гриффиндора, нужно было срочно это исправить, потому что не может же один факультет выигрывать восьмой год подряд, да и Минерва уже в глаза Северусу, как она сама сказала, посмотреть не сможет.       Впрочем, решение вопроса кубка у Альбуса родилось быстро: раздать побольше очков героям-спасателям философского камня. Но тут же возник новый повод задуматься: что если попечителей возмутит факт, что мальчика, который выжил, не носят на руках - "Взять, что ли, телефон - не зря же я его покупал - сфотографировать текущее зрелище на случай таких претензий..." - не предоставляют ему никаких особых условий, да и вообще обращаются, как с обычным студентом. Ещё, чего доброго, потребуют, чтобы кому-нибудь из них отдали опеку над Гарри...       Холодная ладонь |\_/ хлопнула Альбуса по плечу.       - Если они позволят себе такую наглость - ты можешь себе позволить послать по их души специально подготовленных дипломатов. И они сразу передумают. В самом крайнем случае, мало кто из них переживёт поход даже к психиатру-человеку.

***

      Всё шло, как по маслу: Поппи сразу же занялась юным Уизли, как только он пролевитировал его в лазарет, Гермиона обошлась успокоительным зельем, Минерва даже вопросов ему задавать не стала, как только услышала "Похоже, у нас освободилась должность", письмо для совета попечителей как-то само сложилось, а сразу после него пришло от Николаса с всего пятью словами: "делай с камнем, что хочешь". Северус конечно, снова заладил свое ежегодное "Возьмите меня и дайте объявление о поиске зельевара" и получил то, что получал каждый раз, когда приходил с такими предложениями - вежливый отказ и напоминание о собственной ценности.       Утром Альбус решился-таки после долгого трёхдневного молчания вернуться в Эфир и на него, как цунами, обрушился поток оповещений, предупреждений, приглашений и прошений участвовать во всяческих мероприятиях как консультант с человеческой стороны, потом целый час тянулось молчание, которое он провёл в компании вазочки кусачих лакричных конфет, а потом началось:

---|Альбус Персиваль Вульфриг Брайан Дамблдор|, извольте отметиться в протоколе о расширении |Гарри Джеймса Поттера|, что вы согласны и, убедительно просим оповестить ваш медперсонал о визите наших специалистов---

      За сим следовала сама форма, в которой Альбус отметился, что согласен и мешать не будет, но от прямого присутствия при операции отказался: он уже однажды наблюдал за похожей процедурой и интересной со зрелищной стороны её не нашёл. Суды над Пожирателями, после того как Том сгинул были значительно эффектней, причём он мог там значительно влиять на действие.       К счастью, долго объяснять, что да как Поппи не пришлось: она привыкла к его друзьям, подчинённым и коллегам его друзей, а также к его уже экс-коллегам. Иногда только интересовалась, а зачем им нужно, например, проводить в больничном крыле Хогвартса инвентаризацию, а после её успешного проведения спрашивала, к чему им спрашивать у неё про возможные способы употребления разных зелий. Сейчас она просто сдержанно кивнула и мрачно пробормотала себе под нос: "Чуяло моё сердце, что тем разом это не кончится" - и ушла.

***

      Был ли это сон или всё происходило в полубреду, Гарри вряд-ли мог чётко объяснить даже самому себе, но последовательность событий запомнил хорошо. Он помнил, что не мог ни двигаться, ни говорить, что вокруг всё было серым и белым, что его голову схватили какими-то манипуляторами и настоятельно попросили расслабиться, не волноваться и принимать всё происходящее как данность, а ещё, что ему обещали по завершении показать документацию на процедуру. Процедура запомнилась как набор каких-то очень условных странных сцен именовавшихся в мозгу Гарри: "меня зафиксировали", "из меня вытащили вторую единицу", "к ней прижали ещё одну и средний промежуток времени чего-то ждали, но потом забили и решили "пришить" её ко второй", "это, скорей, приживление" и "документация, которая есть, но её нет". Потом он запомнил, что вырубился окончательно.

