ID работы: 13673381

Начать сначала

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Воскрешение

Настройки текста
      Когда она очнулась, голова гудела и казалась ужасно тяжёлой. Виски сдавило болью. Перед глазами мелькали смутные образы, обрывки укладывающихся в голове воспоминаний. Амиция села и сжала переносицу, крепко зажмурившись в попытке остановить плывущую перед глазами подозрительно знакомую комнату.       — Я дома… — ошарашенно выдохнула девушка, когда голова, наконец, перестала кружиться, и она смогла разглядеть такую родную спальню. — Чёрт…       Амиция рассмеялась и, поддавшись порыву, откинулась на подушки, наслаждаясь их мягкостью. Когда в последний раз она спала на нормальной постели? В месте, которое могла считать безопасным? Как же хорошо, чёрт возьми.       В дверь постучали, вырывая девушку из состояния блаженства. Точно! Она здесь совершенно не за этим. Её задача сейчас спасти как можно больше жизней. Включая слуг, которых в своё время перерезала инквизиция.       — Мадемуазель, ваш отец зовёт вас на прогулку, — раздался за дверью голос старой ключницы.       — Скажи ему, что я никуда не поеду, — бросила Амиция, вскакивая с кровати, кидаясь к шкафу, чтобы не представать перед отцом в ночной рубашке, и заодно собрать вещи, которые пригодятся ей в путешествии.       — Мадемуазель, вы заболели? Вы ждали, пока он освободится, целый месяц, а теперь так легко отказываетесь? — Амиция была уверена, что женщина, стоящая за дверью, нахмурилась.       — Да, отказываюсь. Позови отца сюда, — довольно резко ответила девушка, пытаясь совладать с волнением.       Сейчас слишком многое зависит от её способности быстро принимать верные решения. Остаётся только надеяться, что она не допустит глупых ошибок, потому что третьего шанса ей точно не дадут.       Амиция умылась холодной водой, оставшейся в умывальне от прошлого вечера и надела ту самую тунику, которая в будущем пережила столько всего, что даже подумать страшно. Но пока она ещё была чистой и даже не рваной по подолу. Какая ностальгия.       Бросив быстрый взгляд в зеркало, девушка на мгновение замерла. На лице ещё не было ни одного шрама. Только веснушки на носу и щеках. Голову чуть оттягивала назад длинная коса, от которой Амиция уже успела отвыкнуть, с той самой алой лентой, вплетённой в волосы. Дорогая одежда из хороших тканей, сшитая специально для неё… Да, она из прошлого была вполне женственной и изящной, несмотря на любовь к охоте и мечтах о рыцарстве.       Кстати об этом. Пращу лучше бы подновить сейчас. Или лучше попытаться достать где-нибудь арбалет?.. Нет, слишком много тяжести для её тела изнеженной барышни. Она Гуго-то с трудом тогда носила на спине, а тут ещё лишний груз.       — Амиция? — раздался из-за двери голос отца. — Я могу войти?       — Д-да, — с трудом сглотнув вставший в горле ком, выдавила из себя девушка и снова вернулась к своему оружию.       — Ты уже встала? Почему тогда не хочешь съездить со мной на природу? Возьмём с собой Лиона, поохотимся немного, — предложил отец.       — Нельзя. Крысы уже наводняют Францию, потому что болезнь Гуго проснулась, — хмурясь, ответила Амиция. — Инквизиция едет сюда. Нам всем нужно убираться отсюда, иначе прольётся столько крови…       — О чём ты? — опешил Роберт.       Амиция, наконец, закончила возиться с пращей и обернулась, глядя на отца. Его огромная фигура, шрамы на лице, взъерошенные, тронутые сединой волосы, усы и борода, колющиеся каждый раз, когда он чмокает её в щёку. Девушка не выдержала и, наплевав на грозящую им всем смертельную опасность, кинулась к отцу, заключая его в объятия.       — Папа, — всхлипнула Амиция. — Я так скучала.       — Ну-ну, — Роберт ласково погладил дочь по спине, а его голос звучал озадаченно. — Ты хочешь сказать, тот сон о моей смерти…       — Он может сбыться, — кивнула Амиция. — Вам с мамой нужно уходить и как можно скорее. И увести с собой часть прислуги. Часть, конечно, придётся отпустить — вы все там не поместитесь.       — Амиция! — раздался со стороны двери детский голосок, заставивший слезинку всё же прочертить дорожку на щеке.       Отстранившись от отца, Амиция подняла подбежавшего брата, крепко прижала к груди, баюкая, чувствуя, что воздуха уже не хватает от сдерживаемых рыданий. Живой. Её братишка. Невыносимый поначалу, упрямый, как и она, всегда получавший всё внимание матери, он со временем стал самым важным человеком в её жизни. Тем, для кого она бы пожертвовала всем.       — Извини, что я тогда поддался, — Гуго заглянул в её глаза. — Я думал…       — Эй! Всё в порядке. Теперь всё будет по-другому, я обещаю, — Амиция снова крепко обняла брата. — В этот раз я смогу тебя защитить. Клянусь.       — И мы всех спасём? — с надеждой спросил брат.       — Да, мы всех спасём, — согласно кивнула Амиция.       — Ура! Мамочка, ты слышала?! — Гуго, оказавшись на полу, тут же повернулся к двери.       Беатрис стояла в дверях вся в слезах, прижав ладони к груди. Амиция, никогда не решавшаяся не то, что обнять её в ответ, но даже подойти к ней без разрешения, замерла, не зная, что делать.       — Ох, доченька, — Беатрис первой сократила, разделяющее их расстояние и заключила дочь в объятия. — Я не думала, что ещё когда-нибудь смогу обнять тебя. Ты большая молодец. И ты ни в чём не виновата.       Амиция всё же ответила на это её проявление нежности. Прижалась к ней, уткнулась лицом куда-то в район плеча, вдыхая запах розовой воды, чувствуя бархатную поверхность маминого платья. В этот момент все их разногласия, все их ссоры не имели значения.       — Вы тоже все погибли? — оторопел Роберт.       — Спустя год, — кивнула Беатрис, позволяя дочери отстраниться. — Из всей нашей семьи выжила только Амиция. Поэтому давай в этот раз будем мудрыми родителями и сделаем так, как она считает нужным. Поверь, наша девочка уже способна принимать серьёзные решения и порой справляется с этим куда лучше, чем я.       — Хорошо. Я поверю, — помедлив, кивнул рыцарь. — Хотя мне всё ещё трудно принять факт, что мы все каким-то образом восстали из мёртвых.       — Я тоже не знаю, что это за колдовство, но мы можем позже это обдумать. Пока… отцу я уже рассказала о своей идее. Если кратко: вы отправитесь в безопасное место, а мы с Гуго заново пройдём весь путь, чтобы собрать наших друзей вместе и спасти их от гибели, — Амиция в напряжении ожидала реакции родителей.       — Но это опасно, — попытался возразить Роберт.       — Пап, я уже многих убила, защищая себя и своих близких. Я справлюсь, — девушка усмехнулась краешком губ.       Похоже, это были не самые подходящие слова для того, чтобы успокоить и без того взволнованного отца, потому что он заметно побледнел. Но, кажется, это всё-таки возымело своё действие, потому что возражений больше не нашлось.       Уже давая последние наставления детям, собранным и готовым отправиться в очередное опасное путешествие, Роберт снова прижал к своей могучей груди обоих отпрысков, будто бы молчаливо уговаривая их остаться. Но и Амиция, и проникшийся серьёзностью момента Гуго, вознамерившийся стать героем, который всех спасёт, оставались тверды в своём решении.       — Берегите себя, — наконец, найдя в себе силы отпустить детей, произнёс отец.       — Конечно, папа, — с улыбкой кивнула Амиция. — И вы с мамой тоже.

