ID работы: 1366371

Изменить прошлое

Джен
PG-13
В процессе
1973
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 153 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1973 Нравится 390 Отзывы 1271 В сборник Скачать

Глава 19. Кому нужен профессор Квиррелл?

Настройки текста
      Я не спускал глаз с профессора Квиррелла на обеде и занятиях, следил за ним в коридоре, когда выпадала такая возможность. К своему удивлению я выяснил, что не только я интересуюсь этим застенчивым скромнягой. Девушки, начиная с пятого курса, следовали за ним по пятам, шушукались в коридорах, хихикали, строили глазки. Его считали милым и симпатичным, с хорошим вкусом и недурственным состоянием. Кто-то выяснил родословную профессора, и теперь вовсю составлялись гороскопы на совместимость. Как-то в прошлой жизни подобное прошло мимо моего внимания… надеюсь, на фоне всеобщей заинтересованности никто не заметит моего интереса.       Убедить Поттера принести на занятие по ЗОТИ книгу по партнерству оказалось гораздо проще, чем заставить забыть её в классе после звонка. Я как-то не учел жадности Гарри или, точнее, бережливости, черты у меня в его возрасте отсутствующей. Нет, моя юная копия могла позволить воспользоваться приятелям своими вещами, но никак не забыть их где-нибудь. Первый раз я просто оставил книгу на парте, заложив закладкой нужную страницу, но Гарри молча развернулся у двери и спокойно положил её в свою сумку. Замечания мне высказано не было, также как и недовольства, но тень сомнения осталась. На втором занятии после Хэллоуина он внимательно следил за мной и прибрал справочник сразу после колокола. Так что объяснять причину столь явной забывчивости мне пришлось уже вечером. - Понимаешь, Гарри, я думаю, что профессор Квиррелл связан с твоим магическим партнером… - Почему? Откуда такие сведения? – поинтересовался Гарри, раскинувшись на моей кровати дохлой морской звездой. - Выполняете ли вы, мистер Поттер, рекомендации своего куратора по самообразованию? – скопировал я манеру и голос Снейпа настолько точно, насколько смог.       Гарри смутился на мгновение, но сразу бросился в наступление. - В отличие от некоторых я не брожу по школе с мечтательным взором и на трапезах не спускаю глаз с барсучьего стола! – выдал он, а увидев мою реакцию на свои слова немедленно подскочил. – Ну чего ты, Рон? Я же не хотел тебя обидеть! Ты красивый и умный. А все девчонки – задаваки! - Нет, Гарри. Дело в другом. Я из семьи Предателей Крови, а она… В общем, такой как я ей не нужен. - Если она тебе так нравится, может быть, расскажешь ей правду? – Гарри попытался поймать мой взгляд. - Нет, - покачал я головой, глаза почему-то щипало, - её отношение ко мне не может служить поводом к раскрытию тайны. - Извини. Но просто все видят, как ты к ней относишься…       Я не ответил. Гарри молча смотрел, как я шинковал соленую рыбу для Коросты, стругал припасенные для него палочки, высыпал всё в кормушку сладко спящей крысы. Большую часть своей жизни теперь анимаг проводил во сне, ему это не нравилось настолько, что в периоды бодрствования он грыз прутья клетки, гремел миской и истошно верещал. Его возмущенные крики не поддавались моим заглушающим, а на более серьезные чары мне не хватало сил, так что ко мне ежевечерне заглядывали старшекурсники и опутывали клетку чарами собственного авторства. Классические чары Короста сбрасывал мастерски, а вот авторские