ID работы: 13667706

Сквозь огонь, воду и дюрастиловые трубы

Джен
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Escape on "Escape"

Настройки текста
      Скрыться от преследования на самой густонаселенной планете Республики было непросто. Тем более, когда тебя подозревают в теракте, и тебя разыскивает не только гвардия, но и Орден Джедаев.       Асока недовольно осмотрелась по сторонам. Прошло уже три дня, как она сбежала, и она с тех пор не смогла нормально поспать. И Поесть: карманные деньги, оставшиеся от падаванской стипендии с прошлого месяца начали исчезать с невероятной скоростью. Приходилось обходиться едой подозрительного производства в дешёвых забегаловках на нижних уровнях.       — Мисс, вам не хватает на все это, — довольно лениво протянул родеанец тошнотворно-желтоватого цвета.       — Хорошо, я возьму только этот плащ, — примирительно сказала тогрута и, скрепя сердце, отдала большую часть кредитов торговцу.       Асока накинула вещицу поверх своих голых плеч и побрела дольше по грязной узкой улочке. Вообще-то она хотела купить себе ещё и свитер, но, видимо, местные торговцы решили завысить цены на теплую одежду.       Подняв голову к небу, которое располагалось невероятно далеко, девушка всеми силами пыталась разглядеть звезды. На Корусанте их не было видно. Слишком много света. Асока начала было тянуться к Энакину в Силе, но быстро передумала. Она не могла так рисковать.       Учитель бы туту же прилетел к ней на помощь. Наверное.       Возможно, если бы вся эта ситуация была в каком-нибудь дешёвом сериале, то по всем клише обязательно бы лил дождь. Не быстрый ливень, а такой тягучий, холодный и противный дождь, моросящий мелкими каплями по всем возможным поверхностям. На Корусанте не было и такого. Здесь было все что угодно, кроме всего того, что делало Асоку живой и счастливой.       Счастливой.       Интересно, а есть ли кто-нибудь в этой раздираемой войной галактике счастливый? В последнее время тогрута ловила себя на вот таких размышлениях. Это началось еще до её побега. Может, это были просто мысли, а может, и этап её взросления. Война вообще заставила всех повзрослеть. Многие не были к этому готовы. И, по мнению Асоки, это и привело ко взрыву в Храме.       А может и нет. Всё могло быть совсем по-другому.       Асока поправила капюшон. Она собиралась подняться выше, было бы не очень приятно, если бы её узнал кто-то из корусантской гвардии.       Мимо неё сновали существа со всех уголков вселенной. Дети, взрослые — все они спешили куда-то. Асока тоже спешила. Она решила временно покинуть Корусант. Возможно, не навсегда. Ей хотелось верить, что она сможет вернуться в Храм, который был ей домом в течении почти всей жизни.       Она была уже на средних уровнях, когда уловила отголосок Силы. Здесь был кто-то из Теней? Доложили бы они Совету о местоположении беглянки?       Но Сила была пропитана страхом этого человека. Это точно не был взрослый джедай и тем более тень. Заблудший юнлинг или падаван? Ловушка? Асока выглянула из-за угла. Действительно, она не ошиблась, это был человеческий парень лет четырнадцати. И он был в беде: его почти зажали в углу явные бандиты.       — Эй, а ну оставьте его!       На самом деле Асока поняла, что это она крикнула только потом, когда уже парень схватил её за руку и потащил бегом по улице. Тогрута про себя заметила, что к куче её проблем ей не хватало только конфликта с криминальными элементами. Впрочем убегать вдвоем не так печально да и на душе теплее.       — Спасибо, что спасла, — задыхаясь от бега бросил человек, — не стоило, но спасибо.       — Тебя бы побили…       Они свернули за угол и побежали вверх по лестнице. Создавалось впечатление, что парень знает куда бежать.        — Меня зовут Кэнан!       — Асока. Думаю они отстали, можем замедлиться!       Они остановились, тяжело дыша, и в Асоку чуть не врезался голубой мальчишка-тви’лекк. В полумраке все показалось невероятно смешным. Они не сговаривая решили зайти в битком набитую забегаловку, чтобы спрятаться от погони. Место им подвернулось случайно: одна компания подростком начала уходить, и Кэнана оказался достаточно шустрым, чтобы занять им место.       — Слушай, а ты не та самая Асока, которая Асока Тано? — спросил Кэнан. Его было еле слышно из-за всестороннего гама, но у тогрут не просто так обостренный слух. Она все услышала.       — Мне всегда казалось, что единственная и неповторимая, — попыталась отшутиться Асока. Внутренне она была напряжена как пружина, готовая в любой момент уйти.       Кэнан усмехнулся.       — Ты в розыске.       — Я знаю, — девушка была спокойна как выключенный дроид. С виду, — Что, сдашь меня?       — Разумеется нет, ты мне вообще-то жизнь спасла, я твой должник, — парень посмотрел в меню, — у меня кстати есть корабль, если хочешь отвезу тебя, куда тебе удобно, и будем квитами.       Такой шанс упускать нельзя. Мало кто сейчас согласится подвезти её. А тут даже предлагают куда она захочет.       — Не боишься? Я же в розыске, у тебя могут быть большие проблемы.       Кэнан несколько смущенно улыбнулся и сказал:              — Будь ты настоящей преступницей, то не стала бы меня спасать от тех амбалов.

