ID работы: 13658528

Парень моего брата

Слэш
NC-17
В процессе
561
автор
Размер:
планируется Макси, написано 188 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 358 Отзывы 111 В сборник Скачать

XVII

Настройки текста
Примечания:
      Олег за день принял душ не меньше трёх раз – нервы – и переоделся, наверное, раз десять за вечер, потому что переживал из-за предстоящего ужина, да так сильно, что руки аж тряслись.       Он слишком боялся оплошать перед Димой, поэтому волнение охватывало его с головой.       Ему хотелось выглядеть в его глазах если не безупречно, то хотя бы сносно, чтобы не получать от него косые или пренебрежительные взгляды.       Дима ведь разбирался в моде не хуже любых высококвалифицированных стилистов: он одевался всегда стильно и со вкусом, никогда не перебарщивал ни с одеждой, ни с причёской.       Он хорошо знал себя и своё тело, умел подчёркивать все особенности своей компактной фигуры и почти всегда выглядел, как с обложки.       Олег восхищался не только его природной красотой, которая ничуть не утратилась после пластики, а стала лишь ещё выразительнее, но и восторгался тем, как умело он её поддерживал.       Так что его переживания полностью себя оправдывали, ведь рядом с таким чарующим и притягательным человеком, как Дима, почти интуитивно хотелось выглядеть соответствующе.       «А не сильно я перебарщиваю?..» — всё же задумался он, когда перевёл затяжный взгляд на флакон с духами у себя в руке, и чуть смутился.       Кажется, он надушился больше нужного и пах теперь так, словно вылил на себя весь флакон.       Олег не знал меры, поэтому не смог вовремя остановиться и истратил духи брата наполовину.       — «Надо бы уже начать пользоваться собственными», — отстранённо подумал он, вертя в руке маленький прозрачный флакон.       Он никогда раньше не пользовался духами, потому что не видел в них острой необходимости.       Пах же всегда исключительно чистотой, свежестью и мылом – больше ничем лишним.       Но с тех пор, как он случайно подслушал телефонный разговор Димы, где тот поделился тем, что питает странную слабость к мужским духам, мысли о покупке его просто не оставляли.       — Куда это ты так вырядился? — коснулся его ушей озадаченный голос брата. — Свиданка? А я думал, что вы с той девчонкой уже расстались.       — Мы расстались, — посчитал важным подтвердить Олег прежде, чем поставить флакон на место и обернуться, наконец, к собеседнику.       — Да? — брови Саши метнулись вверх. — Другая? Где познакомились? Давно вместе?       Олег почувствовал некоторую неловкость и даже дискомфорт от такого потока вопросов личного характера, потому что не знал, как выйти из этой ситуации, не подставившись, ведь он раньше никогда не следил за своим внешним видом столь дотошно, как сейчас, и прыгнуть выше головы тоже не пытался, ибо не видел причин так стараться из-за обычной встречи с девчонкой.       А тут даже с укладкой провозился полчаса.       Саша не просто так остановился в коридоре и обратил на него своё внимание: он хорошо знал своего младшего брата и точно заподозрил что-то неладное, оттуда и все эти наводящие вопросы.       Олег незаметно стушевался, чувствуя себя неуютно под чужим внимательным взглядом.       Он знал, что брата не пригласили на ужин, поэтому испытывал сейчас настоящий стыд из-за своих непозволительных мыслей о Диме.       Саша был единственным полноправным партнёром и любовником Димы, так что Олег не имел совершенно никакого права фантазировать даже о таких невинных вещах, как одобрительный огонёк в глазах Матвеева, когда тот заметит его внешний вид, не говоря уже о чём-то бо́льшем, однако он всё равно позволил себе тайком прихорошиться для него, зная, что брата весь вечер не будет с ними. И теперь сожалел об этом.       «Чувствую себя последней падалью», — разум снова подчинил себе непослушное сердце, и Олег почти задохнулся в уничижительной самокритике.       — Что с твоим лицом? — Саша окинул брата тревожно-вопрошающим взглядом и сделал шаг к нему. — Ты словно математическое уравнение решаешь. Это мои вопросы тебя так озадачили? Можешь не отвечать на них, раз смущаешься. Я же не настаиваю, а всего лишь интересуюсь, как твой старший брат, которому ты небезразличен.       Слова брата вогнали Олега в краску: стал бы Саша и дальше так о нём заботиться, узнай он всё то, что его драгоценный младший братец чувствовал по отношению к его любимому парню?       Проверять эту теорию на практике не хотелось, поэтому Олег не нашёл ничего лучше, чем в наглую солгать, стараясь не смотреть на брата.       — Эм, всё в порядке, я просто, э-э, думал произвести хорошее впечатление, эм, на девушку друга, то есть, — он запутался в собственных показаниях и нервно потряс головой, в страхе зажмурившись, — на девушку, которая придёт вместе с другом, чтобы познакомиться со мной.       Саша выгнул бровь в подозрении и уставился на младшего брата своим испытующим взглядом, проверяя его на вшивость, и тому даже пришлось задержать дыхание, чтобы его маска не слетела.       — М-м, — медлительно кивнул он. — Свидание вслепую?       — Именно так, — поспешно согласился Олег.       Возможно, в будущем он ещё пожалеет о том, что не сказал брату правду об ужине, но прямо сейчас ему казалось, что так будет лучше для всех, потому что Дима с Сашей так и не помирились и скорее всего будут чувствовать неловкость, находясь в одном помещении. Им лучше побыть пока что порознь, чтобы остыть.       «Причина только в этом», — уверил сам себя Олег, мысленно проскандинировав эти четыре слова несколько раз для пущей убедительности.       — Ну хорошо, — сдался Саша, решив не давить, хоть и верил в отговорки брата с большим трудом.       Олег почти выдохнул от облегчения: их разговор слишком затянулся и уже рисковал зайти не в те ворота, так что эти слова были как раз кстати.       — Во сколько думаешь выходить? — будничным тоном поинтересовался Саша из вежливости.       И Олег по старой привычке поднял руку, чтобы проверить время на несуществующих часах.       — Да вот, — он запнулся, прочистил горло и немного нервно поправил причёску, — сейчас.       — Хорошо, — без вопросов принял такой ответ Саша и улыбнулся брату на прощание. — Удачи.       Олег заметил эту улыбку и спешно опустил глаза, снова почувствовав себя подонком, которому следовало век гореть в аду за свои грехи.       — Спасибо, — не своим голосом отозвался он тихо и вышел из квартиры, не поднимая головы.