вызывали затруднение, по крайней мере, развеивались они естественным образом. Вот и сейчас, словно учуяв наполнение миски, Питер подскочил и заверещал. Гарри зажал уши руками, мне очень сильно захотелось последовать его примеру, так что я бросил досочку для нарезки и нож на пол. Голос у моего питомца был особенно пронзительным и слышно его было чуть ли не во всех помещениях факультета. Дверь распахнулась без стука, хотя, скорее всего, стук был, но за воплями крысы мы его не услышали. В мою комнату вплыл Скримджер, не отрывающий взгляд от огромной книги. Его палочка, казалось, действовала абсолютно самостоятельно, выплетая сложную сеть чар. Короста заткнулась резко и неожиданно, так что мы смогли полюбоваться на весьма выразительную морду, возмущенно раскрывающую пасть в беззвучном вопле. Наученный предыдущим опытом Короста развернулся, задрал хвост и наложил кучу. - Фу! Уэсли, - Билл заложил пальцем страницу и взглянул на меня, – почему за этой тварью не смотрят домовики? - Они его выпускают. А Короста потом гадит в мою кровать.       Скримджер подозрительно покосился на крысу, прошептал что-то себе под нос. В комнате запахло морозцем. - Мне, конечно, не трудно навещать тебя каждый вечер, но тебе лучше приобрести клетку, разработанную специально для содержания аджеросских пушистиков. Мы даже скинемся на нее. - А кто это такие? – поинтересовался любопытный Гарри. - Ментальные паразиты и эмоциональные вампиры. Противные твари. Вот только продукты их жизнедеятельности после небольшой обработки являются деликатесом и стимулятором … м-м-м… некоторых естественных реакций мужского организма. - ФУ! – выдали я и Гарри одновременно. - Кому как, мелюзга.       Билл величаво выплыл из моей комнаты, всё также уткнувшись в книгу. Я выкрикнул спасибо ему вслед. Декану пришлось давать допуск в мою комнату старшекурсникам, едва Короста начинала вопить. Избавиться от проблематичного питомца мне не удалось: Снейп вернул мне его с наказом «учиться ответственности на примере заботы о твари хвостатой». Сильно сомневаюсь, что он сделал это по собственной инициативе, зато слизеринцы больше не настаивали на избавлении от крысы. Гарри облегченно выдохнул, поковырял в ухе, задернул занавесочку, закрывающую клетку и спросил. - И при чем здесь мое самообразование? - Ты читал десять признаков одержимости? - Да, - Гарри попытался устроиться на кровати, куда я упал, радуясь так быстро наступившей тишине, рядом со мной, и даже учил. Только их больше десяти, и к Квиреллу не подходит и пяти. - Я думаю, что он связан с твоим магическим партнером. - С Томасом Марволо Реддлом? – Иронично произнес Гарри и ткнул меня кулаком в бок. - Докажи! - Ты же чувствуешь его? – спросил я, мысленно перекрестив пальцы. - Только болью, - не пожелал продолжать Поттер. - Это потому, что он тебя не признал, - уверено кивнул я, надеясь, что Гарри во мне не усомнится. - Все равно инициатива принадлежит не мне. Он старше, - напомнил мне мальчик о давно прочитанном нами факте. - Вот, давай, и подтолкнем его к этой мысли, а? Гарри надулся, пожелал мне доброй ночи и покинул мою комнату. Что ж, будем надеяться, что утро вечера мудренее. Я покосился на Коросту. Противный анимаг грыз решетку. Взбив подушку, я забрался под одеяло и потушил свет. В собственной спальне, конечно, много преимуществ, но иногда так хочется иметь соседа по комнате. На следующем занятии мы забыли книгу на парте.