***

      Теперь это окончательно была реальность, реальность без очков, в которой всё в достаточной дали отвратительно расплывалось, а стоящий напротив Дамблдор был чересчур чётким. Гарри пошарил по прикроватной тумбочке - очки нашлись быстро и их тут же водрузили туда, где им было самое место.       - С возвращением из царства Морфея, - сказал Дамблдор.       - Здравствуйте, - Гарри бросил быстрый взгляд на тумбочку: там лежал ворох сладостей в пакетах и упаковках, открытки с пожеланиями поправляться и какой-то комок металлически серого меха или пуха.       - Подарки от поклонников, - торжественно представил Дамблдор весь этот набор, и улыбаясь в бороду добавил, - Фред и Джордж Уизли хотели добавить ещё крышку от унитаза из нерабочего туалета, но мадам Помфри сочла её слишком мало гигиеничной. Хотя они уверяли, что продезинфецировали её.       - Профессор, извините за, возможно, странный бестактный вопрос, но... Что с камнем?       Дамблдор задумчиво посмотрел куда-то сквозь стену за Гарри и тихо сказал:       - Мы посоветовались с моим другом, Николасом Фламелем, и решили, что для нашего же блага его лучше уничтожить.       - Николас Фламель сделает себе ещё? - "Почему про это? ---Мне нужно про Волан-де-Морта--- Да... про него и про зеркало и про ---И про какого фига мы так легко прошли это всё!---"       Дамблдор двинул головой как-то наискосок, будто хотел одновременно и кивнуть, и помотать ей.       - Он сам решит нужен ли новый. В конце концов, Николасу больше шестьсот лет, он уже многое повидал и за большим сроком не гонится, - и Дамблдор почти шёпотом добавил, - А я, вот, оформил подписку без опции отключить...       - Можно ещё...       - Конечно, спрашивай, - в очках-половинках мелькнули задорные огоньки, - Постараюсь не томить тебя неведением.       - Профессор Дамблдор, почему я смог получить философский камень? Это раз... - "Квиррел или почему мы прошли?.. - Почему мы прошли эту серию ловушек и остались живы? Остались же? Что с Роном?       - С Роном всё хорошо, он даже открыл пару твоих шоколадных лягушек. Насчёт ловушек, как ты их назвал, вам очень повезло. Не каждый взрослый помнит школьную программу по травологии, умеет играть в шахматы и владеет логикой. Да и на метле тоже многие летают паршиво... Гарри, можно я возьму драже?       Гарри кивнул, а Дамблдор с хитрой улыбочкой вскрыл упаковку "Берти Боттс" и зашарил пальцами в разноцветных драже.       - Помню, в детстве я их терпеть не мог: мне вечно не везло на странные вкусы, - на свет явилась аппетитного вида золотистая фасолина, - А в юношестве я их совсем бросил, вкус рвоты забыть сложновато, - Дамблдор поднёс к носу драже и осторожно понюхал, - Как по-твоему? Стоит ли довериться этой симпатичной конфетке или лучше не рисковать?       - Я не знаю, - сказал Гарри, стараясь смотреть на лицо Дамблдора и манипуляции с конфеткой, а не на странный голубоватый призрачный не то провод, не то щупальце, которое как-бы выходило из директорского затылка и висело в воздухе.       - Рискнём, - Дамблдор решительно отправил драже в рот и после долгого жевания хихикнул и вынес вердикт, - Ушная сера, на мой взгляд, в целом съедобнее рвоты. Будешь? - Дамблдор протянул Гарри коробочку.       - Пожалуй, забирайте всё.       - Спасибо. А трюк с зеркалом я считаю моей самой блестящей идеей, прости уж сентиментального старика за лесть к себе. Если кто-то хочет найти камень и использовать его, не важно как - ему ничего не достанется, а если просто найти - тут ты и сам видишь.       - Понятно, - ответил Гарри, - А что случилось с профессором Квиррелом? Просто там, когда я с ним боролся... - Гарри замолчал в поисках лучших и наиболее нейтральных слов для описания того, что случилось с бедным профессором ЗОТИ, но Дамблдор его от необходимости этих поиском избавил.       - Профессор Квиррел вообще старался к тебе не прикасаться, не так ли . Это не твоя вина, всё дело в любви, любовь оставляет следы. Не видимые, как твой шрам, но значительные. А мне пора по делам, - с этими словами Дамблдор выбежал из больничного крыла.       Через минуту с чем-то из коридора послышалась возня, толкотня и крики мадам Помфри о том, что Гарри нужен покой хотя бы до ужина, а затем обречённое "Ну хотя-бы не все разом на него прыгайте".       В этот же момент в больничное крыло ворвался Рон со Струпием на руках, Гермиона, тащившая за руку Невилла, который лепетал, что-то про предписания, и Майк, у которого был такой вид, будто он собирался свернуть Гарри шею. За ними всеми топал, чуть не рыдающий, Хагрид.       - Гарри, - басовито всхлипнул Хагрид, - Зря я всё это вам говорил! - он собирался ещё что-то сказать, но Рон успел раньше него.       - Как ты тут? Живой? Целый? Сытый? Тебя на обед пустили?       - Да что вы все лезете к Гарри? Гарри отдохнуть надо, - продолжал Невилл, умоляюще глядя на Гермиону.       - Всё со мной хорошо! - Гарри почти крикнул это, - Я полон сил, я не хочу есть, у меня даже голова не ноет. И знаете что?       Все замерли, ожидая чего-то грандиозного.       - Я. Там. С Волан-де-Мортом говорил. Лично.       - Не произноси его имя! - взвизгнул Майк.       - Он... Он рос из затылка Квиррела.       - Он страшный? - спросил Невилл с опаской, будто Волан-де-Морт мог сейчас войти к ним, причём в восстановленном теле.       - Нет, по-моему, нет. Он похож на красноглазого рептилоида без чешуи. Ещё у него очень красивый голос и он, похоже, настоящий псих.       - А философский камень в сохранности? - это спрашивала уже Гермиона.       - Дамбл... Профессор Дамблдор сказал, что его уничтожили.       - Ох, не верится мне в это, - протянул Майк, - Не похоже на них.       - Да хрен с ним, с камнем! Сам знаешь, кто жив? Мёртв?       - Волан-де-Морт?       - Гарри! Я же просил!       - Волан-де-Мо-о-орт! - крикнул Гарри, в общем, назло всему этому "так принято", - Я не имею не малейшего понятия, насчёт того, что в Квирреле сидело.       - У нас есть ещё какой-то? - язвительно процедил Майк.       - Не знаю. Но узнаю.       - Мы на последнем место по баллам, - как бы невзначай бросила Гермиона, - Малфой на седьмом небе от радости за своих.

