Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 112 Отзывы 33 В сборник Скачать

Дождь, бар и новые знакомства

Настройки текста
      Несколько тяжёлых учебников разом упали на пол, добавляя шума в оживлённом школьном холле. –Ну ты думай, что делаешь,– возмутился Гавриил, наклоняясь за ними. –Ой, а что такого?–Эббигейль толкнула его ещё раз и залилась звонким смехом. –Завязывай с этим,– на его лице отразилось явное недовольство.– Тебя не в выпускной класс переводить стоило, а обратно к дошкольникам.       Эббигейль показала ему язык и, снова расхохотавшись, умчалась в сторону, где стояли её подруги. –И это твоя сестра?– Произнёс Гавриил, складывая книги обратно в сумку. – Не будь вы похожи как две капли воды, я бы настаивал, что вам в семью её подкинули. Как ты вообще её терпишь? –У меня было время привыкнуть,– буднично ответил Азирафаэль. –А я хотела бы себе сестру-двойняшку,– задумчиво протянула Уриэль,– пусть даже такую несносную как Эбби. Это же так классно, наверное. –Могу подарить тебе свою,– предложил Азирафаэль, и сразу почувствовал, как подруга ткнула его локтём в бок. –Нет уж, её оставь себе.       Они вошли в школьный кафетерий и расположились на привычном месте. Здесь их уже ждал кофе. –Ну и где вас носило?– Майкл скрестила руки на груди.– В следующий раз сами в очереди стоять будете. Я вам тут не мамочка. –Ну Микки, не обижайся, мы же тебя любим,– приторно произнесла Уриэль, присаживаясь рядом. –Это всё из-за него,– Гавриил кивнул в сторону Азирафаэля,– и его сестрёнки. –Как будто не тебя мы пятнадцать минут ждали,– возмущённо заметила Уриэль. –Классное руководство— дело ответственное, и я как староста должен… –Ой, всё, не начинай. Мы устали слушать какой ты у нас важный,– прервала его Майкл. Она и сама когда-то была в кандидатах на эту роль, но Гавриил её успешно обставил и частенько начинал рассказ о своих обязанностях только ради того, чтобы её позлить. –А я ничего такого и не говорю,– он наигранно обиженно приподнял подбородок. –Лучше скажи, что вчера произошло?– Оживилась Уриэль.– Никто толком ничего не знает. –А с чего ты взяла, что я в курсе? –Да ты всегда всё знаешь! Наверняка слышал от учителей что-нибудь. –Эй, о чём вы вообще?– Майкл выглядела недовольной. Ей совершенно не нравилось, когда она не поспевала следить за всеми новостями и сплетнями школы. –Как, а ты не слышала?– Уриэль удивлённо округлила глаза.– Говорят, вчера на школьной парковке драка была, да такая, что кого-то на скорой увезли… –Ну, дракой это особо и не назовёшь,– прервал её Гавриил, после делая паузу и отпивая остывший кофе. Убедившись, что его слушают, он продолжил.– Парнишку одного просто избили. Вон те ребята постарались,– Гавриил аккуратно кивнул головой в сторону одного из столиков. Никто не посмотрел туда, куда он указал,— и так поняли, о ком речь. –И что он им такого сделал?– Решила уточнить Уриэль. –Да что он мог им сделать? Обычный парень, на класс младше нас, шёл после школы домой, а там эти…психи. –Но они обычно не трогают никого, кто им лично ничего не сделал,– произнёс Азирафаэль. Все непонимающе уставились на него.– Я имею в виду,– нервничая, продолжил он,– ему бы так сильно не досталось, если бы они с ним совсем знакомы не были или он им ничем не насолил… –Ты их что, выгораживаешь?– С раздражением произнёс Гавриил. –Всё, нам бы теперь Азичку не потерять, а то у него в этом обществе связи, мало ли, завербуют,– Майкл хитро прищурилась. –Во-первых, не называй меня так, а во-вторых, ни с кем из них,– Азирафаэль выделил паузой это слово,– я не общаюсь. –А как же Хастур? Разве вы с ним не давние приятели?– С издёвкой подмигнула ему Майкл.       Азирафаэль раздражённо фыркнул. Он привык к череде острот, связанных с его сестрой или его именем, например. Подобным его уже было не удивить. Но вот вписывать его в ряды компании, терроризирующей всю школу, было, пожалуй, одним из того, что и впрямь могло его задеть.       А всё этот Хастур. Разумеется, никакой он ему не приятель и никогда им не был. Так уж сложилось, что жили они совсем по соседству и в детстве, будучи ещё совсем детьми, играли вместе. Они никогда толком не общались с того времени, просто здоровались друг с другом и обменивались прочими любезностями, как и подобает тем, кто недостаточно знакомы, чтобы зваться друзьями, но и недостаточно незнакомы, чтобы игнорировать существование друг друга.       Впрочем, Азирафаэль был бы совсем не против, если бы Хастур забыл о нём. Как же это нелепо выглядело, когда один из предводителей хулиганов, державших в страхе всю школу, останавливался посреди коридора, чтобы пожать ему руку и сказать что-то вроде «Приветик, как жизнь?». Когда это произошло впервые, Азирафаэля и впрямь начали избегать некоторые одноклассники, а другие ученики ещё долго с опаской поглядывали на него. Уриэль даже отвела его к школьному психологу, чтобы там ему объяснили, что общение с такими ребятами ничем хорошим не обернётся.       Но были в этом и свои плюсы, однозначно. Азирафаэля ни разу не задирали и он лишь на словах знал, каково это, столкнуться с компанией Хастура, а ведь с его-то миловидной внешностью, можно было попасть в неприятности просто идя по школьному коридору. Потому-то Азирафаэль и свыкся с этим: пусть здоровается сколько влезет, хоть по сто раз на дню, если это гарантирует защиту от кулаков его неадекватных дружков. Но колкости на эту тему раздражали. Будто друзья Азирафаэля не всегда помнили о том, кто обеспечивает им защиту от местных бесчинников. –Так, пора сворачиваться. Урок уже через семь минут,– скомандовал Гавриил, ставя перед собой пустой стаканчик от кофе.