×××

      Громкий сигнальный звук заставил мелко вздрогнуть и поднять голову на серый Хёндай, припаркованный прямо возле подъезда.       Стекло машины стремительно съехало вниз, и из окошка высунулась чья-то смоляная голова.       — Хей, — чистое светлокожее лицо симпатичного с виду паренька озарилось широкой белозубой улыбкой, и рука высунулась следом за головой, чтобы тут же отсалютовать в знак приветствия.       — Макс, — констатировал Олег, почему-то обрадовавшись внезапному появлению нового знакомого, и уверенно прошагал к машине.       — Садись, — кивнул головой Макс. — Подвезу.       Олег охотно коснулся дверной ручки, но так и замер, не став её открывать. Вместо этого он чуть подался вбок и приподнял бровь в немом вопросе, поглядывая на парня с хитрецом.       — Ты специально приехал, чтобы подвезти меня?       Макс ожидаемо усмехнулся и качнул головой.       — Если скажу, что я как раз проезжал мимо твоего дома и решил сделать доброе дело, ты мне поверишь? — поинтересовался он, намеренно вложив игривые нотки в свой голос.       Олег воспринял его ответ, как прямое признание, и расслабился в плечах, ощутив приятные колики внизу живота: он рад был поладить с другом Миши.       — Неа, — беззаботно пожал он плечами.       — Значит, специально, — не стал упираться Макс, честно признавая своё поражение. — Садишься?       — Ещё спрашиваешь, — весело отозвался Олег и с характерным звуком отворил дверце машины, чтобы со стоном плюхнуться на мягкое сиденье.       — Пристегнись, — дежурно выпалил Макс бодрым голосом. — Покатаю с ветерком.       — На том свете пристегнусь, — отшутился Олег, фыркнув сквозь усмешку. — При жизни предпочитаю не ограничивать свою свободу.       Макс завёл машину и повернулся к Олегу.       — А ты у нас из свободолюбивых, я смотрю, — он вальяжно положил своё левое предплечье поверх руля и с улыбкой принял позу, открыто флиртуя.       Олег обвёл оценивающим взглядом заманчивые изгибы выставленного ему на показ тела, обтянутого везде тёмной тканью, и сглотнул, непроизвольно вспомнив момент их близости.       Ему тогда не просто понравилось – он был в дичайшем восторге, потому что впервые смог дорваться до того, что так долго себе запрещал.       Да и эта очевидная схожесть с Димой…       Конечно, оригинал невозможно было затмить фальшивой копией (эффект совсем не тот), однако для Олега в тот день было достаточно и простой подделки, потому что крепкий алкоголь сделал своё дело и помог ему поверить в свои же фантазии, которые крутились у него в голове на протяжении всего процесса.       Однако, если в прошлый раз им помогло спиртное, то в этот раз Олег был уже явно трезв, так что ответить на чужой флирт таким же флиртом он всё же не решился, вместо этого сосредоточившись полностью на дороге.       — Свобода должна быть всегда в приоритете, — ответил он будничным тоном, больше не оборачиваясь на своего собеседника, чтобы обозначить таким образом границы между ними. — Каждый человек должен понимать, что для самореализации необходимо освободиться от всего, что тянет тебя вниз, на дно. Свободный человек – это не просто гражданин страны, где проповедуют демократию. Свободный человек прежде всего свободен от самого себя. От своих страхов, предрассудков и предубеждений. Только такой человек сможет вдохнуть полной грудью и не встретить никакого сопротивления внутри.       Монолог Олега получился длинным и монотонным, каким-то глубоким и поучительным – совершенно не в его стиле, так что он позволил себе в конце небольшую усмешку в свою сторону.       — А ты? — тихо отозвался Макс после длительного молчания, прерываемого лишь громкими звуками заведённой машины.       — Что? — Олег рефлекторно обернулся, пытаясь понять, что от него хотят, и тут же встретился с чернотой чужих глаз – завис, посчитав их пленительными и даже немного чарующими.       — А ты свободный человек? — вторил Макс.       И Олег сразу же отвис – застали врасплох.       «Свободен ли… я?..»       Как же ему хотелось бы дать однажды вдохновляющий ответ на столь правильный вопрос…       Но лишь однажды.       Сейчас слишком многое тормозило и удерживало его от смелых шагов к свободе, потому что он всё ещё страдал от многих предрассудков и предубеждений, загонял себя в рамки и добровольно затягивал верёвку на своей шее.       Он ещё не был готов назваться свободным.       Но это то, к чему он день за днём стремился.       — Однажды я им стану, — твёрдо для себя решил Олег и следом тут же улыбнулся, подпитав свои слова позитивной энергией. — Обязательно.       Макс ещё некоторое время сверлил его профиль вдумчивым взглядом, пока в конце концов не нажал на газ и не тронулся с места, параллельно бросив шутку для разбавления атмосферы:       — Я всего лишь хотел убедиться, что ты не вылетишь из машины из-за огромной скорости, но ты раздул из этого целую философию о жизни, так что… Если в следующий раз я угощу тебя, скажем, безвредной травкой, мне ведь не нужно будет искать себе убежище, чтобы не слышать твои нравоучения о вреде здоровью и всё такое?..       Макс сказал всё это без капли упрёка в голосе и явно не всерьёз, поэтому Олег просто рассмеялся, почувствовав некоторое веселье.       — Нет уж, уволь! Это была одноразовая акция – не планирую пока что превращаться в брата.       — Хоть я и не знаю твоего брата, но это радует, — сквозь слабый смешок отозвался Макс, не сводя глаз с дороги. — Ты хорош таким, какой ты есть.       Услышав о себе столь лестный комментарий, Олег на секунду замер. Но сердце его не дрогнуло и не затрепетало – лишь чуть потеплело, как это обычно бывало при общении с приятными людьми вроде Миши или даже брата.       Олег испытывал к Максу исключительно дружеские чувства, хоть и считал его довольно привлекательным и в некотором роде даже сексуальным. И хотя тот, на редкость, подходил ему по всем параметрам в постели, а также во многом напоминал ему Диму внешне, всё равно он не притягивал его так, как нужно, чтобы можно было поменять свои взгляды на их отношения.       Если нельзя было заполучить в руки образец, то и за прототипами гнаться не имело смысла – одно лишь разочарование могли принести такие игры.       А Олегу и без того хватало грусти в жизни.       — В следующий раз без философии, — обещал он, — так что рассчитываю на тебя, чувак.       Макс фыркнул сквозь короткий смех.       — Что? Ты о чём? Рассчитываешь?..       — Бесплатная травка на дороге не валяется, — с улыбкой пояснил Олег, — так что до следующего раза.       — До следующего раза, — повторил за ним Макс.       И они оба улыбнулись, решив никак не комментировать то, как странно звучали эти прощальные слова из уст тех, которые только встретились и ещё даже не думали расходиться.

