Бесценная мечта моей мечты

R
Завершён
5
автор
Фэндом:
Размер:
12 страниц, 5 511 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник

Моя сезонная меланхолия

Настройки
— «Охохо, какой замечательный выдался сегодня день! — восторженно выкрикнула девушка своей подруге. — Амалия, это просто чудо. Никогда не могла себе представить, что строгая Германия может быть такой красочной и яркой. — Вижу, тебе очень понравилось у нас, — улыбнувшись ответила Амалия и закрыла за собой входную дверь. — А я тебе ещё столько всего не успела показать, как жаль, что ты тут всего на неделю. Паулин, приезжай почаще.       Девушки вошли в скромную, но довольно комфортную квартирку Амалии. В прихожей их встретил черный кот хозяйки — Гиви. Он ласково потерся о ногу гостьи и будто звал её за собой, дабы провести экскурсию. Паулин, аккуратно сняв туфельки, принялась играться с питомцем, ожидая, пока снимет верхнюю одежду её подруга. — Иди сюда, давай за ушком почешу. Ооо… а теперь животик-животик-животик! Гиви, какой же ты милашка. — Дожилась, начинаю ревновать своего кота к подруге, какой кошмар. — После этой фразы прихожая наполнилась звонким женским смехом, — ладно уж, проходи на кухню, я положу твои вещи в комнату.       Паулин Мерлен — молодая, восходящая звезда парижского балета. Эта девушка начинает украшать афиши многих театров Европы, и сейчас она приехала на гастроли в Кёльн, где жила её подруга детства — Амалия Краузе. Когда-то семья Амалии жила во Франции, пытаясь укрепиться в её столице, но из-за финансовых трудностей им пришлось вернуться обратно на родину, где находится и по сей день.       Жилище немка делит с матерью, которой довольно часто не бывает дома из-за командировок. Амалия тоже времени дома много не проводит из-за работы телефонисткой. Ритм был интенсивный, круглосуточный. Аппаратов связи с каждым годом становилось всё больше, и профессия казалась всё более тяжёлой. Когда-то даже проскакивала мысль о том, что соединить столько абонентов в скором времени станет невозможным, и технический прогресс лишит её работы. И не сказать, что ей она сильно нравилась. Очень странные ощущения вызывало то, что в течение часа её голос слышат, по меньшей мере, тридцать человек, но сказать им что-либо своё нельзя. Приходилось всегда находиться в стороне, люди не должны были знать её. Изо дня в день просто приходилось выполнять свои обязанности, даже не задерживаясь в головах людей.       Взяв вещи подруги, Амалия прошла в свою комнату. Ощутимый сквозняк создал свежесть и принёс вместе с собой аромат цветущей акации. Из окна лился ясный солнечный свет, который своими лучами согревал скромный письменный стол. Девушка положила сумку своей подруги на кровать и быстро принялась собирать со стола листы бумаги, чтобы они не разлетелись. После аккуратно сложив их в ящичек, вернулась к ожидающей её Паулин.       В свою очередь подруга взялась за приготовление чая. Белый чайник с крупным узором каких-то диковинных цветов уже грелся на плите, а в двух чашках была насыпана заварка английского чая, к слову, которую привезла Паулин с очередных гастролей. — Тебе сколько ложечек сахара? — Спросила Паулин. — Мне можешь не класть. — Ответила Амалия и начала нарезать хлеб для бутербродов с маслом. — Как так? Ещё остались люди, которые пьют чай без сахара? — Удивлённо сказала гостья. — Зато можно посыпать сахаром бутерброд с маслом, так, я считаю, будет намного вкуснее. — Ну и нуу… — уж было хотела добавить Паулин что-то ещё, как засвистел чайник и перебил её мысль.       Они присели за стол, укрытый белой скатертью, и стали обсуждать сегодняшний день. Под чашечку ароматного импортного чая разговор двух давних подруг тянулся долго, пока француженка не заинтересовалась одной довольно интересной деталью декора, находящейся в квартире. — Дорогая, какая прелестная картина висит позади тебя! Такой очаровательный пейзаж, аж диву даешься. Неужели за эти пару лет, что мы не виделись, ты научилась так красиво рисовать? — Восторженно спросила Паулин.       После очередного глотка чая, Амалия сделала небольшую паузу, прежде чем ответить на проявленный интерес подруги к этой самой картине. К слову, о ней. Сие произведение искусства и вправду выделялось на фоне всего интерьера. Это было полотно без рамки, с изображением Эйфелевой башни, во время самой что ни на есть яркой и живой осени. К сожалению, хозяйка квартиры не могла себе позволить поставить его в рамку. Бывало такое, что она могла часами любоваться этой картиной, иногда даже прикасаясь к уже давно застывшим мазкам, мечтая почувствовать снова человека, создавшего для неё этот шедевр. Глаза девушки опустились, погрузившись в лёгкую печаль, но всё же она продолжила диалог: — Ты знаешь, как я любила живопись, любила походы в картинные галереи, любила само это творчество. Но, к превеликому сожалению, у меня никогда не получалось превратить холст в нечто завораживающее и особенное. Это подарок, — она выдержала небольшую паузу, — сделанный одним очень дорогим мне человеком. — Амалия сняла со стены картину и развернула её тыльной стороной. На ней красовалась роспись одного ныне известного художника, а рядом с ней слова: «Милой Амалии, от Йенса».       Паулин окинула свою подругу удивлённым, и в то же время крайне заинтересованным взглядом. Не сказать, что гостья имела глубокие познания в живописи, но фамилия этого человека в своё время была у каждого на слуху из-за одного нашумевшего случая. Для балерины оставалось большой загадкой, как у Амалии дома оказался оригинал картины Йенса Нойманна, и какая история связала этих людей.       Другие темы меркли на фоне оставленной интриги. В глазах Паулин отразился интерес и желание погрузиться в историю. Она подготовила новую чашку чая для Амалии, чтобы та могла устроиться поудобнее и начать свой рассказ, связанный с картинным шедевром. — Поразительно! Столь известный художник в своей росписи назвал тебя милой! Мне до ужаса интересно услышать историю в мельчайших деталях. Ну расскажи-расскажи! — дёргая подругу за плечи произнесла нетерпеливая Паулин.       Амалия посмотрела на балерину со скользящей грустью. Она поняла, что её подруга искренне интересуется историей, о которой она хотела умолчать. Собрав все мысли воедино, Амалия начала свой повествовательный рассказ, открывая Паулин потайные уголки души двух людей, которые скрывались за этой удивительной картиной.