****

      Азирафаэль откинулся на спинку стула, наблюдая за медленно плывущими облаками. По ту сторону окна было умиротворённо и свободно. Тёмные хлопья туч показывались из-за горизонта. Он поморщился. Дождь будет совсем некстати, ведь зонтика у него с собой нет.       Азирафаэль повернулся, оценивая насколько заполнился класс. Все вокруг суетились, носились туда-сюда, громко говорили и смеялись. Предстояло отсидеть последний урок, но усидчивости и терпения почти никому уже не хватало. Азирафаэль чувствовал себя крайне уставшим. Первая учебная неделя после каникул давалась тяжело. Он прикрыл глаза, представляя, как сможет отоспаться по приходе домой.       Он вздрогнул, когда его плеча кто-то коснулся. –Майкл?– Азирафаэль сонно потянулся.– Что такое? –Я тут подумала,– начала она, нервно теребя краешек своего рукава,– может, сходим куда-нибудь на выходных? –Мы же, вроде, передумали гулять на этих выходных? У Гавриила дела и… –Нет, ты не понял,– слегка раздражённо выпалила Майкл.– Я имею в виду…мы с тобой. Вдвоём. –А,– Азирафаэль замялся, чувствуя, как краснеет от неловкости,– да, я не против,– ответил он, заранее жалея о том, что согласился на это.       Он был бы совсем дураком, если бы не заметил, что Майкл к нему неравнодушна. На самом деле, она начала предпринимать попытки сблизиться с ним ещё в прошлом учебном году, но Азирафаэля это всё крайне пугало. Он безумно боялся, что это может перерасти в нечто большее. Расстраивать и обижать подругу он не хотел, но, сколько бы не пытался, никак не мог представить её в роли своей пассии.       В этот раз он подставил себя значительно больше, чем обычно. Провести с ней весь день один на один— то, чего до сегодняшнего дня удавалось избегать.              

****

      Прислонившись спиной к одной из колонн, Азирафаэль наблюдал за тем, что разворачивалось за пределами портика. К школе подъезжали и уезжали десятки машин. Ученики, которым повезло меньше, пытались покинуть школу без помощи транспорта. Но оказавшись под дождём, они промокали до нитки буквально в считанные секунды. –Ты уверен, что хочешь остаться здесь?– Ещё раз спросил Гавриил. –Меня не привлекает перспектива прогулки в такую погоду. –А если дождь до ночи идти будет?– Уриэль открыла зонтик. Майкл и Гавриил с завистью посмотрели на неё. –Подожду до ночи значит,– безразлично ответил Азирафаэль.       Уриэль такой ответ, очевидно, не устроил. Она нахмурилась. –Твои родители опять не дома? –Ага. –Хотела бы и я так, а не тащиться мокрой мышью домой,– Майкл встала под зонтик к Уриэль.– Проводишь меня хоть до остановки, а? –Эй, а я!?– Начал возмущаться Гавриил, догоняя их.       Азирафаэль смотрел в след удаляющимся друзьям, про себя отмечая, что он и с зонтом не хотел бы возвращаться домой. Настроение было скверное.       Телефон в кармане брюк завибрировал, и Азирафаэль вспомнил о существовании своей сестры.

