Сильнее, чем желания

Горячая работа
NC-17
В процессе
119
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 197 страниц, 106 146 слов, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
119 Нравится 53 Отзывы 38 В сборник

Глава 16. Между тишиной и словами

Настройки

Лиам всё чаще стал замечать, что утреннее пробуждение больше не даётся ему с таким трудом, как раньше. Раньше он мог часами лежать, уткнувшись лицом в подушку, оттягивая момент, когда нужно будет встать и встретиться с очередным серым, тяжёлым днём. Теперь же, едва открыв глаза, он чувствовал не привычный гнет, а странное, едва уловимое чувство — что-то вроде тихой надежды. Она была ещё очень хрупкой, почти невесомой, рождённой всего лишь парой случайных разговоров и парой ободряющих взглядов. Но самого факта, что кто-то заметил его, увидел в нём не просто тихого омегу, а что-то большее, было достаточно, чтобы внутри стало чуть теплее. Их дом просыпался рано, по давно заведённому, неумолимому распорядку. Первым всегда поднимался отец. Лиам слышал, как за стеной скрипнула кровать, потом тяжёлые, уверенные шаги по коридору, спуск по лестнице. Каждый его шаг отдавался глухим эхом в тишине спящего дома, словно отмечая его безраздельную власть здесь. Затем доносился звук открывающейся двери ванной, следом — резкий, набирающий напор шум воды в душе. Брат, Эйден, вставал следом. Из-за его двери сразу же доносился низкий гул его голоса — он говорил по телефону, обсуждая что-то, связанное с академией, его тон был всегда деловым, напористым, полным важности. Снизу, с кухни, начинал доноситься запах — сначала горьковатый и насыщенный аромат свежесмолотого кофе, а потом к нему присоединялся тёплый, уютный запах поджаристого хлеба из тостера. Лиам лежал в своей постели, слушая этот утренний набор звуков и чувствуя, как его собственное тело постепенно выходит из оцепенения сна. Мышцы потихоньку расслаблялись, а мысли текли плавно, без привычной тревожной спешки. Он откинул одеяло и встал. Босые ноги коснулись прохладного пола. Он вышел в коридор и направился в ванную. Дверь была приоткрыта, и оттуда вырывалась струя влажного, тёплого воздуха, пахнущего гелем для душа и паром. Он вошел внутрь. Воздух был влажным и густым. Он повернул кран, и вода хлынула сначала ледяная, заставляя его вздрогнуть и отдернуть руки, но скоро она стала тёплой, почти горячей. Он набрал воды в ладони, плеснул себе на лицо. Капли покатились по коже, смывая остатки сна. Он взял кусок мыла с полки — оно пахло нейтрально, чисто, без сильных отдушек. Намылил лицо и руки, смыл пену, наблюдая, как вода уходит в слив. Затем взял полотенце, висевшее на крючке. Он вытерся и поднял голову к зеркалу. Его отражение было слегка запотевшим, но он видел свои глаза. И сегодня в них не было привычной усталости или отчаяния. Было лишь спокойное, немного отстранённое выражение. Мысли о вчерашнем разговоре, о тех нескольких ободряющих словах, что он получил, были тихим, но постоянным фоном в его голове. Он чувствовал себя собраннее, более готовым к предстоящему дню, чем обычно. Он вышел из ванной и вернулся в свою комнату. Он подошёл к шкафу и стал выбирать одежду. Рубашка была чисто выстиранной, но на рукаве виднелась небольшая складка. Брюки висели аккуратно, на своей вешалке. Он стал медленно одеваться, застёгивая одну пуговицу за другой. Взгляд скользнул по зеркалу на шкафу — его лицо действительно выглядело более мирным. Это внутреннее, едва зародившееся чувство надежды делало сам процесс одевания менее автоматическим, более осознанным. Затем он спустился