***

      Я сидел на трибуне и следил за игроками нашей команды. Выше всех кружила щуплая фигурка Поттера на гигантской метле. С ней вообще вышел анекдот. Несмотря на то, что притащенную совами на обед метлу проверил сам Флитвик, Гарри брать её категорически отказался. Виной тому были как собственная подозрительность Поттера, так и настырность Гермионы. Не знаю, что именно ей было нужно, то ли завидовала, то ли отличалась особенно развитым правдолюбием, но на первом же совместном занятии она заложила его учителям. Гарри пришлось тащиться в гостиную факультета и волочить метлу в кабинет чар. Не знаю, чем думал неведомый благодетель, заказывая физически недоразвитому мальчишке младшего подросткового возраста спортивную метлу, рассчитанную на взрослого профессионала, но явно не головой. Или собственного опыта не имел. Над этим посмеивался весь факультет. Не знаю, как Гарри смог удержаться, но я бы разобрал эту проклятущую метлу по прутику. Так что на поле Поттер вышел с подростковым Нибусом, временно, только на игру, врученным ему кем-то из второкурсников. Неугомонная Грейнджер моментально отметила, что Гаррина метла отличается как от снаряжения соперников и членов команды, так и подарка и, захватив для солидности Невилла и Симуса, отправилась требовать справедливости. Оба мальчика дошкольного практического опыта обращения с метлами не имели, иначе давно бы образумили гриффиндорку. Спор первокурсницы и судьи развлек обе команды и закончился, как ни странно, победой более младшей стороны - Гарри пришлось оседлать подарок.       Странное поведение Поттера привлекло внимание не только меня, но и Драко. Малфой вскочил и собирался броситься за помощью к декану, но я успел перехватить его. Профессор Снейп был напряжен и не сводил глаз с Гарри, который едва удерживался на метле, но и профессор Квиррелл выглядел точно также. Забини, флегматично поедающий орешки, тем временем заметил: - Смотрите, там эта бешенная Грейнджер. Интересно, что она еще задумала? - Но там Поттер! – возмутился Драко. - Но там декан и профессора. Думаете, взрослым магам нужна помощь первокурсников? Хотите орешков?        Флинт заметил, что с его ловцом что-то не то, подал какой-то знак Вуду, и они оба устремились вверх. Вдвоем старшекурсники легко догнали Поттера и буквально сдернули его с метлы. Транспортное средство устремилось в сторону Запретного леса. Со стороны преподавательской ложи раздался возмущенный вскрик и синхронные ругательства на русском. Декан привел в порядок обгоревший подол мантии, а преподаватель по ЗОТИ, поднимаясь, поправил чалму.        Тем временем капитаны опустили свою добычу на траву. Понурившийся Гарри выглядел рядом с ними огорченным и несправедливо обиженным. Под любопытными взглядами трибун он пожал плечами и продемонстрировал своим спасителям что-то на ладони. - Снитч! – выкрикнул Вуд.       Капитаны пожали друг другу руки, едва Ли Джордан объявил победителя. Сейчас, глядя на мир глазами взрослого, я видел, что эти двое врагами не являются. Капитаны – соперники наслаждались состязанием, им претила легкая победа, но гораздо больше у них была развита ответственность. Имея собственный опыт руководства командой по квиддичу, я понимал, как раздражает всех четырех капитанов мелкий Поттер, под комплекцию и щуплость которого приходилось перекраивать всю стратегию. Гарри не раз жаловался мне на Флинта, неоднократно прочитывающего лекции об особенностях физиологии и механизма регенерации юного волшебника, ведь не просто так первокурсников не принимали в команды. Вот так и задумаешься: добра ли желает директор или же специально направляет магию Поттера не на развитие, а на регенерацию… - Мы победили! – заорал мне на ухо Малфой.       Наша трибуна неистовала, гриффиндорцы требовали реванша. Члены команд спустились на поле и собрались в две группы. Оливер Вуд поднял руку, успокаивая своих и признавая поражение.       