***

      Только когда они с братом спокойно и осторожно перебрались через реку, в которую когда-то спрыгнули, спасаясь от погони, оставляя позади родной дом и всё, к чему они привыкли, Амиция осознала, что не будет у неё на носу привычного шрама. Она ведь тогда его и получила. Рассекла кожу переносицы о не вовремя подвернувшийся камушек.       — Амиция? — позвал сестру Гуго, отвлекая от воспоминаний.       — Да? Что такое? — девушка взглянула на брата, теперь кажущегося непривычно маленьким.       — Мы и правда убили много людей. И я, и ты, — грустно заметил мальчик. — Но теперь ведь они живы?       — Да. Думаю, что живы, — кивнула Амиция.       — Получается, что нам снова придётся убить инквизиторов? — нахмурился Гуго. — Они ведь не оставят нас в покое. Все всегда охотились за мной.       — Слушай, — Амиция остановилась и присела перед братом на корточки. — Мы справились со всем однажды, справимся и ещё раз. Возможно, мы найдём другой выход. Но я ни за что не заставлю тебя применять твои способности, понимаешь? Ты поправишься. Болезнь уснёт и больше не проснётся.       — И мы все, наконец-то, будем счастливы? Даже ты? — брат посмотрел на неё совершенно серьёзным взрослым взглядом.       — Ну, если мы все снова соберёмся все вместе, то я буду самой счастливой на свете, — улыбнулась Амиция и с нежностью потрепала Гуго по голове. — А ещё если мы поедим. У меня уже живот сводит.       — Папа и мама дали нам немного еды, — напомнил мальчик, и де Рун потянулась было к узелку, который согласилась взять с собой по настоянию матери, но сама себя остановила.       — Нет, так не пойдёт. Оставим это на крайний случай, а пока давай поторопимся. Мы должны оказаться примерно в том же месте и в то же время, как было в прошлый раз, иначе мы можем разминуться с нашими друзьями, — Амиция взяла брата за руку и потянула его за собой.       — То есть мы должны прийти в ту плохую деревню, где жгли людей? — нахмурился Гуго.       Деревня. Та, в которой она впервые убила человека. Пусть он и был негодяем, пытавшимся навредить её брату, тогда Амиция была в панике. Её руки обагрились кровью. После того дня пути назад уже не было.       — Знаешь, ничего хорошего мы там не сделали. И в церкви тоже. К тому же, мы уже знаем, где живёт Лаврентий, так что… Думаю, можно обойтись и без этого, — решила Амиция. — Если пойдём в обход, то наверняка придём примерно к закату. Всё-таки наш «короткий» путь был полон препятствий. А чтобы перебить аппетит… Вот. Поешь.       Девушка сорвала с растущей неподалёку дикой яблони пару яблок и протянула одно Гуго. Тот с удовольствием вгрызся в зелёный бок и тут же скривился. Амиция, последовавшая его примеру, тоже поморщилась. Яблоки оказались жёсткими и кислыми настолько, что начинало ломить зубы.       — Гадость, — заявил мальчишка, тем не менее, откусив ещё один кусочек.       — Согласна. Страшная кислятина, — согласилась Амиция, обгрызая зелёный плод.       — Давай возьмём ещё в дорогу? — предложил Гуго, доев своё яблоко.       — Давай, — со смехом ответила Амиция, срывая ещё несколько. Ей, к своему удивлению, тоже захотелось съесть ещё парочку.

***

      — Я не пойду внутрь, — замотал головой Гуго, когда они остановились перед маленьким фермерским домиком. — Не хочу.       — Гуго, я не могу оставить тебя одного, — попыталась уговорить его Амиция.       — Нет, — упрямо повторил мальчик. — Я пойду извинюсь перед свинкой, которую мы убили в прошлый раз, отдав на съедение крысам. В этот раз мы так не сделаем.       — Хорошо, — вздохнула Амиция немного устало. — Думаю, в этот раз крысы не последуют за нами. Ты ведь не расстроен? Не испуган? Всё в порядке?       — Да. Как тогда, когда всё закончилось, и мы просто ездили вчетвером по дорогам, — искренне улыбнулся Гуго.       — Я постараюсь, чтобы так теперь было всегда, — Амиция погладила брата по голове.       Тот на мгновение прижался к сестре, а потом и правда умчался разговаривать со свиньёй. Девушка весело фыркнула, а потом нахмурилась, вдруг ощутив прилив беспокойства. Смогли ли они что-то изменить? Выживет ли Лаврентий? И, если выживет, останется ли Лука присматривать за больным учителем?       — Будем решать проблемы по мере их поступления, — вздохнула Амиция и толкнула дверь, ведущую в дом.

