ID работы: 13673381

Начать сначала

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воссоединение

Настройки текста
      Амиция стояла, облокотившись о борт корабля, подставив лицо ветру, позволяя ему играть со своими короткими волосами. За прошедший год они немного отрасли, но девушка попросила Софию их отстричь. Не хотела возвращаться к косе — с ней возни было гораздо больше. А ещё она напоминала о прошлом, о том сколько всего Амиция потеряла за свою не самую длинную жизнь.       Девушка усмехнулась, касаясь обрывка алой ленты, когда-то вплетаемой ею в волосы, а теперь намотанной на запястье. Как сентиментально.       Собственно из-за её сентиментальности они сейчас и возвращались во Францию. София уговорила девушку не бежать больше от воспоминаний, помириться с Лукой, Амиция обещала «познакомить» её со своими старыми друзьями. Вернее с их могилами. Все, кого она когда-то любила, были мертвы. Амиция боялась, что когда-нибудь потеряет и Софию тоже.       Пиратка стала ей почти как мама. Как та мама, которой Беатрис была ещё до рождения Гуго: чуткой, внимательной, заботливой. Ох, чёрт. Не нужно было об этом вспоминать. Особенно сейчас. Амиция нахмурилась и незаметно, как ей казалось, смахнула слезу.       — Не волнуйся, — рука Софии легла ей на плечо. — Всё будет нормально.       — Да я не волнуюсь. Думаю, поначалу будет трудно заново друг к другу привыкнуть, но мы с Лукой через столько прошли вместе. Помиримся… наверное, — Амиция вздохнула. — Всё ещё не могу выбросить из головы тот день. Словно наяву раз за разом вижу, как он стреляет в Гуго.       — Разве это всё, что вас связывает? Неужели нет ничего хорошего на замену? — София встала рядом, тоже оперлась о борт, серьёзно глядя на неё.       — Есть, — грустно хмыкнула Амиция. — Играть в догонялки вместе было весело. Хотя Лука, конечно, тот ещё зануда. Постоянно торопился, стараясь вернуться вовремя. Он всегда таким был. Мы ведь познакомились, когда ему было лет двенадцать. Уже тогда он был ужасно серьёзным и важным. Только перед Мели хвастался своими «подвигами», которые сам и придумывал. Я так и не спросила, нравилась ли она ему.       — А Мели тоже умерла? — сочувственно поинтересовалась София.       — Что? — вынырнула из воспоминаний девушка. — А. Нет-нет, с ней всё в порядке… надеюсь. Наши пути разошлись. Она ушла через пару месяцев после того, как мы спасли маму из плена инквизиции, но я не могу её винить. Все эти крысы, постоянный страх, что болезнь Гуго вернётся…       Амиция помолчала, сверля взглядом бирюзовые волны. Они белой пеной разбивались о борт корабля. Солнечные лучи оставляли на острых краях яркие, ослепляющие блики. Море однозначно действовало на неё успокаивающе, помогая собраться с мыслями.       — Думаю, она была зла на нас. Её… её брат погиб, стараясь защитить меня, — Амиция резко оттолкнулась от борта, шумно выдохнула. При воспоминании об Артуре сердце болезненно сжалось. Ей явно не стоило бередить застарелую рану. — Но не будем об этом. Сегодня же такой хороший день! Солнышко вон светит, ветерок тёплый.       — Ты опять убегаешь, — осуждающе заметила София.       — Я пока не могу по-другому, — Амиция жалобно улыбнулась, отступая спиной вперёд. — Не злись, пожалуйста. Я расскажу, когда мы доберёмся до его… могилы. Всему своё время. Не торопи меня.       — Ладно, — сдалась София и хмыкнула. — Всё-таки день и вправду хороший.

