ID работы: 13662900

Эпилог или обещанный Хэппи-энд

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
15 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Обойдя раскидистое дерево, странная пара в чёрных плащах с накинутыми на лицо глубокими капюшонами подошла к ничем не примечательному магловскому коттеджу. Словно боясь, что их заметят, они обогнули здание и приблизились к чёрному входу. — Готова? — осторожно поинтересовался мужской голос. — Если ты готов, — отозвалась его спутница. — Алохомора! В ночной тиши отчётливо послышались скрежет замков и щелчок отпираемого запора. Дверь послушно отворилась. — Ох уж эта ваша популярность, мистер Поттер! — ехидно заметила девушка, заходя в тёмный коридор. — Мисс Уизли, вы, как героиня войны, теперь тоже не самая незаметная персона! — язвительно отозвался Гарри, скидывая капюшон с головы. Джинни тихо фыркнула, запирая дверь магией. Рон и Гермиона сейчас находились в Австралии, искали родителей девушки. А на Гарри и Джинни легла почётная обязанность подготовить дом к их прибытию. — На тебе первый этаж и подвал, за мной чердак и второй, — предложил герой. Джинни кивнула и направилась в сторону неприметной двери, выкрашенной в цвет стен. За исключением пары боггартов в подвале и гнезда пикси в холодильнике, её половина оказалась чистой. Видимо, Пожиратели всё-таки не стали навещать дом подруги. Закончив в гостиной, Джинни решила осмотреться. Видно было, что обитатели дома просто собрались в отпуск, из которого забыли приехать. На каминной полке, комоде и журнальном столике оставались милые сердцу хозяев безделушки и рамки с магловскими фотографиями. Многие из них были пусты, словно их обитателя стёрли… Джинни вздрогнула, вдруг осознав, кто и зачем стёр с них её близкую подругу и просто прекрасную девушку. Мысли о прошедшей войне заполнили голову. В глазах защипало, и волшебница поспешила отвернуться. Справа от двери стоял огромный книжный шкаф, занимавший практически всю стену. О Мерлин, прикрыв глаза, девушка могла видеть Гермиону, задумчиво водящую пальцем по пыльным корешкам, выбирая, что почитать. Волшебницу и саму тянуло к этому шкафу… — Джинни, я закончил, как у тебя… Джинни? Гарри нашёл девушку сидящей на полу с толстой книгой в руках. — Ты в порядке? Девушка подняла на парня покрасневшие глаза и утвердительно махнула головой. Гарри было не нужно всматриваться в обложку книги, чтобы понять, что она читала. — Конец трагичный? — мягко спросил он, присаживаясь рядом. Джинни сначала кивнула в знак согласия, потом, немного подумав, отрицательно покачала головой. — Кто хоть день правил Нарнией, тот навсегда король или королева… Так Аслан говорил… — тихо отозвалась она, вытирая рукавом мантии слёзы. — Наверно, так и должна была закончиться эта книга… Гарри молчал, смотря на девушку, которую любил, наверно, как родную сестру. Возможно, в других обстоятельствах, не встреть она Эдмунда