вниз, его пальцы скользнули по гладкой поверхности деревянных перил, и он вошёл на кухню. Семейный завтрак проходил в своём обычном, напряжённом ритме. Тишина за столом была густой, её нарушали лишь звон приборов и отрывистые, короткие фразы. Отец сидел во главе стола, держа в руке большую керамическую кружку с кофе. Его лицо было невозмутимым и строгим, он медленно пил, и над кружкой поднимался лёгкий пар. Эйден ел быстро, почти наспех, его вилка громко стучала по краю тарелки. Он бросал на Лиама короткие, колючие взгляды, полные привычного презрения — их недавняя стычка явно ещё не была забыта. Мать двигалась между столом и плитой, расставляя тарелки с яичницей и поднос с поджаренным хлебом. Её движения были отточенными и быстрыми, но на её лице играла слабая, дежурная улыбка — попытка хоть как-то смягчить ледяную атмосферу. Разговор, как всегда, крутился вокруг академии. Отец задавал Эйдену вопросы о его планах, о предстоящих тестах, и Эйден отвечал уверенно, с налётом самодовольства, рассказывая о своих успехах. Лиам сидел тихо, механически пережёвывая кусок тоста. Еда казалась безвкусной, сдавленной тяжестью, что висела в воздухе. Он допил свой сок, отодвинул тарелку и встал. Он собрал свои вещи для занятий: потрёпанный рюкзак, несколько учебников и тетрадей. Затем вышел из дома. Улица встретила его серым, промозглым утром. Дуло холодное осеннее ветро. Но внутри него, под курткой, продолжало гореть то самое маленькое, но упрямое чувство надежды. Оно делало его шаги чуть более уверенными, а спину — чуть прямее. Будни оставались такими же тяжёлыми, но теперь в них появился едва заметный проблеск. Идя по направлению к академии, Лиам ловил себя на том, что его мысли снова и снова возвращаются к той короткой, ничего не значащей для другого человека беседе. И он чувствовал, как одно лишь это присутствие — мысль, что кто-то его увидел, — начинает потихоньку менять его. Медленно. Почти незаметно. Шаг за шагом.

***

Класс «Основ социального взаимодействия» был светлым и просторным, но сегодня его пространство казалось Лиаму особенно тесным и душным. Его стол, единственный мужской, стоял в первом ряду, окруженный изящными девичьими фигурками. Девочки в одинаковых форменных платьях с завидным, почти механическим усердием отрабатывали поклоны, отточенные улыбки, угол наклона головы при приветствии. Воздух был сладковат от смеси духов и чего-то еще, неуловимого — запаха старательного, вымученного послушания. Учительница, миссис Мишель, с безупречной осанкой и холодными, как голубой лед, глазами, плавно двигалась между рядами. Ее каблуки отстукивали по паркету четкий, властный ритм. И ее внимание раз за разом возвращалось к Лиаму. Она выбирала его своим живым наглядным пособием. — Лиам, — ее голос звучал мягко, но в классе сразу воцарялась тишина. — Покажи нам еще раз, как правильно принимать комплимент от альфы. Взгляд должен быть опущен, но не униженно. Плечи расслаблены, ладони раскрыты. Ты демонстрируешь доверие, но не вызываешь. Он чувствовал на себе десятки взглядов. Не любопытных, а оценивающих. Как будто он был не учеником, а экспонатом в витрине, редким и несколько уродливым. Девочки смотрели на него с холодным любопытством, иногда с легкой брезгливостью, будто он совершил что-то неприличное, просто находясь здесь, в их «женском» мире. Он был ошибкой системы, сбойной единицей, которую некуда было деть, и потому ее поместили сюда, надеясь, что она как-нибудь сама усвоит правила, которым никогда не сможет следовать по-настоящему. Наконец прозвенел звонок, возвещающий об