Апория

NC-17
В процессе
42
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 133 страницы, 45 830 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
42 Нравится 8 Отзывы 31 В сборник

пролог

Настройки

Апория — «безвыходность»,

«неизбежность» или «отсутствие пути» (от греч. aporia).

Греки свято верили: лишь человек способен одолеть человека. Армия сокрушает армию. Страна покоряет страну. Это закономерно. Так они учились жить. Так оправдывали кровавую резню. Так смывали с ладоней кровь, пытаясь отыскать смысл, в порой, нечеловеческой жестокости. Однако в Греции жило иное знание: По-настоящему убить грека способны только боги. И делали они это не мечом, не копьём и не стрелой, настигающей спину врага.

Они убивали Судьбой.

Ананке — Судьбе — не требовалось оружия. Она входила в дом без стука, затаившись в решениях, принятых раз и навсегда. В словах, сорвавшихся с губ в единственно верный миг. В детях, рождённых не по воле случая, а по великой необходимости, тогда, когда сам ход времени нуждался в новом герое или в новом палаче. Континент Эллады не знал тишины. Он рождался и умирал, чтобы вновь воскреснуть в огне, подобно фениксу, не помня прошлых жизней и не оплакивая новых жертв. Города поднимались из пепла для того, чтобы вновь стать сожжёнными. Имена великих стирались, освобождая место для новых имён. В этом круговороте не было места жалости. Была необходимость. А необходимость, как знали греки, не умеет прощать. Афины называли это борьбой за свободу. Спарта — военной кампанией. Боги же видели в этом очередное развлечение. Они наблюдали с Олимпа, как смертные истребляют друг друга ради великих идей, охотно принимали кровь жертв, но редко снисходили до ответа. Ибо боги не вмешиваются в битвы, они слегка подталкивают тех, кто уже стоит у края пропасти. Когда два великих государства вновь обнажили мечи, ни один воин не сомневался в своей победе. Каждый был опьянён собственной правдой, каждый верил, что победа — это законное право сильного. Сомнение вызывало только одно, чья же кровь станет той окончательной ценой, которую придётся за эту победу заплатить? В ту ночь над Спартой повисла зловещая тишина. Ветер с Тайгета не выл как прежде в громоздких ущельях, он осторожно крался меж валунов, стараясь выведать все тайны. Оливковые рощи застыли, не смея шелестеть своей листвой; сама земля затаила дыхание. Моря далеко на юге бились о прибрежные скалы, подражая сердцу Эллады. Шла очередная война. Она еще не захлестнула улицы, но её дыхание ощущалось совсем близко. Её тень чувствовалась в неестественной тяжести ночи, в нервном шаге стражи, в напуганных людских сердцах. Афины и Спарта. Два государства, погрязшие в череде бесконечных войн. Две истины, исключающие друг друга. Два пути, ведущие к одному обрыву. И одна жатва для тысяч ещё не рождённых мертвецов. И в эту ночь, когда колесо насилия совершило свой первый поворот, а луна над столицей Спарты застыла диском потускневшего серебра, в покоях царя Павсания зародилась новая жизнь. Царица молчала. Лицо её оставалось бледным, искажаясь от испытанной боли. Она не издала ни стона и не молила богов о милосердии. Только до хруста стискивала зубы и дышала медленно, глубоко, принимая каждое содрогание своего ослабевшего тела. Она родила мальчика. Своего первенца. Наследника царской крови Павсания. Младенец, чьего появления ждала вся спартанская земля, не явился с криком, как велит закон природы. Он не дышал. — Неужели родился мёртвым? — испуганно пронёсся шепот старшей повитухи. — Наследник... Какое горе… Старуха попятилась, боясь поднести к матери застывший комочек плоти, но бледная рука царицы властно перехватила её запястье. В её карих глазах не было слёз. — Отдай, — чёткий приказ. — Дайте мне моего сына. Повитухи не посмели перечить. Когда холодное тело младенца опустилось матери на грудь, время замедлило свой ход. Женщина медленно провела ладонью по его голове, зарываясь пальцами во влажные волосы и склонилась к нему так близко, что её горячее дыхание обожгло лицо ребёнка. И в этот миг случилось то, что заставило повитух беззвучно молиться. Мальчик открыл глаза. В его тёмно-карих глазах не было ни капли детского страха или намёка на первый плач. Он посмотрел на мать. Посмотрел так, будто уже в первый миг пытался постичь устройство мира и узнать ту, что подарила ему эту жизнь. Тонкая детская кожа в секунду налилась жаром. Грудь резко взметнулась, впуская первый глоток воздуха.