Певенси раньше, она бы и стала его единственной… Но здесь и сейчас они были близкими друзьями, сражались бок о бок. Сначала в Нарнии, а потом и дома. — Джинни, а что тебе сказал Аслан, когда вы с Роном уходили в первый раз? — Он сказал, что я всего лишь должна сделать так, чтобы книга не заканчивалась… — грустно отозвалась девушка. — Я с Томом, а потом и с Гермионой обыскала всю библиотеку Хогвартса, говорила несколько раз с Дамблдором и МакГонагалл… Девушка замолчала, чувствуя дрожь во всём теле. Насколько она была самонадеянной, думая, что есть способ остаться в книге навсегда или перенести в их мир Эдмунда?.. — Слушай… Я тут вспомнил, — задумчиво протянул Гарри, — когда я был маленьким, живя у Дурслей, я иногда читал выброшенные Дадли сказки. Джинни улыбнулась, представляя, как герой тайком от злобных маглов в своём чулане читает повреждённые его недалёким братом книги. — И вот, если мне не нравился конец сказки или я не хотел, чтобы понравившаяся история заканчивалась, я вырывал последнюю страницу. А что если… — Если вырвать последнюю страницу и вчитать себя в книгу?! — закончила его мысль девушка, оживавшая на глазах. — Слушай, а можно попробовать! Только… Джинни вспомнила, как несколько лет назад рассказала родителям и братьям о Нарнии. Родные были рады, что дочь нашла свою судьбу, но с тех пор в их доме поселилась грусть. Все ждали наступления того дня, когда Джинни найдёт способ остаться в книге. Ждали и боялись, но и видеть грусть девушки родным было больно. С войной тоска по Нарнии и любимому королю на время забылась, но сейчас она вернулась и стала совсем невыносимой. — Твои родители как никто поймут тебя, Джинни, — положив руку ей на плечо, уверенно проговорил Гарри. — Они сами сбежали из родного дома, чтобы быть вместе. И… Им больно видеть твою тоску, Джин. Всем нам больно видеть её. Девушка положила руку на ладонь героя и слегка сжала её. Она всегда знала, что однажды придётся выбрать между домом и Эдмундом. Почему же не сегодня? — Давай попробуем, — нетерпеливо заёрзав на месте, предложила волшебница. — Наверно, я сейчас должна вчитать себя, а ты в этот момент вырвешь страницу… Гарри не дал ей договорить, крепко обнимая за плечи. — Когда окажешься в том мире, напомни своему королю, что он кое-что обещал мне… — А ты обними Рона и Гермиону, когда они вернутся… — прижимая парня к себе, отозвалась Джинни. С этими словами девушка призвала карандаш и принялась писать на свободном от печатного текста фрагменте страницы. — Готова? — видя, что девушка перестала писать и уже в десятый раз перечитывает написанное, осторожно поинтересовался Гарри. — Если ты готов, — с улыбкой повторила Джинни. — Прощай, Гарри… Как только девушка дочитала, герой уверенно вырвал страницу из книги. Джинни исчезла и так и не появилась. Значит, у них получилось… — Будь счастлива, Джинни Уизли… — грустно отозвался Гарри, смотря на книгу. — Будь счастлива…