×××

      Парни вышли из машины и подошли к нужному подъезду, но остановились у домофона.       — Эм, — Олег растерянно похлопал себя по карманам. — Я забыл спросить мастер-код…       Макс махнул рукой.       — Да всё нормально, — он вышел немного вперёд и встал перед Олегом, чтобы дотянуться до цифр домофона и нажать нужную комбинацию. — Я столько раз бывал в гостях у Миши, что уже наизусть помню их мастер-код от домофона.       — Круто, — на автомате бросил Олег, и тут же что-то запищало, оповещая, что дверь открылась.       Макс с победоносной улыбкой оглянулся на Олега и получил от него в ответ почти такую же улыбку.       Они вместе поднялись на третий этаж, и Олег поднял руку, думая уже постучать, однако и здесь Макс его опередил, нажав первым на звонок.       Олег опустил руку и взглянул на своего спутника с немым вопросом, на что Макс беззаботно усмехнулся и небрежно пожал плечами.       — Так проще, — объяснился он.       — Ясно, — спокойно приняли его ответ.       — Больше шансов на то, что так быстрее услышат, — зачем-то снова уточнил Макс.       Олег хотел ему уже ответить, но тут щёлкнул замок, и красная металлическая дверь резко отворилась, заставив его попятиться назад.       — Привет, — поздоровался Макс сразу же.       — Здравствуй, — прилетело ему в ответ.       И этот голос воздействовал на Олега слишком гипнотически: он встал, как статуя, и, не моргая, стал осматривать того, о ком так долго думал днями и грезил бессонными ночами, мечтая о полноценной встрече, словно пытался тем самым впитать в себя его образ и отпечатать в своей памяти. Его рот при этом немного приоткрылся, будто в удивлении, а сам он задышал шумно и одышливо, словно только что вернулся с пробежки. Кажется, он медленно рассыпался на части, и, пока шли секунды на часах, неторопливо собирался обратно, даже и не думая делать что-либо для того, чтобы перестать так пялиться.       — Эй, — тихо позвали его сбоку, а когда реакции не последовало, слабо толкнули локтём. — Олег!       Шепс, ожидаемо, вздрогнул и быстро проморгался, оглядываясь по сторонам.       — Ты смотришь на него слишком пристально, — тихо шепнул Макс. — Лучше давай зайдём, пока нам не потребовалось проверять твой пульс.       Олег спешно отвёл взгляд от Димы, который уже давно отошёл от двери, приглашая их внутрь, и опустил голову в смущении, чуть слышно угукнув.       Макс не стал больше никак комментировать явную заинтересованность Олега в старшем брате Миши и первым перешагнул через порог.       Олег последовал за ним, но если тот прошёл дальше спокойно в гостиную, то его притормозила и дезориентировала рука Димы, которая потянулась к его волосам – Олег тут же отпрянул.       — Что у тебя на голове? — с намёком на слабое веселье в голосе поинтересовался Дима, затем снова шагнул к Олегу и в этот раз дотянулся таки.       — Эй, осторожно, — забавно возмутился Олег, пригнувшись. — Ты можешь испортить мне причёску.       Брови Димы взлетели вверх, а сам он усмехнулся.       — С каких пор ты так переживаешь о причёске?..       Олег задумался, немного помялся, нахмурился, а затем выпалил первое, что пришло на ум:       — С сегодняшних, — он придержал паузу, а затем следом дополнил, — с теперешних.       Дима фыркнул сквозь смешок и закатил глаза.       — Заходи давай, с теперешних, — с иронией обратился он к Олегу. — Миша в гостиной.       — Хорошо, — немного заторможенно кивнул Олег и быстро ретировался с места, явно смутившись.       Дима проводил его пристальным взглядом, принюхиваясь к стойкому шлейфу от духов.       Он никогда раньше не замечал за Олегом любви к парфюмам, да и этот запах ему явно не принадлежал.       Древесные, смолистые оттенки с нотками табака и кофе…       «Сашины», — догадался он сразу, чей это был аромат.       Олегу стоило бы подыскать себе более подходящие духи.       Какие-нибудь солёные, кокосовые, морские и древесные ноты подошли бы ему куда лучше.       «Предложу ему хорошие варианты, когда речь зайдёт об этом», — рассудил Дима без левых мыслей, решив, что Олегу его помощь не помешает.       И тоже последовал за парнями в зал.