окончании этого ежедневного унижения. Девочки тут же оживились, зашелестели платьями, зазвенели голосами, спеша покинуть класс. Лиам молча начал складывать свои вещи в портфель, надеясь раствориться в толпе, но тихий, властный голос остановил его. — Лиам, останься на минуту. Миссис Мишель стояла у своего стола, дожидаясь, пока класс опустеет. Дверь закрылась за последней ученицей, и в комнате повисла гулкая, некомфортная тишина. Она сложила руки перед собой, ее пальцы были длинными и ухоженными, без единой лишней черточки эмоции. — Садись, — она кивнула на стул перед своим столом. Он опустился на жесткий деревянный стул, чувствуя, как спина его напрягается. Учительница медленно обошла стол и села напротив, положив перед собой его только что написанную работу. — Твое эссе, — она начала, ее голос был нарочито мягким, почти сочувствующим. — О том, как омега должен помогать своему будущему альфе. Оно… очень своеобразное, Лиам. Она посмотрела на него прямо, и в ее взгляде не было ни злости, ни раздражения. Была лишь усталая, почти медицинская констатация факта. — Я понимаю, как это для тебя должно быть непросто, — продолжила она. — Сидеть здесь, среди девочек, изучать то, что, по мнению общества, является твоей единственной целью. Жизнь не всегда справедлива к нам. Она дает нам роли, которые мы не выбирали. И, боюсь, как бы нам ни хотелось обратного, ты не сможешь изменить эти правила. Они… больше нас. Она сделала паузу, давая словам просочиться в него, как лекарству, от которого тошнит. — Мой совет тебе, и он исходит исключительно из желания облегчить твою жизнь, — будь частью системы. Не выделяйся. Не пытайся спорить с тем, что сильнее тебя. Найди в этом свой комфорт, свою тихую гавань. Просто плыви по течению, и тогда тебе будет гораздо, гораздо легче. Поверь мне. Ее слова были обернуты в оболочку заботы, но внутри сквозила стальная, неумолимая правда. Это был не совет. Это был приговор. Окончательный и обжалованию не подлежащий. Он видел это в ее глазах — она абсолютно искренне верила, что говорит ему правильные, спасительные вещи. Лиам молча кивнул, опустив глаза на полированную поверхность стола. Внутри у него все сжалось в тугой, болезненный комок. Горло перехватило. Казалось, еще секунда — и он задохнется от этой «заботы», от этой удушающей предопределенности. «Не выделяйся», — эхом отозвалось в его голове. «Будь как все. Плыви по течению». Но это «течение» медленно и верно топило его. Оно забирало его самого, его мысли, его мечты, его право на собственный выбор. Они все — отец, учителя, вот даже она сейчас — с таким видом знатоков говорили ему, что для него лучше. Раскладывали его жизнь по полочкам, как это самое эссе, указывали на ошибки. Но никто — НИКТО — ни разу не спросил, чего хочет он. Что для него лучше. Что зажигает в нем тот самый огонь, о котором так красиво говорил Уильям. Его молчание она приняла за согласие. За проявление той самой покорности, которой она только что учила его на уроке. — Хорошо, — ее голос снова стал профессиональным и гладким. — Можешь идти. И, Лиам… постарайся. Ради себя самого. Он встал, взял свой портфель и вышел из класса, не оборачиваясь. Дверь закрылась за его спиной с тихим щелчком, окончательно отсекая его от того мира вынужденной грации и покорности. Он стоял в пустом коридоре, и тишина вокруг была громче любого крика. Крик же бушевал внутри — яростный, безмолвный, полный несогласия. Они хотели, чтобы он сдался. Чтобы он смирился. Но каждый такой урок, каждое такое «доброе» слово лишь закаляли тихое, упрямое сопротивление в его душе.