***

Джинни оказалась на пожелтевшей от времени чистой книжной странице. Другого сравнения она не находила. Всё вокруг было одного цвета, и ни пола, ни потолка, ни стен она разглядеть не могла. Тишина давила. Неожиданно девушке стало страшно. Вдруг она застрянет здесь навсегда? — Здравствуй, дочь Мерлина. — Аслан?! Повернувшись на глубокий голос, Джинни увидела перед собой Создателя Нарнии. На фоне окружающей обстановки он казался нарисованным. — Ты понимаешь, что, выписав себя из своей истории, ты не сможешь вернуться? Все, кого ты знала, все твои родные — они забудут о тебе, словно тебя никогда не было в их истории. Если ты не сможешь остаться с Эдмундом, возвращаться будет некуда. Джинни пробрала дрожь от слов великого льва. Она уже знала, какова цена её счастья, но всё равно было страшно. Страшно понимать, что все, кого ты любил, больше не вспомнят о тебе. Было безумно больно и грустно. Мама, отец, братья, Гарри и Гермиона… Для них её никогда не было и больше не будет. Может быть, повернуть назад не поздно? Аслан поможет ей вернуться? Девушка вдруг вспомнила, как сбежала в первый раз. Вспомнила и глаза Эда, когда вернулась… Она уже всё для себя решила, родные поняли и приняли её выбор. — Аслан, я рискую ради того человека, которого знаю не один день. Я рискую ради человека, который любил меня всем сердцем, который был готов ради меня на всё. Остаться одной в этом чужом мире… Небольшая цена призрачного шанса на счастье с ним. Лев покачал головой, смотря на волшебницу, словно ругая за опрометчивый поступок. Однако взгляд его был ласковым и спокойным. — Что ж… Ты сделала свой выбор, Джиневра, — медленно проговорил он. Девушка сглотнула. Она год прожила в тирании пожирателей, её саму и её друзей унижали, мучили и пытали, каждую ночь ей снились издевательства над родными, их гибель. Она видела смерть, потеряла родного брата… В свои шестнадцать лет она знала, что за всё в этой жизни надо платить. За мирное небо над головой, за любовь и счастье. И она была к этому готова. — Да, Аслан. Я не отступлю. — Тогда я постараюсь вмешаться в ход истории и помочь тебе, дочь Мерлина, — проговорил лев. — Но ты не из этого мира, дитя моё. Я не в силах влиять на судьбу новых героев. Возможно, у меня ничего не получится. Джинни почувствовала, как на глаза навернулись слёзы. Она-то думала, что решиться попасть в книгу — самое сложное, что её ждёт. А возможно, это было напрасно… — Что ж… Значит, так тому и быть. Лев подошёл к девушке и опустил свою огромную лапу ей на плечо. Джинни слабо улыбнулась и обняла его за шею, утыкаясь в гриву. Чтобы отвлечься от страшных мыслей, девушка принялась вспоминать своих знакомых из этого мира. Храброго и мудрого Питера, улыбчивую и весёлую Люси, прекрасную и такую несчастную Сьюзен… — Аслан, но почему ты не помог Каспиану и Сьюзен? — задумчиво спросила Джинни. — Они же из твоего мира. Да, Сьюзен отреклась от Нарнии, но она потеряла веру, в том числе из-за расставания с любимым… — Джиневра, я не делаю того, о чём меня не просят, — произнёс Аслан. — Королевские особы подчас забывают, что иногда даже самым великим королям нужна помощь. Поэтому просто обратиться ко мне они и не думают. Но когда у меня просят помощи, я всегда помогаю. Джинни кивнула, понимая, о чём говорит лев. Тогда Аслан отстранился, не спуская мудрых глаз с Джинни. — Даже если король Эдмунд неправильно поймёт мои знаки, я постараюсь сделать твою жизнь в этой истории счастливой, Джиневра, — тихо промолвил Аслан. — А теперь мне надо идти. — Спасибо, Аслан. Лев кивнул девушке и медленно направился куда-то вглубь страницы. Джинни обняла себя руками, чувствуя, что сказала ему не всё… — Аслан, постой! Джинни догнала могучего льва и встала напротив него. — Я не королева, не принцесса и даже не какая-нибудь графиня… — сбивчиво начала девушка, смотря в золотистые глаза льва. — Я не гордая, я могу тебя попросить за Каспиана и Сьюзен. Лев склонил голову набок. Несколько мгновений он молчал, пока из могучей груди не вырвался странный звук. Джинни даже не сразу поняла, что это глубокий рыкающий смех льва. — Ты много больше какой-нибудь королевы, Джиневра… — отсмеявшись, покачал головой лев. — Много больше… Хорошо, я поговорю со Сьюзен и попробую дать им с Каспианом ещё один шанс. Джинни улыбнулась и кинулась обнимать льва. Теперь она могла быть уверена в положительном исходе если не для них с Эдом, то хотя бы для Сьюзен и Каспиана. — Спасибо, Аслан. — Я искренне надеюсь, что Эдмунд Справедливый сделает правильный выбор… Джинни моргнула и оказалась на оживлённой городской улице рядом с небольшим вокзалом. Стрелки огромных часов показывали без пяти одиннадцать.

