ID работы: 13666981

Разбитый компас

Гет
R
Завершён
5
автор
_Snow Queen_ соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Еще один глоток.

Настройки текста
Дождь лил уже третий день, расчерчивая небо пурпурными молниями. Камисато Аято уже третий день приходит в беседку на горе Ёго, чтобы в одиночестве выпить чашку чая, заваренную неожиданно любезной Яэ Мико. Кицунэ не настаивала на разговорах, словно видела, как мечется и страдает душа «негодяя из Ясиро». И что у него она в принципе есть. Аято вдыхает аромат сакуры, смешанный с запахом сырой земли, капель на траве и озона. Шел только третий день, как ее не стало, а мир уже потерял все краски, звуки стали тише, а время будто тянется… — Мяу! Резкий звук выбивает Аято из глубины мыслей. На скамейке рядом с ним, моргая ярко-зелеными глазами, сидит кошечка. Маленькая, аккуратная, с гладкой шерсткой кремово-дымчатого оттенка. Кошечка облизывает влажные от дождя усы, подергивает ушком в сторону снующих туда-сюда жриц. Ее хвостик с черным кончиком едва-едва подергивается в легком нетерпении. — Мяу! — снова заявляет кошка и требовательно ставит передние лапки на бедро мужчины. Аято следит за взглядом и понимает, что кошка смотрит на его чашку чая. — Милая, я, вообще-то, не любитель кошек… — но тянет свою руку к ее голове и мягко чешет за ушками. — А ты не должна любить чай. Чашка с остатками липового чая оказывается перед любопытной мордочкой. Кошка важно моргает и опускается, делая несколько глотков. Жмурится от удовольствия, а звуки дождя стихают под звуками утробного мурчания. Когда она напьется, то запрыгнет на колени Аято и свернется на них клубочком, сладко урча. А Камисато решит для себя, что, наверное, некоторые кошки не так уж плохи. Особенно эта.

***

Аято сидит за столом, выводя иероглифы кистью. Изящный поток чернил превращается в тонкие, натренированные годами линии, до тех пор, пока на лист не ложится кошачья лапка. — Ещё немного, и я отдохну, обещаю. Камисато опускает ладонь, нежно проходясь пальцами по дымчатой шерсти. Кошка издаёт тихое «мяу», но не убирает лапку с листа. — Лизонька, мне правда нужно дописать этот документ. Кошка укладывается клубочком на его коленях, прикрывая глаза. Аято мягко улыбается, чешет ей за ушком, слыша тихое мурлыканье в ответ. Прошло несколько недель с тех пор, как он получил последнее письмо от своей любимой — и нашёл это маленькое пушистое существо, подарившее ему утерянную надежду. Вернее, это _она_ нашла его. Три мучительно одиноких дня после её смерти ощущались как вечность, пока его погасший взгляд не встретился с прищуром хитрых зелёных глаз. Аято не знал, тешит ли он себя бессмысленным обманом, или это действительно был своеобразный подарок Архонтов… или же одна мондштадтская ведьма в последний миг нашла способ вернуться в новом обличии. Заглядывая в поместье Камисато, Яэ Мико бросала любопытствующие взгляды на кошку, но говорить что-либо отказывалась, лишь усмехаясь тихонько в ответ. Аято откладывает кисть и возвращает всё своё внимание к лежащей на коленях кошке. — Скажи мне, Лизонька, обманываю ли я себя? Быть может, я зря цепляюсь за эти старые сказки? — он проводит ладонью по мягкой шерсти, и кошка довольно потягивается, упираясь в него лапками. Она слегка прикрывает глаза, зелёные, как кроны деревьев мондштадтских лесов, и Аято кажется, что даже сказки иногда становятся реальностью.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.