Едва мы устремились к подземельям, как декан за руку уволок Гарри в Больничное крыло, а Забини поспешил поделиться наблюдениями: - Бешеная Грейнджер напала на преподавателей! Она подожгла мантию декану и утащила чалму у Квиррелла! - Он сам её уронил, - попытался оспорить его слова Драко, прислушавшись к шепоту Гойла, который, не вмешиваясь в разговор, пытался в чем-то убедить Малфоя. - А профессор - лысый!       Волнуясь за Поттера, я отстал от ребят и невольно подошел к девочкам. Как оказалось, они те еще сплетницы, их мало интересовало здоровье Поттера и этические проблемы капитанов, Грейнджер еще не стала соперницей за внимание потенциальных женихов, а потому слизеринки обсуждали самые главные темы. Тряпки! Точнее, мантии. Особенно их впечатлила мантия Квирелла, темно-фиолетовая, с вышивкой. И о чём девчонки думают. Разве Квиррелл красивый?! Главное, он носит Волдеморта! Вспыльчивая Панси напомнила подружкам, что «подлюка Грейнджер посмела вертеться возле такого красавчика»!       Меня догнали девушки старшекурсницы, и они тоже обсуждали Квиррелла! Но гораздо больше меня поразило другое, причем настолько сильно, что я существенно отстал от своего курса. Наша староста Джемма влюбилась в Квиррелла! Попытался вспомнить облик профессора и оценить его внешность, опираясь на их слова. Высокий, голубоглазый, робкий, застенчивый… Прямо, мечта, а не профессор. Нашла, тоже мне, идеал. Сьюзен гораздо лучше. Впрочем, какая-то правда в словах старшекурсниц есть. И тут меня толкнули в спину. Не ожидая ничего подобного, я полетел на каменные плиты пола. Хэмптон сразу вздернул меня вверх. И опять за шиворот! - Какой ты неловкий, Уизли! Смотри под ноги, а то упадешь, нос разобьешь, - громко пожалел меня он, демонстрируя мою повисшую на его руке тушку приятелям. Поставив меня на ноги, демонстративно заботливо взмахнул палочкой, приводя в порядок мою мантию, и, наклонившись, прошептал мне в ухо, - Боунс любить не будет.       Я чуть не задохнулся от возмущения, но Билл Скримджер, с книгой следующий позади всех, взял меня за руку и повел, так и не оторвав взгляд от страниц. Видимо, мое бурчание в адрес девчонок, обсуждающих «очаровашку» профессора, его отвлекало, и он сказал то, что опять заставило меня застыть на месте. - Не туда смотришь, Уизли. Профессор Квирелл не пользуется палочкой. Вообще. Учитывая, что он полукровка, то для любого Рода он - весьма ценное приобретение, которое по какой-то случайности еще никто не прибрал к рукам. Уизли! Не тормози. - Но как же так! Он же профессор! Билл дальше слушать меня не стал и буквально потащил. Видимо, я все же существенно тормозил его и мешал читать, так что он легонько подтолкнул меня вперед. - У куратора спросишь.       Вот так и получилось, что Квирелл стал для меня центром размышлений. Праздновать нам долго всё равно не позволили, и отправили по спальням, так что я забрался в постель и стал размышлять о Квиррелле. Носитель Темного Лорда предстал передо мной совсем с другой стороны. Как-то раньше я не обращал внимания ни на красоту, ни на колдовство. В тишине собственной комнаты хотелось рассуждать вслух. Раздавшийся грохот и возмущенный писк в полумраке спальни заставили меня подскочить в кровати, схватить палочку и засветить люмос. Питер вырвал из креплений беговое колесо, сдернул занавеску и вцепился в решетку своими крохотными лапками. Его глаза сверкали, а из пасти вырывался такой писк, что я не выдержал и попытался накинуть заглушающее. Не удалось. Дверь приоткрылась, возникла рука с палочкой и что-то наколдовала в сторону крысы. Питер замолчал. Сначала он еще беззвучно раскрывал пасть, а потом обиженно встопорщил шерсть на загривке и убрался в домик. Я злорадно ухмыльнулся. Так и уснул. Гарри появился только утром.        На следующий день я подошел к Боулу и поинтересовался: - А, правда, что Квиррелл красивый?       Мне остается только отдать должное Людовику, шокировать его не удалось.