* * *

      Это произошло, когда мне исполнилось восемнадцать лет, и нам с матерью пришлось уехать из Парижа обратно в Кёльн. Перебирая в памяти тот год, я с улыбкой вспоминаю самую красивую осень в моей жизни. Тогда эта пора года раскрыла свою красоту в полном великолепии. Улицы города были усыпаны золотыми и оранжевыми листьями, расстилая живописные ковры под ногами. Деревья, окрашенные в теплые оттенки, словно пели свои прощальные песни лету. Возвращаясь с работы я не могла пройти мимо густых парков, дабы насладится шуршанием опавших листьев под ногами. Воздух пропитывался запахом свежести и древесных нот, и я ощущала теплоту, пробегающую по моему телу.       После одной из таких прогулок, восхищённая осенней атмосферой, я медленно поднималась по ступенькам на свой этаж. Мягкий проблеск из окон, окрашенный в теплые оттенки, создавал игры света и тени на стенах лестничной площадки. Он проникал сквозь листву деревьев, растущих рядом с домом. Стук моих шагов на ступеньках сопровождался погружением в собственные мысли, которые рисовали в воображении пейзажи во время этого приятного ритуала возвращения домой. Будучи на своём этаже, я ощутила, как проскользнул лёгкий ветер, немного блуждая по коридору. Мои раздумья были прерваны осторожным касанием руки. Мгновение остановилось, и я обернулась.       Передо мной стоял мужчина, мой сосед. Поскольку я только недавно вернулась в город, ещё не знала всех имён жителей дома, однако, пересекалась с ними на лестничной клетке или встречая возле входной двери дома. Он улыбнулся мне с добротой в глазах и вежливо убрал лист, который зацепился в моих волосах. — Леди, в Ваши прекрасные волосы попал лист, и я не мог оставить его там без внимания. Позвольте мне помочь, чтобы вы сияли ещё ярче. Я улыбнулась в ответ, благодарная за его заботу и внимание. Молодой человек проявил теплоту и вежливость, которые в миг предрасположили к нему. — Спасибо вам за помощь, — сказала я, слегка приподнимая локон, — Такая красота на улице, хоть пейзаж рисуй. Мой сосед поднял бровь с интересом и поддержал диалог, глядя на окна, за которыми расстилались оранжево-красные кроны деревьев. — Действительно, это потрясающее время года, — сказал он. — Меня зовут Йенс, кстати. — Очень приятно, Йенс. Я Амалия, — немного смутившись, представилась я. Мы стояли там, на лестничной клетке, обмениваясь улыбками и первыми словами.

Так началась наша история, и эта случайная встреча стала особым событием в моей жизни.

