ID работы: 13658452

Виа Долороса

Гет
NC-17
В процессе
85
Горячая работа! 19
Размер:
планируется Миди, написано 26 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 19 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1. Скажите «да» дейтерию и тритию.

Настройки текста
«Говорят, что даже такая мелочь, как взмах крыла бабочки, может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света»       Москва в тот вечер не располагала жителей и гостей города к приятной прогулке. Противный дождь барабанил по крышам домов, скатывался на побитый асфальт, пробирался в каждый уголок, словно норовясь потопить столицу. Огни фонарей терялись в густом тумане, свет от фар автомобилей был едва-едва заметен для глаз обычных пешеходов, что торопливо шагали к себе домой. Кому вообще придет в голову гулять в такой холодный ливень, капли которого протирают кожу до мурашек? Только воистину серьезная причина способна заставить человека оставить свою теплую и уютную квартиру, собраться с силами и выйти из дома, невзирая на холод, сгущающийся туман, неприятный запах сырости и подозрительных личностей, слоняющихся по закоулкам. Впрочем, кем могут быть эти «подозрительные личности»? Наверняка, читателям представился образ дикаря-бандита или же маньяка-убийцы, насильника, а возможно и обычного маргинала. Все вышеперечисленные персоны выглядят вполне себе заурядно, серо-черно и ничем не примечательно. Они скрыты под покровом ночи и стараются не выдавать себя просто так, если, конечно, не планируют вас ограбить. Можно ли отнести к ним девушку в длинном красном пальто, одиноко идущей по улице? Без зонта, с опущенной вниз головой и солнцезащитными очками (вечером, как можно?), скрывающими синие глаза. Она катила за собой небольшой чемодан на колесиках и озиралась по сторонам, ища какую-нибудь лавочку под навесом, чтобы не промокнуть окончательно. Ей повезло, что место не пришлось слишком долго искать: совсем неподалеку находилась автобусная остановка. Девушка юркнула под крышу и достала телефон. Быстро набрав чей-то номер телефона, она приложила его к уху, нервно топая ножкой. У неё было мало времени на принятия решения. — Алло, Даш, ты точно приедешь или мне такси вызвать? Что значит «не знаю»? Просто скажи «да» или «нет»? — девушка прошлась взад и вперед, глубоко выдохнула. — Всё, вызываю такси. Она сбрасывает трубку и вновь стучит ногтями по экрану смартфона, совершено не переживая о том, что может как-либо ему навредить. Она сильно нервничает и хочет поскорее вызвать такси, которое считала необоснованно дорогим в Москве.

