Глава 1. Смерть - только начало пути
7 ноября 2013 г. в 13:30
Он чувствовал, как холодеют кончики пальцев, как замедляется биение сердца. Проиграл… Впрочем, шансов не было изначально. Никогда. Вся его жизнь была спланирована и расписана еще задолго до рождения. Тяжело чувствовать себя куклой. Еще тяжелее осознавать себя ею. Кровь на губах пузырится, кажется, повреждено легкое. Мужчина с трудом поднялся на ноги и, держась за стену, медленно спустился в подземелье. Лестница расплывалась, стоящий перед глазами туман обретал плотность. Голова кружилась. Человек не шел, скорее полз вдоль стены, оставляя за собой кровавые полосы. Он давно уже ничего не видел и передвигался исключительно по инерции, его вело только желание жить. Слепой инстинкт требовал забиться в какую-нибудь щель, спрятаться, а там … будь, что будет.
Ровная, обитая деревом, стена сменилась каменной кладкой. По мере продвижения фигуры, коридор оживал: под потолком загорелись светлячки, задвигались нарисованные на холстах изображения. Портреты провожали взглядом спотыкающуюся фигуру и следовали за ней, перебегая с одного холста на другой. А между тем человек добрался до круглого зала, стены которого тонули в темноте. Человек оттолкнулся от стены и медленно двинулся вперед, но где-то по дороге он запнулся и полетел на пол. Сознание покинуло его.
Человек лежал неподвижно и не видел, как начинают светиться стены зала и медленно отступает тьма. Не видел, как по полу пробежали яркие разноцветные зигзаги, устремились к телу и, переплетаясь, начали создавать вокруг него светящийся круг. Не видел, как проявились, словно выступая из стен, портреты в тяжелых, массивных рамах, как обрели жизнь нарисованные силуэты. Не видел, как в зал вплыла светящаяся фигура и застыла у границы круга. Не видел, как медленно приподнялся под ним пол, образуя возвышение.
Время тянулось медленно. Казалось, снаружи прошло несколько дней. Человек на возвышении застонал, приподнялся и приоткрыл глаза.
- Где я?
- Это «Осенний шторм» - родовое поместье рода Уэсли.
- Никогда не слышал о таком роде…
- Это не удивительно, юноша. Род прервался более 300 лет назад. Оставшиеся – изгнаны. Род мертв.
- Что-то не похоже. И как я здесь оказался?
- Вы пришли сюда сами. И судя по вашему состоянию – пришли умирать. Поместье разбудила ваша магия, потому что с моим Родом у вас очень сильная связь. Долг Крови, Долг Жизни, долг нарушенных клятв. Кто вы, юноша?
- А вы кто? – человек уже шептал. Сил говорить не было.
- Я последний Лорд Уэсли. Мой наследник опозорил Род. В наказание за не должное воспитание наследника, я лишен посмертия и обречен призраком влачить свое существование, пока последний из моих прОклятых потомков ходит по земле. Судя по тому, как откликнулся на вас «Шторм», мой Род очень сильно вам задолжал. Расскажите, в чем он провинился перед вами?
- Не знаю, я не помню, чтобы даже слышал об Уэсли.
- Мой Род проклят самой Магией, поэтому мои потомки не могут носить родовое имя и преступить порог поместья. Там, за границей поместья, он носит имя Уизли…
- Уизли? – человек почти шептал,- проклЯтые твари! Ненавижу…
- Я хотел бы узнать…
- Извините, но я не могу, устал…
- Я призрак. Но я последний в Роду… И не утратил всей своей силы. Разрешите мне посмотреть?
Человек лишь прикрыл глаза, соглашаясь. Перед глазами замелькали картинки…
… маленький темноволосый мальчик плачет, обнимая себя руками. Холодно. Темно. Больно. Нет, здесь, в темноте родного чулана спокойно. Здесь можно плакать и не бояться насмешек. Здесь, в коробке есть остатки вчерашнего ужина. Дядя опять наказал, выпорол так, что больно шевелиться, и лишил еды на три дня. Кузен обвинил его в применении волшебства, и меня наказали. Но за что именно наказан, я так и не понял. Я тяжело вздохнул и попытался лечь поудобнее…
…я волшебник! Я вовсе не обязан жить с тетей и дядей. Я поеду в Хогвартс! Волны радости и счастья омывают сознание, и даже грузный полувеликан, так напугавший, уже не кажется страшным…
…рыжий мальчишка с пятном на носу устроился напротив меня. Он говорит и говорит… и самое главное, что я понимаю, что лучший факультет – Гриффиндор!...