      Оказалось, что Йенс жил всего этажом выше меня. Поначалу наши встречи ограничивались простыми приветствиями, и со временем они доросли до небольших бесед. Мы останавливались, чтобы поговорить о погоде, о нашем дне. Чувствовалось, как нам было приятно проводить время в компании друг друга. У него всегда были интересные истории и острые наблюдения, которыми с удовольствием делился. В один день мы снова встретились, и он пригласил меня к себе на чашечку кофе. Я приняла приглашение с радостью.       Мы сидели за столом, наслаждаясь ароматным кофе и обсуждая различные темы. Постепенно разговоры становились всё более глубокими и увлекательными. Я узнала не мало о его увлечении живописью, творческих исканиях и сложностях на работе, с которыми сталкивался как маляр. А Йенс, в свою очередь, с энтузиазмом слушал мои истории о искусстве и жизни в столице Франции. Он видел красоту и величие в каждом слове, которым я описывала парижские улицы, исторические памятники и впечатления, собранные в своем сердце. Новый друг восхищался моими маленькими рисунками, не замечая в тех ни недостатков, ни ошибок. Этот человек верил в мои возможности и вдохновлял стремиться к большему, мотивировал раскрывать свой потенциал и преодолевать сомнения.       Спустя время, когда осень сделала свои первые холодные шаги и воздух наполнился свежестью, я встретила Йенса рядом с домом. Его глаза были усталыми, а печаль на лице нескрываемой. Образ вызвал переживания и обеспокоенность, будто весь излучаемый им свет был закрыт свинцовыми тучами. Я была обязана попробовать развеять эту тёмную пелену, что не давала ему сиять. Но на мою попытку начать разговор Йенс пробормотал пару фраз о сложностях на работе и, не закончив, ушёл, оставив меня одну.       На следующий день решила снова навестить Йенса. Будучи дома, испекла ароматный пирог с яблоками, в котором вложила всю свою заботу и нежность как подарок, который сможет поднять настроение. Гнетущее волнение не давало покоя, подстегивая меня, как невидимое крыло, идти следом за дорогим человеком, пробиваясь сквозь туман трудностей, лишь бы быть рядом. С пирогом в руках я постучалась в дверь квартиры и взглядом встретила его смущенные глаза. — Привет, Йенс, слушай... Мне показалось, что ты грустишь в последнее время и очень хотелось как-то поддержать. Этот пирог я испекла для тебя. Давай сядем, поговорим и съедим его вместе?       Йенс пригласил меня войти сопроводив нежной улыбкой, которая смогла пробиться сквозь туман грусти. На кухне за чашкой горячего кофе беседа плавно подошла к не дававшей покоя проблеме. — Серый и белый, серый и белый… На эту работу я шёл с желанием наполнить жизни людей их любимыми красками. Но нет, но нет... Они никогда мне не дают других красок для домов! — с досадой воскликнул Йенс, — Всё вокруг такое тусклое и безликое, словно лишено всякой радости. И я собственными руками буквально убиваю свою мечту.       Разочарование и боль звучало отголоском в каждом его слове и я искренне сопереживала. Как птица в клетке он мечтал о свободе, радость которой мог показать окружающим. Каждая краска, каждый оттенок, каждая композиция на его полотнах — это его способ представить мир таким, каким он видит, но большего сделать он не мог. Условия, которые ему навязывают, вызывали грусть и разочарование, ведь Йенс видел всю красоту и хотел поделиться ею с остальным миром, сделать людей немного счастливее.       Я со вниманием прислушивалась к его словам, стремясь погрузиться в тот мир, который он открывал передо мной и искренне сопереживала. Действительно ужасно мучительно существовать день за днём, когда единственное заветное желание погибает прямо на руках. В его глазах была видна тоска по яркости и возможности выразить свою внутреннюю эстетику, а мечты о большем продолжали тяготить. Собравшись с мыслями, взяла его руку в свои, чтобы передать ему свою поддержку и понимание. — Йенс, я понимаю, как важно для тебя передавать красоту и эмоции через цвета. Твои полотна оживают и заставляют нас видеть мир иначе, с яркостью и глубиной. Не позволяй ограничениям оградить твою творческую свободу. Ты можешь найти способ преодолеть эти границы и донести свое видение до людей. Твое искусство — это твоя сила, и оно может изменить мир вокруг нас, одну краску за другой, одну кисть за другой. Ты сможешь показать красоту мира так, как никто иной. — Сказала я, глядя ему в глаза.       В тишине этого момента создалась особая атмосфера, что объединяла нас. Йенс медленно поднял свой взгляд и его глаза встретились с моими. Он ощутил, как мои слова проникают в его душу и дарят надежду. Слова, наполненные любовью и уверенностью, окутали нас обоих. Йенс медленно поднялся со стула и мягко обнял, словно объятиями он хотел передать свою благодарность и признательность. В этот момент мы были двумя непонятыми художниками, создающими шедевр, что так отчаянно нуждались в поддержке и признании, которые нашли в лице друг друга. — Милая Амалия… Пообещай мне, что через ровно три дня, даже если я не буду дома, ты придёшь ко мне и заберёшь то, что лежит в той коробке. — Йенс указал на большую, загадочную коробку, находящуюся позади меня. — Йенс, я обещаю. Через три дня я приду и заберу то, что находится в коробке. Что бы ни случилось.       После патетического момента, мы продолжили наше прекрасное время вместе, перейдя на непринуждённое обсуждение новостей дня и прочих обыденных вещей. Однако, время напомнило, что наша встреча подходит к завершению. Перед тем как уйти, я робко окинула взглядом Йенса, а после поцеловала в щеку. Мои губы легко коснулись его теплой кожи, оставляя след нежности и обещание будущей встречи.