***

      Они ехали через рощу, когда Амиция вдруг замедлилась. Губы её тронула горькая усмешка. Свет проникал через листву деревьев, придавая окружающему миру желтоватый оттенок. Почти как в тот день, когда всё началось.       — Мы на месте, — Амиция спешилась и присела возле глубокой ямы, на дне которой виднелись ярко-зелёные острые стебельки травы. — Тут я потеряла самого первого друга. Я поставила за него свечку перед нашей домашней иконой. Наверное, прозвучит глупо, так что обещай не смеяться.       — Обещаю, — серьёзно кивнула София, и не думая насмехаться над такой юной, но уже очень сильной девушкой.       — Это был мой пёс. Маленький обжора и большой любитель поохотиться. Я мечтала о том, что, когда дорасту до нужного возраста, мы будем ездить на серьёзную охоту вместе со взрослыми, — Амиция поднялась на ноги. — Покойся с миром, Лион. Ты, правда, был хорошей собакой.       — Пусть земля тебе будет пухом, — согласилась София, и девушка была благодарна ей за поддержку.       — Пойдём пешком. Здесь неподалёку есть ещё одно место, которое я хочу тебе показать, — Амиция взяла лошадь под уздцы и повела её за собой, весело фыркнула. — Там никто не умер, не волнуйся.       Они остановились возле берёзы, на которой всё ещё красовалась шёлковая ленточка, потемневшая от времени. Девушка коснулась шёлка кончиками пальцев, улыбаясь вполне искренне. Где-то внутри снова зажглось слабой искоркой уже давно позабытое тёплое чувство. Это место заставляло вернуться в светлые беззаботные времена.       — Моя мама повязала здесь эту ленточку, когда они были тут вместе с отцом ещё до того, как поженились. Папа не уставал напоминать мне об этом, а я только фыркала и закатывала глаза, думая, что выше всех этих сопливых романтических историй. А ещё мне было ужасно обидно, что мама уделяет всё внимание Гуго, но со временем я её поняла, — Амиция снова погладила ленточку. — Спасибо, что гордилась мной. Спи спокойно, мама.       — Ты для этого привезла свою ленту? Хочешь повязать рядом? — предположила София.       — Нет. Я оставлю её в другом месте, — Амиция отрицательно покачала головой и поспешно перевела тему, опасаясь расспросов. — Ну, поехали дальше?       Они снова взобрались в сёдла. Какое-то время ехали молча. Амиция любовалась природой вокруг, наслаждалась теплом солнечных лучей и греющей изнутри памятью о счастливых днях. Возможно, эта поездка была не такой уж плохой идеей. Ей впервые за долгое время так хорошо. Может, потому что она снова оказалась в стране, которая была для неё родной, в местах, которые много для неё значили.       — Как ты? — немного посомневавшись, всё же поинтересовалась София.       — Пока держусь. Да, мне грустно, но это светлая грусть. Мне скорее жалко ту, юную меня. И я ей немного завидую, потому что она могла жить так, как хочет, спать в тёплой, мягкой постели. Избалованная девчонка, — Амиция усмехнулась, вспоминая своё детство, а потом, поморщившись, закончила. — Думаю, дальше будет труднее.