×××

      Вскоре стало известно, что Милана подойдёт несколько позже, как и рассчитывал Миша, поэтому парни дружно готовили квартиру к её приходу.       Миша в срочном порядке убирался, Дима готовил блюда, а Макс с Олегом были у них на подхвате.       — Я думал, что тоже буду гостем сегодня, — в шутку пожаловался Макс, протирая пыль.       И Миша вышел из своей спальни с веником, чтобы грозно парировать:       — Много думаешь, лучше бы так рукой работал.       — Это мы тоже умеем, — расплылся в хитрой улыбке Макс, скосив многозначительный взгляд на Олега, который прочистил горло, заметив это.       — Надеюсь, дрочишь ты лучше, чем протираешь, — со скепсисом поделился Миша, оглядев чужую работу, — иначе я не удивлён, что ты один.       Олег мысленно посмеялся над этой шуткой, а сам продолжил молча поправлять подушки на диване.       — Я же протёр! Здесь чисто! — возмутился Макс.       — Я вижу, как ты оставил здесь пылинки, — не унимался Миша, показывая пальцем на улики.       — Это царапины, придурок, а не пыль! Где ты видел, чтобы пыль на подоконниках была такой огромной? Ты год не убирался, что ли?! Надень очки! — Макс толкнул друга в сторону, и тот со смехом ушёл подметать полы дальше.       — Ну извини, — крикнул он из своей комнаты.       — В жопу твои извинения, — с улыбкой крикнул ему в ответ Макс.       — Жопа здесь только по твоей части! Макс сначала фыркнул, но затем перевёл взгляд на затихшего Олега и сощурился с хитринкой.       — Не только, — протянул он с намёком.       И Олег, ожидаемо, отвлёкся, прекратив уборку.       Они с Максом переглянулись, и Олег поспешил срочно отвести взгляд, а затем и вовсе выдал:       — Пойду… посмотрю, эм, не нужна ли помощь на кухне, — он неуклюже указал пальцем куда-то себе за спину и ретировался под взглядом Макса.       — Помощь на кухне или помощь Диме? — тихо пробубнил ему вслед парень и со вздохом продолжил протирать пыль дальше.       Когда Олег оказался в коридоре, приятный терпкий аромат поманил его за собой на кухню, где на плите готовились душистые блюда, а у окна сидел сам повар, бездумно глядя вперёд.       Почему-то эта картина напомнила Олегу один случай из прошлого…       Саша, как и всегда, разбирал свои документы, сидя на диване, сосредоточенно что-то выискивая, когда Дима подошёл и спросил:       — Что с ним? — он кивнул в сторону комнаты, где сидел притихший Олег, что-то рассматривая в телефоне с унылым видом. — Сегодня он сам не свой: не разговаривает, ходит, как в воду опущенный, не ест нормально.       Последнее смущало его особенно сильно, потому что сегодня Олег впервые не уплетал его еду за обе щёки, вместо этого просто ковыряясь вилкой в тарелке без аппетита.       Обычно от Олега всегда было много шума: он умел увлечь разговором или шутками и играми. Но сегодня с ним явно что-то было не так.       Дима переживал за него, как за обычного среднестатистического подростка, потому что, несмотря на все угрозы, черту с ним Олег, к большому счастью, никогда не переходил.       — У его знакомой вчера ночью умерла собака, — объяснил Саша, не отнимая головы от бумаг. — Олег с детства мечтал завести собаку, но ему не разрешали, поэтому он часто зависал с питомцем своей подруги, даже имя ему придумал, так что… ему грустно, Дим.       — О, — тихо произнёс Дима. — Вот как.       — Не волнуйся за него, он быстро отойдёт, — махнул рукой Саша, — просто дай ему время.       Дима отошёл от дивана, ничего не ответив. Он прекрасно понимал, что чувствовал сейчас Олег, потому что и сам в глубоком детстве распрощался с верным четвероногим другом.       Здесь Саша был полностью прав: тормошить Олега не имело смысла – лучше уж оставить всё как есть. Однако… у Димы всегда был свой собственный метод утешения, когда ему становилось грустно, поэтому он решил опробовать этот метод ещё и на Олеге: достал из своей заначки большую упаковку твикса и зашёл к нему в комнату, переставляя ноги.       Тот даже не шелохнулся, поэтому Дима смог рассмотреть в его телефоне изображение той самой собачки, которая, к несчастью, погибла.       «Скучает по ней», — с грустью подумал Дима, переводя взгляд с экрана на Олега и наоборот.       — М, вот, — он протянул конфету.       Олег медленно повернул голову, опустил глаза, тщательно изучил лакомство в его руке и всё же принял его, но есть сразу не стал – отложил.       — Спасибо, — сухо отозвался он.       Но Дима ничуть не расстроился, потому что понимал, в каком состоянии находился сейчас Олег после потери кого-то столь ценного.       — Когда мне грустно, я заедаю свою печаль любимой конфетой, чтобы порадовать себя хоть немного. Надеюсь… тебе тоже это поможет.       После этих слов он сразу вышел из комнаты.       Олег взглянул на упаковку твикса и ощутил слабый трепет в районе сердца, потому что кому-то, оказывается, было не всё равно…       Дима всегда был добр и внимателен к людям, даже к тем, кто этого меньше всего заслуживал.       Олег уже не удивлялся своим чувствам к нему, потому что с каждым новым воспоминанием его пазл складывался в чёткую и ясную картину.       Любить Диму для него было совсем не больно.       Напротив, приятно и даже как-то правильно.       Такой человек стоил того, чтобы его любить.       Он ведь и сам в ответ любил ничуть не хуже.       Жаль только, что не его вовсе, а совсем другого…       Олег снова окинул взглядом чужую фигуру, сидящую возле окна на подоконнике, и с твёрдой решимостью вышел из кухни, обулся в коридоре и вышел в магазин за большой упаковкой твикса.       Один мудрый человек научил его тому, что в одиночестве не обязательно всегда тонуть в печали, потому что можно заесть её чем-то сладким. Это как бросить якорь утопающему.       — Вот, — немного запыхано произнёс он, протянув Диме конфету по возвращении.       Дима вздрогнул от чужого голоса над собой и сел полубоком, чуть отпрянув от окна, чтобы посмотреть сначала на Олега, затем на конфету.       Он прождал несколько секунд, соединения логические цепочки у себя в голове, и протянул руку в ответ, принимая своё лакомство с улыбкой на лице: ему стало приятно, что Олег вспомнил.       — Спасибо, — искренне поблагодарил он его и снова отвернулся к окну, шурша обёрткой.       — Я сделаю тебе чай, — бегло выпалил Олег и сразу же отошёл к шкафчикам за пакетиком чая.       Дима ничего ему не ответил, вместо этого просто молча прижавшись головой к стеклу. Он устремил свой любопытный взгляд на него и стал тихонько изучать его внешний вид, пока тот заваривал чай.       — Тебе же без сахара? — уточнил Олег.       — Да, — ответил ему еле слышно Дима, по привычке двигая своей согнутой на подоконнике ногой. — Почему ты так выглядишь сегодня?       Он так резко сменил тему обсуждения, без стеснения коснувшись такой щепетильной темы, что Олег от удивления даже подавился воздухом.       — Тебе не нужно косить под брата, ты другой, — продолжал тем временем Дима, игнорируя неловкое молчание своего собеседника, — вы очень разные и вещи вам идут тоже разные.       Олег прочистил горло и теснее прижался к боку столешницы, чувствуя, как горят щёки от стыда.       А ведь он даже не заметил, как непроизвольно скопировал стиль брата, да ещё и духами его воспользовался. Словно намеренно пытался заменить его для Димы хотя бы в этот вечер…       Но и тут его подловили.       Дима был слишком хорош, чтобы играть с ним в такие игры. Он не из тех, кто купился бы на это.       — Ты прав, — чуть севшим голосом согласился Олег и взял в руки кружку с готовым чаем, — мы с братом разные, — подошёл к Диме и поставил кружку рядом с ним на подоконник, — но не во всём. Мы с братом также во многом схожи.       Дима слабо улыбнулся и покачал головой, издав странный звук, похожий на отрицание.       — Нет. Не схожи, — остался он стоять на своём. — Совсем.       Олег шумно выдохнул через нос и сглотнул колючую на ощупь обиду, застрявшую в горле.       Отошёл от Димы и снова встал за столешницей, делая вид, что занимается чем-то важным, хотя на деле просто прокручивал в голове слова Димы на повторе, разжигая в себе огонь горечи.       — Да, все мои плохие стороны точно не от брата, так и есть, — снова вернулся к теме Олег, не выдержав, потому что очень хотел объясниться перед Димой, чтобы тот смог разглядеть в нём хоть немного от Саши и полюбить хотя бы это «немногое», — но вот мои хорошие стороны…       Дима нетерпеливо перебил его:       — Я говорил не о твоих плохих и хороших сторонах, — Олег тут же замер, заинтересовавшись его словами, и Дима продолжил дальше поучительным тоном. — Дети склонны копировать действия взрослых – это так. Но они не просто впитывают в себя информацию, но ещё и фильтруют её у себя в голове так, как им удобнее и приятнее, понимаешь? Не всё в этом мире зависит лишь от воспитания, потому что люди созданы, чтобы развиваться на протяжении всей жизни, забирая по чуть-чуть от каждого и формируя этим свою собственную индивидуальную личность, состоящую из кусочков тех черт, которые они избрали для себя сами. Я хочу сказать, что… ты хороший парень, Олег, правда, но не потому, что Саша твой старший брат. Вы с ним действительно очень разные, ведь каждый из вас, взрослея, перенимал разные повадки разных людей. Вот, например, ты. Любил смотреть фильмы в детстве?       Олег так завороженно его слушал, что не сразу сообразил, когда нужно было отвечать, из-за чего он растерялся и покрылся краской от смущения.       — Я и сейчас люблю смотреть фильмы, — честно признался Олег. — Я большой киноман.       — Я тоже, — с улыбкой поделился Дима.       И Олег сразу же отзеркалил эту улыбку.       — В детстве мне особенно нравилось смотреть фильмы от «Марвел», я думаю.       — А был кто-то особенный? Может, в детстве ты неосознанно стремился стать кем-то из них?       — Ну…       Олег никогда не думал об этом в таком ключе.       Он задумался, затем чуть неуверенно ответил:       — Человек-паук? Я помню, что любил его.       Брови Димы пришли в движение. Он казался сначала удивлённым, но позже его лицо напомнило человека, к которому снизошло внезапное озарение, и его губы растянулись в улыбке, а сам он со вздохом откинулся назад.       — Питер Паркер, — произнёс он на выдохе.       — Что? Похож? — усмехнулся Олег.       — Куда больше, чем ты думаешь, — ответил Дима и спрятался за ладонью, чтобы отсмеяться.       — Серьёзно? — Олег посмотрел на него с сомнением.       — Сходства есть и их больше, чем с Сашей, за которого ты так цепляешься, — уверил его Дима, затем ещё раз отсканировал внешний вид Олега и вздохнул. — Не хочешь как-нибудь пройтись со мной по магазинам?.. Мы можем вместе поискать то, что будет хорошо смотреться на тебе.       «Звучит, как повод для свидания», — мысленно возликовал Олег, но вслух сказал совсем другое.       — Я бы с радостью.