Тогда я не знала, что она станет последней.

      Дни сменяли друг друга, но я так и ни разу не увидела его возле нашего дома, хотя с работы мы всегда приходили в один час. Меня терзали мысли о сказанных им словах. Каждый день я с нетерпением ожидала момента, когда же он вернётся. Но время тянулось медленно, и каждый прошедший день увеличивал тревогу.       Я пыталась найти объяснение его отсутствию, но все мои размышления были лишь догадками. Может быть, случилось что-то неожиданное, что помешало ему быть у дома в ожидании моего прихода? Такие мысли мучили меня, и каждый раз, возвращаясь домой, я надеялась увидеть его там, с тем загадочным предметом.       И всё же третий день настал, принося с собой ожидания и беспокойство. Окутанная уютной шерстяной кофтой, поднималась по знакомым ступенькам, слышащим мои тихие вздохи и желания. Каждый проведённый час с ним тут отражался эхом шагов у меня в голове. Касания его заботливых рук и мелодичный голос. Всё это сейчас было со мной. Я надеялась, что этот визит приведет меня к ответам, которые искала.       Сердце задрожало после стука в дверь, в надежде услышать знакомый звук поскрипывающего паркета. Однако, тишина была единственным откликом. Я не сдавалась. Сильнее и увереннее стукнула второй раз, будто мои стуки должны были проникнуть сквозь затворенные двери и сказать ему: «Я здесь, и очень соскучилась».       Внезапно, без колебаний, я достала ключ, который Йенс мне доверил, и смело вставила его в замочную скважину. На мгновение задержав дыхание, повернула его.       Когда дверь медленно открылась, меня встретила тишина и пустота. Квартира была окутана мягким светом, проникающим через полузакрытые шторы. Сквозняк легко дул из приоткрытого окна, играя с воздухом. Он подчеркивал атмосферу грусти и безысходности, что ощущалось в каждом предмете и в каждом взгляде.       Мои глаза озирали пустое пространство, лишенное его присутствия. Картины, которые обычно украшали стены, теперь оставили лишь пустые места и следы воспоминаний. Каждая безжизненная кисть и палитра, расставленные аккуратно на столе, молчаливо кричали о его отсутствии. Искры его творческого гения, которые обычно заполняли комнату яркими красками пропали, словно потеряв свою волшебную силу.        Я не могла оставаться здесь слишком долго, но прежде чем покинуть эту квартиру нужно было забрать коробку. Она стояла на столе, будто ждала своего спасителя. Бережно взяв её в руки, почувствовала, как она легко и тяжело одновременно лежит в моих ладонях — будто это было груз его недосказанных мечтаний. Опустив глаза, я грустно улыбнулась. Внутри меня теплилась надежда, что эта встреча, хоть и пустая, принесет Йенсу некоторое облегчение. Забрав предмет, я направилась к выходу, оставив позади пустую квартиру, наполненную моей тоской.

И вот, настал момент.

