ID работы: 13669700

Проблемы с крестражами в мире ГП

Статья
G
Завершён
14
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 94 Отзывы 2 В сборник Скачать

Волдеморт

Настройки текста
Практически все события во вселенной ГП, так или иначе связанные с темой крестражей, утопают в логических дырах совершенно потрясающего вида. Это и неудивительно - крестражи были придуманы автором только в пятой книге, а более ранние события подшивались к ним задним числом, да и сама концепция особой продуманностью никак не блещет. Данная статья - попытка подобрать хоть какое-то объяснение некоторым недоразумениям изнутри сюжета и с учетом всех книг серии. *** Ко времени основного действия техника создания крестражей известна исключительно из мемуаров некоего Герпия, на тот момент уже много веков как покойного. Насколько можно понять из обрывков информации, разбросанных по семикнижию, для получения крестража нужно сначала кого-нибудь убить, а затем запечатать отколовшийся кусок души в физический носитель некоей особо черной магией. Крестражи образуют собой якоря, не позволяющие душе покинуть этот мир после смерти и, за исключением дневника, больше нигде не демонстрируют собственное сознание, и не участвуют в воскрешении напрямую. Для полноценного воскрешения душе нужно будет где-то раздобыть новое тело, поскольку физической смерти старого крестражи не препятствуют. Нестыковки начинаются буквально с того момента, когда талантливый мальчик Том находит в школьной библиотеке совершенно неподходящую для нее книгу и по непонятной причине вдохновляется давно забытым методом с нулевой результативностью. Не помню, упоминалось ли в каноне, что случилось с Герпием после создания крестражей, но доказательств успешного достижения бессмертия с их помощью он явно не предоставил. Кроме того, в этой вселенной официально существуют уже работающие методы бессмертия, вроде Философского камня и Даров Смерти, а потому объяснить выбор Тома очень непросто. Кстати, свой первый крестраж - дневник - он никак не мог сделать на смерти Миртл, так как для создания крестража нужно именно убить самому, а не быть свидетелем убийства и не стоять рядом с убийцей. Нестандартное поведение дневника можно отнести на счет того, что у Тома по неопытности в первый раз получился не настоящий крестраж, а своего рода слепок личности вроде привидения. Скорее всего, Волди сам очень смутно представлял, как работают крестражи, а потому к моменту своей первой смерти никак не подготовился для будущего воскрешения. Возможно, он предполагал, что их наличие просто сделает его неубиваемым, ведь в своей книге Герпий дальше описания процесса создания не пошел. В таком случае становится понятно и почему никто из сторонников Волди даже не попытался найти его в Албании - они все понятия не имели, где им его искать. Гораздо труднее придумать объяснение, почему Волди-тучка ни разу за десять лет не попытался выбраться из леса и переправиться из Албании в Англию и там воскреснуть с помощью соратников. Возможно, в этом мире все души, задержавшиеся с помощью крестражей, отправляются в один конкретный албанский лес и не могут выбраться из него, находясь вне человеческого тела. А может быть, каждой такой душе рандомным образом выделяется определенная среда обитания, которую она не может покидать, и Волди в этой рулетке выпала Албания. В любом случае оба раза он выбирался оттуда только с помощью фантастических авторских роялей в виде Квиррелла и Петтигрю, которым по большому счету вообще не было мотивов воскрешать Волди. Возможно, и Квиррелл и Волди вдвоем не знали, что от вселения Волди тело Квиррелла начнет разлагаться, а потом уже было поздно что-то исправлять. Конечно, даже эти предположения не могут объяснить, почему после своего первого возвращения в Квиррелле Волди не вышел на контакт ни с кем из бывших соратников, да хоть с тем же Снейпом, и не оставил им инструкции в дальнейшем искать его в Албании. Вопросы, почему Волди озаботился похищением камня до того, как сварил себе новое тело, ведь камень может продлевать жизнь только уже существующему, а также почему Волди жил в разлагающемся теле Квиррелла вместо того, чтобы просто приказать ему сварить гомункула и переселиться туда, так и остаются открытыми, поскольку на них внятно ответить невозможно. Все, что мне здесь удалось придумать - жизнь без тела очень сильно понижает интеллект. Вся история с Петтигрю настолько абсурдна, что ее даже невозможно анализировать, но хочу отметить, что она окрывает поразительные детали о мире ГП - крысы (как и змеи) там ничуть не уступают людям в интеллектуальном развитии .
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.