Эбби

ты ещё в школе? 15:45

Да

15:46

сегодня останусь у подруги 15:46

ОК

15:47

у тебя есть возможность пригласить кого-нибудь к себе)) 15:47       Вот зараза. Знает же прекрасно, что никого он в гости звать не станет.       А кого вообще звать? Девушки у него нет, а друзья никогда к нему не приходили. Последнее, пожалуй, было даже странно: они столько лет общались, а ему было неловко приглашать их к себе.       Азирафаэль сунул телефон обратно в карман.       Дождь, казалось, усиливался. –Эй, как жизнь?       Азирафаэль вздрогнул. Справа от него стоял Хастур. Он беззаботно потягивал сигарету всего в нескольких метрах от входа в школу и таращился куда-то вдаль. –Чего ты тут один торчишь? Все уже по домам разбежались,– Хастур повернулся к Азирафаэлю, выпуская пар. –Не хочу намокнуть. –И домой не хочешь? –Не-а. –Понимаемо… А я приятеля одного жду.       Азирафаэль забеспокоился. Пережидать дождь в компании кого-то из дружков Хастура совсем не хотелось. Оставалось надеяться, что они задерживаться здесь не собираются.       Пару минут они стояли в тишине. Азирафаэль решил, что на этом их разговор, выросший, как обычно, на вежливости окончательно завершён, и потому снова вздрогнул, когда Хастур заговорил. –Мы сейчас в бар собираемся. С нами не хочешь?       Азирафаэль непонимающе смотрел перед собой. На простую вежливость это не походило. С чего бы Хастуру вообще звать с собой кого-то вроде него? –Эм, не знаю,– Азирафаэль замялся, придумывая, как отказать,– наверное, твои друзья будут этому не очень рады. –Почему это?– Хастур повернулся, на его лице отобразилось искреннее недоумение. –Думаю, им не по душе такая компания, как я. –Да брось, ты же отличный парень.– Намёков Хастур не понимал. Азирафаэль продолжил придумывать, как вежливо отказать.       Сзади послышались шаги. Хастур обернулся, туша сигарету. –Как прошло? –Не по плану. Придётся носить форму. –Пф, а ты чего ожидал? –Консенсуса и принятия моего самовыражения. –Ну да, ну да…Кстати, познакомься, мой старый знакомый. С нами поедет.       Всё начало развиваться как-то слишком быстро, и Азирафаэль, смущённый внезапным предложением и увлечённый придумыванием плана побега, замешкался, когда ему протянули руку. –Энтони Кроули. –Азирафаэль,– ответил он, заранее готовясь к возможной реакции. Над его именем в школе не поизмывался только ленивый. –Мм, так ты у нас ангел.       Это вернуло Азирафаэля в реальность. Он внимательно посмотрел перед собой. Высокий парень с копной рыжих волос смотрел прямо на него, странно улыбаясь. Азирафаэль прикусил губу, чувствуя, как краснеют щёки, и заставил себя пожать ему руку.