***

      В спальне Лаврентия царил полумрак, разгоняемый только тусклым тёплым светом свечей. Амиция вспомнила мгновенно вспыхнувший дом, в котором и погиб его хозяин, нервно сглотнула, надеясь, что не увидит этого снова.       — А, а вот и ты, — слабо улыбнулся старый алхимик, заставив Луку вздрогнуть и обернуться. — Но где твой брат?       — Остался ждать снаружи. Вы ему, похоже, не нравитесь, — Амиция улыбнулась в ответ.       — Инквизиция всё так же напала на ваше поместье? — спросил Лаврентий хриплым голосом.       — Не знаю. Мы ушли раньше. Родители ушли в другую сторону, увели прислугу. Я надеюсь, все выживут, — вздохнула девушка, а потом повернулась к Луке и приветливо помахала ему.       — Это и есть те гости, о которых вы твердили с самого утра? — озадаченно посмотрел на учителя Лука.       — Он ничего не помнит, — пояснил удивлённой таким поворотом событий девушке Лаврентий. — Полагаю, только к тем, кто погиб во время вашего путешествия, вернулась память. Лука ведь.?       — Он выжил, — подтвердила его догадку Амиция. — Получается, нам придётся знакомиться заново. Привет. Меня зовут Амиция де Рун. Мы с тобой хорошие друзья. Вернее были ими раньше, в будущем.       — Вот ведь колдовство. Не понимаю, как такое возможно, — нахмурился Лука.       — Есть многое в этой жизни, что мы не можем объяснить. Я на старости лет уже ничему не удивляюсь, — усмехнулся алхимик. — Иди с ними. Мне всё равно уже не помочь.       — Тут вы не правы, — Амиция достала из узелка записку и несколько скляночек, до этого раздражавших её своим позвякиванием при каждом шаге. — Моя мама тоже умерла тогда, но она успела найти рецепт, существенно замедляющий развитие болезни. Вот. Через неделю вам должно стать легче.       — Твоя мать невероятно талантлива. Лучшая из моих учениц, — усмехнулся Лаврентий. — Я в ней не сомневался. Передай-ка мне, Лука.       Ученик, всё ещё с лёгким недоверием и недоумением поглядывающий на девушку, принял из её рук лекарство. Протянув учителю записку, Лука составил разных размеров сосуды на тумбочку на расстоянии вытянутой руки от больного.       — Надо же, какая забота. Леди де Рун позаботилась даже о том, чтобы мне прислали нового помощника, лишь бы я отпустил тебя с её дочерью, — Лаврентий, кажется, и сам был немного озадачен тем, как всё обернулось, но старался этого не показывать.       Лука выхватил у него записку, вчитался в текст. Похоже, его учитель сказал чистую правду, потому что мальчишка недоумённо посмотрел на послание, потом на Амицию, а затем снова послание.       — Она пишет, что берёт меня в ученики. Это правда? — спросил Лука.       — Да. Раньше ты учился у неё, — кивнула девушка.       — Но разве я могу просто взять и уехать? — Лука, похоже, был совсем растерян.       — Вспомни, что я тебе всегда говорил: «Доверься судьбе и она приведёт тебя к лучшей жизни», — Лаврентий закашлялся. — Иди с ними. Ты им нужнее, чем мне.       — Но я вернусь, — упрямо поджал губы Лука.       — Конечно, — согласно кивнул учитель. — Здесь тебе всегда будут рады.