— Мой сын…

Женщина коснулась губами его лба.

— Ты родился не для мира. Ты явился, потому что Эллада изголодалась по крови, и твоя станет одной из первых,

что утолит её жажду.

За стенами дворца, в сумерках, уже гремели воинские щиты. Спарта вскипала, готовясь к великому походу. Мир уже дал трещину и раскололся пополам, предупреждая о начале конца.

— Запомни.

Этот мир принадлежит сильным.

Она сильнее прижала сына к себе, желая, чтобы он впитал не материнское тепло, а ясность этих слов. Ведь сын её — наследие богов.

— И помни: истинная сила рождается в тот миг, когда ты верен себе, даже если боги от тебя отвернулись.

Женщина впилась взглядом в его глаза.

— Тебе будут твердить, что ты, прежде всего, спартанец. Будут вбивать в твой разум, что твой долг — повиновение, а жизнь твоя принадлежит Спарте.

Её голос стал тише, точно она читала мантру, веки отяжелели от усталости.

— Но я скажу тебе другое:

твоя жизнь принадлежит только тебе.

И только ты вправе решать, как именно встретить свой последний час.

Жрец, замерший у входа, невольно вздрогнул, чувствуя, как по стенам дворца прошёл гневный рокот властелина Олимпа. И тогда мальчик наконец закричал. Закричал он громко, исступленно, бросая вызов этой беспокойной ночи. Жрец взял его на руки. Он долго и тщательно осматривал крепость суставов, прямоту позвоночника и чистоту новорождённой кожи. Он молчал мучительно долго, пока тишину в покоях нарушало лихорадочное дыхание роженицы. — Он выживет, — прошептал старик, возвращая ребёнка матери. Мать слабо кивнула, запечатлев на лбу сына нежный поцелуй. — Тогда пусть он живёт так, — выдохнула она, — чтобы все горько пожалели об этом. Пока в Спарте звенели щиты, в Афинах всё ещё верили в силу слова. Философы спорили о справедливости, о свободе и о власти разума над человеческой жестокостью. И где-то в разломе между этими мирами, ковалась судьба одного человека. Легенды об агоге звучат так же сурово, как и столетия назад. Чонгук рос так, как растут все волки Спарты: рос без колыбельных песен, без сказок о героях и без пустых обещаний о долгой жизни. Его отняли у матери рано. Слишком рано, чтобы он мог отчётливо помнить тепло её рук. Одного он никогда не забывал. Это был её голос. Голос, ставший его внутренним клеймом. Незримый рубец, который вскрывается и ноет при каждом неосторожном воспоминании. Этот голос преследовал его в коротких снах на жёстких циновках агоге. Звучал, как песнь, в тишине перед рассветом и в те мгновения, когда боль становилась привычнее дыхания.

— Запомни, Чонгук...

Ты другой.