***

      Имя этой девушки было Аделия Дзержинская – юный врач-терапевт, совсем недавно окончавший ординатуру в кардиохирургии. Умная девушка с большими амбициями, но сильными проблемами в отношениях и финансах. К сожалению, ей не хватило жизненного опыта распознать в обаятельном и симпатичном парне жуткого манипулятора и Альфонса, который моментально вскружил голову молодой студентке, присев на уши. Не стоит осуждать юную первокурсницу, что оказалась совершенно одна в мегаполисе, за то, что она наивно влюбилась в старшекурсника, который пообещал ей показать изнанку столицы. Артём Гончаров – мечта любой студентки, прожил с Адель ровно шесть лет, которые показались ей кошмаром. Она просила на коленях о прекращении гулянок и измен, побоев и унижений. Она просила хотя бы позволить ей отдыхать, на что получала один ответ: «Не хочешь работать — не будешь никогда работать».       Он устроил её терапевтом в едва функционирующую поликлинику, а сам работал в клинике современных технологий. Она работала 6/1, он работал 1/6. Она растеряла всех друзей и осталась одна — он убедил её в том, что так будет лучше. Аделия прекрасно понимала, что находится в нездоровых отношениях, о чем ей часто твердила лучшая подруга — Дарья Токарева, но выпутаться из капкана абьюзером сложно, особенно если окружающие будут заведомо настроены против тебя, не понимая, как можно было оставить такого любящего и понимающего парня, коим Артём так старался казаться на публике, не позволяя никому заглянуть за кулисы и увидеть свое истинное лицо.        Но в тот злополучный вечер, который стал для девушки незабываемым, ее парень (ныне бывший) поднял на неё руку, да так, что на щеке остался красный след, а на плечах пара свежих синяков. Она наконец набралась смелости, сжала волю в кулак и приняла твердое решение уйти от этого. Оставив весь страх одиночества, оставив все прожитое в прошлом, оставив сомнения. Артём пытался удержать её чем угодно и как угодно: сначала манипуляциями, на которые Адель чуть было не повелась, затем физически, больно схватив девушку за тонкое запястье и сжимая его почти до хруста костей. Адель изо всех сил выдернула руку, схватила чемодан, собранный впопыхах и выбежала на улицу. Она понимала, что Артём не оставит это просто так, она знала, что он найдёт её, из под полы достанет. Но Адель больше не было страшно. Боятся нужно было тогда, когда впопыхах собирала вещи и убегала из родного города в Москву, имея за душой только тысячу рублей и общежитие от университета; боятся нужно было тогда, когда прервала общение со всей семьей, устав от упрёков и бесконечного чувства вины за каждый шаг; боятся нужно было тогда, когда соглашалась жить с человеком, который эксплуатировал тебя на протяжении шести лет. Теперь боятся нечего. Адель уже едет в такси к лучшей подруге, рассматривая через окно автомобиля красоты ночного города. Все таки, жизнь в центре Москвы течёт сама по себе. Даже в позднее время здесь гуляют люди, ездят машины, жизнь бьет ключом. Москва неспокойна, сильна и величественна. Если бы Адель оглянулась назад, то увидела бы, как перед ней стоит маленькая девочка восемнадцати лет и боится сделать лишний шаг на Тверской. Перед ней бы стояла неоперившаяся студентка, держащая в руках заявление о поступлении в университет и животным страхом в глазах. Но Аделия больше не хотела видеть этого травмированного внутреннего ребенка. Теперь она знала, что готова начать жить иначе.