×××

      Ближе к девяти часам на телефон Миши поступил звонок, после которого он выбежал на балкон, чтобы поторопить парней – они курили сигареты.       — Быстро-быстро-быстро! — начал спешно махать он рукой, требуя зайти обратно в зал.       — Да что ж ты сделаешь, — проворчал Макс и выкинул недокуренный окурок с балкона.       — Вот и отдохнули, — хмыкнул Олег и в последний раз затянулся перед тем, как отправить свою сигарету в долгий полёт.       — На том свете отдохнёте, — успокоил его Миша и приобнял обоих парней, встав между ними. — Милана уже подъезжает, а нам ещё стол накрывать, так что давайте, топайте ножками!       — Олег, не напомнишь мне, в какой момент жизни мы с тобой согласились на рабский труд? — с притворной серьёзностью поинтересовался Макс.       И Миша предпринял попытку куснуть друга за ухо, чтобы тот перестал болтать всякие глупости, однако его быстро оттолкнули, из-за чего он влетел в Олега и повис на нём, как коала.       — Давай удалим его из группы «Классные девчонки», — пошутил Миша.       И Олег фыркнул, беззлобно закатив глаза.       — Пойду помогать твоему брату с сервировкой, — он отодвинул Мишу от себя и ушёл на кухню.       — Весь день бегает за ним хвостиком, — покачал головой Макс, провожая его спину взглядом. — Твой брат точно ни о чём не догадывается?       Миша задумчиво почесал затылок.       — Не уверен.       Тем временем Олег уже выглянул из-за угла, не решаясь пока заходить на кухню, и сразу же подметил, как Диме было неприятно возиться с кожурой чеснока. Кажется, он бесился, когда она липла к его пальцам, потому что в такие моменты он хмурился сильнее и вздыхал громче обычного.       Олег решил помочь ему с этим.       — Давай я? — мягко предложил он, когда подошёл ближе, и аккуратно забрал чеснок.       Дима взглянул на него с немой благодарностью в глазах и с облегчением кивнул, отдав ему всё с большим удовольствием, а сам поспешил к крану, чтобы смыть с пальцев противный липкий сок.       — Мне помочь тебе отнести посуду? — поинтересовался он, не отвлекаясь от своего занятия ни на секунду. — Разложить еду?       Дима выключил кран и вытер руки салфеткой.       — Да, конечно, сейчас будем всё туда относить, — он выкинул использованную салфетку в мусорку и поспешил к холодильнику. — Ты пока занимайся чесноком, а я достану салат и напитки.       — Вас понял, шеф.       Они ещё некоторое время крутились на кухне, как белки в колесе, пытаясь красиво разложить всё по тарелкам. Точнее, пытался Дима, а Олег стоял над душой и ворчал, что фрукты можно было класть «как попало». Но получив полотенцем по лбу, он довольно быстро изменил своё мнение.       — Бери салаты, а я отнесу поднос, — скомандовал Дима и взял в руки поднос с жареными крылышками, от которых исходил пар.       Олег перегородил ему путь и забрал поднос.       — Что ты делаешь? — смешался Дима.       — Отнеси салаты ты, а это я сам отнесу, — сказал Олег и сразу же ушёл в гостиную.       Дима по началу скривился в искреннем замешательстве, не понимая его мотивов, но затем уже до него дошло, что поднос этот был очень горячим и совсем немного тяжёлым. Похоже, Олег вспомнил тот инцидент с супом и решил перестраховаться, но не сказал об этом напрямую, чтобы не смущать его своей заботой.       — Как мило, — фыркнул Дима без упрёка.       Затем взял салаты и тоже отправился в зал.       Они так и ходили туда-сюда вдвоём, перетаскивая еду и предметы с места на место. Олег целенаправленно хватал всё самое крупное, стеклянное и горячее, поэтому Диме оставалось носить только самые примитивные вещи, но он совсем не жаловался. На самом деле, ему даже как-то приятно было ощущать рядом с собой такую активную поддержку. Он ведь не привык к настолько тонкому вниманию со стороны людей, поэтому не мог контролировать свою улыбку, когда Олег в очередной раз подмечал детали.       «Этот ребёнок слишком внимательный», — отстранённо подумал Дима, накрывая на стол.       Ему в порядке очереди пытались помочь каждый из парней, но Дима их всех отгонял, чтобы они не испортили ему внешний вид праздничного стола.       Он украсил всё хоть и самостоятельно, но зато быстро, эффективно и красиво.       — Это… вау, — похвалил Олег чужие старания.       Дима самодовольно хмыкнул и скрестил руки на груди, гордо вздёрнув подбородок.       — По-другому не умею, — весело подмигнул он ему, вызвав тем самым внутри Олега настоящий тайфун чувств, и преспокойненько сел за стол.