***

Лиам открыл дверь дома, и холодный воздух улицы ворвался внутрь, смешиваясь с теплом. Он машинально сбросил рюкзак на пол прихожей, и тот ударился с глухим стуком, разбрасывая учебники по полу. Его плечи были тяжелыми от усталости после дня в академии, и он потер шею, чувствуя напряжение в мышцах. Часы на стене тикали громко, показывая пятый час, и он направился к лестнице, его шаги были медленными и усталыми. Он не ожидал никого дома — мать обычно приходила с работы только к семи, — так что гул холодильника в кухне и приглушенные звуки оттуда заставили его остановиться. Он замер на месте, его сердце забилось чуть быстрее, и он повернулся к дверному проему кухни. Он заглянул внутрь. Его мать стояла у плиты, её стройная фигура была одета в простой домашний халат поверх рабочей одежды — блузки с короткими рукавами и юбки. На столе лежала почищенная морковь, яркая и оранжевая, а в раковине дымился чайник, вода в нём кипела с тихим бульканьем. Воздух был густым и влажным от пара, пахнущим вареным картофелем и острым перцем, который она, видимо, добавила в кастрюлю. Плита шипела, и запах еды наполнял комнату, делая её уютной, но в то же время давящей. Мать повернулась, её движения были медленными, и он увидел усталость в уголках её глаз — морщины глубже, чем обычно, и то, как она опиралась о столешницу, показывало, что её тело тоже устало. — Лиам, — сказала она, её голос был спокойным, но с ноткой напряжения. — Ты как раз вовремя. Поможешь? Он замер на пороге, его руки повисли вдоль тела, и он почувствовал удивление — не от просьбы, а от её тона. В её голосе не было привычной резкости или отстранённости. Сквозь обычную сдержанность пробивалась новая нота — усталость, да, но ещё и беспокойство, которое делало её слова мягче, чем обычно. Она смотрела на него, её глаза были слегка прищурены от света, идущего от окна. Он молча кивнул, подошёл к раковине и открыл кран. Вода была прохладной, она текла по его рукам, смывая пот и грязь с ладоней. Он намылил руки мылом, которое пахло лимоном, и потёр их тщательно, чувствуя, как кожа становится чистой. Она молча протянула ему нож с деревянной рукояткой и несколько картофелин — твёрдых, с грубой кожурой. Они начали чистить овощи: он брал картофелину, счищал кожуру ножом, его движения были механическими, но сосредоточенными. Тишина в кухне стояла тяжёлая, нарушаемая лишь скрежетом ножей о кожуру, шипением чего-то на плите — наверное, супа, который варился, — и мерным тиканьем часов на стене, где секундная стрелка двигалась с тихим щелчком. Через несколько минут, не поднимая глаз от картофеля, она тяжело вздохнула. Звук был глубоким, идущим из её груди, и её плечи слегка опустились. Она отложила нож на секунду, вытерла руки о полотенце, висящее на ручке плиты. — Ты думаешь, я не знаю, что там, в академии, происходит? — её голос был тихим, приглушённым, но в нём не было мягкости. Это была усталая констатация факта, слова выходили медленно, как будто она подбирала их тщательно. — Учителя на собраниях рассказывают. Твоя классная руководительница звонила. Говорит, ты… слишком амбициозен. Слишком горд. Слишком остро все воспринимаешь. Она на мгновение замолчала, её руки вернулись к картофелю, и она переложила почищенный овощ в миску с водой. Вода плеснулась тихо, и кусочки кожуры упали на стол. Её пальцы были красными от работы, с небольшими царапинами. — Лиам, ты — омега. — Это прозвучало не как оскорбление, а как усталый, неопровержимый приговор. Её голос стал чуть ниже, и она посмотрела на него, её глаза были серьёзными. — Это не ярлык. Это твоя природа. Ты не можешь прыгнуть выше головы, как ни старайся. Тебе уготована определенная судьба, определенная роль. И чем раньше ты это примешь, тем проще тебе будет. Поверь мне. Прости, что говорю так прямо, но такова правда жизни. Нож в руке Лиама на секунду замер. Он чувствовал, как по его спине пробегают мурашки, кожа на руках стала гусиной, и он сжал рукоятку ножа крепче, чтобы скрыть дрожь. Его дыхание стало чуть быстрее, и он уставился в желтоватую мякоть картофеля, которую только что очистил. — Но я не хочу