regina autem fluctuum
8 февраля 2014 г., 19:06
Предмет: Молекулярная биология
Преподаватель: Р. М. Тейлор
Аудитория: 390
Пару минут Брайан гипнотизировал эту графу в расписании. Затем все же поднялся по лестнице на третий этаж. Прямо и налево. Аудитория 390. Мэй в раздумьях потоптался у дверей, отошел в дальний конец коридора и с каким-то совсем не присущим преподавателю высшего учебного заведения лихачеством запрыгнул на подоконник. Настенные часы напротив печально тикали. Мэй нахмурился и со скучающим видом поболтал ногами. Зайти он не решался. Слишком уж странно это выглядело: физик систематически заглядывает на лекции биолога и наоборот… Лучше не рисковать. Тем более, до конца пары осталось всего две минуты.
Звонок. Из аудитории повалил отчего-то весьма жизнерадостный народ. Брайан спрыгнул с подоконника и как будто так и надо заглянул в соседнюю аудиторию.
— Брайан? — окинула его удивленным взглядом поливавшая чахлые цветы шатенка в огромных очках с толстенной оправой.
— Мэг? — передразнил ее Мэй, улыбнувшись уголком рта.
— Ты что-то хотел?
Брюнет едва заметно оглянулся.
— Эм, — студенты почти разошлись. — Я уже забыл. Пока.
Дверь прикрылась с тихим хлопком. Девушка покачала головой и, буркнув что-то себе под нос, надвинула очки поглубже на переносицу.
Тем временем Брайан, с выражением лица непоколебимого ниндзя, повидавшего огонь, воду и кровавые кишки, оглянулся по сторонам и беззвучно зашел в аудиторию 390.
Роджер, стоя у трибуны, собирал в папку какие-то бумаги. На доске маркером было изображено нечто похожее на поперечный разрез крокодила и рядом, судя по вымени, поперечный разрез коровы.
— Что за интерпретация наскальной живописи? — Мэй, пройдя ряды парт, кивнул на доску.
— Разнообразие форм биологической подвижности, — ответил Тейлор и, весьма нелестно расценив сорвавшийся с губ брюнета смешок, поспешил добавить. — Порой у меня свои методы преподавания.
— Всегда подозревал, что у биологов своя неповторимая атмосфера, — все еще широко улыбаясь, Брайан обошел трибуну и остановился возле устало осевшего на стул блондина, беспардонно вытянувшего ноги прямо на преподавательском столе.
«Как в условиях интенсивных беспорядочных толчков обеспечить упорядоченную работу безынерционной машины, лишенной механики?» — гласила запись в ежедневнике.
— Как эротично, — произнес Мэй, облокотившись на плечи Роджера.
Блондин ухмыльнулся, закрыл ежедневник и запрокинул голову назад, уперевшись затылком Мэю в живот.
— Как вам не стыдно, мистер Мэй? Мы все-таки на работе. Где тот одуванчик, которым ты был чуть больше полугода назад?
— Одуванчик тебе был больше по душе?
— Я люблю тебя любым, кудрявый. Но, если быть честным, — Тейлор поджал губы, — таким ты мне нравишься больше.
— Арр! — брюнет рванул на себя спинку стула, что Роджер, потеряв ощущение незыблемой тверди под собой, попытался ухватиться руками за край стола.
— Собирайся.
— Я слишком вымотан для этого дерьма, — тихо произнес Тейлор, расслабленно лежа на спинке стула, подпертой коленом физика.
— Возражения не принимаются. Сегодня мы наведаемся в бар на Аллингтон-роуд.
Бар с прозаичным названием «Holy hole» по определению был весьма колоритным местом. По внутреннему убранству сие напоминало симбиоз забегаловки для паромщиков на отшибе забытого богом исландского городка с заковыристым названием и питейного заведения для сельских трактористов и отмороженных байкеров. Впрочем, отмороженным трактористам тут бы тоже понравилось.
Разношерстная публика, паршивое пиво. Тем не менее духу рок-н-ролла все-таки удавалось перебить атмосферу непонятного вида вяленой рыбы и некого тихого уныния в глазах посетителей.
Роджер облокотился на засаленную барную стойку и устремил к сцене заинтересованный взгляд. Рядом Брайан усердно колупал нераскрывшуюся скорлупу фисташки. Парни на сцене цепляли гитары к усилителям. Лита, одетая в черные стрейчевые брюки и черно-белую полосатую футболку с рукавом, критично разглядывала ногти на левой руке.
— Какие люди в нашей «Дыре».
Мэй, уже давно отчаявшийся в неравном бою победить крепкую фисташку, поднял взгляд на обладателя голоса.