×××

      К десяти часам все уже разместились за столом, в том числе и Милана, которую радушно встретили у подъезда и завели в квартиру.       — Так значит, вы встретились в клубе, — с улыбкой уточнил Дима, разрезая мясо ножиком и вилкой, чтобы отправить отрезанный кусочек в рот.       — Всё верно, — оживилась Милана и чуть поёрзала на месте от переизбытка эндорфинов.       — Мы не сразу нашли общий язык, — почесал щёку Миша, — если говорить мягко.       — А если говорить твёрдо? — с невозмутимым видом поинтересовался Дима.       — Будет уже не так романтично, — встрял в беседу Макс, усмехнувшись.       — Помолчал бы, — с улыбкой упрекнул его Миша.       И Макс показательно отпил из своего бокала.       Милана, будучи не самой тактичной девушкой, не посчитала зазорным рассказать всё, как есть:       — Он назвал меня шлюхой за мои взгляды на жизнь и выразил отвращение к моей ориентации.       Дима так и замер с вилкой в руках, услышав эти слова, а Макс с Олегом неловко переглянулись, пока Миша судорожно придумывал, как лучше всего разбавить накалившуюся вдруг атмосферу.       Над ними повисло напряжённое молчание.       — Я, — девушка запнулась и повертела головой в поисках кого-то, кто объяснил бы ей, что не так. — Простите, я, наверное, сказала что-то не так?..       — Да ты всегда говоришь что-то не так, — тихо прошептал ей в ответ Макс и незаметно кинул в неё скомканную салфетку.       Милана зажмурилась и прикрылась руками, а когда салфетка ударилась о её запястье и отлетела, она показала Максу средний палец.       Миша прочистил горло, думая уже вмешаться, но его опередил внезапный вопрос Димы:       — И что не так с твоей ориентацией?       Он намеренно изобразил беззаботный тон.       И Олег осторожно скосил на него свой обеспокоенный взгляд, параллельно вспоминая все те оскорбления, которыми он его осыпал.       Странно было осознавать, что все они были жестокими и необоснованными, но Дима каждый раз выдерживал все эти нападки с достоинством.       Милана же не заметила этой странной удушающей атмосферы за столом и снова оживилась, радуясь тому, что ей задали вопрос.       — Я бисексуалка! — радостно оповестила она всех, да ещё и сказала это с такой гордостью в голосе, что ей неосознанно позавидовали все парни, которые когда-либо страдали от внутренней гомофобии. — Миша в тот вечер пришёл в клуб с какими-то додиками и делал вид, что он весь такой из себя “чёткий пацанчик” с «понятиями», пф, — она фыркнула и захихикала.       Миша закатил глаза с улыбкой и чуть покраснел.       — Ну всё-всё, достаточно, — он закрыл лицо руками, испытывая за себя настоящий стыд.       Дима опустил голову и слабо улыбнулся, вспоминая, каким был его брат раньше.       Слова этой девушки помогли ему собрать в мыслях целостные картинки прошлого и на короткую секунду окунуться в них с головой.       Слишком приятно было снова очутиться там – во времена их беззаботного детства. Тогда и дни были куда светлей, и травы зеленей, и облака казались чище, и солнце грело лучше. Забот было меньше, а радости – больше. Тогда весь мир казался им домом, а дом – тюрьмой.       — И что изменилось? — подал вдруг голос Олег, с интересом прислушиваясь к истории своих друзей, ведь она была чем-то схожа с его собственной, связанной с чувствами к Диме.       — Всё, — незамедлительно ответил Миша. — В моей жизни изменилось всё, включая меня самого. Я оборвал связи со всеми друзьями и знакомыми, осознав их ничтожность, поменял свои взгляды на жизнь, научился уважать людей вне зависимости от их расы, ориентации или мировоззрения, перестал вешать ярлыки.       — И всё это благодаря силе любви, — театрально вздохнул Макс и смахнул несуществующую слезу. — За вас, — поднял тост и залпом осушил бокал.       Миша незаметно пнул друга под столом.       — Звучит так, словно вам суждено было найти друг друга, — поделился своими мыслями Олег. — За ваше долголетие и счастье, ребят.       Он тоже поднял тост за влюбленных и немного отпил из бокала, стараясь не слишком налегать.       Атмосфера за столом снова стала оживлённой: ребята общались, делились историями, шутили, смеялись, произносили тосты и вкусно ужинали.       Милана быстро смогла найти общий язык с Димой. Кажется, они хорошо поладили, и Мише теперь можно было не беспокоиться на их счёт.       Олег с Максом тоже сильно сблизились за вечер, перескочив через ступеньку обычных знакомых и став сразу полноценными друзьями.       Если по началу им было неловко друг с другом из-за прошлой близости, то со временем они оба поняли, что все их страхи и сомнения были напрасны, потому что они оба были не из козлов.       В какой-то момент Олег заметил взгляд Димы, направленный на вазу с фруктами, которая стояла слишком далеко от него, и тут же спросил:       — Ребят, хотите фруктов?       Все, кроме Димы, удивились такому внезапному вбросу, но от предложения не отказались.       Олег с трудом подавил в себе желание протянуть нужный фрукт сначала Диме и передал банан Максу, затем дал по яблоку Милане и Мише.       И только потом положил банан перед Димой, который сидел, сдерживая улыбку, чтобы не выдавать Олегу свою осведомлённость.       Себе он взял кисточку винограда и сел на место.       — С детства обожаю бананы, — сказал Макс, очищая фрукт от кожуры.       — С чего бы вдруг? — с намёком протянула Милана тихо, чтобы услышал только Макс.       И тот шутливо пнул её ногу под столом.       — Тоже люблю, — с улыбкой поделился Дима.       И Милана резко прикрыла рот рукой, почувствовав некоторое смущение.       Макс откровенно поржал над её фиаско, а Миша посмотрел на неё с теплотой и любовью.       — За любовь к бананам, — поднял, как тост, свой фрукт Макс, повернувшись к Диме.       — За любовь к бананам, — вторил за ним Дима с лёгкой улыбкой, и они чокнулись бананами.       Обменявшись многозначительными взглядами, они откусили по кусочку и закрепили этим тост.       Когда все уже насытились и разговоры больше не шли, Милана предложила сыграть в одну игру перед уходом, чтобы закрепить знакомство.       Не все были в восторге от этой затеи, потому что в таких играх, обычно, раскрывалось слишком много сокровенных тайн, однако и бежать было некуда, так что всем пришлось с ней согласиться.       Первое время игра казалась совсем уж безобидной: все вопросы были нацелены лишь на дополнительное изучение своих собеседников.       Однако со временем градус начал накаляться.       — Хорошо, теперь давайте каждый из нас в порядке очереди назовёт свой тип, — с воодушевлением предложила Милана.       — Крови? — поддел её Макс с хитринкой в глазах. — Вторая отрицательная. У вас, ребят?       — Первая положительная, — поддержал шутку друга Миша. — Олег?       — Вторая положительная, — с некоторым замешательством ответил Олег.       — Да нет же! — возмутилась Милана. — Вы же поняли, что я имела в виду! Не придуривайтесь только потому, что Макс родился придурком!       — Эй, — сквозь смех протянул Макс.       Дима культурно промолчал и отпил из стакана.       — Ладно, дамы вперёд, поэтому начнём с меня, — примирительно отозвалась Милана. — Мне нравятся высокие люди без сильно выраженной мышечной массы, но и не слишком худые или щуплые! Люблю, когда присутствуют светлые оттенки в одежде. А ещё меня привлекают в людях большие щенячьи глаза! В парнях ценю мягкость и внимательность, а в девушках женственность в перемешку с мужеством. Вот!       В конце монолога она громко хлопнула в ладоши.       — Короче говоря, Миша не в твоём вкусе, мы поняли, — снова вставил свои пять копеек Макс, и Милана вскочила, чтобы надавать ему тумаков.       Пока они дурачились, притворяясь, что цапаются, Миша, не теряя времени, принял свою эстафету.       — Я всегда думал, что мне нравятся скромные, женственные, хозяйственные и… правильные девушки в традиционном понимании слова, но…       Он перевёл взгляд на свою девушку, которая перекидывалась с Максом салфетками, то прячась, то выныривая обратно из-за стола, звонко хихикая без ужимок и стеснений, и улыбнулся ей так, словно она звёзды с неба достала, в лучи солнца обернула и ему подарила.       — Думаю, я ценю в девушках всё же смелость, искренность, естественность и жизнерадостность, а не навязанные им обществом нормы поведения.       Такой ответ устроил Диму, чьи уголки губ поползли вверх от услышанного, ведь его брат смог найти себе правильного спутника жизни.       И это самое главное.       Олег тоже не остался в стороне – почувствовал неподдельную радость за своих новых друзей, но вместе с тем его одолела и лёгкая грусть, ведь кому-то в жизни повезло получить взаимность после совершенных ошибок, а кто-то был… им.       — Теперь моя очередь, — Макс ткнул пальцем в лоб подруги и та, подыгрывая, плюхнулась на диван под всеобщее внимание, где её притянул в свои любящие объятия Миша и чмокнул в щёку. — Мне нравятся, хм-м, дайте-ка подумать…       Макс намеренно придержал загадочную паузу и постучал пальцем по губам, притворно размышляя, чтобы воспользоваться случаем и перевести говорящий взгляд на Олега, который этого, к слову, даже не заметил, в отличие от того же Димы, который без труда догадался, что Макс и был тем самым парнем, с которым у Олега недавно произошла близость. Тут и к гадалке не ходи – всё на лице написано, лишь приглядись.       — Люди с членами, — влезла Милана и получила шутливый удар по губам от Миши. — Не мешай, — тихо шепнул он ей на ухо и чмокнул затем в висок, — он же настраивается.       Они вместе захихикали, и со стороны смотрелись, как настоящие голубки, воркующие друг с другом.       — Давайте я лучше скажу, какие мне не нравятся? — предложил Макс с карикатурной улыбкой и рукой указал на ванильную парочку.       — Не меняй правила на ходу! — возмутилась девушка.       — Вот именно, — согласился Миша, кивнув для пущей убедительности. — Ты же тут не главный.       — И кто же главный? — весело парировал Макс.       — Я! — охотно отозвалась Милана.       И Макс тут же фыркнул, следом заржав.       — Боже мо-ой, — театрально протянула девушка, закатывая глаза. — Олег, давай лучше ты, а то этому уже в больничку пора – головой тронулся.       Миша охотно поддержал в этом свою девушку.       — Эм, — Олег растерялся и поёрзал на стуле, прочистил горло и вытер вспотевшие ладони о брюки. — Ну… это… девушки… которые… эм…       Милана сидела с лицом ребёнка, ждущего чуда, и терпеливо ждала его ответа без вмешательств.       Все остальные тоже сохраняли молчание.       Поэтому Олег снова прочистил горло и продолжил уже намного смелее:       — Блондинки нравятся, немного пухлые губы тоже внимание привлекают часто, ещё на хорошие формы люблю смотреть, вот… Всё.       Над столом повисла неловкая пауза, и Олег почувствовал себя не в своей тарелке.       Неужели его вкусы были настолько ужасны?..       — Подожди, — нахмурилась девушка, над чем-то старательно думая. — Это твой типаж для секса?       — Что?! — Олег почти вскрикнул от неожиданности.       — Всё, что ты сейчас перечислил, связано только с внешней оболочкой, — объяснил Миша. — Это всё, что тебя волнует в твоём партнёре?       Олег задумался: неужели он ещё ни разу не влюблялся в своих девушек, потому что выбирал их себе исключительно по фигуре и внешности?..       Все его прошлые отношения упирались только в секс. Никаких общих увлечений, никакой ревности к другим людям – полная апатия и безразличие.       — Ладно, с девушками всё ясно, — махнула рукой Милана, меняя тему. — А что насчёт парней?       — Что? — нервно переспросил Олег.       Он ещё не готов был так открыто говорить об этом. Да, он признался себе в том, что влюблён в Диму. И да, он рассказал друзьям о своей бисексуальности. Но вот так обсуждать такое…       Милана, словно поняв его замешательство, решила ему немного помочь разговориться:       — Например, Макс! — Олег напрягся, а Миша взглянул на свою девушку с недоверием. — Он же твой типаж? Уверена, он тебе понравился, иначе у вас точно ничего не получилось бы в тот раз!       Олег покрылся краской с головы до ног, Миша мысленно ударил себя по лбу, а Макс немного заинтересованно покосился в сторону Олега.       Дима тем временем незаметно хмыкнул: вот и прямое подтверждение его догадок подоспело.       — Ну, — Олег замялся. — Внешне… наверное… думаю… да?.. Волосы и… татуировки там…       С каждым новым словом его голос становился всё тише, а щёки горели всё ярче, потому что в его мыслях всё это время сидел один лишь Дима.       У него ведь никогда раньше не было типажа.       И появился он только с появлением Димы.       Весь Дима целиком стал для него примером идеального парня для создания отношений.       И сам Дима это, кажется, тоже уловил, потому что сопоставил между собой все факты и пришёл к единому мнению: Олег к нему неровно дышит.       «Этот ребёнок», — застонал он в мыслях от безнадёжной усталости.       Похоже, Олег просто слишком сильно впечатлился, когда впервые столкнулся лицом к лицу с открытым геем, ведь сам всю жизнь сидел в шкафу, не позволяя этой стороне личности взять над собой вверх.       Неудивительно, что он почувствовал интерес к первому же человеку, который встретился ему на пути принятия себя и своих предпочтений.       «Просто не стану реагировать, раз и сам напоказ свои чувства не выставляет», — рассудил Дима.       Так было правильно.