***

      В этот раз до лодки они добрались совершенно спокойно, только пару раз использовав игнифер, чтобы отогнать редкие группки особенно настырных крыс. Такой размеренный, но уверенный темп начинал Амиции нравиться.       Лука поначалу смотрел на них с сомнением, но когда девушка сама, без его подсказок смешала всё необходимое для огненной смеси, кажется, окончательно поверил, что её история правдива. Не без труда правя лодкой, подгадав момент, когда Гуго уснул, он, наконец, заговорил.       — А каким оно было? То, другое будущее, — спросил Лука.       — Мрачным и безрадостным для меня, — призналась Амиция. — Но у тебя был свой дом и постоянная работа, так что… для тебя, наверное, неплохо. В конце концов, у всех всё наладилось, и только я всем мешала, не зная, что с собой делать и куда приткнуться.       — А если всё будет по-другому? Если тебе удастся сделать то, что ты хочешь сделать, то что тогда? Чего бы ты хотела тогда? — спросил Лука, и Амиция замерла.       Действительно, чего же она хочет? Вернуться в поместье? Жить там всей их огромной дружной компанией? Или отделиться ото всех и уйти жить в горы? Или, может, отправиться на поиски новых приключений?       — Об этом я ещё не думала, — призналась она. — Думаю, что буду плыть по течению. Посмотрим, куда это меня приведёт.       — Уверен, в этот раз всё будет намного лучше, чем раньше. У нас всё получится, — Лука произнёс это с такой уверенностью, что Амиция не сдержала благодарной улыбки.       — Спасибо за поддержку. И за то, что согласился пойти с нами. Это очень важно для меня, — призналась девушка.

***

      Их путь лежал через поле битвы. Кучи трупов, противно попискивающие крысы, снующие там и тут. Гуго уткнулся лицом куда-то в район талии сестры, чтобы не чувствовать стоящий здесь отвратительный запах. Амиция его отлично понимала. Сама, не держи она одной рукой самодельный факел, а второй — маленькую ручку вцепившегося в неё брата, обязательно зажала бы себе нос, но приходилось терпеть. Судя по выражению лица Луки, тот был полностью согласен с ними. Мальчишка уже натянул на нос ткань своей рубашки, но это, видимо, не слишком помагало.       — Амиция, смотри! — воскликнул Гуго, указывая куда-то в сторону.       — Артур, у нас гости, — раздался такой знакомый голос. Мелькнула рыжая шевелюра Мели, хорошо заметная на фоне пасмурного неба.       Сердце зашлось в восторженном стуке, отдающемся пульсацией в висках. Дыхание сбилось, пальцы ослабели и Амиция чуть не выпустила факел. Благо Лука вовремя перехватил спасительный источник света. Но Амицию сейчас волновала только фигура в тёмном капюшоне.       «Артур! Артур! Артур!» — единственная мысль раз за разом повторялась в голове.       — Артур! — отзвуком её мыслей, донёсся до девушки возмущённый голос Мели. — Идём!       — Артур, — срывающимся шёпотом повторила Амиция и громче произнесла, — стойте! Пожалуйста! Мели, мы вам не навредим!       — Откуда ты… — опешила подруга.       «Точно. Она же не погибла, значит, меня не помнит», — промелькнуло где-то на краю сознания, но тело двигалось быстрее.       Амиция подожгла тлеющие угольки в жаровне, удачно расположившейся как раз между ними, и, ни о чём больше не думая, кинулась вперёд. Быстрее! Обнять, ощутить так же торопливо стучащее сердце. Живое. Тёплые руки, бережно обнимающие её в ответ. Живые. Тоже живые.       — Артур, — на грани слышимости отчаянно прошептала девушка, повисая у него на шее. — Живой. Живой, слава богу.       — Ты не из тех, кто смиряется с чьей-то смертью, да? Достала меня буквально с того све… мф! — Артур застыл, когда Амиция чуть отстранилась, вцепилась в его воротник и, потянув на себя, прижалась к сухим обветренным губам своими.       Спустя всего секунду, показавшуюся девушке вечностью, парень, наконец, притянул её ближе, обнимая за талию, отвечая на поцелуй. Когда воздуха перестало хватать, Амиция чуть отодвинулась и, взяв его лицо в ладони, принялась оставлять лихорадочные поцелуи.       — Живой! Живой, моё счастье! Живой! — шептала она в перерывах между поцелуями, чувствуя, как глаза наполняются слезами.       — Амиция, — выдохнул Артур со странной интонацией. — Любимая моя, я ведь…       — Ну и мерзость, — раздался рядом полный отвращения голос Мели. — Целоваться среди кучи медленно гниющих тел. Какая романтика.       — Верно. Ещё и при детях, — согласно закивал Лука, закрывающий глаза Гуго ладонью.       — Да-да, вы правы, — наконец, немного пришла в себя Амиция. — Давайте сначала выберемся отсюда, и только потом всё обсудим.       — В том числе и то, откуда вы двое знаете друг друга, — сразу обозначила интересующий её вопрос Мели.       Амиция смущённо хихикнула, представив, в каком недоумении подруга сейчас находится. Лука-то ещё, наверное, догадывается, что они с Артуром уже встречались в будущем, а вот Мели. М-да. Амиции многое придётся ей объяснить.       — Я не хочу выпускать твою руку ни на секунду, — шепнул Артур, глядя на неё со смесью смущения и восхищения.       — Я тоже, но мои руки уже заняты, — Амиция одарила его извиняющейся улыбкой, забирая у Луки факел и прижимая к себе Гуго.       — И куда мы идём? — подозрительно поинтересовалась Мели.       — К вам в гости, — честно ответил Гуго и мило ей улыбнулся. — Правда мы должны были там быть уже после того, как вы нас спасёте.       — Мели потащила вас в наше логово? — удивился Артур, пробираясь следом за Амицией.       — Ага. И посоветовала не влюбляться в тебя, иначе ты разобьёшь моё бедное сердечко. Ты и разбил, но не так, как мы все ожидали, — грустно улыбнулась ему девушка.       — О чём вы, чёрт возьми?! — громким шёпотом возмутилась Мели.       — Будь терпеливее, всему своё время, — Амиция невольно сказала ей те же слова, что когда-то слышала от неё. Ей тогда хотелось как можно скорее вызволить Гуго.