***

      Некогда богатое поместье семьи де Рун теперь лежало в руинах. Всё поросло травой, стены увил плющ, сад находился в запустении. Обломки стен, заросли диких цветов, разрушенные некогда аккуратные дорожки. Грустно было смотреть на то, во что превратилось место, в котором Амиция провела свои ранние годы.       — Здесь, наверное, было красиво, — заметила София, с интересом оглядываясь.       — Да. Очень. Я любила мой дом, хотя и недостаточно ценила его, стремясь поскорее вырасти и уехать, — Амиция с нежностью взглянула на разрушенное здание, восстанавливая в памяти расположение комнат. — Мне нравилось практиковаться в стрельбе в саду, отлынивая от вышивания и изучения этикета, которыми мне было положено заниматься. Я никогда не была порядочной леди. Мама с осуждением замечала, что мне нужно было родиться мальчишкой. Что ж, с такой стрижкой я ещё больше на него похожа.       — Зря ты так говоришь. Твою женственность не спрячешь, — покачала головой София, мягко улыбнувшись.       — Думаю, тебе можно верить, — улыбнулась в ответ Амиция, а потом вдруг помрачнела.       Проследив за её взглядом, София увидела деревянный крест, сделанный явно на скорую руку, стоящий почти на самой середине заднего двора. Амиция спрыгнула с коня и опустилась на колени, сложив руки в молитвенном жесте, прикрыв глаза. Пиратка тоже спешилась, но держалась чуть позади, давая девушке побыть наедине с собой.       «Прости меня, папа. Ты доверил нам Гуго, а мы не смогли его уберечь. Я не смогла. Ты был сильным до конца, а я сломалась, оказалась слабой. Прости, что не спасла маму. Думаю, ты был бы во мне разочарован. Прости меня», — мысленно попросила Амиция.       — Прости, — слово само сорвалось с губ, заставив девушку вздрогнуть от звука своего голоса. Амиция открыла глаза, но не спешила подниматься на ноги.       — Расскажи мне, — попросила София, вставая позади, кладя руки ей на плечи.       — Здесь умер мой отец. Ему перерезали горло прямо у меня на глазах… как позже и маме, — вздохнула девушка, а потом повернулась в сторону особняка. — Я была в комнате Гуго. Мама просила не смотреть на улицу, но я никогда её не слушалась. Смерть отца видела вон из того окна.       Амиция вытянула руку, указывая на нужное место. Ставни обветшали и теперь едва держались на ржавых петлях. Девушка во всех красках вспомнила случившееся. Ужас, охвативший её, тошноту, холодок, пробежавшийся по спине, испуганно колотящееся сердце. Она тогда едва дышала, закрывая рот ладонью, пытаясь осознать, что только что видела смерть самого близкого для неё человека.       — Когда Гуго родился, мама посвятила всю себя поискам лекарства, и мы перестали общаться. Зато папа всегда был на моей стороне. Он подарил мне мою первую пращу. Она была ужасно шумной, но я её немного подправила, когда возникла необходимость. Ею я убила первого врага… мы с Гуго оба были в ужасе, но не то чтобы у меня был выбор, — Амиция поджала губы, а потом слегка встряхнулась, прогоняя дурные мысли. — Меня ведь к тому времени должны были выдать замуж — возраст уже подошёл, но отец никого ко мне не подпускал, всем женихам отказывал, потому что я попросила. Хотела стать рыцарем, как он.       Амиция всё же поднялась, отряхнула колени, но до сих пор не могла отвести глаз от креста, чувствуя, как слёзы выступили на глазах, а дышать стало тяжелее от сдерживаемых рыданий.       — Эта могила пустая. Крысы обглодали его тело до костей, а потом мы и тех не нашли, так что хоронить было нечего. Меня до сих пор это мучает. Он должен был быть похоронен достойно, со всеми почестями, а всё, что мы смогли ему дать это крест из веток, — девушка всхлипнула.       София заключила её в объятия, ласково поглаживая по спине. Амиция плакала беззвучно, прижимаясь к единственному другу, чувствуя, как боль в сердце разрастается всё сильнее, образуя в груди тянущую пустоту. Наконец, девушка отстранилась и резким движением стёрла слёзы со щёк, глядя на могилу отца.       — Я благодарна вам, рыцарь де Рун. За всё, что вы сделали для моего воспитания. И спасибо тебе, папа, за то, что всегда был рядом, — Амиция развернулась и уверенно направилась к лошади. — Вперёд, София! У нас остались ещё незаконченные дела.