Когда ему исполнилось семь, его впервые бросили в дикие леса Тайгета. Бросили нагого, голодного, без единого куска бронзы в руках. Мальчик сумел вернуться в лагерь лишь на исходе третьего дня. Прибыл исхудавший до костей, исцарапанный, но с горящим взглядом выжившего в лесу зверя. Тогда он впервые осознал истинную цену голода. И понял, сколько стоит жизнь. В двенадцать Чонгук впервые убил. Он до сих пор хранит это чувство в памяти, скользящее по подсознанию и не похожее ни на что другое. В тот день он убил не врага, пришедшего к нему с мечом, не дикого зверя в лесах Тайгета и даже не бесправного раба. Перед ним стоял такой же мальчишка, как он сам. Мальчишка, чей затылок был выбрит столь же безупречно, как и у него, чьи плечи подрагивали от того же утреннего холода. В его глазах застыл тот же страх, который их обоих учили выжигать дисциплиной. . Когда наставники приказали обнажить мечи, Чонгук не стал ждать. Он не чувствовал ярости, в его груди не рождался боевой клич. Была только ясность того, что из них выживет только один. И это будет он. Чонгук ударил первым. Но противник ему не сопротивлялся. Он смотрел прямо в глаза Чонгуку, принимая свою участь от рук того, кто оказался сильнее. Он сделал всё именно так, как его учили. Без лишних движений и без всякой жалости. Мальчишка перед ним перестал дышать, издав свой последний вздох, когда Чонгук вонзил в его грудь меч. Тело соперника дёрнулось в последний раз и обмякло, оседая на землю. В воздухе взметнулась мелкая пыль и медленно осела на взмокшие детские плечи и на густую кровь, окрасившую чонгуковы ладони. Чонгук смотрел на убитого слишком долго. В памяти предательски всплыло вчерашнее утро. Как они, толкаясь и громко споря, вместе учились седлать строптивого коня в лагере, пока старшие не видят. Теперь это воспоминание казалось принадлежащим другому человеку. Ведь имеющий право отнимать чужую жизнь — тосковать права не имеет. Сердце продолжало биться в размеренном ритме. Дыхание не сбилось, руки остались неподвижными. Чонгук не чувствовал ни вины, ни раскаяния.

— Твоя жизнь принадлежит только тебе.

Вокруг застыли наставники. В Спарте никогда не хвалили за отнятую жизнь; её принимали как данность, как завершённое уравнение, где смерть одного становилась единственным доказательством права на жизнь другого. Кровь медленно стекала по его пальцам. Густая, обжигающе горячая и омерзительно настоящая. Глядя на собственные ладони, испачканные в чужой крови, Чонгук впервые осознал истину. Истину, что приходит в момент полного забвения. Апогей. Это не воля богов Олимпа направляла его клинок в то мгновение. Не карающая молния Зевса, не слепая ярость Ареса и не трезубец Посейдона. И вовсе не божье провидение оборвало жизнь мальчика, лежащего у его ног. Это сделал он сам. Своей рукой, своими действиями, своей готовностью переступить черту. С этого мгновения его Судьба перестала быть молитвой богам; она стала делом его собственных рук.

— Только боги могут убить

грека по-настоящему.

Теперь эти слова звучали иначе.

Если бог это тот, кто решает, кому жить, если бог это тот, чьё слово невозможно отменить, то кем становится человек, который делает то же самое?

Чонгук устремил взгляд к небесам. Над ним раскинулась бездна, чистая, глубокая. До боли равнодушная. Мальчик ждал ответа. Но сколько бы Чонгук не вглядывался в зенит, он так и не дождался ни громового раската, ни знамения, ни единого шёпота в ответ. Боги Олимпа хранили молчание. И тогда Чонгук постиг истину, которую не открывали наставники в агоге и древние книги:

Боги не убивают людей сами.

Они в своём высокомерии создают тех, кто будет делать это за них.

Орудия из плоти и крови,

стоящие с Богами на равных.

Царей. Земных богов.

В ту ночь он не смог сомкнуть глаз. Сон к нему так и не пришёл. Не спал он не от гордости триумфа и не от раскаяния в груди. В Спарте раскаяние считали уделом трусов, а страх есть непозволительная роскошь живых. Он лежал на земле, вглядываясь в тьму неба, лишённого ярких звезд. Именно тогда он впервые ощутил не страх, сковывающий детские мысли, а нечто более пугающее. Предел. В памяти вновь всплыл голос матери. Не тепло её объятий, не мягкость женских рук, а именно голос:

Ты родился не для мира.

Теперь он понял, что она имела ввиду.
42 Нравится 8 Отзывы 31 В сборник