***

      Дарья Токарева — лучшая подруга Адель и опытный полицейский — встретила Дзержинскую с распростертыми объятиями. Её муж на данный момент был на дежурстве, поэтому девушки смогли обсудить всю ситуацию в красках и разобрать все по полочкам. Артём не соврал: он действительно перекрыл Аделии кислород. Любая больница автоматически отклоняла её резюме, даже не читая его. Естественно, Адель с надеждой в сердце верила в то, что Токарева сможет решить этот вопрос, но подруга лишь покачала головой. То, что сделал Артём, естественно незаконно, однако и не доказуемо. Ни одно учреждение не отказало Дзержинской без аргументации, которая была одна «не достаточно опыта». Адель штудировала ноутбук настолько досконально, словно гипнотизируя его, но «гипноз» на больницы не действовал. Психанув, девушка решила заварить себе чашку горячего чая, а эстафету по поиску резюме передала Токаревой. — Откликнулись! — воскликнула Даша, да так громко, что Аделия рассыпала сахар. — Смотри, в главкино требуется медработник на одну из студий. Согласишься? Если бы вы видели с каким разочарованием и удивлением Дзержинская смотрела на подругу, вы бы также, как и Токарева, смутились. Адель отставила чашку в сторону и подошла к столу. Посмотрела на ноутбук, затем на подругу. — Даш… Я врач-кардиохирург. Я окончила ординатуру в этом году с отличием. Ты мне предлагаешь идти работать медсестрой? — Ади, пока мы не решили вопрос с «перекрытием» дорог в больницы и клиники, тебе нужно хоть где-то работать, а как иначе? — Даш, — Дзержинская хмыкает и продолжает свою лепту далее, понижая голос на тон. — Повторюсь. Я – врач-кардиохирург, у меня красный диплом. А ты мне предлагаешь соглашаться на вакансию дежурного врача в главкино на случай, если кто-то пальчик порежет? Это смешно! — Ты никогда не слушала меня, теперь хоть послушай! — сорвалась Дарья. — Тебе надо идти завтра это собеседование, вне зависимости от того, кто ты есть! Или планируешь сидеть без работы? А не ты ли хотела начать быть самостоятельной и независимой?! Мало уйти от Артёма, надо ещё и оправиться от всего, что он после себя оставил. Поэтому ты сейчас берёшь, наматываешь сопли на кулак и весело отправляешь туда резюме!       Адель с раздражением забирает ноутбук у Дарьи и просматривает откликнувшийся вариант. Подруга не соврала, на съемочную площадку телеканала «СТС» требовался медицинский работник. Впрочем, ничего удивительного, травмы можно получить абсолютно в любом месте и если кампания в состоянии позволить себе нанять медицинский персонал, то что в этом плохого? Ничего, да только Дзержинская была крайне недовольна таким предложением. Однако она понимала, что не в её положении было отказываться от вакансии. На первое время подойдет и такая работа, а там видно будет, что придумает Токарева.       Адель отправляет резюме и демонстративно разворачивает ноутбук подруге. Та лишь мило улыбается, кивает головой. Даша и сама не была в восторге от того, что Адель – молодой и талантливый специалист – пойдёт работать, фактически, медсестрой. Артём устраивал её на работу простым терапевтом с двумя целями: первая – не перенапрягаться самому, второе – не создавать себе конкуренцию. Его раздражали слова преподавателей и кураторов о том, что Аделия превосходит его по всем параметрам. Она умна, старательна, от того и талантлива. Будучи практиканткой, девушка оставалась на ночном дежурстве взамен на то, чтобы ассистировать на операциях. Артём не знал, почему девушка так сильно рвётся к звездам через терни медицины, да и знать не хотел. Его поглощала зависть и соперничество. Возможно, если бы Адель не решилась уйти от него и осталась, то Гончаров всё равно перекрыл бы ей дорогу к работе мечты.       Но выход есть всегда и в случае Дзержинской он заключался в одном — идти по собственному пути, как бы труден он не был и как бы часто ей не приходилось падать. Её путь начался с приглашения на собеседование в Главкино.

***

      Что отличает рутинную работу от работы актеров и других медийных личностей? График. Даже в столь раннее и дождливое утро, съемки второго сезона шоу «Импровизаторы» шли полным ходом. Просмотры били все рекорды, такого не было даже со времён транслирование по «ТНТ». Отсутствие ведущего никак не повлияло на впечатление зрителей от шуток парней. Их креативный продюсер, Стас Шеминов, стоял на моторах и переодически поглядывал на наручные часы в ожидании нового сотрудника. Будь его воля, он наблюдал бы за каждой камерой, однако директор телеканала любезно попросил его принять резюме и обсудить скромные детали. Ну как же можно отказать, когда просит сам начальник? — Перерыв! — слышится женский голос за кадром и Стас тут же подрывается с места, подбегает к ребятам и осматривает каждого так, словно им вот-вот идти на свадьбу. — Ты чего? — изогнув бровь спросил Антон, явно не воспылавший восторгом столь ярой озабоченности продюсера их внешним видом и состоянием — Мне нужно встретить нового терапевта, – ответил Шеминов, поглядывая на наручные часы. — Я надеюсь, что хотя бы она согласится. Зарплата копеечная, клянусь вам, да и обязанности, фактически, сестринские. Вот я и нервничаю. — Это не она? — кивнул Серёжа в сторону дверного проема, где стояла молодая девушка. Адель с интересом осматривала съемочный павильон: свет съемочного освещения ярко освещал сцену, на которой сейчас никого не было, благодаря чему на чистом паркете играли солнечные зайчики. Несколько профессиональных больших камер были направлены на сцену с определенных дистанций. За кадром валялся не то реквизит, не то личные вещи съемочной группы. А недалеко от входа стоял шкаф-купе с зеркалом во весь рост. Девушка подошла к нему, желая убедиться в том, что долгая дорога никак не повлияла на её внешний вид. Классическая белая рубашка была аккуратно заправлена в прямые строгие черные брюки, а поверх накинут объемный пиджак; светлые волосы собраны в высокий хвост. Деловой стиль – самое подходящее для собеседование на работу. — Она-она… — Шеминов подошел к Аделии и протянул ей руку. — Доброе утро. Вы на собеседование, верно? Адель приветливо улыбнулась и пожала руку Стасу. Признаться, она была удивлена тому, что на работу принимает её именно он. Как известно, на съемочных площадках множество сотрудников, исполняющих разную работу: от более мелкой до более крупной, какая была у Шеминова. Аделия бы и рада поинтересоваться, чем обязана таким приемом, но посчитала данный вопрос не самым вежливым. — Да, это я. — Прекрасно, пройдемте за мной, — Стас взял её под руку и вывел из съемочного павильона.