***

      Книгу о партнерстве мне вернули на следующей паре. Причем, именно мне. Профессор Квиррелл попросил меня больше не забывать свои личные вещи в кабинетах. Мол, семейство Уизли не настолько богато, чтобы покупать своему младшему отпрыску новые вещи взамен утерянных. Гриффиндорцы посмеялись, а потом разнесли вести по всей школе. Мне, почему-то, стало обидно. Конечно, я понимаю, что дети жестоки, и финансовое положение товарища – лишний повод для зависти или насмешек. Это аристократы натаскивают своих детишек на определенные темы и действия. По крайней мере, я так думаю.        Джордж и Фред не преминули затащить меня в какой-то заброшенный пыльный кабинет и поинтересоваться, когда и, главное, у кого я успел разжиться таким редким фолиантом. Глядя в заинтересованно горящие глаза близнецов, я начал сомневаться в том, кому именно нужна эта информация. - Я взял почитать… в гостиной. Интересно стало. У меня ведь не будет партнера? – я судорожно перебирал варианты ответа, подставлять кого-либо мне не хотелось. - Наш любимый младший… - … братишка решил начать… - … воровать с… - … подлых слизеринцев? Ты очень… - …разочаровал нас… - .. лучше бы нам… -…принес мы умеем… - Погодите! – Я перебил близнецов, терпеть не могу эту их дурацкую привычку заканчивать друг за другом. – Вы предлагаете мне воровать и сбывать вам краденое? - А наш братец еще… - …совсем маленький и глупый, братец Фордж… - …совсем, братец Дред.        Братья рассмеялись, потрепали меня по голове и сбежали.       Несколько дней спустя ко мне подошел Гарри, потянул за собой. Забрались мы в какую-то кладовку, по крайней мере, по-другому я не знаю, как обозвать эту крохотную комнатку без окон. В подземельях, где расположена наша гостиная, много пустых и незанятых помещений, но о таком я не слышал. С другой стороны, в этой жизни я решил не стремиться к приключениям, хватит с меня. Я уже не был ребенком, но сознание так и осталось, скорее всего, на уровне подростка. Было у меня такое подозрение. Опыт так и не повзрослевшего Сириуса показателен. Так что я решил использовать пребывание в Хогвартсе по максимуму, и Гарри выловил меня как раз по возвращении из библиотеки. Он вытащил палочку и наложил какой-то незнакомый мне щит от прослушивания. - Рон, я хотел у тебя спросить… - Гарри прятал от меня глаза. - Что случилось, Гарри? – участливо поинтересовался я. - Понимаешь… - он замялся, а потом решительно продолжил, - ты - мой хранитель. Мне нужно твое разрешение. И замолчал. Я терпеливо ждал. Гарри взлохматил свою шевелюру. - Я хочу сменить опекуна! - О! И на кого? - На моего партнера. Погоди! – Гарри решительно выставил вперед руку, предупреждая мои реплики, а потом закружил вокруг меня. Учитывая, как мало в кладовке места, выглядели его действия странно. - Объяснись. - Понимаешь, профессор Квиррелл проверил моего партнера. Все подтвердилось. Он его хорошо знает. Они старые друзья. Он мне даже письмо написал. - Кто? Профессор? - Да нет же! – возмутился моей непонятливостью Поттер. – Реддл! - И что там? - Читай!       Я хмыкнул, но брать письмо сразу поостерегся, мало ли какие чары были наложены на пергамент. Мне потребовалось несколько минут, чтобы поочередно наложить несколько распознающих заклинаний, к моему сожалению, самых слабых. Результата не было. Задумавшись, я разглядывал столь сомнительное послание, а потом решился. - Гарри, я покажу тебе одно заклинание. Повтори его, пожалуйста. - Какое? - Оно из группы снимающих иллюзии и распознающих скрытое. Мне не хватает магии, а ты – последний из Рода. У тебя должно получиться.       Скептицизм был буквально написан на мордашке Гарри, но напоминание о моем хранительстве смогло если и не убедить, то склонить чашу весов его сомнений в мою пользу. Чары он применил. Легкая дымка заклубилась над пергаментом, собираясь в темно-синюю тучку, только над руками Гарри она была прозрачной. - Читай из моих рук, - мальчик решительно развернул письмо и повернул текст ко мне.       Прочитать мне ничего не удалось, кроме отдельных слов, мало подходящих друг к другу. Прочитать вслух Гарри не смог. - Тогда перескажи. - Ну… здесь написано, что он рад нашей связи и готов принять на себя родственные обязательства. И хочет со мной встретиться. И пишет, что письмо смогу прочитать только я и наедине. И обещает любить меня и заботиться обо мне. И профессор Квиррелл будет мне помогать и ему я могу верить абсолютно и полностью. - Гарри, помнишь, я рассказывал тебе об официальной версии… - Он мой партнер и обязан заботиться обо мне. Иначе его ждет откат! – перебил меня Гарри. – Давай ему письмо напишем и попросим о встрече!       Пришлось писать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.