×××

      Время уже близилось к полуночи, поэтому ребята стали выходить из-за стола и неспешно собираться, чтобы разъехаться потом по домам, но перед этим Макс решил ещё разок затянуться и пригласил Олега, чтобы побыть с ним наедине.       — Покурим? — предложил он, показав сигарету, зажатую между пальцев.       — Да, давай, — Олег охотно согласился, похлопал себя по карманам и тоже достал пачку.       Только они двинулись в сторону балкона, как Олег тут же затормозил, краем глаза заметив, как много грязной посуды начал накладывать друг на друга Дима, думая отнести их на кухню.       — Я позже присоединюсь, — бросил он вдогонку Максу.       И, не раздумывая, подошёл к столу, чтобы помочь Диме собрать посуду. Затем он взял эту горку в руки и отнёс на кухню сам. Макс, оставшийся подсмотреть, что там такого срочного появилось у Олега, что он решил с ним никуда не идти, только лишь вздохнул, застав эту картину, потом вышел на балкон и закурил один, потому что примерно догадывался, каким сценарий будет дальше.       И хотя он уже знал конечный исход этого вечера, он всё равно рискнул напоследок подойти к Олегу, когда все столпились в коридоре, провожая их с Миланой, чтобы спросить у него:       — Подкинуть до дома?       Олег ожидаемо отказался, качнув головой.       — Я останусь, чтобы помочь ребятам с уборкой.       Макс невесело усмехнулся и кивнул.       — Спасибо, Макс, — Олег похлопал его по плечу.       — Обращайся.       На этой ноте они все и распрощались.       Что ж, первая половина вечера прошла совсем недурно.       Но вот вторая всё ещё оставалась под вопросом…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.