автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Фарагонда и Фран

Настройки текста
Примечания:
Тринадцать был отомщён. Об этом ей сообщил незнакомец, словно из ниоткуда появившийся в кабинете вместе со своим спутником. Нет, Фарагонда никогда не была наивной, доверчивой или просто глупой женщиной. Чего уж там — ей всегда было трудно довериться кому-то другому, особенно если этого кого-то она видела впервые. Однако от этого существа, которое старуха мысленно окрестила Ангелом, исходило какое-то божественное, неземное сияние. Разве мог Он солгать? И она доверилась Его слову. Не могла не довериться — настолько Он располагал к себе. Сказав о том, что преступник, укравший солнце из её родного мира, человек, виновный в гибели её драгоценной малышки, был пойман, Ангел и его спутник ушли, оставив после себя в сердце пожилой женщины лишь покой и умиротворение. Тринадцать был отомщён. Ей больше не о чем заботиться. Когда та странная пара ушла, в кабинете, кроме самой Фарагонды, остался юноша. Он поднялся и растерянно огляделся, словно стараясь осмыслить всё с ним случившееся. Острые ушки парня будто бы дёрнулись, и он сделал глубокий вдох, на несколько мгновений зажмурившись, и тряхнул головой, от чего белёсая чёлка упала ему на глаза. Да. Её предположения подтвердились. –Так ты, значит, Сан-Фран? — начала старуха. Её собственный голос показался волшебнице очень хриплым, неприятным, режущим слух. Получив в ответ кивок, женщина продолжила, — меня зовут Фарагонда. А ты, Сан-Фран, мироходец.

***

Понадобилось всего несколько недель, чтобы воспоминания об Ангеле поблекли, превратившись в невидимую дымку, которая маячила разве что где-то на кромке сознания. В памяти тот день отпечатался лишь как день знакомства с Франческо, как день, когда в сердце Фарагонды поселилось спокойствие. Сан-Фран действительно был...удивительным юношей. Он был не только обладателем сильной Искры, но и талантливым магом, блестяще закончившим Магическую Академию в родном мире. Оба они нуждались во внимании и заботе, у обоих было разбито сердце и очернена душа. Они были нужны друг другу. Удивительно быстро Сан-Фран и Фарагонда нашли общий язык и стали очень близки. Складывалось такое ощущение, словно они знакомы не один десяток лет; они общались как старые друзья, встретившиеся после долгих лет разлуки и брождения по миру в одиночестве. Фарагонде, вечно одинокой Фарагонде, как раз этого и не хватало — человека, который всегда был бы рядом, всегда на её стороне, словно сын, которого у женщины никогда не было. Сан-Франу же не хватало мудрой наставницы, строгой, но справедливой, внимательной и терпеливой. Именно Фарагонда стала для него примером для подражания, другом, на которого всегда можно рассчитывать. Именно с ней он точно сумеет раскрыть свой магический потенциал. Не прошло и двух месяцев, как женщина открыла ему своё прошлое, о котором не смела заговорить долгие годы своего одиночества. И Фран ответил ей тем же. Да и можно ли отказать человеку, протягивающему свою душу, будто бы на раскрытой ладони, доверяя свой самый страшный секрет; душу, отравленную горечью утраты и очерненную одиночеством?