***

      Стас провел её в служебное помещение, представляющее из себя небольшой кабинет. В центре стоял деревянный стол, за которым было задвинуто кожаное кресло, а рядом стоял деревянный стул, подобранный под интерьер стола. Аделия села напротив Шеминова, который нервно постукивал пальцами по столу. — Аделия Дмитриевна, — начал продюсер, скрепив пальцы в замок. — Вы ведь кардиохирург, верно? — Всё так. — С красным дипломом? — Да. — Соглашаетесь работать чуть ли не медсестрой за копейки? — Да. Он приподнимает одну бровь, а девушка лишь пожимает плечами. Она и сама понимает, что ситуация комичнее любого выпуска «Импровизации», однако другого выхода нет. — Тогда, вы приняты. Можете приступать к обязанностям хоть сейчас, можете завтра… — выдохнул он и встал из-за стола, указывая рукой на дверь. — Ваш кабинет находится сразу перед выходом из съемочного павильона. Скажу честно, у основном работа заключается в документах. — Мне подходит, — дружелюбно отвечает Адель. — Я займу свое рабочее место.       Аделия вновь пожимает руку Стасу и скрывается в новом кабинете, а приятно удивленный Шеминов возвращается к ребятам, у которых уже давно закончился перерыв и ждали они только его. — Наконец-то, — Дима встаёт с дивана и проходит на сцену, — согласилась? — Да, — на выдохе отвечает Стас и занимает место Позова. — Я приятно удивлен. — А зачем нам вообще врач? — спросил Антон, не отрываясь от телефона. — Чтобы тебе зрение проверить, — Сережа забирает у друга мобильник и тянет на сцену. — Надо работать.

***

      Дзержинская была счастлива не меньше Стаса. Знал бы он, как ей все равно на маленькую зарплату, старый кабинет и бумажную работу. Это все — ничто в сравнении с долгожданной свободой.       Она надела белый халат, посмотрелась в зеркало. Впервые Адель не чувствовала себя в нем так, словно носит тюремную робу. Теперь это рабочая одежда. Довольная, девушка садится за стол и открывает запылившийся ноутбук, которым явно пользовались не менее ста лет назад. Пробежавшись по рабочему столу и заглянув в несколько папок с файлами, Дзержинская покачала головой. Работы было действительно предостаточно, поэтому Адель решила не терять ни секунды и сразу приступить к ней. Стас не солгал, деятельность девушки была действительно нудной. Спустя час Аделии казалось, что она смотрит на этот монитор целую вечность. Однако раздался стук в дверь. — Открыто! — ответила Адель, не отрываясь от компьютера. В кабинет вошел Антон. Он потупил взгляд и сел на стул, протягивая девушке руку. Оторвавшись от ноутбука, Адель посмотрела на неё и её взгляд тут же распахнулся. На ладони у Шастуна красовался глубокий порез, из которого медленно сочилась густая кровь вишневого цвета. — Теперь я понял, зачем Стас взял вас на работу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.