      Сидя в уюте своего дома, решила открыть коробку, которую принесла из Йенсовой квартиры. Мои дрожащие пальцы медленно развязывали узлы на веревке. Буря мыслей в голове не утихала и единственное что могло бы помочь ей успокоиться хоть ненадолго — это то, что было внутри.       Наконец, последний узел развязался, и я осторожно подняла крышку. Передо мной предстала его картина — полотно, на котором оживала его душа и творческие изыскания. Мое дыхание замирало, а глаза не могли оторваться от этого произведения искусства.       На картине увидела образ, который уже был знаком моим глазам. Это была Эйфелева башня, точно такая, какую я со страстью описывала Йенсу в наших разговорах. Она возвышалась среди ярких осенних красок, словно пленяя душу каждым мазком кисти. В её изящных контурах звучали все наши разговоры о прекрасном, наши желания и наши мечты.       Слезы наполнили мои глаза, стекая по щекам. Эта картина была не только произведением искусства, но и посланием, адресованным только мне. Йенс надеялся, что я увижу в ней не только изображение знаменитой башни, но и всю ту магию, все те воспоминания, которые были связаны с ней. Только он знал, какими были мои детские мечты, мечты оказаться на вершине этого величественного сооружения, взглянуть на мир с высоты птичьего полета. Только он знал, какой прекрасной была та осень, которую я всегда мечтала увидеть — золотистой, огранённой багрянцем и заполненной атмосферой волшебства. И он знал, что через своё искусство он сможет передать мне все это, мгновения, которые мы разделяли и которые стали частью нашей истории.              Мои руки осторожно прижались к сердцу, словно хотели сохранить этот момент вечно. Я почувствовала, что его душа проникла в каждый мазок кисти, каждую ноту цвета, чтобы доставить мне эмоции и сказать: «Ты всегда будешь частью моего искусства, моей жизни».       Но тогда внезапно встал вопрос, который я не могла не задать: «Почему же ты тогда пропал, если бы хотел разделить наши мечты?». Я замешкалась, осознавая, что могу и не узнать ответа вовсе. Внутри появилась горькая мысль, что эта картина могла стать прощанием, последним мостом между нами. В груди закружились смешанные эмоции — боль, разочарование и неподдельная тоска.       Слезы бурно выступили из глаз, неся все тяжести и горечь моих мыслей. Я плакала неистово, не желая принять в своё сердце мысль о том, что может быть никогда больше не увижу его. Боль пронизывала каждую клеточку тела, отражаясь во всех глубинах моей души.       Колени подогнулись, и тело опустилось на холодный пол, прижимая картину к груди, как будто пытаясь объять его отсутствующую фигуру. Мой плач звучал разорванно и тоскливо, наполняя пустоту в комнате своим звуком. Но каждый новый вздох становился всё более тяжелым, напоминая мне о жестокой реальности. Понимание, что может быть, я никогда не услышу его голос, не увижу его улыбку и не почувствую его прикосновений, съедало изнутри вопящей болью. Моя печаль стала огромным океаном, в котором я тонула, не находя пути к поверхности. Но даже в самых тёмных моментах, я не могла отпустить его из своего сердца. Все эти воспоминания, мечты и обещания оставались со мной, запечатлённые на этой картине.       Сидя в одиночестве, провела все выходные дни в объятиях своих мыслей, погруженная в память о нашем прошлом. Я всё ещё не могла смириться с мыслью, что может быть он все-таки не вернется. Наступили рабочие дни, и несмотря на боль, продолжала стучаться в его дверь, надеясь, что этот упрямый замок его отсутствия наконец поддастся. Мой стук разносился по пустым коридорам и молчаливым комнатам, но ответа не было. Однако я не сдавалась. Оставалась надежда, что однажды он вновь откроет эту дверь и примет меня с теплом и любовью.       Каждый новый день был испытанием, дни превращались в недели, а недели в месяцы, и моя надежда начинала тускнеть. Неизвестность и молчание стали моими близкими спутниками, но я не могла остановиться. Открыть дверь к его сердцу, быть рядом с ним, значило для меня всё. И я была готова идти до конца, пока не услышу его слова, не увижу его лицо и не почувствую его руки снова в своих.       Так проходило время, в ожидании, которое поглощало меня полностью. Я верила, что с каждым стуком я приближаюсь к нему, к этой непостижимой тайне, которую он хранил в своей душе. И я продолжала приходить, вновь и вновь, несмотря на неведомую пропасть, разделяющую наши миры. Сила воли и настойчивость поддерживали меня в этом странном искусстве ожидания, в надежде на возможность снова встретиться, обнять и сказать: «Я здесь, и я всегда буду».       