***

      Как только они оказались на относительно безопасной территории Гуго вырвался вперёд и Амиция поспешила догнать его. Мальчик наклонился и сорвал синюю вершинку цветка. Амиция, уже зная, что он намеревается сделать, наклонилась и позволила воткнуть василёк себе в волосы.       — Ну, расскажешь мне про этот цветок? — девушка ласково погладила брата по голове.       — Из него делают повязки против воспаления. А означает он желание возобновить прерванное знакомство, — сообщил Гуго со знанием дела. — Я ещё помню, чему меня мама учила.       — Тебе не кажется, что его значение очень подходит к нашей ситуации? — полушутливо заметила Амиция.       — Ага, — кивнул Гуго. — Я поэтому и сорвал его. А ещё это предложение дружбы. Ничего страшного, если мы брат и сестра, мы ведь всё равно можем быть друзьями, правда?       — Конечно, мы друзья, — заверила его Амиция.       Издалека она наблюдала за тем, как Мели и Артур о чём-то переговариваются. Амиции очень хотелось, узнать, что подруга думает обо всём этом, верит ли в то, что ей рассказывает брат, но воспитание не позволяло влезть в чужой разговор, и девушка продолжала идти немного впереди, держа довольного Гуго за руку.       — А тебе, я смотрю, наше приключение нравится? — спросила она у младшего, стараясь отвлечься на что-нибудь, чтобы хоть немного умерить своё любопытство.       — Конечно! Оно в тысячу раз лучше того, что должно было случиться. И ты рада. Я давно не видел тебя такой спокойной, — сообщил Гуго.       — Хочешь сказать, что я всё время злюсь? — притворно возмутилась Амиция.       — Нет. Ты всё время грустишь или беспокоишься, — ответил брат.       — Ну, всё, ты доигрался, — Амиция, пряча то, насколько её тронула его проницательность, принялась щекотать Гуго, заставляя его весело рассмеяться.       — Хорошо. Я их выслушаю, — с неохотой согласилась с Артуром Мели, глядя на веселящихся наследников рода де Рун. — Но если это окажется неудачной шуткой…       — То можешь смело мне врезать, — Артур поднял руки в примиряющем жесте.       — Ловлю на слове, — хмыкнула Мели. — А то кулаки уже чешутся.

