ID работы: 13663733

Как не надо писать комментарии

Статья
PG-13
Завершён
543
Julia-Lia бета
DaNikky бета
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 93 Отзывы 73 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Скорее всего, если поискать на просторах Фикбука, похожие статьи найдутся не в одном экземпляре, но все же попробуем ещё раз, с надеждой на то, что кому-то это поможет, и с учётом того, что поколения сменяются не только среди авторов, но среди читателей. Итак, как не надо писать комментарии. Поговорим о комментариях в одно предложение.

Вопли о "Проде".

Если комментарий состоит только из вопля: "Проду!" — это не комментарий, это именно вопли, которые только раздражают. Даже предложение в стиле: "Спасибо за главу/часть, буду ждать продолжения", смотрится лучше, чем одинокий вопль. Невежливо, неприятно и сильно портит настроение автора. Ну, не хотите вы писать сложный комментарии, простого "Спасибо" — будет достаточно! В том числе вопли: "Проду наглому народу!" вызывают желание ответить в рифму и послать такого человека далеко и надолго. Желательно матом. В идеале отправив уникума в черный список, и пусть там сидит до конца дней своих. Ибо лучше пусть молчит в тряпочку, чем доводит до ручки. Наглый народ получает в морду и отбивает желание писать. Рекомендуется помнить, что ничто так не способствует желанию забросить или удалить работу, как подобные "комментарии". Если кому-то лень писать большой отзыв, нет слов, чтобы написать его вообще, но выразиться хочется, то предложение: "Очень жду продолжение" — с любым знаком препинания смотрится лучше и вежливее и не так бьёт по мозгам, как требование проды. (Кстати, если работа давно не обновлялась, прежде, чем писать вопль о проде с претензией: "Холоп, где продолжение?", посмотрите в ленте комментариев. Вдруг кто-то уже задавал такой вопрос и ему даже ответили?)

Крики о "жизни".

Для всех заинтересованных и не очень вопль: "Оно живое!" — тоже не тот комментарий, на который рассчитывает любой автор. Не настолько хамский, как требование проды, но тоже радости не приносящий. Особенно, если прошлое обновление работы было не далее, чем пару месяцев назад. Технически, если рассматривать тот факт, что КФ иногда присваивает работам статус "Заморожен" только через год отсутствия продолжения, орать про "живое" имеет смысл не раньше этого времени. После таких комментариев так и хочется ответить: "Нет, б*** оно дохлое!" И не смотреть в сторону написания продолжения до тех пор, пока не выветрится из памяти сей комментарий. И нет, это не тонкая душевная организация, это банальное неуважение к человеку, который писал продолжение.

"Автор жив!"

Да, есть и такое. Причем частенько подобное встречается у тех авторов, которые довольно часто обновляются. Просто кому-то нужна конкретная работа, которая давно не обновлялась, а на другие человек не смотрит. Но уверяю, это тоже не относится к приличным комментариям, потому что разные бывают обстоятельства. Проявите капельку уважения к личной и реальной жизни людей, которые делятся своим творчеством.

"Ничего не понял, ибо с фандомом не знаком!"

Если комментарий состоит только из этого предложения, то в место ответа хочется только глубоко вздохнуть. Конечно, у всех так бывает, у всех есть фандомы, о которых ничего не известно, которые просто не интересны или просто не попадались на глаза. Но за чем же об этом вопить? "Нихрена не понял, потому что не знаком с миром" - это претензия к кому? К автору, что он такой-сякой смеет писать работу по не знакомому для вас фандому? Или к миру, что существует что-то, о чем вы не знаете? Честное слово, если написать что было интересно/или не интересно, хотя фандом и не знаком, оно будет лучше смотреться, чем аппеляция к тому, что мир, по которому написан фанфик не известен вам в общем, и на основании этого вы ничего не поняли.

"Что я здесь делаю?"

И прочие риторические вопросы к комментариям, не относящиеся, если работа вдруг оказалась непонятна, стоит об этом спросить, а не говорить, что сие есть бред. (Ещё лучше, конечно, смотреть в шапке работы примечания, вдруг там будет ссылка на то, что это просто шутка или автор так развлекается в случае чего, большая логика в работе присутствует на необязательной основе). Ну, и о том, что комментарии под работами это не стол заказов, говорить, наверное, не стоит? Ещё раз, данная статья не имеет целью кого-то оскорбить или обидеть. И относится только к микрокомментариям, являющимся ничем иным как ультиматумом и претензией к автору на недостаточный размер, редкое обновление, непонятный фендом. Если все выше перечисленное дополнить хотя бы двумя-тремя предложениями о самой работе (даже хотя бы и одним) комментарий не будет выглядеть так по-хамски. Каким бы ни было продолжение, на него потрачено время и силы. Желание написать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.