Очередной день настал, и я снова стояла перед его дверью, готовая постучать. Но в этот раз меня встретила соседка, пожилая миссис Витте. Она была одета в старомодное платье, но она носила его с достоинством и элегантностью. Была тихой и деликатной, довольно редко выходила из дома.        — Здравствуй, дорогая. — Приветствовала она меня тихим голосом. — Я заметила, что ты часто стоишь возле этой двери. Ты знакома с этим молодым человеком? Я немного смущенно улыбнулась. — Да, миссис Витте. Я ищу Йенса, маляра, он живет здесь. Но в последние дни, когда я приходила, никого не было дома. Миссис Витте нахмурилась и покачала головой: — Разве не о нём писали в утренней газете? Я посмотрела на неё с надеждой и путаными мыслями в голове. — Газете? Нет, я не читала… С Йенсом что-то случилось? — О, дорогая, не просто что-то случилось. Он пошёл против правил нашей страны. Я бы не назвала это ужасным проступком, но нынче такое своеволие не простительно. Мне понравилась его идея разукрасить дома в яркие краски, однако принять такие последствия никто не был бы готов. Представляешь, он придал внимание даже мелким деталям, вплоть до каждой двери и оконной рамы! Жаль, что такой добрый и приятный человек был арестован. Он даже спросил у жителей дома какие цвета им больше по вкусу. — С сопереживанием ответила соседка.       Удивление и растерянность очертились на моём лице. Я не могла поверить, что он пойдёт на подобное ради мечты. Волнение охватило меня с большей силой. Моя надежда на наш привычный вечер в окружении листов и красок рухнула. Глубокая тяжесть внутри постепенно нарастала. — Но зачем?... — пробормотала я, с трудом сдерживая слезы. — Как можно было пойти так легко на подобное безрассудство? — Мне очень жаль, моя милая. Сомневаюсь, что мы в праве что-то с этим сделать. Уверена, это всего лишь временное испытание, и Йенс скоро вернется к нам. Никогда не теряй надежды. — Спасибо миссис Витте, что рассказали мне... Я, пожалуй, пойду. — Ответила я дрожащим голосом и торопясь вернулась на свой этаж.       Из глаз полились слёзы, смешиваясь с огромной виной, которая наводнила мою душу. Я стояла перед своей закрытой дверью, но внутри я чувствовала, будто нашла виновника всего происшедшего — себя. Я винила себя за то, что словами и желаниями могла подтолкнуть его к такому глупому поступку, из-за которого он сейчас находится в тюрьме. Внезапно, моя самоуверенность и решимость, с которыми стучала в дверь, подорвались, а слова соседки звучали как удар молота по уже разбитому сердцу. Ощутила, как земля выскальзывает из-под ног, и все сомнения и страхи оказались в затяжной проволоке внутри меня. Я пыталась справиться с эмоциями, которые захлестывали меня. «Как я смогу взглянуть ему в глаза после всего этого?» «Как смогу простить себя за то, что допустила, чтобы он оказался в такой ситуации?» Мои мысли кружились, и душа трепетала, словно пытаясь найти ответы на эти безответные вопросы, однако желание увидеть его снова было сильнее, и оно боролось со всеми сомнениями.       Я вошла в свою квартиру, громко хлопнув дверью за собой. Внутри всё затихло, будто прислушиваясь к тяжелым мыслям. Груз вины продолжал давить, а страх снова встретится с Йенсом преследовал некоторое время.       Я не знала, что делать с подаренной картиной. При виде работы приходили разные тяготящие мысли и пришла к решению временно убрать её, не желая видеть напоминание о прошлом на каждом шагу. Холст спрятала глубоко, но не смогла избавиться от того, что он олицетворял — нашу связь, мечты и все то, что было потеряно.       Со временем, когда худшая боль начала утихать, я почувствовала, что могу снова взглянуть на картину. Достав её из своего укрытия, повесила обратно на своё место на кухне. Именно там мы проводили много времени вместе, обсуждали свои мечты и планы. Каждый брошенный на неё взгляд дарил улыбку и резал сердце. Тогда я поняла, что не могу прятаться и бегать от прошлого, что нужно принять его, со светлыми и темными сторонами. Вскоре, решилась навестить его в тюрьме. Каждый день молила о том, чтобы увидеться с ним, чтобы хотя бы на мгновение оказаться рядом. Я ждала и надеялась, что когда-нибудь это станет возможным. Но месяц проходил, и ответ оставался отрицательным. Первый месяц нельзя, говорили они.       Прошло время, за окном выпал первый снег, принося с собой обещание новых начинаний. Я чувствовала, что морально отошла от прошлого и была готова посетить Йенса в тюрьме, чтобы наконец-то столкнуться с последствиями всего произошедшего. Утром, со вчерашней газетой в руках и чашкой горячего кофе, села за стол. Мой взгляд упал на кричащий заголовок на передней странице газеты: «Правительство убивает свободу!» Мое сердце забилось быстрее, и я начала читать статью, жаждая узнать подробности.