***

Франческо учился необыкновенно быстро. Можно сказать, он схватывал всё на лету, а если что-то не получалось сразу, то он прикладывал втрое больше усилий, дабы достичь поставленной цели. Этим он напоминал Фарагонде её саму в молодости: Фран был таким же амбициозным, решительным и старательным. А временами он был даже лучше, чем она сама. Сан-Франу понадобилось всего десятилетие, чтобы освоить многие, даже самые сложные заклинания, требующие огромной концентрации и уровня владения своими магическими способностями, телом, душой. Несмотря на то, что Фарагонда не могла дать ему больше, эльф не спешил покидать свою наставницу, помогая ей найти своё место и будто бы не желая оставлять одну. И в один день эльф предложил ей в перспективе вернуться в Тринадцать. В мир, где Фарагонда не появлялась сотни лет, который она запомнила тёмным и холодным, в котором разрушилась её жизнь. Сперва Гонда наотрез отказывалась, считая, что возвращение на родину принесёт лишь страдания. Разве сможет она ходить по улицам, знакомым с детства, будучи совершенно другим человеком? Месяц за месяцем волшебница обдумывала предложение своего ученика, раз за разом возвращалась к тяжёлым мыслям, пока наконец не решилась. Время идёт вперёд, а Фарагонда не молодеет: вдруг, это её последний шанс вернуться в то место, которое она когда-то считала домом? Фран принял её ответ спокойно и даже радостно. Маг помог ей собрать вещи и перенести их в Тринадцать, обустроиться на новом месте, найти жильё и работу. Жизнь шла своим чередом: пока Фарагонда устраивалась на новом-старом месте, маг всё чаще покидал Тринадцать ради своих исследований, пока не ушёл почти насовсем. Гонда не держала его. Пускай Сан-Фран навещал старую подругу по мере возможности, они оба искренне радовались этим редким встречам. Сидя на окраине города, маги смотрели на закат трёх солнц, дающих искусственный свет, который при всём желании не сравнился бы с настоящими закатами прежнего Тринадцать. Тринадцать, который они помнили. Со временем женщина устроилась на работу в Академию, а жизнь шла по заведённому порядку. Один день сменял другой, а цикл дом-работа стал привычным и совершенно не был в тягость. День её проходил в хлопотах: нужно было и придумать задания для занятий по магии, и не забывать про свой небольшой домик, на окнах которого росла герань, не забывать уделить время самой себе. Временами у Фарагонды не было ни одной свободной минуты, чтобы присесть и перевести дух; вместе с тем жизнь стала казаться насыщенной и полной. Лишь изредка ночью ей снился странный сон. Леденящая душу чёрная башня, над которой нависло низкое тёмное небо. В этих снах Фарагонда, словно смотритель страшной тюрьмы, ходила по длинным коридорам с высокими потолками, делающими это место необъятным, бесконечным, вслушиваясь в надрывные крики заключённых и содрогаясь от очередного всхлипа. Каждый раз после пробуждения Фарагонда просыпалась в поту и долго сидела на кровати, глядя на луну, заглядывающую в спальню сквозь приоткрытое окно, не в силах успокоить сердцебиение. Все эти сны под утро забывались, становясь фантомами воспоминаний, оставляющими после себя лишь чувство пустоты.

***

Всю свою жизнь, начиная с обучения у Фарагонды, Франческо посвятил исследованиям. Парень прошёл сотни миров, познакомился со многими людьми, изобрёл десятки заклинаний, полезных и не очень, а всё ради того, чтобы отыскать источник энергии, способный вернуть Тринадцать хотя бы одно из его солнц. Что уж, имя Сан-Франа стало достаточно известным в определённых научных кругах, но всё же слава — что есть она, что нет — ему неважна. И пускай сегодня его назовут гением, а завтра безумцем — и цель эльфа гораздо выше, ценнее. Время от времени по ночам к нему приходит образ четверых людей, чьи лица размыты, незнакомый город с остроконечным крышами и высокой стеной, манящий своим величием. В этих снах Фран слышит смутно знакомый голос и звонкий смех, но сколько бы он ни силился, маг не может разобрать ни слова. Эти сны оставляют после себя отпечаток грусти на его сердце, создавая ощущение, словно он потерял что-то важное. И Фарагонда, и Фран знают о кошмарах друг друга, но никогда не говорят об этом. Сны — одна из немногих табуированных тем между ними.

***

Однажды Фран найдёт решение проблемы мира Тринадцать, став одним из величайших магов всей мультивселенной, а Фарагонда отыщет покой в родном мире и воссоединится с дочерью в лучах настоящего, а не искусственного солнца. Но это когда-то потом, а сейчас Они счастливы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.