жить по этим правилам, — вырвалось у него тихо, почти шепотом. Он не смотрел на неё, его голос дрожал слегка, и он продолжал чистить следующий картофель, нож скрежетал по кожуре. — Я не хочу той судьбы, которую они мне назначили. Мать продолжила чистить овощи, её движения оставались точными и выверенными, будто его слова были лишь фоновым шумом. Она взяла другую картофелину, её нож двигался ровно, и она отрезала кусочки кожуры аккуратно. — Я знаю, что ты пишешь, — сказала она, и в её голосе впервые появились нотки чего-то похожего на печаль. Её голос стал тише, с лёгкой хрипотцой, и она положила нож на доску, повернувшись к нему лицом. — Видела эти тетради. Твои рассказы, эти… каракульки. Но, сынок, они не принесут тебе ничего, кроме разочарования и боли. Это просто бумажки. Чернила на страницах. Они не накормят тебя, не защитят, не дадут тебе места в этом мире. Она положила нож и повернулась к нему полностью, опершись о столешницу. Её лицо было серьёзным, усталым, но в нём читалась странная, искажённая забота. Она провела рукой по воздуху, указывая на кухню — на плиту, где булькал суп, на стол с овощами, на окно, за которым виднелась улица с проезжающими машинами. — Реальность — она здесь. — Её рука описала круг, и она посмотрела ему в глаза. — Она жесткая и требует выживания, а не прекраснодушных грез. Научись существовать в тех рамках, что тебе даны. Перестань строить воздушные замки в своей голове. Это к добру не приведет. Лиам почувствовал, как в груди у него что-то оборвалось и похолодело. Его сердце сжалось, и он сглотнул, чувствуя сухость во рту. Она не кричала. Не упрекала. Не злилась. Она говорила тихо, устало, почти с сочувствием. Но каждое её слово било точно в цель, не оставляя ни единой щели для надежды. Её слова звучали так, будто он и вправду был ошибкой природы, дефектным экземпляром, который нужно мягко, но твердо вернуть в отведенные ему границы. Он стоял неподвижно, его руки продолжали чистить картофель, но движения стали медленнее, и он ощущал, как нож чуть не соскользнул с кожуры. Он не смог найти слов для ответа. В горле встал ком, и он кашлянул тихо, чтобы скрыть это. Он просто молча кивнул, сжав пальцы вокруг рукоятки ножа, чтобы скрыть их дрожь. Его ладони вспотели, и он вытер их о край фартука, который висел на стуле. Он продолжил механически чистить картофель, но внутри у него все кричало. Он бросил очищенный картофель в миску, и тот упал с тихим плеском, вода забрызгала край миски. Она вздохнула снова, её плечи опустились, и она вернулась к плите, помешивая суп ложкой. Деревянная ложка стучала о дно кастрюли, и запах стал сильнее — картофель, морковь, перец. Она добавила соль, и шипение усилилось. Тишина вернулась, но теперь она была напряжённой, как будто слова висели в воздухе, делая его гуще. Лиам закончил с картофелем, его руки были мокрыми, и он вытер их полотенцем, которое мать передала ему. Он стоял у раковины, глядя в окно, где дети играли на улице, их голоса доносились приглушённо. Его мысли крутились: «Она сказала, что заботится. Она сказала это с болью в голосе. Но я слышу только одно: мне запрещено быть тем, кто я есть. Мои мысли — это «каракульки». Мои мечты — это «воздушные замки». А мое место — тихое, покорное и невидимое. Разве это забота? Или это просто приговор, произнесенный тихим, усталым голосом?» Он повернулся к ней, его глаза были влажными, но он моргнул, чтобы скрыть это. Она не смотрела на него, продолжая готовить, её спина была прямой, несмотря на усталость. Он подошёл к столу, взял следующий овощ, и они продолжили работать молча. Но в этой тишине чувствовалось столкновение — её взгляд на мир, где нужно принять правила, чтобы выжить, и его взгляд, полный желания сломать эти правила, даже если это принесёт боль. Воздух в кухне был тёплым, пар клубился у потолка, и каждый звук — тиканье часов, бульканье воды, скрежет ножа — подчёркивал напряжение между ними. Он чувствовал, как его тело напрягается, мышцы на шее болят, и он знал, что этот разговор не закончится здесь — он будет продолжаться в его мыслях, в его тетрадях, в его сопротивлении.