Правительство убивает свободу!

Осенью этого года произошло событие, которое потрясло всю художественную общественность нашего города. Молодой и талантливый маляр Йенс Нойманн был осужден и отстранен от воли на срок 1,5 года по обвинению в нарушении архитектурных правил. Этот случай стал поводом для общественных споров о роли искусства и ограничениях, накладываемых на творческую свободу.

Однако, сегодня наш город потерял одного из своих ярчайших талантов. Йенс Нойманн скончался в тюрьме, став несправедливой жертвой системы, которая пресекает свободное творчество и угнетает молодые таланты. Эта трагическая новость о смерти отозвалась эхом в сердцах всех, кто ценит искусство и верит в его силу.

Молодой художник известен своими работами, которые вдохновляли и восхищали людей. Его картины переплетали в себе силу красок и эмоций, оживляя каждый штрих и образ. Йенс обладал уникальным взглядом на мир, способностью увидеть красоту в простых вещах и передать ее через свое искусство.

Но вместо того, чтобы развивать свой талант и вдохновлять людей своим творчеством, Йенс оказался за решеткой, лишенный возможности выражать себя. Он стал жертвой жесткой системы, которая, вместо того чтобы поддерживать и развивать молодые таланты, угнетает их и подавляет свободу самовыражения.

Смерть Йенса Нойманна стала свидетельством того, что правительство убивает свободу. Он был всего лишь одним из многих талантливых художников, чьи голоса теперь замолкли. Этот случай стал вызовом для общества и побудил задуматься о наших ценностях, о значимости искусства и о необходимости защищать и поддерживать художественное творчество.

Жители призвали правительство пересмотреть свою политику в отношении свободы самовыражения. Искусство является духовным капиталом нации, и его развитие должно быть приоритетом. Также, граждане выразили требование о самостоятельном определении творческих границ и рамок.

Цитата одного из активистов: «Пусть смерть Йенса Нойманна станет сигналом к перемене, к борьбе за свободу творческих действий. Мы должны помнить его как яркого таланта, чье творчество останется с нами навсегда. Не допустим, чтобы такие трагедии повторялись, и будем стремиться к обществу, где творческое самовыражение искусства будет цениться и защищаться. В память о Йенсе Нойманне и в знак протеста против подавления искусства, давайте вместе создадим мир, где талант и свобода выражения станут неотъемлемой частью нашей культуры и общества. Пусть его голос будет услышан, и его творчество продолжит вдохновлять и зажигать сердца людей.»

      Я не могла поверить своим глазам, читая эту статью. Мое сердце стучало сильнее, а на глазах выступили слёзы. Страшная правда пронзила меня, оставив ощущение боли и бессилия. Мои руки судорожно искали сегодняшний выпуск газеты. Я перебирала страницы, надеясь, что найду ошибку, что все это лишь кошмарный сон. Но каждое слово статьи только укрепляло мои опасения.

Мощь красок: Гражданская акция в поддержку искусства и памяти Йенса Нойманна

Недавнее трагическое событие, связанное со смертью талантливого художника Йенса Нойманна, потрясло наш город и заставило задуматься о состоянии искусства и свободы самовыражения. Йенс, чьи работы всегда восхищали и вдохновляли людей, был лишен свободы и жизни из-за справедливости, которую мы не можем назвать иначе как ошибочной.

Жители нашего города решили выразить свое сопротивление и почтить память Йенса. Дома и здания в наших улицах начали преображаться в яркие цвета и смелые рисунки. Множество фасадов теперь украшены смелыми красками, символизирующими свободу и смысл искусства. Это стало знаком протеста и солидарности с Йенсом и всеми творческими людьми, которые страдают от несправедливости и ограничений.

Такие акты преображения не только красят улицы, но и отражают силу коллективного голоса, который требует изменений — убеждены протестующие. Цитата: «Мы понимаем, что у публичного творчества должны быть ограничения, но художники желающие расцветить нашу рутину должны быть свободными, независимыми и вдохновлять нас к новым горизонтам. Каждый цвет и каждая кисточка, нанесенные на фасады наших домов, передают послание о важности сохранения творческой свободы и осуждении строгих форм цензуры.

Каждый шаг, сделанный нами, будет символом почести памяти Йенса Нойманна и всех других художников, которые страдают от несправедливых законов. Мы надеемся, что наш голос будет услышан, и изменения наступят в нашей стране, где смелость, свобода и выражение будут поощряться и развиваться.

И пусть наши улицы продолжат превращаться в полотна, рассказывающие истории, воплощающие мечты и вдохновляющие новое поколение. Вместе мы сможем сделать наш мир более ярким и свободным для всех творцов и любителей искусства.»