***

      Здесь всё выглядело так же, как Амиция и помнила: подпол с каменными стенами, увитыми каким-то растением, многочисленные склянки на полках, сундучок рядом и прямо под ним ключ, предположительно его отпирающий, вещи, развешанные на натянутых от одного деревянного столбика к другому верёвках.       — Навевает воспоминания, — хмыкнула девушка.       — Я помню только, как вы с Мели ссорились, потому что Лука ей наврал, что мы богаты, чтобы она нас спасла, — Гуго сразу удобно устроился на матрасе у огня.       — Эй! Там Артур спит! — возмутилась Мели.       — Ерунда. На всех места всё равно не хватит, так что я подежурю, а своё место уступлю, — отмахнулся Артур.       — А я был с вами в прошлый раз? — заинтересовался Лука, чувствуя себя немного неловко.       — Нет. Ждал чуть дальше, ближе к замку, — ответила Амиция, с удовольствием потягиваясь. Она, наконец-то, почувствовала себя в безопасности.       — Вы задолжали мне объяснение, — Мели скрестила руки на груди, с вызовом глядя на изнеженную дворянку в богатой одежде, лишь слегка испачкавшейся за время путешествия.       — Мели! Дай им отдохнуть! — возмутился Артур. — Это может подождать до утра.       — Ничего страшного. Я понимаю, это выглядит очень странно со стороны, и её любопытство совершенно естественно. Только давайте говорить немного тише, чтобы Гуго мог отдохнуть, — попросила Амиция.       — Мне тоже интересно! — сонно запротестовал Гуго.       — Ты и так всё знаешь, — улыбнулась Амиция. — Но никто не мешает тебе подслушивать.       — Хорошо, — мальчик зевнул, прикрывая рот ладонью, и поудобнее устроился на жёстком матрасе, приготовившись слушать.       — В общем… в это трудно поверить, но всё это уже когда-то происходило. Пусть и с некоторыми отличиями. Мой брат болен. Эта болезнь передаётся в нашем и ещё каких-то других родах из поколения в поколение, но обычно она спит, а в Гуго проснулась… тогда. Сейчас всё, вроде бы, в порядке. Спасибо зельям мамы и Луки, и отсутствию поводов для страха и волнения, — Амиция приложила руку к груди, чувствуя, как в ней колотится сердце от одного только воспоминания о возможном будущем.       — Вы ведь дворяне, так? — прищурилась Мели.       — Да, забыла представиться. Амиция де Рун, — девушка протянула старой подруге руку. Та пожала её, всё ещё глядя на Амицию подозрительно. — А это мой младший брат — Гуго.       — И зачем тебе Артур, если вы знать, а мы всего лишь воришки? — скептически поинтересовалась Мели.       — Опять начинается, — вздохнул Артур. — Ты и в прошлый раз постоянно напоминала мне об этом. Между прочим, это из-за тебя я так ей и не признался.       — Давайте обо всём по порядку, — жестом остановила их Амиция. — Так вот, из-за этой болезни инквизиция начала за нами охоту…       К концу рассказа у девушки уже начало болеть горло, а Гуго мирно сопел, свернувшись калачиком на жёстком матрасе. Вспоминая всё, что произошло, Амиция даже успела всплакнуть, когда дошла до смерти Артура. Парень, устроившийся рядом с ней на какой-то коряге, заменяющей тут стулья, прижал девушку к себе. Его тепло успокоило Амицию, помогая ей осознать, что он правда жив и действительно находится рядом с ней, и она смогла продолжить рассказ.       — В результате я очнулась в тот день, когда всё это только началось, — уже чуть хриплым от усталости голосом закончила девушка.       — И тут оказалось, что воспоминания вернулись только к тем, кто погиб в той, прошлой жизни, — добавил Лука. — У меня воспоминаний нет.       — И у меня тоже, — задумчиво кивнула Мели. — То есть вы поэтому начали знакомство с такого поцелуя, что даже крысы вокруг застеснялись?       — Мели! — возмутился Артур, чувствуя, как краска заливает щёки.       — А что? Вы думаете, ваши попытки сожрать друг друга выглядели очень целомудренно? — скептически поинтересовалась Мели.       Артур прикрыл глаза ладонью, кажется, сгорая от стыда, а Амиции, наоборот, хотелось смеяться. Так приятно было вернуться во времена, когда она ещё умела чему-то радоваться, снова оказаться в компании старых друзей… осталось совсем немного. Всего лишь спасти Родрика и опять разобраться с инквизицией. Будет очень плохо, если они ещё немного задержатся прежде чем оповестить родителей о том, что с ними всё в порядке?       — Давайте обсудим остальное завтра? — видя, что Амиция пытается подавить зевок, предложил Артур.       — Отличная идея, — всё же зевнув, согласилась де Рун. — Нужно будет подумать о том, что делать дальше уже на свежую голову.