***

      Красный корабль Кэнана носил странное название «Побег». Это был красное небольшое судно, не предназначенное для сложных пилотных фигур и большого экипажа.       — Можешь взять вторую каюту, — сказал Кэнан, направляясь к мостику Побега.       Каюта была типичной для космических кораблей, которые небыли пассажирскими и военными. Маленькая, тесная и серая, с неудобной койкой и вечным полумраком. Асока сбросила плащ.       — Там рядом есть освежитель, если надо, — в проеме появилась мордочка Кэнана и тут же исчезла.       Асока подумала, что возможно надо было все-таки поторговаться с тем родианцем и прикупить свитер. Сменной одежды у девушки не было. Может одолжить что-нибудь у Кэнана, если у него есть? Асока не хотела быть навязчивой, хватило и того, что она сможет переночевать на корабле и улететь с Корусанта.       — Слушай, я, конечно сказал, что отвезу тебя, куда ты захочешь, но ты не против, если мы сделаем крюк до моего дома? Хочу кое-что забрать, — Кэнан снова появился в проеме на этот раз со стаканом воды в руках.       — Да, конечно, без проблем.       Парень снова скрылся, а Асока только сейчас поняла, на сколько она устала. Хотелось лечь и уснуть где-то на неделю. А ещё вкусно поесть. И поговорить с мастером, неважно о чем.       Однако, её снова прервал Кэнан своим присутствием:       — Асока, тебе плед дать?       Асока была благодарна Кэнану. Сила кинула ей настоящий козырный туз в руки, но видимо подвох заключался в том, что самая сильная карта была навязчивой и липучей. Но это было лучше чем ничего не иметь.       Человек не стал ждать её ответа и быстро сбегал в кладовку, откуда принёс тонкий синтетический плед. Асока была уверена, что он будет электризоваться.       — Я так и не спросил, куда ты хочешь?       Асока не знала, что ответить. Ей было некуда идти. Её дом здесь, в Храме на Корусанте, который предал её. Или она — его. Или это было взаимным предательством. В любом случае это её дом, в который она больше не сможет войти. А куда она ещё может пойти?       — Кэнан, мы можем поговорить завтра?       Кэнан по-конворски моргнул. Асока почувствовала, как его обида разливается в Силе. Она правильно в первый раз все поняла: парень — форсъюзер, причём хорошо прятал себя от других. Кроме тех случаев, когда явно обижался.       — Ладно, если что-то надо — говори… Я на мостике… Ну или в каюте… Спи спокойно…       Асока легла на койку и завернулась в этот плед с головой, отвернувшись к стене. Она только потом вспомнила, что забыла выключить свет. И стоило только выключить свет с помощью Силы, как двери в её каюту снова открылись:       — Асока, я забыл сказать, у меня только дорожные пайки и лапша быстрого приготовления. До прилёта придётся питаться этим… Ничего страшного?       Тогрута сделала вид, что она спит. Она и так засыпала, спокойно впервые за эти дни её бегства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.