***

      Амиция знала, что Лука уехал практиковаться в алхимии поближе к сгоревшему дому Лаврентия. Оставалось только надеяться, что за прошедшие с их последней встречи полтора года, он ещё не решил насовсем покинуть Францию и до сих пор живёт где-то здесь. Если нет, то она понятия не имеет, где его искать.       — Ну, и видок, — протянула София, разглядывая полуразрушенный, безлюдный маленький город.       — Видимо, здесь так и не оправились после чумы, — мрачно ответила Амиция.       Глядя на заколоченные окна и явно заброшенные дома, она чувствовала, как сердце взволнованно сжимается. А что если этот город давно заброшен? Где тогда искать старого друга? Вдруг они теперь никогда не помирятся?       Но её опасения оказались беспочвенными. Город оказался не таким безжизненным, как им показалось на первый взгляд. На его центральной площади не то местные жители, не то заезжие торговцы, соорудили подобие ярмарки. Амиции вспомнились спокойные, тихие времена, праздничное настроение в ярмарочные дни, пёстрые палатки, смеющиеся люди. Здесь подобным даже и не пахло. Всё это напоминало лишь блёклое подобие того, что она когда-то видела.       Среди людей, передвигавшихся медленно и неохотно, словно сонные мухи, девушка приметила знакомую темноволосую макушку. Кажется, Лука снова подрос. Ну, не мудрено. У них возраст такой, когда они быстро вытягиваются.       Вспомнился брат. Его большие глаза, глядящие на неё наивно и доверчиво, когда он протягивал ей очередной цветок, чтобы Амиция украсила им причёску. Гуго верил в неё, верил, что она его защитит, а она не смогла спасти его от болта, выпущенного их общим другом, с которым они когда-то играли вместе. В горле встал ком, мешая сглотнуть.       — Ты в порядке? — нахмурившись, поинтересовалась София, останавливаясь рядом.       — Я не смогу. Не смогу не потому что ненавижу его за то, что он сделал, а потому что не уберегла Гуго. Я буду смотреть на него, и вспоминать тот день, — пробормотала Амиция.       — Я не прошу тебя брать его с собой. К тому же, неизвестно согласился бы он или нет, — успокоила её пиратка. — Просто поговорите. Объяснитесь друг с другом, и на душе сразу станет легче. Разве мы не за этим сюда приехали? Не за тем, чтобы ты обрела покой?       Амиция была вынуждена согласно кивнуть. К тому же, Лука уже заметил их и теперь смотрел на девушек, словно на призраков. Похоже, он не ожидал увидеть их здесь. Де Рун глубоко вдохнула и выдохнула, успокаиваясь. Она даже попыталась улыбнуться, но улыбка вышла какой-то неловкой и даже немного… извиняющейся.       — Здравствуй, — Амиции было немного неуютно разговаривать с человеком, общение с которым они прервали во многом из-за неё.       — Не думал, что когда-нибудь встречу тебя снова, — заметил Лука. — Почему ты вернулась?       — Чтобы попрощаться с прошлым, которое гложет меня, — призналась девушка. — К этому относится и разговор с тобой.       Пару мгновений Лука пристально смотрел на неё, словно пытаясь что-то заметить в её лице, заставляя Амицию чувствовать себя ещё более неловко. Наконец, он кивнул каким-то своим мыслям.       — Ладно, идите за мной. Покажу вам, где живу, — и Лука первым двинулся вперёд.       Амиция немного отстала, выдыхая с облегчением. София ободряюще улыбнулась ей, проезжая мимо. Как всё-таки хорошо, что она не поехала одна. Сама она бы никогда на такое не решилась.

***

      — Где вы уже были? — деловито поинтересовался Лука, разливая чай по кружкам.       Амиция с трудом сдержала смешок. В этом был весь он. Важный, серьёзный и обстоятельный. Даже тогда, когда они впервые встретились много лет назад. Это прошлое теперь казалось ей таким далёким…       — В памятном месте родителей и на могиле отца, — сообщила девушка, решив умолчать о месте смерти её любимого пса.       — Понятно, навещаете захоронения, — Лука задумался. — До места, где погиб Родрик, вы не доберётесь. Там новый храм, а тебе лучше не попадаться на глаза священнослужителям. Так, на всякий случай.       — Тогда давайте помянем его здесь, — предложила София. — Расскажите мне о нём.       — Он был сыном кузнеца. Его отец погиб от рук пытавших его инквизиторов. Собственно, в логове инквизиции мы и познакомились. Гуго с ним крепко подружился. Думаю, он просто хотел старшего брата, а не сестру, — фыркнула Амиция, стараясь скрыть горечь за шутками.       — Зато Родрик с Артуром всё время препирались. Не было ни минуты, когда эти двое не затевали спора, — осуждающе, но с ноткой скрываемого веселья заметил Лука.       — Да, точно. И тебя это всё время раздражало. Ты бухтел на них, как старый дед, мешая веселиться, — припомнила Амиция с улыбкой.       — Я был единственным, кто занят делом! Конечно, их веселье меня раздражало! — возмутился Лука, на мгновение снова превращаясь в совсем ещё юного мальчишку.       — Артур это брат той девушки, которая оставила вас? — уточнила София.       — Да, Мели, — как-то мечтательно заметил Лука. — Такая вредная девчонка.       — Так ты был влюблён в неё! — торжествующе заметила Амиция.       — Как будто ты не была влюблена в… — ворчливо начал парень. Амиция тут же помрачнела. — Прости.       — Ничего, — покачала головой девушка, слегка поморщившись. — Ты же знаешь, я многих дорогих мне людей потеряла. И вас с Мели в том числе. Наверное, поговори я с ней, и с тобой тоже, и всё сложилось бы по-другому.       — Не думаю, что ты смогла бы убедить её. Ты же знаешь, она очень упряма. Артур не заставил её уйти, ты бы не заставила остаться, — покачал головой Лука. — Правильно, что ты отпустила её. Так хоть расстались друзьями. А я… я что? То, через что мы прошли, так просто не забыть. Я всё ещё считаю тебя своей семьёй.       — Спасибо, — тихо пробормотала Амиция. — Я… тоже.       Они помолчали. София вдруг поднялась и, встав между стульями, на которых сидели подростки, заключила Луку и Амицию в объятия, взъерошив короткие волосы обоих. Девушка обняла её в ответ, чувствуя, как боль в груди немного притупляется, позволяя вздохнуть чуть свободнее

