автор
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Лис и Матильда

Настройки текста
Примечания:
Им нигде не было приюта. Чего уж говорить, если мироходцы, по мнению многих – сплошь убийцы и воры. Преступники. Аморалы. Мятежники, нарушающие покой родного мира, ставящие под удар близких тебе людей. Ну и что, что сейчас перед тобой стоит маленькая рыжеволосая девочка, которая крохотными пухлыми пальчиками вцепилась в уставшего вида мужчину – своего отца, сжимающего в руках украденную булку хлеба? Какая разница, голодные ли перед тобой обездоленные бедняки, не имеющие ни монеты за душой? Они ведь мироходцы. А мироходцы – зло. Это аксиома.

* * *

После гибели родного мира им приходилось скитаться. Спутниками выжившей части некогда большого семейства были лишь тени, страх и голод, которые густились за спиной, дышали в затылок, подгоняя вперёд, заставляя ускорять шаг. Если не этот мир, то следующий, верно? Они же найдут приют где-то на просторах бескрайней мультивселенной? Приют, в котором будут расти одуванчики – много-много, и все будут похожи на миллионы маленьких солнц. И юная Матильда будет срывать их, вплетать в венок и в бороду своего отца, весело смеясь, как это было дома. Но дома больше нет – дом исчез в огне катаклизмов. И этот огонь поглотил в том числе и добрую маму, и младшего братика, чей смех всё ещё снится ей по ночам. –Я устала, – захныкала девочка, останавливаясь. От долгой дороги её нежные ножки, непривычные к длительным переходам болели, покрывались грубыми мозолями. Лис опустился перед ней на колени и погладил по волосам, успокаивая и ободряя. –Давай тогда отдохнём маленько? – мужчина подхватил дочку на руки и усадил на ближайший валун, – а потом пойдём дальше, договорились? Матильда согласно что-то промычала и устало опустила голову, покачав ноющими ногами, легонько стукая пятками о камень. Сев рядом с ней, но прямо на землю, Лис засунул руку в потёртый рюкзак и выудил из него булку хлеба, которую он тут же протянул дочери. Хлеб был мягкий, свеженький – кажется, его совсем недавно достали из печи. Хлеб был украден в деревне – с местных все равно не убудет от одной небольшой булки, а мироходцам он подарит ещё один день. Да и все равно у Лиса не было денег для его покупки. Взяв выпечку, Матильда осторожно разломила её на две половинки, одну из которых она вернула отцу. –Папочка, поешь, – настойчиво сказала девочка, глядя в чёрные отцовские глаза. Тот не стал отказываться и улыбнулся. Скромную трапезу они разделили на двоих. Ночевали здесь же – в тени деревьев, послужившей им крышей, под большим камнем, ставшим стенами. Луна медленно ползла по небосклону, а Лису всё не спалось. Прикрыв глаза, он погрузился в воспоминания.

* * *

Первый мир, в котором они очутились по воле Искры, назвался Океания. Мир встретил их бескрайним пляжем с белым звенящим песком, на который накатывали волны насыщенного изумрудного цвета. Вдоль всего побережья раскинулись плавучие деревеньки с крышами, выполненными словно из пальмовых листьев – одним словом, рай. И было так тихо-тихо, и не было слышно ничего, кроме шума волн и криков неведомых птиц. Вопреки ожиданиям, ящеры, населяющие Океанию, были отнюдь не так доброжелательны. Стоило только мироходцам выйти к аборигенам, как те прогнали их прочь, при том в весьма агрессивной форме. Не прошло и недели. Названия второго мира Лис и узнать не успел. Как только они в нём появились, так тут же им пригрозила невидимая опасность, способная лишить их жизни за какое-то непонятное нарушение. Пожалуй, оставаться в мире, подконтрольным некому правительству, уничтожающему всех и каждого, кто хоть как-то отличается, было слишком рискованно. Там они не пробыли и дня. Невия была третьим миром, в котором Лис и Матильда оказались. Этот мир представлял из себя холодную снежную пустыню с редкими лесами и редкими деревнями. Найти жизнь было трудно, найти еду – ещё труднее. Лотвар, местный житель, суровый рослый мужчина с крупной челюстью и грубыми манерами, приютил отца и дочь на некоторое время (сколько – сказать наверняка слишком трудно. Солнце в этом мире всегда скрывали черные тучи), а после прогнал прочь, не желая кормить лишние рты. И они ушли. Таких миров, через которые они прошли, было ещё очень, очень много. Населённые и нет, древние и совсем молодые, разнообразные и пустынные - все они оттолкнули двух беженцев, не дав им приют. Ведь им нигде не было места.

