Темные каштановые пряди хаотично рассыпались по белоснежной подушке. Маргарита сладко отсыпалась в свой единственный выходной после убойной недели, когда выезды шли один за другим, не оставляя времени даже на нормальный обед. Она как раз перевернулась на левый бок, поглубже зарываясь в одеяло, когда в комнату бесцеремонно прокрался резвый золотистый лучик. Он осторожно, почти бережно полз по пододеяльнику, пока не достиг кончика носа, одаривая его мягким теплом. Следом свет коснулся закрытых век, и Власова поняла: сон ушел безвозвратно. Нехотя присев на кровати, она потерла заспанные глаза. Медленными, еще неуверенными шагами Рита подошла к окну. Стоило ей только взяться за край занавески, как тишину квартиры разрезал настойчивый, пронзительный звон домофона.
— Да бля-а-ать... - брови Риты мгновенно сошлись на переносице. - Кого там принесло в такую рань?В голове со скоростью света пронеслись варианты - от курьера-ошибки до внепланового вызова Рогозиной, но реальность оказалась куда привычнее. Она распахнула дверь и замерла.
— Ритусь, привет! Ой... я тебя разбудил? Извини, - Сергей замялся. Его обычно бодрый голос мгновенно стих под её тяжелым взглядом, а плечи виновато опустились. Выглядел он так, будто сам не рад своему визиту, но отступать было поздно. — Колись уже, Майский, зачем приперся ни свет ни заря? - Рита всё же коротко приобняла старого друга, хотя в этот момент искренне желала ему провалиться сквозь землю. — А кофейку хоть предложишь? - с надеждой спросил он, пытаясь заглянуть ей за плечо. — Прямо сейчас? Ну уж нет. Ты же знаешь - у меня выходной, и гостей я не жду! - Рита начала закипать. Её саркастичный ум, еще не успев проснуться, уже выстраивал план мести. — Ну пожа-а-алуйста! Рит, пойми, это дело не пяти минут... - Сережа выдержал театральную паузу. - Очень надо.Они дружили десять лет. ДЕСЯТЬ чертовых лет. С того самого вечера в баре на первом курсе, когда Рита чуть не разбила бас-гитару об голову какого-то наглеца, а Майский вовремя перехватил гриф и предложил вместо драки выпить. За это время они пережили всё: создание своей рок-группы, ее распад, влюбленности друг в друга в самое неподходящее время, дикую ревность своих пассий к «этому Серёже» или «этой Рите», суровые запои после расставаний и переезды. Это была их жизнь, прожитая на двоих, без лишних соплей и секретов.
— Ладно, иди мой руки и дуй на кухню, - сдалась Власова, пропуская его внутрь.Кухня Риты была выдержана в спокойных коричневых тонах, но вся её суть сводилась к барному столу у окна, за которым Майский уже вовсю шуршал упаковкой.
— Слушай, такие печеньки классные! Прям зачетные! - начал нахваливать он покупную «овсянку» из ближайшей «Пятёрочки», старательно оттягивая момент. — Май, я тебя слишком хорошо знаю. Кончай лапшу на уши вешать. Чего надо? — Ну-у-у... Слушай, тут такое дело. Меня позвали на одно светское мероприятие... — И? - Рита скептически выгнула бровь, прислонившись к дверному косяку, - Решил приобщиться к высокому искусству фуршетов? — И мне нужна девушка.Власова замерла с чашкой кофе в руке. Чтобы Майский — известный ловелас, у которого телефонная книга ломится от контактов «Барби» на любой вкус, просит её?