***

      Лука согласился поехать с ними. Двинуться дальше решили утром, а заночевать здесь. София устроилась в спальне, Амиция в гостиной, а Лука ушёл спать в свою лабораторию.       Да, домик немаленький. Парень рассказал, что это место пустовало, и никто не хотел сюда селиться, потому что здесь раньше жил местный «колдун», за которым позже пришла инквизиция. Возможно, тоже был алхимиком, но скрывался хуже, чем Лаврентий с учеником. Вот Лука и поселился здесь. Подлатал крышу, нашёл людей, согласившихся за пару зелий заменить прогнившие доски в полу. В общем, успел тут обжиться.       Амиция даже завидовала ему. Она всё время моталась по свету, не зная чего хочет от себя, от пролетающих мимо дней, от так резко изменившейся жизни, а он легко нашёл своё место, использовав имеющиеся у него навыки и любовь к своему делу. Что она будет делать, когда это путешествие закончится? Останется в мамином домике в горах? Продолжит путешествовать?       — Будем решать проблемы по мере их поступления, — пробормотала Амиция себе под нос, а потом с удовольствием зевнула. Время было уже позднее. Пора ложиться спать.

***

      Этой ночью ей снилась старая крепость, пылающие огни в жаровнях, полумесяц в тёмном небе в окружении слабых огоньков далёких звёзд. В воздухе пахло прогорающим деревом и зимней прохладой. Она не видела лица стоявшего рядом человека, но видела его руки. Наверняка ещё тёплые. Как это порой бывает во сне, Амиция точно знала, кому они принадлежали.       — Тебе нужно меня отпустить. В мире столько парней намного более достойных, чем я. И живых, к тому же, — Амиция скорее почувствовала, чем увидела, что он грустно усмехнулся.       — А мне не нужны другие. Мне ты нужен, — не согласилась девушка. — Если бы ты только мог вернуться…       — Ты же знаешь, мёртвые не оживают, — он с грустью покачал головой. — Просто забудь и живи счастливо.       Она схватила его за руку, словно наяву чувствуя тепло живой ладони. Живой! Он… он не умер! Всё ещё можно исправить! Всё ещё…       Амиция вынырнула из сна. Она так чётко чувствовала его тёплую руку в своей руке, что на мгновение ей подумалось, что это София или Лука заходили её проведать, а она вцепилась в них спросонья. Но никого рядом не было. Себя она за руку тоже не держала. Так странно…       Внутри вдруг вспыхнула совершенно глупая надежда на то, что сон окажется явью, но Амиция быстро прогнала её. Стерев со щёк пару невольных слезинок, девушка села и взглянула в окно. В тёмном ночном небе точно так же сияли звёзды, безразличные к горестям простых смертных.       — Если бы я только могла всё изменить, — тяжело вздохнула девушка, откидываясь обратно на подушку.       Занятая своими мыслями, она не заметила, как падающая звезда яркой искоркой прочертила дорожку на ночном небе.