      Сердце сжималось, а разум боролся с реальностью. Как это могло произойти? Как могла такая трагедия случиться с Йенсом? Он был человеком, солнцем, которое зажигало свет в наших сердцах. Он был искусством во плоти и крови, и сейчас он больше не с нами.       Я не могла поверить этим строкам. Я яро отрицала каждую букву, что складывала такие слова о Йенсе. Мир, что теплился внутри, со всеми сказанными друг другу словами оказался разрушенным, и болезненное осознание обволакивало меня. Все наши мечты, надежды и планы рухнули вместе с его смертью. Мои руки тряслись, когда я положила газету на стол. Всё вокруг казалось серым и безжизненным.       Изъедающая пустота разрасталась в моей душе, словно червь, пожирающий каждую мысль и чувство. Больше ничего не имело смысла, и я чувствовала, что моё существование лишено радости и смысла.       Время замирало, а я пребывала в мрачной оболочке потери. Каждый день становился испытанием, и совсем неожиданные вещи превращались в сигналы, напоминая о его отсутствии. Запах красок, звук кисти, которой он так искусно обращался, кусочек холста, на котором он оставлял свои мечты. Всё это становилось клинком, поражающим моё сердце снова и снова.       Попытки находить утешение приводили лишь к тому, что боль становилась тяжелее. Я терялась в вихре грусти, думая о том, какой он был весёлый, удивительный и талантливый. А теперь остался лишь памятью, отпечатанной на моей душе, как тихий голос, напоминая о том, что навсегда ушёл.       С течением времени я понимала, что именно пустота, которую он оставил за собой, свидетельствует о том, что он был таким особенным человеком. Он зажёг во мне свет, который продолжал гореть даже после его ухода. Каждый цвет и тень на его картине казались отражением его души. И теперь, даже несмотря на трагедию, я знала, что его творчество будет жить вечно.       Постепенно я стала осознавать, что наша связь не оборвалась окончательно. Воспоминания о нём были источником вдохновения и силы, и даже в его отсутствие, его присутствие всегда оставалось с нами. Мои руки снова нашли кисть, и я начала создавать свои собственные произведения, вдохновлённые его талантом и страстью к искусству.       Жизнь продолжалась, и я нашла в себе силы идти дальше. Все те забытые цвета вокруг начали постепенно возвращаться, принося с собой надежду и новую жизнь. Пустота всё ещё существовала, но теперь она стала тихой мелодией, напоминая мне о том, что каждый момент ценен, и что я должна ценить каждый вздох и кисть, которую могу поднять.       Я научилась принимать эту боль и использовать её в своём творчестве. Каждое новое произведение становилось моим способом сохранить его в памяти, пропитать его духом. Тогда и появился Гиви, который стал моим верным спутником, чувствуя моё состояние и поддерживая меня своим мурлыканьем и лаской.       Так я продолжала свой путь, зажигая свет в серых буднях и творя новые краски в своей жизни. Йенс Нойманн ушёл, но его искусство и его душа останутся жить в каждом произведении, в каждой краске на моих холстах, в каждом штрихе моей кисти. И я знала, что пока мы продолжаем творить и вдохновлять друг друга, Йенс всегда будет с нами, в наших сердцах и в нашей душе.

* * *

      После того, как история была рассказана, воспоминания об этом периоде жизни заставили что-то вздрогнуть внутри Амалии, словно каждое слово играло самую красивую и трогательную мелодию на струнах её души. Она ощущала, что эта история теперь стала частью её самой, частью тех эмоций и переживаний, которые с ней остались навсегда. Слёзы незаметно выступили в глазах, но улыбка, хоть и грустная, оставалась на лице. Внутри Амалии грелось что-то драгоценное и тёплое, и это была одно из тех самых ценных сокровищ — воспоминания о любимом Йенсе.        Паулин подошла к подруге и крепко обняла, пытаясь передать свою поддержку и понимание. Никакие слова не были нужны, их чувства говорили самым ясным языком. Она осторожно отстранилась, чтобы взглянуть в глаза Амалии. Паулин видела в них слёзы, которые мерцали, словно звёзды на ночном небе, и понимала, как важно сейчас быть рядом и дать возможность подруге выразить свои чувства. — Ты сильная, Амалия, — сказала она, — Спасибо, что открыла свою душу и поделилась этой историей со мной. Я ценю это. — Продолжила Паулин, опуская голос до шепота, будто передавая свои слова напрямую в сердце подруги — И помни, что Йенс, где бы он ни находился, видит и чувствует твою любовь и преданность.       Амалия кивнула, чувствуя глубокую благодарность за поддержку подруги в сердце. Они обнялись ещё раз, чтобы запечатлеть в памяти этот момент перед тем, как каждая из них отправится по своим делам. Так закончилась их встреча.       Оставшись одна в квартире после ухода Паулин, девушка окинула взглядом свою комнату и заметила пыльную кисть, забытую на полке. Она взяла её в руки и сдула пыльные частицы, ощущая мягкость и легкость. Покрутив её перед глазами, она вспомнила моменты, когда они с Йенсом создавали вместе неповторимые полотна, воплощая свои идеи и чувства на холсте.       Затем, с былой нежностью и заботой, Амалия убрала кисть в шкафчик, положив её на остальные инструменты. К ней прижался чёрный кот Гиви, потираясь о ногу. Этот маленький живой символ вдохновения и тепла напомнил Амалии, что она не одна, что рядом есть верный друг, способный разделить её радости и печали.       Девушка опустила руку и ласково погладила Гиви за ушком, испытывая благодарность за его присутствие. Несмотря на все испытания и потери, жизнь искусства продолжает существовать рядом.       С этим мыслями, Амалия взяла пустой холст и поставила его перед собой. Она вдохнула глубоко и начала наносить первые мазки кисти. Новая история начиналась, новые эмоции и идеи разгорались в сердце, а Йенс всегда оставался источником вдохновения, зажигая свечу творчества в её жизни.
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (1)