***

Пар от только что приготовленного ужина медленно поднимался над скромно накрытым столом. Воздух в столовой был наполнен простыми, домашними запахами — тушеных овощей, вареного картофеля и слегка подгоревшего масла, оставшегося на сковороде после готовки. Именно те запахи, что остались после их недавнего совместного приготовления еды на кухне. Скотт, уже сменивший строгий костюм на домашний халат, сидел по правую сторону стола, но его осанка по-прежнему выдавала в нем человека, привыкшего командовать. Он отодвинул от себя почти пустую тарелку и уставился на Эйдена, сидевшего напротив. — Итак, насчет этих новых поставщиков из Восточного региона, — его голос, привыкший к кабинетной тишине, громко звучал в столовой. Он сделал глоток остывшего чая, сморщившись от недостатка сахара. — Ты действительно уверен в их надежности? Их финансовые отчеты вызывают вопросы. Серьезные вопросы. Эйден, одетый в простую футболку, выпрямился на стуле. Его пальцы сжали край стола, на поверхности которого остались следы от тарелок. — Я сам все проверил, отец, — он начал, стараясь говорить уверенно, но в его голосе проскальзывала неуверенность. — Да, с бумагами не все идеально, но их сырье значительно дешевле. Я встречался с ними несколько раз, мы все обсудили. Они готовы подписать договор на два года. — Два года? — Скотт покачал головой, его губы сложились в неодобрительную гримасу. — Слишком рискованно. А если их производство не выдержит наших объемов? Ты предусмотрел штрафные санкции? Гарантии? — Конечно, — Эйден кивнул, его глаза загорелись знакомым азартом. — Я добавил пункт о ежемесячной проверке и штрафах за задержки. У них своя доставка, что снижает расходы. Думаю, риск оправдан. Сейчас важно снижать издержки, иначе нас обойдут конкуренты. — Конкуренты обойдут нас не из-за цены, а из-за потери качества, — парировал Скотт, постукивая пальцами по столу. — Наша репутация строилась годами. Она дороже любой экономии. Одна неудача — и мы потеряем доверие клиентов. Твоя «выгода» может обойтись слишком дорого. Они говорили громко, увлеченно, их голоса заполняли комнату, вытесняя все другие звуки. Казалось, они забыли, где находятся — в домашней столовой, за простым ужином. Лиам сидел между ними, молча перебирая остатки еды на своей тарелке. Он наблюдал за этим дуэтом — отцом, все еще пытающимся сохранить контроль, и братом, жаждущим доказать свою значимость. Он видел, как глаза Эйдена горят тем же огнем, что и раньше, и слышал в голосе отца редкие нотки того самого одобрения, которого всегда так не хватало им обоим. В этот момент они снова были теми, кем были всегда — наследником и королем, учеником и учителем. Единым целым, сплетенным общими интересами и общим миром, в котором для Лиама по-прежнему не находилось места. Мать, сидевшая рядом, отложила ложку с тихим, но выразительным звуком. Ее лицо оставалось спокойным, но в уголках губ читалась усталость. — Скотт, Эйден, — ее голос прозвучал ровно, но твердо. — Дом — не рабочее совещание. Стол — не место для споров. Сначала доешьте. Дела подождут. Наступила резкая, звенящая тишина. Скотт на мгновение замер, его брови неодобрительно нахмурились, но затем он откинулся на спинку стула, недовольно хмыкнув. Эйден тоже отступил, напряжение спало с его плеч. Его взгляд, оторвавшись от отца, метнулся по столу и на секунду зацепился за Лиама. В его глазах мелькнуло что-то сложное — может, тень