***

      Едва рассвело, они решили отправиться в путь. Лука сонно позёвывал, явно не привыкший так рано покидать дом, в то время как София держалась вполне бодро. Похоже, она хорошо выспалась сегодня, в отличие от Амиции, после того сна так и провозившейся всю оставшуюся ночь в попытках заснуть. Но она привыкла не спать и дольше. Иногда де Рун проводила целые ночи, глазея на чёрную гладь темнеющего вокруг океана.       Ехали молча. Точнее молчала Амиция. Лука и София о чём-то перешёптывались за её спиной, негромко обсуждая что-то своё. Девушку это не особенно беспокоило. В конце концов, что такого пиратка может узнать от Луки? Амиция не совершала ничего такого, о чём не могла рассказать Софии, так что причин для волнения не было.       Про сон, в котором она чувствовала тепло руки давно погибшего возлюбленного, девушка рассказывать не стала. Ещё посчитают, что она рехнулась, или убедят в том, что Амиция сама себе всё придумала. Но де Рун не хотела, чтобы её переубеждали, хотя и понимала, что Артур просто не может быть жив.       — Ты выглядишь уставшей, — подъехала к ней София, заставляя вынырнуть из размышлений. — Может, нам стоило остаться и отдохнуть подольше?       — Нет, — упрямо покачала головой Амиция. — Я хочу как можно скорее покончить с этим и жить дальше, не оглядываясь на прошлое.       — Уже решила, что будешь делать после? — спросила София.       — Всё ещё думаю над этим, — Амиция поморщилась. — С одной стороны, теперь, когда я помирилась с Лукой, не хочется снова испытывать нашу дружбу расстоянием, но с другой… я так привыкла к морю. К тебе. Ты же не останешься со мной во Франции?       — Прости, не могу подвести команду, — София виновато улыбнулась.       — Вот видишь. Так или иначе, я теряю одного хорошего друга, — Амиция вздохнула.       — Эй, вы куда?! — окликнул их Лука, остановившийся чуть позади. — Нам направо.       — Да, точно, — опомнилась девушка. — Совсем забыла.       Пробравшись через все хитроумные приспособления, делающие путь для чужаков затруднительным, их троица, наконец, добралась до Шато д’Омбраж. Деревья, росшие во внутреннем дворе, стали намного выше. Плющ и другие растения отвоёвывали себе всё больше места, заставляя крепость разрушаться всё сильнее.       — Такое странное чувство. До сегодняшнего дня я даже не подозревал, что скучал по временам, когда спал на жёстком полу в холодной комнате, — заметил Лука.       — Да, это место почти как второй дом, — Амиция улыбнулась, опираясь на выступ, заглядывая во внутренний двор, но улыбка тут же сошла с её губ. Девушка всем телом подалась вперёд и громко крикнула, — Мели!       Фигура в тёмно-зелёной одежде, с капюшоном, натянутым по самые брови, остановилась и обернулась на крик. Девушки замерли, в нерешительности глядя друг на друга, а потом Амиция кинулась к лестнице, спеша спуститься раньше, чем старая подруга убежит, заставив де Рун пожалеть о своей нерешительности.       Но Мели не собиралась убегать. Она терпеливо ждала, пока Амиция сбежит вниз по каменным ступеням. Увидев это, де Рун замерла в нерешительности. Ей хотелось броситься к подруге, но что если она этого не хочет?       — Так и будешь стоять? — фыркнула девушка и распахнула руки для объятий.       Амиция всхлипнула и, кинувшись к ней, повисла у неё на шее. Мели ободряюще похлопала её по спине, но де Рун отчётливо почувствовала, как на макушку ей шлёпнулась слезинка. Похоже, они обе друг по другу скучали.       — Впервые вижу, чтобы ты носила капюшон, — отстранившись, заметила Амиция. — Ты ведь раньше никогда не прятала волосы.       Мели фыркнула и стянула капюшон, перекидывая вперёд отросшие рыжие пряди, отливающие медным в лучах закатного солнца. Амиция поспешно прогнала мысли о том, зачем сюда приехала. Сейчас она занята разговором с подругой, которую не видела долгие годы. Скорбь подождёт.       — Решила, что мои патлы слишком заметны. Артур бы сказал: «Я же говорил!» — грустно усмехнулась Мели, но тут же перевела тему. — А где твоя коса до пояса? И неизменный цветок в волосах?       — Мы отправились искать лекарство для Гуго, — мгновенно мрачнея, начала Амиция. — В результате маму захватили в плен. Я пыталась спасти её, но у меня был вывих и рана поперёк живота. Тот ублюдок, с которым я сражалась, отрезал мне косу. Его жена перерезала маме горло у меня на глазах. Короткие волосы — траур по матери.       Мели смотрела на неё с откровенной тревогой, но девушка лишь успокаивающе улыбнулась. По маме она давно своё отплакала. А вот дальше она может и не сдержаться.       — Так случилось, что Гуго решил, будто я умерла, и поддался своей болезни, — Амиция сглотнула ком в горле. — Я не смогла его защитить, и… нам пришлось…       — Ненавижу этот грёбанный мир! Почему он постоянно кого-то у нас забирает?! — Мели снова сжала её в объятиях. Амиция обняла её в ответ, с трудом сдерживая рыдания.       — Мы не вовремя, да? — раздался за её спиной голос Луки. Девушка поспешно отстранилась, утирая слёзы.       — Ого! Да ты подрос, мелкий! — позабавлено воскликнула Мели. — Ну, что? За то время, что мы не виделись, ты единолично завалил дракона?       — Твои насмешки неуместны, — ворчливо заметил Лука, но Амиция заметила, что щёки у него покраснели. — Мне больше не двенадцать, и я не придумываю глупые истории.       — Ох, извините, месье алхимик, — рассмеялась Мели, а потом повернулась к Софии. — А с вами мы не знакомы.       — Это София, — встряла Амиция. — Она капитан пиратского корабля и для меня почти как вторая мама.       — Ты всё так же собираешь вокруг себя преступников, а? — насмешливо улыбнулась ей подруга и протянула Софии руку. — Я Мели. Воровка.       — Очень приятно, — пиратка усмехнулась в ответ на такое представление и пожала протянутую ладонь.       — Знаете что, к Артуру я пойду одна, — решила Амиция, разматывая закреплённую на запястье ленту, которую раньше вплетала в волосы.       — Так вот зачем ты здесь, — Мели сочувственно посмотрела на девушку. — Знаешь, когда я говорила, что он разобьёт тебе сердце, я не думала, что именно так всё закончится. Скорее подтрунивала над вами.       — Ты его любила? — кажется, София поняла всё, ещё когда Амиция сняла с руки ленту.       — Очень, — призналась де Рун, грустно улыбаясь. Слёзы снова подступили к глазам. — До сих пор люблю.       И она, развернувшись, быстро зашагала к нужному месту, оставляя друзей позади.

