ID работы: 13660143

Хроники ежа Афанасия. Книга вторая

Джен
G
Завершён
12
автор
Gala_Dark бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 14 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Настя неловким движением спрыгнула с велосипеда и попыталась вернуть старой металлической конструкции устойчивое положение. Ëжик Афанасий, который только что чуть не вывалился из велосипедной корзины, уныло завозился на тряпичной подстилке. Из ранее тихого и спокойного леса (ещё бы он не был тих, когда там гуляет Настя, она же всё живое домой тащит!) раздавался визг пилы, грохот падающих деревьев, крики рабочих и гул лесопильной техники. Настя стояла на пригорке и наблюдала за всём этим безобразием, полностью разделяя уныние Афанасия. Ну вот чем им лес-то не угодил?! Неужели нельзя было найти другого места для новой дороги?.. Да и вообще, по мнению Насти, старая тоже была вполне приемлемой. Да, в ямах и выбоинах, да, длинная. Но ведь лучше просто отремонтировать старую, чем вырубать лес для строительства новой дороги! Лесное зверьё, которое в данный момент лишали привычной среды обитания, тоже было не очень-то и радо. Над головами наших героев пронеслось испуганно верещащее семейство сорок. В последний момент сойдя с маршрута «лес — лицо Насти», самая жирная сорока, очевидно, представляющая собой главу семейства, скрылась в направлении города. Вообще, по наблюдениям Насти, большая часть согнанной с привычных мест живности перемещалась именно в город. Во всяком случае, количество нежелательных грызунов, а также лесных птиц в их городке заметно увеличилось. Тяжело вздохнув, девочка взгромоздилась на велосипед и поехала в сторону дома. Надо бы поторопиться, потому что она обещала зайти в гости к своим друзьям, братьям Диме и Лëше, которые жили в частном домике на окраине. «Занесу домой Афанасия и сразу поеду к ним» — решила про себя Настя. Настя крутила педали и поглядывала по сторонам. Был тот самый ранний час перед полуднем, когда солнце поднялось почти к самой высокой точке своего пути: от нагретой земли исходило тяжëлое тепло, а на улицах сложно было встретить хоть одного прохожего. Казалось, в этот миг замирало всё живое, что есть в этом мире, засыпало, боясь потревожить глубокую тишину. Отвлекшись на эту непривычную полуденную пустынность, Настя совершила роковую ошибку — прекратила неусыпный контроль за ежом. Афанасий, который с момента попадания к Насте без устали искал путь на свободу, не преминул воспользоваться данной оплошностью. С тихим сопением млекопитающее высунулось из корзинки и предприняло попытку вырваться на свободу. Разумеется, напрасно, Настя ведь не глухая. Схватив бедное животное за шкирку, девочка вернула его на место, правда, не учла, что ёж, оказывается, колючий. Недовольно зашипев, Настя бездумно сунула пальцы в рот, разумеется, выпустив при этом руль велосипеда. Не свалилась она не иначе, как с Божьей помощью. В последний момент справившись с управлением, Настя уклонилась от электрического столба и продолжила путь к своей девятиэтажке. Дверь подъезда была, как обычно, открыта, а мешал ей закрыться вставленный в дверной проëм камень. По официальной версии, из-за жары (что, в общем-то, нелепо, т.к. подъезд наоборот прохладнее), а по факту потому что часть проживающих в подъезде бабок не сподобилась заказать новые ключи при замене домофона. Дома задремавший Афанасий был уложен в своë так называемое «гнездо» из сшитого по краям полотенца и ваты, а потому особых неудобств Насте не доставлял. Быстренько переодевшись, девочка пошла на выход. Лифтом пользоваться было позорно, второй этаж, всё-таки, поэтому Настя пошла пешком. Прошла она ровно 8 ступенек из 20. Остановилась, как вкопанная. Медленно отступила на 3 ступеньки вверх, замерла. Напротив мусоропровода лежала крупная такая псина. Настя, которая наличием здравого ума никогда не отличалась, не придумала ничего лучше, кроме как выудить из кармана шишку и кинуть еë в псину. Потревоженный представитель семейства псовых задумчиво поднял голову. Узнавание промелькнуло одновременно и в глазах Насти, и в глазах волка, который имел удовольствие пережить незабываемую встречу с Настей ранее в лесу (подробнее читайте в предыдущей книге данного цикла «Настя, волк и ëжик Афанасий»). Настя попятилась, волк, жаждущий вполне справедливого возмездия за нанесëнный когда-то моральный ущерб, напротив, поднялся на ноги. Девочка, за спиной которой, казалось, неожиданно выросли крылья, а заодно и ещё одна пара ног, пронеслась над этими пятью ступеньками так стремительно, как никогда прежде. Судорожно провернув ключ в замке решëтчатой двери тамбура, Настя с ужасом узрела волка, с размаху влетевшего в дверь. Настя отступила в квартиру и нервно написала Диме, что сегодня к Вяземским не придёт. По какой именно причине, она не написала. Зря. Пока несчастная девочка соображала, почему же из всех возможных точек города волк выбрал для иммиграции из леса именно еë подъезд, в дверь ей бешено заколотили. Старательно отпугивая мысли о коварном волке, который стучится в двери, Настя осторожно выглянула в глазок, после чего очень быстро открыла дверь — на пороге стояли ОЧЕНЬ напуганные Дима и Лëша Вяземские.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.