…первый курс. Быстрее, быстрее, мы должны! И я бегу, стараюсь успеть спасти философский камень. Но мои друзья оставляют меня у самого порога…
…второй курс. Маленькая, скорчившаяся фигурка у подножия гигантской статуи. И зачем я сюда полез? Огромная пасть, летящая навстречу, и голос: «убей его!»…
… четвертый курс. Мое имя выбросил проклятый кубок, и мои друзья отвернулись от меня. Рыжики, мои рыжики тоже участвуют в травле…
… я – змея. Я нападаю на рыжего мужчину, он падает, бьется в судорогах. Торжество! Я в ужасе просыпаюсь и спешу предупредить взрослых, помочь, спасти, успеть…
…пятый курс. Сириус сражается с Беллой. Я прикрываю Рона от Авады кого-то из Пожирателей. Белла метнула проклятие в Сириуса. Он изогнувшись, увернулся от него, потом запнулся и … падает в Арку Смерти…
…седьмой курс. Рон уходит, и мы глядим ему в спину… а потом, почти сразу нас находят враги… кто же выдал нас?...
…перед глазами белесая пелена воспоминаний из омута памяти. Погружение в нее позволяет увидеть двух мужчин.
-То есть, - начал более молодой охрипшим голосом, - Когда придет время мальчик должен умереть?
-Да, - ответил старик, смотря себе под ноги, - Он должен умереть. И Темный Лорд сам должен убить его! Это самое главное.
-Вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в другой момент. Вы растили его, как свинью на убой, - лицо более молодого померкло, лишь грусть и страх отображались на нем.
-Не говорите, что вы привязались к мальчику. Вы каждый день рисковали своей жизнью, чтобы спасти его. Это похвально.
-Экспекто Патронум, - прошептал тот, что моложе, и из его палочки выскочила серебряная лань, выскочившая в окно.
-Лили? После стольких лет?
-Всегда…
…высокая темная фигура направляет палочку прямо на меня: «Авада Кедавра!» Темнота… в себя приходишь уже в огромном светлом и разрушенном зале, и враг насылает «Аваду Кедавру», одновременно я выкрикиваю обезоруживающее заклятие «Экспеллиармус», и Старшая палочка поражает самого Тёмного Лорда…
…счастье переполняет меня. Моя девушка согласилась стать моей женой. Мы целуемся и обнимаем друг друга. Счастье…
…я пришел в себя в холодных и мрачных стенах маленькой комнатки. За решеткой стоят мой друг и супруга. Они смеются. Они рассказывают мне, как забрали себе все, что оставили мне родители и Сириус. А Рон хвастается, что поразил Сириуса ватноножным проклятием перед самым падением в Арку. Как раз тогда, когда я прикрыл его собой...
…Азкабан. Я здесь уже десять лет. Меняются мои соседи, лишь я остаюсь здесь и живу… сам не знаю зачем…
…Рон, Джинни, Дамблдор… они стоят передо мной. Им нужен я. Победитель Темных Лордов. В стране, управляемой Светом, появился новый Лорд. И я должен сразиться с ним. Не хочу!… Но на горле смыкается ошейник, и я покорно следую за ними…
…вот он, новый Темный Лорд… это Драко. Он презрительно смотрит на меня. Мне все равно. Я не хочу сражаться! Но, подчиняясь воле ошейника, я выпускаю магию из под контроля…
…родные стены! Родной мой Азкабан! И обвинение в убийстве добропорядочных волшебников, в том числе и младшего Малфоя…
…Рон, Кингсли… они втаскивают в соседнюю камеру окровавленное тело. Впрочем, я выгляжу не лучше. Как и в первый раз заключения, меня еженедельно приглашают на беседы.
...тело очнулось… я вижу пустые серые глаза Драко…
…я и Драко в своих анимагических формах забились в щель какой-то хижины. Мы сбежали! Из Азкабана! Я прячу голову под крыло, а белый хорек обвивается вокруг меня, сунув мордочку под другое мое крыло. Мне никогда не было так спокойно…
…нас окружили… Свет опять победил. Драко падает… я не могу больше тащить его тело. Он мертв… я тоже умру… с такими травмами не живут и маги. Они уже близко. Я слышу их голоса, хорошо знакомые с детства: Рон, Билл, Фред, Джордж… надо укрыться. Те развалины мне подойдут! И я ползу из последних сил. С неба на драконе пикирует Чарли… больно…
… я стараюсь забиться поглубже в подземелья. Я все равно умру, но не дам им насладиться победой…
Призрак замер. Потом подплыл поближе к распростертой фигуре на алтаре.
- Мой род трижды связан с вами Долгом Жизни. Нарушены брачная и братская клятвы…
- А Долг Крови?
- Вашей матушке супруга Главы Рода дала кровное обязательство о вашей защите и опеке. Мой род семь раз нарушил клятву в отношении вас… Теперь мой Род действительно потерял все: и прошлое, и настоящее, и будущее. С вашей смертью на всех нас обрушится наказание Магии, а мы, мертвые, лишимся посмертия…
Призрак взволновано закружил по залу, зашептался с портретами… Единственный живой человек устало закрыл глаза. Конец уже близок. Покой. Наконец-то…
Человек очнулся снова под заунывные причитания призрака. Заметив, что гость открыл глаза, прозрачный хозяин устремился к нему. Он что-то говорил, убеждал… Наконец маг смог прошептать:
- И я смогу все исправить?
- Возможно.
- И какова цена?
- Восстановление Рода.
- Хорошо. Я согласен.