— Привет, Фред, — улыбнулся он.
Роджер отпил из пинты пиво и поморщился.
— Да, согласен, пиво — первосортное дерьмо, — усмехнулся парс. — Лучше его здесь не пить.
— Я уже это понял, — прохрипел Роджер и отодвинул от себя противное разбавленное пойло.
— У тебя, кстати, классные фотки на фэйсбуке.
Тейлор вопросительно поднял бровь.
— Ну те, на которых ты отмечен. В парике, юбке, блузке, белых гольфах…
Блондин поперхнулся фисташкой.
— Стаффел, сука, — тихо прошипел он, кашляя. — Это было на первом курсе. Я был пьян. Очень.
— Да не грузись, чувак, молодость, эксперименты…
Тейлор подавился фисташкой повторно.
Тем временем ударник Роб истошно проорал обратный отсчет. Вступили гитары, к микрофонной стойке подошла Лита.
Every day you've go to wake up
Disappear behind your makeup
Take away your calendar watch
And you can't keep track until your heart attack
Дверь бара с грохотом отворилась. Сумрак помещения озарился тусклым пучком уличного света. Справа от Брайана послышался звон чего-то металлического. Джим кинул ключи от фургона на стойку и буквально рухнул на высокий стул.
— Клем, джина мне, — сухо обратился он сонному бармену, вяло зашаркавшему к полкам с выпивкой.
— Алкаш, — коротко изрек Булсара, поворачиваясь к стойке спиной. — Я тебя не собираюсь тащить.
Только что осушенный стакан с грохотом приземлился на столешницу. Баррелл поморщился, укоризненно взглянув на брюнета.
Hey, I'm living in a magazine, page to page in my teenage dream
Hey, now, Mary, you can't follow me
Without a satellite — I'm on a power flight*
— Cause I'm not living, i'm not living! — уже не пела, а кричала девушка в микрофон.
— Как вы нашли это чудо? — Роджер кивнул в сторону сцены.
— О, я просто обожаю эту историю! — воскликнул Фредди, сразу же оживившись, готовый начать повествование.
Роджер поерзал на стуле, пододвинувшись ближе к Булсара. Мэй тоже явно весь обратился в слух.
— Итак, вы готовы? — прищурившись, таинственно спросил парс.
Парни обменялись короткими насмешливыми взглядами и кивнули.
— Вернемся на четыре года назад, — начал Фредди, заговорив деланным тоном лукавого сказочника. — Восемнадцатилетняя Лита Хейден, благополучно слив в пропасть выпускные экзамены, решила долго не задерживаться в своем родном занюханном Ньютауне. Собрала вещи и отправилась… — Фредди растопырил пальцы и загадочно провел руками в воздухе. -…покорять доселе необузданные морские волны.
Брайан нахмурился и взглянул на Тейлора. Увидев в его глазах тень такого же непонимания, Мэй поджал губы и попытался мысленно провести хоть какие-то логические связи в рассказе парса.
— Мда, упустим эти красочные метафоры, потому что еще немного, и я свалюсь со смеху от вида ваших физиономий, — усмехнулся парс, потеребив хвостики кожаной плетеной феньки на запястье. — Пройдя ускоренный курс обучения, наша красавица устроилась работать коком на ржавое суденышко «Grey Swallow».
Брови Мэя мгновенно подпрыгнули.
— Лита — девушка весьма общительная, быстро нашла общий язык с морскими волками и неделями бороздила с ними воды Северного пролива. Так, одним осенним днем это корыто причалило к берегам Северного Эйршира, зайдя в порт Ардроссан. Неподалеку от пристани был занюханный трактирчик. Внутри, как потом рассказывал Крис, была… Знаете… — Брюнет поднял глаза к потолку и защелкал пальцами, подбирая наиболее точные слова. — Такая обычная, провонявшая рыбой забегаловка с огромными пинтами пива, грязными стаканами…
— Постой, — подал голос Тейлор, в голове которого более-менее упорядоченная схема событий, рассказанных парсом, вновь рухнула, как карточный домик. — Причем тут Крис?
— Крис оттуда родом. На тот момент мы с ним были уже знакомы около полугода. Познакомились в каком-то баре. Группа еще состояла из двух человек — Криса и Роба. Затем я познакомил их с Дикки… В общем, Крис приехал из Лондона проведать своих родителей. Тогда он искал вокалиста для группы, мы расклеивали объявления, штурмовали интернет-сети, но дело все никак не увенчивалось успехом. Так получилось, что в тот осенний день его угораздило провести, сидя за грязным столиком в углу того самого трактирчика, прислушиваясь к посетителям, бездарно горланившим песни в караоке, в надежде на то, что в этой дыре могут обитать будущие таланты. И, как показала практика, в своих ожиданиях он не ошибся.