****

      В салоне старенькой Бентли громко играло что-то пост-панковское. Автомобиль лихо мчался по улицам Лондона, легко скользя по мокрому асфальту и с трудом преодолевая каждый поворот.       Азирафаэль крепко держался за сиденье по обе стороны от себя. На такой скорости ездить ему ещё не доводилось.       Он всё ещё не мог поверить, что прямо сейчас едет куда-то с Хастуром и одним из его приятелей. Зачем они взяли его с собой? Не опасно ли это? (Ну, если не брать в расчёт саму поездку.)       Азирафаэль попытался успокоить себя. В конце концов, он может уйти оттуда, воспользовавшись каким-нибудь удобным случаем. А вот что было бы, откажись он сразу, точно знать нельзя. Могли бы они расценить это за грубость? Судя по тому, что вчера произошло с одним из учеников их школы, за грубость они могли расценить что угодно. И наказать за неё могли тоже как душе вздумается.       Однако из всей компании школьных хулиганов Азирафаэлю посчастливилось столкнуться с самыми нормальными из них. По крайней мере, ему так казалось.       Хастур был заядлым любителем пересчитать кому-нибудь зубы, а его почти двухметровый рост помогал ему выглядеть весьма угрожающе. Но Азирафаэль его едва ли боялся. Он почему-то был уверен, что Хастур не стал бы его трогать, даже будучи в самом своём худшем настроении и не окажись под рукой кого-нибудь другого.       О приятеле Хастура Азирафаэль знал столько же, сколько и обо всех остальных из его компании. Ему часто доводилось видеть его в школьных коридорах или кафетерии. Энтони выделялся своим внешним видом: он часто пренебрегал правилами школы касательно формы, расхаживая в чёрном кожаном плаще и до неприличия узких джинсах. А ещё почти не снимал солнцезащитные очки, надобности в которых в школьных помещениях совершенно не было.       Обычно он в этом своём гламурном прикиде стоял чуть поодаль от своих товарищей, пока они издевались над очередной жертвой. А после вновь вливался в их компанию. За обедом он сидел в центре, активно поддерживая разговор. Но когда его приятели решали вытрясти из кого-нибудь карманные деньги или попросту устраивали разборки, он оставался на своём месте, спокойно попивая чай.       Азирафаэль задумался. С чего вдруг он тогда вообще водится в таком обществе?       Бентли резко остановилась. Азирафаэлю стоило больших усилий, чтобы не улететь вперёд. Он посмотрел сквозь окно автомобиля, по которому водопадом лилась дождевая вода, но рассмотреть что-либо ему не удалось.              

****

      Крутя холодный бокал с пивом в руках, Азирафаэль неловко осматривался вокруг.       Они заняли стол в самом углу бара. Хастур сидел прямо напротив, жарко споря о чём-то с другом. Кажется, его звали Лигур или что-то вроде того, Азирафаэль не был уверен, что правильно расслышал; он раньше видел этого парня в компании Хастура, должно быть, тот уже закончил школу.       Справа от Хастура сидела Вельзевул. Она также была одной из главных среди школьного сборища хулиганов. Азирафаэль уже несколько раз ловил на себе её холодный взгляд, не зная, что бы он мог означать.       Рядом с Вельзевул расположилась Дагон. Она, очевидно, была её близкой подругой, ведь в школе они были неразлучны, и сейчас с увлечением рассказывала что-то приятельнице. Та лишь изредка кивала, показывая, что слушает.       Энтони сидел по левую сторону от Азирафаэля. Он несколько раз пытался найти тему для разговора, но, видя замешательство Азирафаэля, отступал. –Кроули, ты и дальше будешь один чай хлебать?– Слегка заплетаясь языком, проговорил Хастур. –А кто тебя потом домой повезёт, умник?– Резонно заметил Энтони.       Азирафаэль только сейчас обратил внимание на то, что Энтони и правда не выпил ничего алкогольного, хотя прошло уже чуть больше часа и его друзья с лёгкостью осушили по несколько бокалов пива и ещё чего-то спирного. –Я, может, и пешком дойду,– с досадой произнёс Хастур. Он перевёл взгляд на Азирафаэля.– Ну хоть ты не расстраивай. Ты ж целый час уже делаешь вид, что пьёшь, а на деле…       Дагон пьяно хихикнула. –Значит, не отпустим его, пока он всё не допьёт. –Вот-вот,– поддержал Хастур.       Азирафаэлю это всё очень не нравилось. С одной стороны, если возможность уйти у него появится как только он выпьет всё содержимое бокала, то это можно осуществить весьма быстро, но с другой— он же совсем не умеет пить. Как только капля чего-то алкогольного оказывается у него на языке, он сразу же забывается и ни чуть не может мыслить, а тут такое количество…       Под сосредоточенным взглядом Хастура Азирафаэль сделал первый глоток. Тот сразу же одобрительно улыбнулся и продолжил дискуссию с уже полуспящим Лигуром.       Через несколько секунд Азирафаэль почувствовал странное тепло, в глазах слегка двоилось. Он опустил голову, разглядывая собственные ботинки. Случайно заметил, что почти касается коленом ноги Энтони и поспешно отодвинулся. Они сидели как-то слишком близко, ему даже стало неловко.       Зачем-то он посмотрел туда же ещё раз. Штаны сильнее обычного обтягивали бёдра Кроули. Про себя Азирафаэль отметил, что это выглядело красиво, а потом решил, что всё дело в алкоголе.       Он сделал ещё несколько глотков из бокала, и его рассудок помутился окончательно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.