***

      Амиция проснулась посреди ночи от шороха под боком. Как-то отвыкла от того, что Гуго спит рядом и ворочается во сне. Вспомнилось, как он метался на кровати, мучимый кошмарами, как болезнь чёрным ядом растекается по венам. Дыхание на мгновение перехватило, и Амиция встревоженно осмотрела лицо и шею брата. Гуго спокойно спал, повернувшись спиной к огню, и никаких признаков пробуждения болезни не было. Девушка не сдержала полного облегчения вздоха.       — Проснулась? — тихо поинтересовался голос из темноты.       Амиция аж вздрогнула от неожиданности. Ей, наверное, придётся потратить много времени на то, чтобы снова привыкнуть, к тому что она больше не одинока, что рядом крутится ещё много людей, которые могут начать разговаривать с ней в любое время дня и ночи.       — Да, — Амиция смахнула с лица выбившуюся из косы длинную прядь.       Тьфу. Теперь ещё волосы будут в рот лезть. Может опять их отрезать? Голове так легко-легко было… но не красиво. А ей теперь есть для кого выглядеть привлекательно. Эта мысль заставила лёгкий румянец тронуть щёки.       — У тебя очень чуткий сон, — Артур улыбнулся и опустился на какой-то ящик, стоявший неподалёку.       — Когда каждый второй на тебя охотится, невольно привыкаешь опасаться всего. Слишком долго мы жили в постоянном страхе… но ты ведь и сам отлично знаешь каково это, — Амиция сочувственно нахмурилась.       — Да, знаю, — Артур с нежностью погладил её по волосам.       Девушка подвинулась ближе и, удобно устроив голову у него на коленях, повернулась к камину. Огонь всегда действовал на неё успокаивающе. Его свет словно помогал ей мыслить яснее.       — Думаешь, инквизиторы помнят, что произошло? Мы ведь их убили, так почему бы им сразу не прийти в наше укрытие и не поджидать нас там? — задумчиво пробормотала Амиция.       — Не уверен, что Николай сможет пройти через все ловушки самостоятельно. Да и помнит ли он дорогу? В конце концов, в прошлый раз его привёл твой брат, — заметил Артур.       — Да, точно, — с облегчением вздохнула Амиция. — Может быть, всё и обойдётся.       «Главное сделать всё правильно, не ошибиться. От меня зависит столько жизней», — крутилось в голове, заставляя тревогу снова заворочаться где-то внутри.       — Даже если нет, — Артур с нежностью взял её за руку, и Амиция села прямо, заглядывая ему в глаза. — В этот раз, клянусь, я буду действовать более разумно.       — В этот раз я смогу тебя защитить. Всех вас, — решительно кивнула де Рун.       — Нет, Амиция. Тебе не нужно справляться со всем одной, — Артур огладил её щёку. — Мы тебе поможем. У нас всё получится.       Амиция потянулась и с нежностью коснулась его губ своими. Этот поцелуй был гораздо менее волнующим, чем предыдущий. Даже как будто более смущённым.       — Спасибо, — тихо шепнула девушка.       — Я всегда здесь для тебя, — Артур улыбнулся. — Отдыхай, а я буду стеречь твой сон. Здесь ты в безопасности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.