Изрядно поддатые «волки» выпихнули Литу на сцену и вручили ей микрофон. Песня была идиотская. Крис не запомнил названия, но голос Литы его зацепил… а в последствии и не только голос. — Парс игриво подмигнул. — Но, не успела она допеть и первого куплета, как в метре от нашего дражайшего гитариста пролетел стол, вытащив его из мира грез. Типичная пьяная драка, какие бывают в каждом пабе — бессмысленная и беспощадная. Отмутузили все друг друга довольно браво. Махались абсолютно все. А потом…
— А потом Лита ебанула Криса бутылкой по голове! — икнув, проревел уже методично нажравшийся Джим, и замахал руками.
— Я тебя сейчас ебану чем-нибудь тяжелым. — Вяло откликнулся Фредди, подальше убрав от Баррелла почти допитую бутылку с джином. — Это было последним, что Крис запомнил перед полуминутной отключкой. После, придя в себя и отобрав у бесстрашного в бою и чертовски красивого кока следующую бутылку, Крис, выйдя с ней на воздух, попытался остудить всеобщий пыл и создать, насколько это было возможно, коммуникационные связи, высказав свое весьма заманчивое предложение.
— Никогда бы не подумал, что все так было, — усмехнулся Мэй.
— В итоге: красавица с прекрасным голосом, не избалована, умеет чистить морских ежей и не страдает морской болезнью. Не вокалистка, а золото!
— О, благодарю, Фредди, ты душка! — послышался приятный женский голос. Лита, тыльной стороной ладони вытерев со лба легкую испарину, по-дружески потрепала Булсара по волосам. — Как вам выступление?
— Вы слишком классные для этой дыры, — подметил Брайан, слегка смущенно улыбнувшись.
— Пока что приходится довольствоваться только дырами. — С долей ироничной горечи ответил Роб, прокручивая барабанную палочку в пальцах.
— Ладно, — заговорил Крис, — предлагаю погрузить аппаратуру и вот эти дрова, — он кивнул в сторону распластавшегося на стойке Джима, — в фургон и потратить часть нашего не баснословного гонорара в более адекватном и приличном месте. Как вам такой расклад, ребят? — обратился он уже конкретно к Тейлору с Мэем.
Парни переглянулись. Роджер, взяв со стойки ключи, коротко подбросил их в воздух и кинул Крису.
— Заводи развалюху.
Периодично прерывающийся скрипяще-кашляющий звук зажигания повторялся уже как две минуты. Крис нервно выматерился, Лита, упершись подошвами ботинок в бардачок, устало откинулась на спинку сидения, без энтузиазма наблюдая за безуспешными манипуляциями своего парня. Позади послышался шорох, в промежутке между двумя передними сидениями появилась блондинистая голова.
— Может ВВ провода забарахлили? Или карбюратор?
Крис поджал губы и задумчиво посмотрел на Тейлора, усердно размышляя о чем-то.
— У моего отца был почти такой же фургон. Могу посмотреть, — хрипло добавил Роджер, подернув уголком рта.
— Ну давай, — после недолгого молчания, произнес Крис. — Дерзай, ботаник.
Тейлор хмыкнул и, одарив гитариста взглядом «принятого вызова», снял куртку и кинул ее на одно из задних сидений.
— Открывай капот, балалаечник.
Раздался утробный щелчок, металл капота слегка приподнялся.
Роджер открыл двери фургона и, спрыгнув с приступки на асфальт, обошел автомобиль. Следом вышел Крис, а за ним и уже затеявшие спор Брайан с Фредди. Крис встал сбоку от Роджера и скрестил руки на груди, скептически наблюдая за его действиями. Тейлор засучил рукава свитера и открыл крышку капота, из-под которой повалил обжигающий руки пар. Пару минут он копался с внутренностями машины, после чего убрал подпорку и закрыл капот.
— Иди, проверяй.
Крис коротко вскинул бровями и открыл дверь со стороны водителя. Ключ повернулся в замке, кашлянуло зажигание, заурчал мотор.
Мэй довольно ухмыльнулся, Фредди вздохнул и достал из заднего кармана джинсов бумажник.
— Мое почтение, ботаник.
Роджер, вдоволь потешивший свое самолюбие, потер друг об друга испачканные ладони.
— С тебя пиво.
Поздний вечер уступал место ночи. Непредсказуемой и явно обещавшей быть веселой и бессонной.
Примечания:
*Blondie – Living In The Real World