смущения от того, что его вновь затянуло, может, мимолетное осознание присутствия брата, которого он снова не замечал. Возможно, даже слабый проблеск чего-то, что он хотел сказать, поделиться, бросить ему как кость. Но это длилось лишь мгновение. Его взгляд тут же стал отстраненным, скользнул по Лиаму, будто по пустому месту, и отвернулся. Он взял свою чашку и сделал глоток, снова погружаясь в мысли о контрактах и поставках. Лиам сделал вид, что не заметил этого мимолетного взгляда. Он опустил глаза в тарелку, сосредоточившись на остатках еды. Внутри него что-то сжалось в маленький, холодный комок. Он наблюдал, как его семья — отец, мать, брат — сидят за одним столом, объединенные невидимыми нитями общих забот, общего понимания, общего языка, на котором он так и не научился говорить. Они были картинкой из чужого альбома, семейной идиллией, в которой для него не было роли. Он был всего лишь молчаливым наблюдателем их жизни, которая продолжала кипеть и бурлить прямо перед ним, но всегда — всегда — обходила его стороной. Он сидел среди них, но чувствовал себя невидимкой за собственным обеденным столом.

***

Комната погрузилась в глубокие сумерки. Единственным источником света был холодный, синеватый отблеск уличного фонаря за окном, ложившийся на подоконник бледной полосой. Лиам сидел, подтянув колени к груди, и неподвижно смотрел в темноту за стеклом. Там, во тьме, угадывались силуэты спящих домов, черные ветки деревьев, изредка подсвеченные проезжающей машиной. В пальцах он бесцеля вертел свой телефон, холодный и тяжелый. В голове, как заевшая пластинка, крутился сегодняшний вечер. Слова матери. Ее усталое, почти безнадежное выражение лица, когда она говорила о его месте в этом мире. Ее тяжелый, сдавленный вздох, прозвучавший громче любого крика. Каждое слово падало в тишину его комнаты свинцовым грузом, и он чувствовал, как они тянут его на дно. Апатия, знакомая и липкая, уже начинала затягивать его, как болото. Он чувствовал, как погружается в нее, как перестает чувствовать что-либо, кроме тяжелой, давящей пустоты. И в этот момент, точно спасательный круг, брошенный в самый последний момент, телефон в его руке дрогнул и коротко завибрировал. Лиам вздрогнул, словно от толчка. Свет экрана вспыхнул в темноте, ослепительно яркий, выхватывая из мрака его бледные пальцы и край одеяла. Уведомление. Сообщение. Сердце, замершее было в тоскливом спокойствии, вдруг сделало один гулкий, болезненный удар где-то в горле. Он разблокировал телефон. Сообщение было от Уильяма. «Лиам, я всё не могу перестать думать о нашем разговоре. Он не выходит у меня из головы. Мне кажется, нам стоит встретиться. Где-нибудь в тихом месте, без лишних глаз и ушей. Место, где никто и ничто не будет нас отвлекать. Есть одно такое… я могу показать вам кое-что, что очень люблю и ценю. А вы… если, конечно, захотите… может быть, поделитесь чем-то своим? Хотя бы просто послушаете.» Лиам перечитал сообщение. Затем еще раз. И еще. Каждое слово он пропускал через себя, пытаясь уловить скрытые смыслы, оттенки, которые, возможно, упустил с первого раза. Текст звучал… двусмысленно. В нем не было ни давления, ни приказа. Была осторожная, почти робкая просьба. Но в то же время — четкое, ясное приглашение. Оно не походило на деловое предложение или светскую любезность. Оно было слишком личным, слишком… человеческим. В нем сквозило неподдельное любопытство и какая-то