***

      К поезду шли с какими-то смешанными чувствами: с одной стороны, была радость с за факультет и за то, что приключения с камнем закончились, и Хагрид подарил ему семейный фотоальбом Поттеров, и по Дадли Гарри уже начал скучать и даже переживать за него; с другой стороны, смотреть на смурного Драко, который всеми силами давил из себя благородное безразличие, было жалко, да и ощущение, что ему наврали с три короба всё не улетучивалось и не улетучивалось; с третьей - впереди было лето, время свободы и отдыха, тем более, что домашние задания не выглядели слишком объёмными, а Дурсли, наверняка, не будут на него наседать; с четвёртой - надзор, эта странная система чар, которую Рон описывал словами "Профессиональный вредноскоп, который то не видит врага с палочкой наготове, то орёт из-за чьих-то шуточек через полгорода".       Хидвига задумчиво чистила перья прямо в переносочной клетке, несколько девчонок со старших курсов обсуждали грядущий ЖАБА, светило уже летнее солнышко... Идилия, одним словом.

***

      Экспресс доехал к началу шестого, для лета это был даже не вечер ещё. Гарри вышел из поезда, старательно приглаживая чёлку к шраму, и быстрым шагом направился к барьеру. Где-то неподалёку ударила вспышка фотоаппарата, Гарри рефлекторно шарахнулся назад и, когда глаза настроились на нормальное освещение, он увидел удирающего сквозь толпу паренька с фотоаппаратурой, которую словно из музея фотографии вынесли, за ним бежал ещё один с камерой покомпактнее.       "Папарацци..."       Барьер пропустил его и Гарри оказался на перроне уже Кингс Кросса, выискивая глазами хоть кого-то знакомого.       Но, вот, послышалось ворчание, которого Гарри уже больше полугода не слышал, и из толпы вынырнули Дурсли, все трое. Дадли единственный, кажется, был ему рад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.