***

Недалеко от железнодорожной станции стоял высокий молодой человек. Он кутался в своё серое пальто, постоянно смотря на вокзальные часы. Словно кого-то ожидая. — Питер! Питер, прости… Я… Питер с улыбкой смотрел, как к нему от кэба, прихрамывая, бежит запыхавшийся младший брат. Лохматый, в расстёгнутом пальто, с развязанным шарфом. И не сказать, что это обычно аккуратный и серьёзный Эдмунд. — Сначала отдышись, Эд. Такое чувство, что ты бежал всю дорогу. — Так и есть… Ухмыляясь, Питер наблюдал за Эдмундом. Возмужал уже, совсем взрослый. Они были одного роста, но для него Эд всегда будет непослушным младшим братом в девчачьей шубе. — Сначала я на тренировке ногу подвернул, болит, зараза, ужасно! — выровняв дыхание, отозвался Эд. — Медсестра продержала меня минут сорок с компрессом и прописала кучу каких-то мазей… — А теперь ты потратил все деньги на кэб? — смеясь, поинтересовался Питер. — Не смешно, — подняв на брата недовольный взгляд, отрезал Эдмунд. — Не успели отъехать от школы, перед нами столкнулись два автомобиля. Потеряли там ещё полчаса! — Такое чувство, что кто-то в небесной канцелярии очень не хочет, чтобы ты ехал с нами, — закинув руку на плечо брату, проговорил Питер. — Иди за билетом, пока все не разобрали. — Мог бы мне купить… — У меня денег только на два билета, — показав брату два листа, отозвался старший Певенси. — Так отдай мне один! — Он не тебе, — Питер спрятал оба билета в нагрудный карман. — Ко мне на следующей станции должен подсесть товарищ. — Питер, не будь вредным гномом! Твой товарищ может и опоздать! — Цыц! — хлопнув по лбу младшего брата, шикнул Певенси. — Он всегда возвращается и всегда приходит вовремя. Иди за билетом, а я буду ждать тебя на платформе. Эдмунд закатил глаза и медленно подошёл к кассе. — Один билет на одиннадцать часов, пожалуйста, — высыпав монеты, проговорил парень. Мужчина недовольно сморщился, смотря на горку мелочи перед собой. Пока кассир отсчитывал нужную сумму, Эд массировал больную ногу. Рядом с кассой, прямо на кирпичной стене была приклеена афиша цирка. Перед глазами оказался рычащий лев. На мгновение Эдмунду показалось, что нарисованный лев прорычал его собственное имя… — Молодой человек! Не хватает пенни! — Да, сейчас! — хлопая себя по карманам, отозвался Эдмунд. Во внутреннем кармане жилетки, рядом с заветным значком и колечком Джинни, лежала последняя монета. — Вот! Поджав губы, кассир принял монету и протянул юноше билет. Эдмунд уже направился на платформу, когда бинт на ноге развязался и выпал на землю. Тут ему вновь послышался львиный рык…

***

Джинни понимала, куда перенёс её Аслан. Видимо, на этой станции должны сесть на поезд Эдмунд и Питер. На поезд, с которого они никогда не сойдут. Нет, она понимала, что все Певенси перенесутся в Нарнию, даже не успев ничего почувствовать, но было больно осознавать, что они погибнут для всех знакомых. Стараясь не смотреть на людей, она наблюдала за бегом стрелок. Ещё немного и решится её судьба. Останется ли она одна в чужом мире или будет счастлива вместе с любимым… Она даже не замечала, как на неё смотрят прохожие. Конечно, девушка в чёрном балахоне с распущенными длинными волосами выглядела в этом чопорном времени инопланетянкой. Это они ещё её заплатанных джинсов, мужской клетчатой рубашки и потёртых кроссовок под мантией не видели. Время тянулось ужасно медленно, так, как оно тянется в решающий час. Джинни оставалось только ждать. Когда минутная стрелка разделила циферблат пополам, девушка задрожала. Всего несколько мгновений… Бой часов эхом раздавался в голове. Она уже представляла, как с последним ударом часов из дверей вокзала выйдет Эдмунд. Но часы пробили последний раз, и никто не вышел. — Так, успокойся, — строго проговорила девушка. — Возможно, его что-то задержало. От волнения волшебница прикусила до крови нижнюю губу, даже не почувствовав боли. Так прошло ещё пять минут, десять, пятнадцать… Чувствуя, как по щекам заскользили слёзы, Джинни судорожно вздохнула. Значит, даже Аслан не смог помочь им. Видно, такова её плата за вмешательство в ход чужой истории. Не в силах больше смотреть на проклятые вокзальные часы, девушка отвернулась. — Сокровище? Словно сквозь ледяную стену до Джинни донёсся родной голос. Наверно, собственный слух издевается… — Сокровище! Джинни! Девушка повернулась на голос и увидела на противоположной стороне улицы удивлённого, взволнованного и счастливого Эдмунда. Наплевав на спешащие автомобили, они бросились навстречу друг другу. Раздались возмущённые крики прохожих, противный писк десятков клаксонов и ругань разъярённых водителей… Забыв про больную ногу, король подхватил свою волшебницу. Джинни прижалась к нему, дрожа всем телом. — Неужели ты здесь… Эдмунд взглянул на девушку, словно не веря своему счастью. Все странные, раздражающие происшествия этого дня вдруг получили самое неожиданное и прекрасное объяснение. — Сокровище, у тебя кровь. Парень аккуратно стёр каплю с губ, не сразу осознав значение сказанного. — Постой… — Эд, я теперь с тобой навсегда. Не зная, что сказать, король крепко обнял невесту. Всё подождёт, пока влюбленные осознают — больше никуда им спешить не надо, впереди целая жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.