* * *

Так они и путешествовали – налегке, нигде не задерживаясь дольше, чем на несколько месяцев. Иногда отец и его дочь уходили сами в поисках лучшей жизни, иногда их прогоняли люди, боявшиеся их способностей. Воровство, между тем, вошло в привычку и казалось единственным способом пропитание. Иногда воровство сменяли небольшие подработки, за которые платили так мало, что этого едва хватало на еду. Лис старел, взрослела Матильда. Девушке едва исполнилось семнадцать, когда в её жизни повстречался юноша по имени Сан-Фран. Он тоже был мироходцем, к тому же, довольно известным в области магии. Познакомились они в одном из миров, названия которого девушка уже и не помнила, когда она пыталась обворовать мага. Тот, к её удивлению, не стал вызывать охрану, а поделился деньгами и выслушал её историю. Матильде давно не встречались столь добрые люди. Быть может, маг проникся её историей, быть может, его сподвигло что-то ещё, однако именно Сан-Фран помог им с Лисом обрести новый дом в небольшом мирке под названием Астевия. В Астевии был ужасно переменчивый климат, дожди вперемешку со снегом шли почти половину года, солнце появлялось редко, да и то было таким тусклым, словно не дающим никакого тепла. Однако люди, населяющие этот мир, были удивительно добры друг к другу и к чужакам, отзывчивы и гостеприимны. Они приняли уставших от странствий мироходцев с распростёртыми объятьями, позволили им почувствовать себя дома. Обосновалась семья в портовом городке, именуемым Ленорой. Со временем они открыли небольшую таверну на берегу моря, которая быстро набирала популярность среди местных моряков. Отец и дочь наконец могли спать спокойно, в тепле, не боясь, что их вновь прогонят с насиженного места, заставляя вновь бродяжничать и едва сводить концы с концами. Лишь время от времени стареющий Лис, в чьей некогда рыжей бороде появляется всё больше и больше серебряных волос, видит во сне небольшой трактир в самом сердце незнакомого города, встречает множество посетителей, ощущает привкус пива из одуванчиков. В этих снах он действительно чувствует себя дома. Каждый раз после таких снов Лис долго сидит на крыльце, глядя в чёрно-серое небо, но уже не может вспомнить ни облика таверны, ни лиц постояльцев. Давно забыт вкус пива из одуванчиков, ведь в этом мире они не растут.

* * *

Прошло ещё несколько лет, прежде чем Матильда привела домой своего будущего мужа - работящего и немного грубоватого паренька по имени Ротгар, который, что самое главное, был по уши влюблён в рыжую бестию, а та в ответ ласково называла его «пирожочком». И так их с Лисом маленькая семья стала немного больше, а дела пошли ещё лучше. Глядя на трактир на берегу моря, Матильда не могла не вспоминать другое место. Место из своих снов; место, в центре которого расположилась таверна с забавным названием «Пузатый Лис»; место, в котором у неё были любящие друзья; место, которое отчего-то казалось мучительно родным и незнакомым одновременно. Она знала, что и её старику снится таинственный «Пузатый Лис». Знала, но никогда не поднимала эту тему, считая её чем-то незначимым, предпочитая жить здесь и сейчас, лишь изредка позволяя отдаться сладким грёзам и воспоминаниям, которых у неё никогда и не было.

* * *

Быть может, Матильда больше никогда не увидит одуванчиков, муж её однажды сгинет в объятьях волн, а Лис тихо уйдёт во сне, так и не увидев родного внука. Пускай их ждёт ещё немало трудностей, но сейчас Они счастливы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.