странная, необъяснимая надежда, обращенная именно к нему. Сердце начало стучать чаще, наполняя тишину комнаты громким, ровным гулом. Кровь прилила к вискам, заставив их пульсировать. Внутри все перевернулось. Давящая апатия отступила на секунду, сменяясь внезапным, оглушительным приливом тревожного, живого волнения. Он откинулся на спинку кресла, все еще сжимая телефон в потной ладони. Мысли неслись вихрем. Завтра у него после занятий, была смена в кафе. Но впервые это не имело значения. Впервые мысль о смене не вызывала привычной тяжести в груди. Он не думал о том, как будет уставшим, как менеджер будет ругаться, как посетители будут смотреть на него с презрением. Вместо этого в голове была только встреча с Уильямом. Он представил, как они сидят в тихом месте, разговаривают, делятся мыслями. Это перевешивало все остальное. Он почувствовал, как тело расслабляется, плечи опускаются, дыхание становится ровнее.       Он открыл приложение с расписанием на телефоне. Экран вспыхнул ярче, показывая список смен. Его палец скользнул по экрану вниз, листая даты и имена. Пальцы дрожали слегка, касаясь стекла, оставляя отпечатки. Он видел имена коллег: Анна, которая работала по выходным, Том, всегда готовый подменить за дополнительную плату, Сара, которая часто болела. В голове уже рождалась отговорка: «Я простыл, температура поднялась, не могу прийти». Или «Семейные дела, срочно нужно уехать». Или просто «Не смогу завтра, извини». Он выбрал Тома — тот был надежным, они менялись сменами раньше. Он нажал на его контакт, открыл чат. Пальцы замерли над клавиатурой, он набрал сообщение: «Том, завтра моя смена после занятий. Можешь подменить? У меня срочные дела, заболел немного. Заплачу за твою смену, если надо.»       Он перечитал, добавил смайлик, чтобы смягчить, и отправил. Экран мигнул, сообщение ушло. Он сидел, глядя на телефон, ожидая ответа. Сердце стучало громче, он слышал, как кровь пульсирует в висках. Комната казалась еще тише, только далекий шум улицы доносился сквозь окно.       Через минуту пришел ответ от Тома: «Ок, подменю. Но плати за мою смену, как договаривались.»       Лиам выдохнул, облегчение разлилось по телу. Он быстро подтвердил, написал спасибо, закрыл приложение. Теперь смена была отменена. Он отложил телефон на стол, чувствуя, как ладони все еще влажные. Он встал, прошел по комнате, ноги ступали по полу. Посмотрел в окно — там была ночь, звезды мерцали, ветер шелестел листьями. Внутри него росло возбуждение, смешанное с тревогой.       Потому что это был его выбор. Не приказ отца, который всегда говорил, что Лиам должен работать, чтобы «заработать уважение». Не требование учителей, которые заставляли его следовать правилам академии. Не насмешка Итана, который издевался над ним за то, что он не такой, как все. Не тихое подталкивание матери, которая советовала смириться с судьбой. Это было его решение. Он сам решил отменить смену, сам выбрал встретиться с Уильямом. Маленькое, но настоящее — впервые он делал что-то для себя, без оглядки на других.       И в тот момент Лиам вдруг понял: впервые за долгое время он выбирает не как омега, не как сын Харрисов, а просто как Лиам. Он представил себя без ярлыков — без статуса, без семьи, без общества. Просто человек, который хочет поговорить, узнать, поделиться. Мысль была простой, но пугающей своей смелостью. 
Примечания:
119 Нравится 53 Отзывы 38 В сборник
Отзывы (1)