— Ха! А я тут при чем? Иди по старому маршруту - в ближайший кабак, там быстро снимешь кого-нибудь в короткой юбке. — Нет, - отрезал Майский. - Мне нужна не просто кукла. Нужна умная, образованная и красивая женщина, которая знает меня как облупленного. И под эти критерии подходишь только ты. — Ах ты подхалим, бородатый! - Рита невольно улыбнулась, но тут же взяла себя в руки. - Нет. — Ну, пожалуйста... - Сергей выглядел настолько отчаянным, что готов был сползти со стула. — Нет, нет и еще раз нет. Ты знаешь, я не по этой части. Врать о том, как «прекрасно» выглядит очередная размалеванная кукла твоих друзей, поддерживать дебильные темы про шоппинг и курсы похудения - это не моё. Ты же знаешь мой характер: я там кого-нибудь пошлю прямым текстом через пять минут. Тем более Березин скоро зайти обещал, а ты сожрал всё печенье, которое я для него купила! — Ой... - Сергей зажмурился. - Ритка, умоляю! Ради нашей дружбы! — Нет. — С меня одна замена в любой день. — Нет. — Три. — Включая Новый год? - Рита прищурилась. Она давно мечтала съездить с любимым мужчиной и сыном на горнолыжный курорт, и этот козырь был слишком сильным, чтобы от него отказываться. — Эх... Ладно, давай! - выдохнул Майский, понимая, что его только что технично «развели» на самые тяжелые смены. - И спасибо, Рит. Ты настоящий друг. — Погоди радоваться, - хмыкнула Власова, отпивая кофе. - Если там будет совсем тухло, я за себя не ручаюсь. Когда, ты говоришь, этот твой бал сатаны? — Сегодня в пять вечера. — ЧТО?! - Власову захлестнул коктейль из шока, ярости и острого желания достать табельное.Дальнейшее напоминало кадры из ускоренной кинохроники. Рита металась по квартире, выкрикивая проклятия, которые заставили бы покраснеть даже бывалого рецидивиста. Майский, получив пару профилактических подзатыльников за «своевременное» предупреждение, послушно сидел в углу, стараясь не отсвечивать и не мешать ей собираться. Через пятнадцать минут она вышла к Сергею. Никаких платьев и локонов - Рита осталась верна себе. На ней был её лучший «боевой» костюм: идеально сидящий темный пиджак мужского кроя, строгие брюки и белоснежная блузка, вызывающе расстегнутая на одну лишнюю пуговицу. Это была её броня, её манифест против светской фальши. Ровно в назначенное время они переступили порог элитного кафе. К ним тут же направился организатор встречи — импозантный мужчина, старый знакомый Сергея, сияющий так, будто выиграл в лотерею.
— Сергей! Маргарита! Какая красивая пара! - он широко улыбнулся и обернулся к дверям. - О, а вот и моя супруга. Позвольте, я вас сейчас познакомлю.Рита внутренне поморщилась, привычно напуская на себя саркастичный вид.
«Ага, - едко подумала она. - Сейчас выплывет очередная Барби с силиконовой грудью и губами-пельменями, как у всех этих богатеньких бездельников. Будет щебетать о ноготочках, пока я буду мечтать о коньяке».
— Я отойду на минуточку, посекретничайте тут пока что, - подмигнул их общий знакомый Майскому и исчез в толпе.Рита осталась стоять, чувствуя себя как на допросе в чужой юрисдикции. «Так, мне срочно нужно выпить. Где у них тут вино?» - мелькнула спасительная мысль. Она резко развернулась, надеясь выцепить взглядом официанта, и на полном ходу в кого-то врезалась. Плечо обдало толчком, рука соскользнула, и сумка с грохотом упала на пол.
— Девушка! Девушка, стойте! Вы... сумку потеряли! - раздался за спиной голос, который заставил Риту похолодеть. Этот тембр она не перепутала бы ни с чем на свете.Власова замерла. Время будто замедлилось, превращаясь в вязкий кисель. Она медленно обернулась, уже готовая выплюнуть какую-нибудь колкость про свою неуклюжесть, но слова застряли в горле, превратившись в горький ком. Перед ней стояла женщина с безупречной осанкой. Те же умные глаза, те же черты... только сейчас они были расширены от ужаса.
— Валя?.. - выдохнула Рита.В груди мгновенно смешались страх, испуг и дикий, неконтролируемый гнев. Власова судорожно хватала ртом воздух, пытаясь сделать хотя бы один полноценный вдох. Это был её личный кошмар, оживший в декорациях дорогого кафе.
— Рита?.. — Антонова застыла, так и не донеся руку до рассыпанной пудры. Лицо Валентины побледнело. Человек, который когда-то нанес ей самый сокрушительный удар в самое сердце, стоял прямо перед ней, в этом дурацком пиджаке, как ни в чем не бывало. В этот момент из-за спины Валентины вынырнул их сияющий спутник. Он перевел взгляд с одной на другую, заметил их немые, искаженные шоком лица и довольно, совершенно не к месту, хлопнул в ладоши: — Ооо, я смотрю, вы уже знакомы с моей женой Валентиной! Ну, тем лучше! - он по-хозяйски обнял Антонову за плечи. - Валюш, представляешь, это та самая Маргарита, про которую я тебе говорил - спутница Майского.Рита смотрела на руку мужчины на плече Вали и чувствовала, как пол уходит из-под ног. Вечер, который должен был закончиться тремя заменами, превращался в катастрофу планетарного масштаба.