***

      Амиция опустилась на колени перед таким же кривеньким самодельным крестом, как и на могиле отца. Девушка принялась мять в руках ленту, собираясь с мыслями, отчего-то ужасно волнуясь. Наконец, она слабо улыбнулась, глядя на цветы, явно оставленные приходившей раньше Мели.       — Привет, — голос Амиции звучал тускло и безжизненно. — Чувствую себя виноватой за то, что не приходила раньше, но я просто не могла, понимаешь? Я ведь с тобой половину сердца похоронила. А с Гуго оставила вторую. И теперь у меня просто дыра в груди. Пустота…       Она помолчала. Тёплый порыв ветра с нежностью взъерошил её короткие волосы. Амиция улыбнулась, подумав, что это Артур показывает, что он здесь, что слушает её.       — Я так перед всеми вами виновата. Перед каждым, кто погиб у меня на руках, — девушка сжала ленту, сминая её ещё сильнее. Заметив это, Амиция поднялась и повязала её на горизонтальную планку креста. — Мне ужасно жаль, что я не могу ничего изменить.       Внезапно мир вокруг потускнел, словно становясь чёрно-белым. Время остановилось: птицы застыли в воздухе, замерли ветви деревьев, до этого шелестевшие на ветру. Справа от Амиции вдруг начали проявляться какие-то слова, заставившие её от испуга сделать шаг назад и потянуться к кинжалу на поясе.       «Получено достижение: «Воссоединение», — гласила надпись. — Достигнута Хорошая плохая концовка».       Прямо перед девушкой вдруг возникли ещё две надписи уже гораздо большего размера. «Продолжить игру» и «Начать заново». Амиция неверяще выдохнула. Игра? Что это за колдовство? Она может начать всё сначала? Снова пережить всё то же? Попытаться спасти всех тех, кого она потеряла? Но только с какого момента? Будет ли она всё помнить?       — В любом случае, я не могу упустить такой шанс, — и Амиция, ведомая интуицией, дотронулась до второй надписи.       Уже проваливаясь в темноту, она увидела ещё одну.       Получено достижение: «Наперекор судьбе»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.